Последние новости

ОДНА ИЗ ПЯТИ - В СТРОЮ

Без энергетической независимости, считает герой нашего репортажа, государство будет опутано серьезными экономическими проблемами. Чтобы не допустить этого, нужно всемерно использовать местные ресурсы исходя из реальной ситуации. А именно: наша страна имеет ограниченные природные запасы и вынуждена ввозить первичные энергоносители. В этом плане ввод малых ГЭС - экономически верный шаг. Специалистами подсчитано: за счет освоения восстанавливаемых природных запасов малая энергетика способна на 20% удовлетворить спрос на внутреннем рынке.

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ДЕЙСТВУЕТ 60 МОЩНЫХ ГЭС. ЕЩЕ СТОЛЬКО ЖЕ СТАНЦИЙ находится в стадии строительства. Уже в ближайшем будущем все вместе они будут производить ежегодно 550 млн кВт/ч электроэнергии. Решаемая задача, как видно, весьма актуальна.

В конце прошлого века перед выходом на пенсию директор арктикского участка "Армводоканал" Сурен СААКЯН задумался над вопросом использования репродуктивных потенциалов недр. Было принято решение построить каскад малых ГЭС с использованием водоводов Манташского водохранилища. Это сооружение водоизмещением 8,2 млн кубометров может ежегодно выпускать 25 млн кубометров питьевой, хозяйственной и оросительной воды для жизнедеятельности региона с населением 60 тыс. человек.

Манташские водоводы несут в себе энергию, которая сбрасывается и уничтожается в специальных шахтах, т.н. гасителях. Инженер Саакян решил, что нужно эту энергию осваивать с пользой: помимо основного назначения вода имеет альтернативную значимость. И это не было новостью, т.к. многие страны мира с большой выгодой используют этот вариант. Здесь уместно отметить заключение председателя Союза отечественных товаропроизводителей Армении В.Сафаряна, подготовленное для тогдашнего главы государства Р.Кочаряна: "Проект С.Саакяна в экономическом плане выгоден. Себестоимость 1 кВт электроэнергии не превышает 6-7 драмов".

В начале тысячелетия разработанный вместе с известными учеными проект был признан авторитетными организациями соответствующим международным стандартам. Специалисты Американского агентства международного развития рекомендовали его в качестве образцового для развивающихся стран. Проект Саакяна уникален тем, что состоит из каскада малых ГЭС. Ввод локальной энергосистемы сулил бывшему промышленному городу и нескольким сельским общинам надежды на прорыв из экономической нищеты. Каскад мощностью 1,5 МВт с годовой производительностью 12 млн кВт/ч способен полностью обеспечить объекты жизнедеятельности Артика и нескольких сел в экстренной ситуации, работая в автономном режиме.

В САМОМ НАЧАЛЕ, КОГДА СУРЕН СААКЯН ОБЪЯВИЛ О НАМЕРЕНИИ ПОСТРОИТЬ каскад, местные и зарубежные предприниматели выразили готовность профинансировать проект. Но в ту пору никто еще не догадывался, что инженер Саакян со своей идеей должен пройти тернистый путь волокиты, т.к. в системе власти полно гасителей идей. Позволю себе привести цитату из собственной статьи, опубликованной почти 8 лет назад (см. "ГА", 07.06.2007 г. "Одиссея инженера Саакяна завершилась в лабиринте"): "То, что проект Саакяна не претворяется из-за своеволия госчиновников, очевидно на протяжении всей его истории. В декабре 2002 г. член правительства заявил Саакяну: "Пожалуешься президенту - твой вопрос затянется еще на 4 года". Как видим, прошло уже четыре с половиной года".

Пройдет еще несколько лет, в течение которых будут преодолены барьеры-гасители и инженер Саакян, вопреки чиновничьему беспределу, получит разрешение на строительство своего каскада. Увы, было потеряно много времени, потенциальные инвесторы вложили деньги в другие проекты...

Сегодня малая ГЭС - одна из пяти станций каскада находится в рабочем состоянии. С момента запуска станции за полтора года выработано более 3,5 млн кВт/ч электроэнергии. Волокита, которая продолжалась с проектом Саакяна целое десятилетие, не позволила внести в государственную энергокопилку приблизительно 30 млн кВт дополнительной энергопродукции. Поэтому прав С.Саакян, когда говорит, что принципиально неверно отказываться от репродуктивных потенциалов недр. Это и есть второе значение воды, когда мы говорим о ее альтернативной значимости. При нормальном стечении обстоятельств на каскаде Саакяна сейчас могли бы трудиться как минимум еще пятьдесят человек.

- Оставим подсчеты произведенной и непроизведенной энергии, - говорит Саакян, - теперь важно не это, а то, что может дать расположенная на административной территории с. Арич малая ГЭС населению в плане безработицы. У нас готов ответ на этот вопрос: необходимо создавать промышленные и сельскохозяйственные микроструктуры. Сегодня рынок, особенно российский, открывает перспективы для востребованной сельхозпродукции. Значит, в первую очередь нужно наращивать рост сельхозпродуктов. На базе нашей фирмы можно поставить теплицы для выращивания овощей, цветов, грибов, лимонов, а это в свою очередь еще два десятка рабочих мест с высокой зарплатой. Но для такой хозяйственной деятельности нужны финансовые вложения...

ПОСЛЕ ЭТИХ СЛОВ НЕВОЛЬНО ЗАДУМЫВАЕШЬСЯ НАД ТЕМ, СКОЛЬКО подобных идеям Саакяна проектов, программ, незавершенных работ по всей стране! Над ними, как дамоклов меч, висит или своеволие бюрократов-волокитчиков, или отсутствие начального капитала. Словом, наша экономика сегодня находится на этапе становления, но на этом пути еще много барьеров и преград.

При нашей последней встрече Сурен решительно заявил: "Вопреки всему надо требовать и добиваться своего. Должен подчеркнуть, что первая очередь сооружения нашего каскада уже реализована только благодаря тому, что у нас была опора - СМИ. В частности принципиальная позиция редакции "ГА", без поддержки которой моя инициатива, вероятно, не стала бы конкретным делом".

Ширак - Артик

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1496

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1232

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      3580

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      1794

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ