Последние новости

ДИСПОЗИЦИЯ

Водораздел

Общеизвестно, что только 4-5 из 75 зарегистрированных Минюстом партий соответствуют своему назначению и вправе именоваться таковыми на деле.

МЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИМ ПОЗИЦИЮ ВСЕХ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПАРТИЙ по отношению к ближайшим планам РПА и ППА, ибо политическое поле уже разделилось на сторонников и противников реформы Основного Закона.

Именно по этому вопросу пролегает линия водораздела: одни поддерживают позицию РПА, другие - позицию ППА. Третьи (их меньшинство) попытаются дистанцироваться от обоих полюсов силы и сыграть свою игру. Следя за нашими публикациями, читатель точнее представит себе диспозицию политических сил по отношению к реформе и планы на перспективу более или менее значимых игроков. А начнем разговор с партии, которая принадлежит к самому малочисленному разряду, то есть категорически отрицает возможность нахождения в одном из двух лагерей, при этом называет себя оппозиционной и категорически отказывается верить в оппозиционность ППА.

Речь о партии "Демократическая родина". Ее лидер Петрос Макеян считает, что отношения между РПА и ППА строятся на основе взаимной договоренности, которая преследует целью "воспроизводство олигархической власти и олигархической оппозиции". Макеян выступает против контроля за оппозиционным полем со стороны ППА и ее лидера, хотя и уверен в том, что этот контроль продлится до следующих очередных выборов. Своей главной задачей партия "Демократическая родина" объявила освобождение оппозиции от влияния олигарха.

Освободить от влияния олигарха

"Надо быть слепым, чтобы не заметить, что объявленные властями реформы не имеют никакого отношения к реформам как таковым. Цель в воспроизводстве: Серж Саргсян хочет стать генсеком РПА, а Роберт Кочарян намерен посредством ППА стать во главе ведущей политической силы. Надо быть слепым или прикинуться дураком, чтобы дать вовлечь себя в эту игру", - заявил Макеян.

ЛИДЕР "ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РОДИНЫ" РЕШИТЕЛЬНО ОБЪЯВИЛ, ЧТО ЕГО ПАРТИЯ не будет участвовать в "совместном проекте РПА и ППА", а будет бороться за освобождение того политического сегмента, который усилиями Левона Тер-Петросяна оказался под влиянием олигарха.

Макеян и его партия провозгласили задачу освобождения оппозиционных политических сил от влияния Гагика Царукяна. "Сейчас главное - освободить эти массы, а уже потом подняться на борьбу против программы кланов", - объявил лидер "Демократической родины". Макеян обвинил экс-президента Тер-Петросяна в том, что тот подвел под суперолигарха оппозиционное поле.

По убеждению Макеяна, предметная дискуссия по реформе Основного Закона лишена смысла, ибо партии в Армении не состоялись и не могут, по его словам, состояться по причине отсутствия нормальной избирательной системы. В этих условиях, как считает Макеян, невозможно совершить переход к парламентской форме правления. Отношение "Демократической родины" к реформе Основного Закона практически повторяет позицию ППА. Это нельзя не заметить: Макеян в принципе не против перехода на парламентскую форму правления, но считает, что в нынешних условиях этот переход невозможен. ППА утверждает то же самое, выдвигая тезис о несвоевременности реформы.

Макеян не верит в то, что ППА способна обеспечить новое политическое качество, и считает, что партия президента и партия олигарха - две стороны одной медали.

ИЗ ЧИСЛА ВНЕПАРЛАМЕНТСКИХ СИЛ ПОЗИЦИЮ ПАРТИИ "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОДИНА" РАЗДЕЛЯЕТ ПАРТИЯ "РЕСПУБЛИКА" во главе с экс-премьером Арамом Саркисяном, который по сей день остается единственным лидером оппозиционной партии, который рискнул выступить с резкой критикой в адрес Гагика Царукяна. Об этих выступлениях мы подробно информировали наших читателей, а посему повторяться не будем, просто отметим, что из более или менее влиятельных внепарламентских сил только две партии уже выступили как против планов партии власти, так и против ее оппонента в лице ППА и ее попутчиков.

В последние дни 2014 г. спикер парламента Галуст Саакян весьма точно обрисовал позицию главного оппонента реформы. "Никто по существу не является противником перехода на парламентскую форму правления, просто некоторые говорят, что им тоже хочется хоть немного побыть президентом". В переводе с обтекаемой формулировки Галуста Григорича на точную речь идет о намерении лидера ППА побороться в 2018 г. за президентское кресло, а переход на парламентскую форму правления лишит его этой возможности: при такой форме правления президента назначает парламент. А набрать на парламентских 2017 года выборах большинство, чтобы самой назначить президента, ППА не сможет. По определению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 50 МЛРД, или ВВП В ЗАЛЕ ПАРЛАМЕНТА
      2018-06-20 13:31
      729

      Последние могикане? "Среди депутатов есть крупные предприниматели: ВВП страны сидит в зале парламента, так продолжаться не может. Они последние могикане в истории парламента Армении, в следующем созыве предпринимателей не будет. Они будут защищены законом, и им не придется вступать в клуб избранных", - заявил лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян.

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      935

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1648

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.

    • СОЛО НА ДОВЕРИИ
      2018-06-13 12:55
      1139

      Все сосредоточено на 1-м лице Выступление премьера было лучше, чем программа правительства. Об этом говорилось все предыдущие дни. Напомню, что программа правительства – коллективный труд: каждый министр пишет о приоритетах и механизмах развития своей сферы. То количество концептуальных и политических ошибок, на которые было указано в ходе парламентской дискуссии, говорит само за себя, а заодно характеризует команду, которая руководит важнейшими отраслями - от образования до обороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фракции НС Армении готовы начать обсуждения вокруг изменений Избирательного кодекса РА
      2018-06-20 16:33
      35

      Фракции НС Армении готовы начать обсуждения вокруг изменений Избирательного кодекса РА, передает Panorama.am.

    • КНУТ И ПРЯНИК
      2018-06-04 17:10
      1772

      Эксперты о сроках Выводы экспертов Венецианской комиссии относительно сроков проведения внеочередных выборов вызвали смятение в рядах неформальной парламентской коалиции. Согласно европейским стандартам, для полноценной подготовки к выборам потребуется не менее года, между тем глава комиссии по евроинтеграции Наира Зограбян заявила, что нестандартная ситуация в Армении требует нестандартных решений.

    • ФАВОРИТЫ ОСЕНИ
      2018-05-28 13:51
      1472

      Проект ИК будет готов 20 июня Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1772

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.