Последние новости

ДИСПОЗИЦИЯ

Водораздел

Общеизвестно, что только 4-5 из 75 зарегистрированных Минюстом партий соответствуют своему назначению и вправе именоваться таковыми на деле.

МЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИМ ПОЗИЦИЮ ВСЕХ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПАРТИЙ по отношению к ближайшим планам РПА и ППА, ибо политическое поле уже разделилось на сторонников и противников реформы Основного Закона.

Именно по этому вопросу пролегает линия водораздела: одни поддерживают позицию РПА, другие - позицию ППА. Третьи (их меньшинство) попытаются дистанцироваться от обоих полюсов силы и сыграть свою игру. Следя за нашими публикациями, читатель точнее представит себе диспозицию политических сил по отношению к реформе и планы на перспективу более или менее значимых игроков. А начнем разговор с партии, которая принадлежит к самому малочисленному разряду, то есть категорически отрицает возможность нахождения в одном из двух лагерей, при этом называет себя оппозиционной и категорически отказывается верить в оппозиционность ППА.

Речь о партии "Демократическая родина". Ее лидер Петрос Макеян считает, что отношения между РПА и ППА строятся на основе взаимной договоренности, которая преследует целью "воспроизводство олигархической власти и олигархической оппозиции". Макеян выступает против контроля за оппозиционным полем со стороны ППА и ее лидера, хотя и уверен в том, что этот контроль продлится до следующих очередных выборов. Своей главной задачей партия "Демократическая родина" объявила освобождение оппозиции от влияния олигарха.

Освободить от влияния олигарха

"Надо быть слепым, чтобы не заметить, что объявленные властями реформы не имеют никакого отношения к реформам как таковым. Цель в воспроизводстве: Серж Саргсян хочет стать генсеком РПА, а Роберт Кочарян намерен посредством ППА стать во главе ведущей политической силы. Надо быть слепым или прикинуться дураком, чтобы дать вовлечь себя в эту игру", - заявил Макеян.

ЛИДЕР "ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РОДИНЫ" РЕШИТЕЛЬНО ОБЪЯВИЛ, ЧТО ЕГО ПАРТИЯ не будет участвовать в "совместном проекте РПА и ППА", а будет бороться за освобождение того политического сегмента, который усилиями Левона Тер-Петросяна оказался под влиянием олигарха.

Макеян и его партия провозгласили задачу освобождения оппозиционных политических сил от влияния Гагика Царукяна. "Сейчас главное - освободить эти массы, а уже потом подняться на борьбу против программы кланов", - объявил лидер "Демократической родины". Макеян обвинил экс-президента Тер-Петросяна в том, что тот подвел под суперолигарха оппозиционное поле.

По убеждению Макеяна, предметная дискуссия по реформе Основного Закона лишена смысла, ибо партии в Армении не состоялись и не могут, по его словам, состояться по причине отсутствия нормальной избирательной системы. В этих условиях, как считает Макеян, невозможно совершить переход к парламентской форме правления. Отношение "Демократической родины" к реформе Основного Закона практически повторяет позицию ППА. Это нельзя не заметить: Макеян в принципе не против перехода на парламентскую форму правления, но считает, что в нынешних условиях этот переход невозможен. ППА утверждает то же самое, выдвигая тезис о несвоевременности реформы.

Макеян не верит в то, что ППА способна обеспечить новое политическое качество, и считает, что партия президента и партия олигарха - две стороны одной медали.

ИЗ ЧИСЛА ВНЕПАРЛАМЕНТСКИХ СИЛ ПОЗИЦИЮ ПАРТИИ "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОДИНА" РАЗДЕЛЯЕТ ПАРТИЯ "РЕСПУБЛИКА" во главе с экс-премьером Арамом Саркисяном, который по сей день остается единственным лидером оппозиционной партии, который рискнул выступить с резкой критикой в адрес Гагика Царукяна. Об этих выступлениях мы подробно информировали наших читателей, а посему повторяться не будем, просто отметим, что из более или менее влиятельных внепарламентских сил только две партии уже выступили как против планов партии власти, так и против ее оппонента в лице ППА и ее попутчиков.

В последние дни 2014 г. спикер парламента Галуст Саакян весьма точно обрисовал позицию главного оппонента реформы. "Никто по существу не является противником перехода на парламентскую форму правления, просто некоторые говорят, что им тоже хочется хоть немного побыть президентом". В переводе с обтекаемой формулировки Галуста Григорича на точную речь идет о намерении лидера ППА побороться в 2018 г. за президентское кресло, а переход на парламентскую форму правления лишит его этой возможности: при такой форме правления президента назначает парламент. А набрать на парламентских 2017 года выборах большинство, чтобы самой назначить президента, ППА не сможет. По определению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      9698

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      8532

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      9207

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 

    • КТО СЯДЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-07-21 12:17
      9454

      С 1 июля вступило в силу положение УК РА об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Напомню, что проект дополнения в УК был представлен на утверждение парламента в 2016 г. В документе предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. 16 декабря проект был принят, а вступил в силу только недавно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      9698

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • «Страна абрикоса»: Мы не считаем представителей блока «Выход» своими партнерами
      2017-07-27 17:09
      525

      Фракция партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана не считает представителей блока «Выход» своими партнерами. С таким заявлением на встрече с журналистами 27 июля выступила руководитель фракции партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана Заруи Постанджян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      8882

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      8805

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте.