Последние новости

ДИСПОЗИЦИЯ

Водораздел

Общеизвестно, что только 4-5 из 75 зарегистрированных Минюстом партий соответствуют своему назначению и вправе именоваться таковыми на деле.

МЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИМ ПОЗИЦИЮ ВСЕХ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПАРТИЙ по отношению к ближайшим планам РПА и ППА, ибо политическое поле уже разделилось на сторонников и противников реформы Основного Закона.

Именно по этому вопросу пролегает линия водораздела: одни поддерживают позицию РПА, другие - позицию ППА. Третьи (их меньшинство) попытаются дистанцироваться от обоих полюсов силы и сыграть свою игру. Следя за нашими публикациями, читатель точнее представит себе диспозицию политических сил по отношению к реформе и планы на перспективу более или менее значимых игроков. А начнем разговор с партии, которая принадлежит к самому малочисленному разряду, то есть категорически отрицает возможность нахождения в одном из двух лагерей, при этом называет себя оппозиционной и категорически отказывается верить в оппозиционность ППА.

Речь о партии "Демократическая родина". Ее лидер Петрос Макеян считает, что отношения между РПА и ППА строятся на основе взаимной договоренности, которая преследует целью "воспроизводство олигархической власти и олигархической оппозиции". Макеян выступает против контроля за оппозиционным полем со стороны ППА и ее лидера, хотя и уверен в том, что этот контроль продлится до следующих очередных выборов. Своей главной задачей партия "Демократическая родина" объявила освобождение оппозиции от влияния олигарха.

Освободить от влияния олигарха

"Надо быть слепым, чтобы не заметить, что объявленные властями реформы не имеют никакого отношения к реформам как таковым. Цель в воспроизводстве: Серж Саргсян хочет стать генсеком РПА, а Роберт Кочарян намерен посредством ППА стать во главе ведущей политической силы. Надо быть слепым или прикинуться дураком, чтобы дать вовлечь себя в эту игру", - заявил Макеян.

ЛИДЕР "ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РОДИНЫ" РЕШИТЕЛЬНО ОБЪЯВИЛ, ЧТО ЕГО ПАРТИЯ не будет участвовать в "совместном проекте РПА и ППА", а будет бороться за освобождение того политического сегмента, который усилиями Левона Тер-Петросяна оказался под влиянием олигарха.

Макеян и его партия провозгласили задачу освобождения оппозиционных политических сил от влияния Гагика Царукяна. "Сейчас главное - освободить эти массы, а уже потом подняться на борьбу против программы кланов", - объявил лидер "Демократической родины". Макеян обвинил экс-президента Тер-Петросяна в том, что тот подвел под суперолигарха оппозиционное поле.

По убеждению Макеяна, предметная дискуссия по реформе Основного Закона лишена смысла, ибо партии в Армении не состоялись и не могут, по его словам, состояться по причине отсутствия нормальной избирательной системы. В этих условиях, как считает Макеян, невозможно совершить переход к парламентской форме правления. Отношение "Демократической родины" к реформе Основного Закона практически повторяет позицию ППА. Это нельзя не заметить: Макеян в принципе не против перехода на парламентскую форму правления, но считает, что в нынешних условиях этот переход невозможен. ППА утверждает то же самое, выдвигая тезис о несвоевременности реформы.

Макеян не верит в то, что ППА способна обеспечить новое политическое качество, и считает, что партия президента и партия олигарха - две стороны одной медали.

ИЗ ЧИСЛА ВНЕПАРЛАМЕНТСКИХ СИЛ ПОЗИЦИЮ ПАРТИИ "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОДИНА" РАЗДЕЛЯЕТ ПАРТИЯ "РЕСПУБЛИКА" во главе с экс-премьером Арамом Саркисяном, который по сей день остается единственным лидером оппозиционной партии, который рискнул выступить с резкой критикой в адрес Гагика Царукяна. Об этих выступлениях мы подробно информировали наших читателей, а посему повторяться не будем, просто отметим, что из более или менее влиятельных внепарламентских сил только две партии уже выступили как против планов партии власти, так и против ее оппонента в лице ППА и ее попутчиков.

В последние дни 2014 г. спикер парламента Галуст Саакян весьма точно обрисовал позицию главного оппонента реформы. "Никто по существу не является противником перехода на парламентскую форму правления, просто некоторые говорят, что им тоже хочется хоть немного побыть президентом". В переводе с обтекаемой формулировки Галуста Григорича на точную речь идет о намерении лидера ППА побороться в 2018 г. за президентское кресло, а переход на парламентскую форму правления лишит его этой возможности: при такой форме правления президента назначает парламент. А набрать на парламентских 2017 года выборах большинство, чтобы самой назначить президента, ППА не сможет. По определению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      1710

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      1896

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      1727

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      972

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРА ЗА РАБОТУ, НО ПАРЛАМЕНТ НЕ ХОЧЕТ
      2019-03-05 14:12
      1320

      Фракция партии власти в Национальном Собрании задавила большинством, не дав оппозиции возможности хотя бы обсудить на пленарном заседании разработанные ею проекты.

    • АОД ПОСЛЕ ТЮНИНГА
      2019-03-05 11:12
      1524

      "Никол сам доказал, что альтернативой ему может быть только Кочарян", - заявил в интервью "ГА" лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН.

    • Европейские политики посетили Цицернакаберд
      2019-03-04 10:16
      1301

      По приглашению Республиканской партии делегация во главе с председателем Международного демократического Андерсом Пастраной и генсеком Европейской народной партии Антонио Лопес-Истурицем 2 марта посетили мемориал Цицернакаберд и воздали дань уважения жертвам Геноцида армян.

    • В Арцахе создается новая партия
      2019-02-26 15:44
      415

      Советник президента Арцаха Давид Бабаян основал партию. В этой связи, он обратился к соотечественникам, передает NEWS.am.