Последние новости

ДИСПОЗИЦИЯ

Водораздел

Общеизвестно, что только 4-5 из 75 зарегистрированных Минюстом партий соответствуют своему назначению и вправе именоваться таковыми на деле.

МЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИМ ПОЗИЦИЮ ВСЕХ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПАРТИЙ по отношению к ближайшим планам РПА и ППА, ибо политическое поле уже разделилось на сторонников и противников реформы Основного Закона.

Именно по этому вопросу пролегает линия водораздела: одни поддерживают позицию РПА, другие - позицию ППА. Третьи (их меньшинство) попытаются дистанцироваться от обоих полюсов силы и сыграть свою игру. Следя за нашими публикациями, читатель точнее представит себе диспозицию политических сил по отношению к реформе и планы на перспективу более или менее значимых игроков. А начнем разговор с партии, которая принадлежит к самому малочисленному разряду, то есть категорически отрицает возможность нахождения в одном из двух лагерей, при этом называет себя оппозиционной и категорически отказывается верить в оппозиционность ППА.

Речь о партии "Демократическая родина". Ее лидер Петрос Макеян считает, что отношения между РПА и ППА строятся на основе взаимной договоренности, которая преследует целью "воспроизводство олигархической власти и олигархической оппозиции". Макеян выступает против контроля за оппозиционным полем со стороны ППА и ее лидера, хотя и уверен в том, что этот контроль продлится до следующих очередных выборов. Своей главной задачей партия "Демократическая родина" объявила освобождение оппозиции от влияния олигарха.

Освободить от влияния олигарха

"Надо быть слепым, чтобы не заметить, что объявленные властями реформы не имеют никакого отношения к реформам как таковым. Цель в воспроизводстве: Серж Саргсян хочет стать генсеком РПА, а Роберт Кочарян намерен посредством ППА стать во главе ведущей политической силы. Надо быть слепым или прикинуться дураком, чтобы дать вовлечь себя в эту игру", - заявил Макеян.

ЛИДЕР "ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РОДИНЫ" РЕШИТЕЛЬНО ОБЪЯВИЛ, ЧТО ЕГО ПАРТИЯ не будет участвовать в "совместном проекте РПА и ППА", а будет бороться за освобождение того политического сегмента, который усилиями Левона Тер-Петросяна оказался под влиянием олигарха.

Макеян и его партия провозгласили задачу освобождения оппозиционных политических сил от влияния Гагика Царукяна. "Сейчас главное - освободить эти массы, а уже потом подняться на борьбу против программы кланов", - объявил лидер "Демократической родины". Макеян обвинил экс-президента Тер-Петросяна в том, что тот подвел под суперолигарха оппозиционное поле.

По убеждению Макеяна, предметная дискуссия по реформе Основного Закона лишена смысла, ибо партии в Армении не состоялись и не могут, по его словам, состояться по причине отсутствия нормальной избирательной системы. В этих условиях, как считает Макеян, невозможно совершить переход к парламентской форме правления. Отношение "Демократической родины" к реформе Основного Закона практически повторяет позицию ППА. Это нельзя не заметить: Макеян в принципе не против перехода на парламентскую форму правления, но считает, что в нынешних условиях этот переход невозможен. ППА утверждает то же самое, выдвигая тезис о несвоевременности реформы.

Макеян не верит в то, что ППА способна обеспечить новое политическое качество, и считает, что партия президента и партия олигарха - две стороны одной медали.

ИЗ ЧИСЛА ВНЕПАРЛАМЕНТСКИХ СИЛ ПОЗИЦИЮ ПАРТИИ "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОДИНА" РАЗДЕЛЯЕТ ПАРТИЯ "РЕСПУБЛИКА" во главе с экс-премьером Арамом Саркисяном, который по сей день остается единственным лидером оппозиционной партии, который рискнул выступить с резкой критикой в адрес Гагика Царукяна. Об этих выступлениях мы подробно информировали наших читателей, а посему повторяться не будем, просто отметим, что из более или менее влиятельных внепарламентских сил только две партии уже выступили как против планов партии власти, так и против ее оппонента в лице ППА и ее попутчиков.

В последние дни 2014 г. спикер парламента Галуст Саакян весьма точно обрисовал позицию главного оппонента реформы. "Никто по существу не является противником перехода на парламентскую форму правления, просто некоторые говорят, что им тоже хочется хоть немного побыть президентом". В переводе с обтекаемой формулировки Галуста Григорича на точную речь идет о намерении лидера ППА побороться в 2018 г. за президентское кресло, а переход на парламентскую форму правления лишит его этой возможности: при такой форме правления президента назначает парламент. А набрать на парламентских 2017 года выборах большинство, чтобы самой назначить президента, ППА не сможет. По определению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ
      2018-01-17 12:04
      545

      Президент поставил задачу 19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью? 

    • О ВЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ
      2017-12-18 12:41
      6492

      8 на 8 Под занавес политического года газеты публикуют данные Управления статистики об уровне бедности в марзах и соотношении количества бедных и крайне бедных граждан. У всех на слуху результаты соцопросов: по сравнению с рейтингом премьер-министра, который был зафиксирован до апрельских выборов, нынешние показатели оставляют желать большего, а руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна чаще всего спрашивают о том, почему республиканцы не поддержали правительство во время бюджетной дискуссии? Багдасарян отвечает: "Почему не поддержали? 8 выступлений было от оппозиции и 8 от нас".

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      2673

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      3138

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НУЖНО ШУМ ПОДНЯТЬ ИЛИ ВОПРОС РЕШИТЬ?
      2018-01-17 13:33
      1221

      Оппозиционные фракции смотрят в разные стороны Вариации на тему кандидатуры будущего премьера несколько поутихли, уступив место теме выборов президента. Эта тема, очевидно, на ближайшие пару-другую недель заняла свое место в отечественном политическом мейнстриме. Прежде всего потому, что две парламентские оппозиционные фракции редко находят общий язык, их подходы разнятся в том числе в вопросе кандидатуры президента. А меж тем глава государства на встрече с руководящим составом НС выразил вполне естественное пожелание, чтобы новый президент "был избран в условиях широкого парламентского согласия".

    • "ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ
      2018-01-17 12:04
      545

      Президент поставил задачу 19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью? 

    • ПОДОРОЖАНИЯ ПО КОДЕКСУ
      2018-01-16 15:58
      1380

      3300 драмов – это много или мало? Что является имитацией бурной деятельности, а что – реальным, концептуальным, коренным решением вопроса? Сможет ли решить проблему роста цен уличная акция? Стартовавшее еще в прошлом году и продолжившееся в нынешнем тотальное подорожание стало темой стихийного обсуждения в зале заседаний и в кулуарах Национального Собрания. 

    • ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯЛИ ЛЮДЕЙ…
      2017-12-25 14:40
      6084

      Уходящий год был нелегким для всех. Будущий, учитывая ожидающиеся перемены в общественно-политической жизни страны, обещает быть насыщенным на события, но, скорее всего, будет не легче. Впрочем, с новым годом люди традиционно связывают самые позитивные ожидания, надежду на лучшее. А если верить прогнозам экономистов, 2018-й обещает быть периодом стабильности и улучшения для всех.