Последние новости

УМЕРИТЬ АППЕТИТЫ

Осенью в НС был запущен в обращение законопроект, который в последние пару месяцев сильно актуализировался. Необходимость в предложенных депутатом от РПА Арпине Ованнисян изменениях наши граждане, прибегающие к услугам предоставляющих кредиты (потребительские, ипотечные) организаций, весьма остро ощутили с тех пор, как стало лихорадить валютный рынок. Данный законопроект войдет в повестку стартующей в феврале весенней сессии НС.

ДОКУМЕНТ КАСАЕТСЯ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ И ИПОТЕЧНЫМ КРЕДИТАМ. В случае одобрения парламентом законопроекта кредитные организации эти ставки изменять (в сторону увеличения) не смогут. Запрет будет закреплен на законодательном уровне. Примечательно, что необходимость в изменениях возникла отнюдь не сегодня, когда валютный курс стал то плавать, то скакать. Граждане поднимали проблему перед депутатами куда раньше, сталкиваясь с повышением процентной ставки по текущему кредиту без наличия по большому счету на то оснований, при отсутствии форс-мажорных ситуаций. Это, собственно, и побудило депутата фракции РПА Арпине Ованнисян разработать проект поправок к Гражданскому кодексу и к закону "О потребительском кредитовании".

Депутат предлагает дополнить ГК двумя новыми статьями, оговаривающими минимальные условия кредитного договора, а также порядок изменения процентной ставки по кредитному договору. Законодательный пакет решает три основных задачи. Во-первых, обязывает кредиторов до заключения договора информировать заемщика о разновидности предоставляемого кредита, процентной ставке по нему, объяснять факторы, влияющие на повышение ставки. Все это банки обязаны делать и сейчас, но теперь депутат предлагает ввести требование о дополнительном информировании граждан и закрепить это законодательно. Во-вторых, поправками запрещается выдавать потребительские кредиты с плавающей процентной ставкой. Согласно документу, учитывая, что потребительские кредиты, как правило, краткосрочные, банки их смогут предоставлять лишь с фиксированной процентной ставкой. Ну а изменить при огромном желании смогут лишь в сторону понижения.

Третья задача касается ипотечного кредитования. Последние сегодня выдаются как с фиксированной, так и с плавающей процентной ставкой. Здесь ситуация несколько иная. Поскольку ипотека - это долгосрочный вид кредитования и все предусмотреть на обозримую перспективу практически невозможно, то, соответственно, и закрепить законодательно для этого вида кредитования жесткий запрет на изменение ставки нереалистично. По крайней мере такого мнения придерживается автор документа, указывая на международный опыт.

А.ОВАННИСЯН ПРЕДЛАГАЕТ В СЛУЧАЕ ВЫДАЧИ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТА с фиксированной процентной ставкой запретить ее повышение. В случае позволяющих повышение ставки форс-мажорных ситуаций, которые описаны в Гражданском кодексе, банк обязан будет обсудить в обязательном порядке с гражданином данный вопрос и заключить дополнительный договор. Иными словами, заемщику на законодательном уровне отводится достаточно активная роль, и банк не вправе в одностороннем порядке что-либо сделать. Другое дело - ипотека с плавающей процентной ставкой. Последняя в соответствии с международными нормами может периодически изменяться. Однако в нашем случае эта ставка может меняться весьма часто, даже ежемесячно. Депутат предлагает внести определенные поправки и здесь, ограничив частоту изменения плавающей процентной ставки. Если законопроект парламент одобрит, то ставки банки смогут менять лишь дважды в год. Не более.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      1704

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      3713

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3739

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      3605

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      1704

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • "Привет, оружие": на что Армения потратит кредит на $100 млн
      2017-10-16 20:14
      325

      Армения намерена получить от России новый военный кредит. На какое оружие пойдут эти деньги, рассуждают эксперты.

    • Москва предоставит Еревану новый кредит для покупки современного вооружения
      2017-10-12 12:14
      331

                   Россия предоставит Армении государственный экспортный кредит в размере 100 миллионов долларов для покупки и финансирование поставок современного вооружения и военного оборудования. Вопрос о подписании соглашения о предоставлении кредита между Арменией и Россией включен в повестку заседания правительства Армении, которое состоится 12 октября.        

    • На реформы в сфере профильного образования
      2017-10-12 12:07
      102

                   ЕС предоставил Армении 15,2 млн евро на проведение реформ в сфере среднеспециального и профильного образования на 2017-2019 гг., сказал журналистам глава делегации Евросоюза в Армении Петр Свитальский. По его словам, основной целью программы является повышение продуктивности и занятости на армянском рынке труда. В частности, особое внимание будет уделено стимулированию занятости в сфере сельского хозяйства. "Необходимо предпринять шаги, чтобы развивать навыки у молодежи. Это позволит им получить лучшую и постоянную работу, быть более подготовленными к созданию собственного бизнеса", - сказал Свитальский.