Последние новости

ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ ЗАРУИ БАТОЯН

С самого начала года новоявленный центр саморазвития "Лофт" открыл свои двери перед публикой. Старт текущего года был взят презентацией новой книги. На этот раз не прозы, а поэзии. Книгочеев всех мастей собрала молодая писательница Заруи Батоян. Впрочем, сама она писательницей себя не считает. Благо, так считает многочисленная публика, пришедшая из первых рук приобрести ее первый сборник стихотворений под названием "Незабудка".

ТАК ПОСЧИТАЛИ И ДРУЗЬЯ, ПИСАТЕЛИ, ЛИТЕРАТУРОВЕДЫ, которые, ознакомившись с первыми пробами ее пера, словом и делом вдохновили ее на дальнейшее творчество, которое питало этот сборник. Свои стихотворения - порывы нежной ранимой души - она отдавала в избранные руки, дабы услышать критику, анализ, осмысление. Друзья, люди литературы, уговаривали не писать в стол. И вот, наконец, свершилось! Около 100 стихотворений, написанных за довольно долгий отрезок времени (с 2006 до 2014 гг.), нашли своего читателя.

Надо признать, что презентация книги прошла в радушной атмосфере. Представить сборник обязалась литературовед Асмик Акопян, по совместительству редактор книги: "Литературный герой Заруи Батоян - индивидуум, живущий в шумном одиночестве города и пропускающий все "знаки реальности" сквозь призму собственных переживаний. Иногда он пытается преодолеть свое одиночество, приобщаясь к голосам и краскам природы, которые то появляются, то исчезают. В маленьком заданном пространстве стихотворные строки автора все время проделывают неожиданные повороты на грани действительности и чувственных переживаний, уводя читателя в новые, неожиданные, неизведанные миры, на пути освоения новых территорий". Акопян добавила, что творчество Заруи Батоян является редким явлением в современной армянской поэзии. Заруи очень эмоциональная, не фальшивит, смело отражает все то, что чувствует, не ставя целью выразить ложные, патетические эмоции. Пишет искренне, открыто, обо всем том, что ее беспокоит или, наоборот, радует: о любви, дружбе, городе. Она пишет так, как слышит, ничего не скрывая.

Рассказывает Заруи Батоян: "Это мой первый сборник стихотворений. Я назвала его "Незабудка" по наименованию одного из стихотворений. Мои стихотворения не большие по форме, я привыкла называть их выражением собственных размышлений, чувств, которые отражаются во взаимоотношениях с миром и людьми".

Первый сборник стихотворений Заруи Батоян под названием 'Незабудка'.

ЧУТКАЯ ЛИРИКА АВТОРА - ВЫРАЖЕНИЕ ЕЕ МИРА, БЕЗДОННОГО пространства личных, а иногда и интимных переживаний. Печать своих мыслей и переживаний поэтесса на бумаге оставляет в форме маленьких поэтических конструкций. Стихотворения эти рождены искренностью и непосредственностью. Эти нежные и хрупкие строки моментально отражаются в душе читателя, превращаясь в узнаваемые художественные образы. Читая стихи Заруи Батоян, вдруг обнаруживаешь то, что пишет она вовсе и не только о себе. Герои Батоян живут с нами рядом в одном городе. Они просыпаются, идут на работу, а под вечер возвращаются домой, наблюдают за жизнью вокруг, за планетой людей. И думают, размышляют, просто живут и любят. Порой чувствуют щемящую боль, боль предательства, разлуки. Но они умеют прощать.

Говорят, современный человек отчужден от общества, самого себя и даже внутри себя. Однако, читая строки Заруи Батоян, понимаешь: нет, человека вовсе не стало меньше, просто он забылся в летаргическом сне, замкнулся вокруг своей оси и довольно трудно выходит на прямой контакт с миром. Он хочет открыться, но боится обжечься. Потому и, чувствуя щемящее одиночество даже в шумной и болтливой городской толпе, он бежит туда, где воздух, к природе, и находит умиротворение. Кстати, лучшие стихотворные строки сборника посвящены именно природе. И в первую очередь природе внутри себя - чистой обители, колыбели, породившей человека. Вновь все возвращается на круги своя. Человек после потерь, внутренних штормов и душевных катастроф снова приходит к самому себе, обретает свое божественное "я". А ведь поэзия - это всегда неоконченный, прерванный диалог с богом, попытка приобщения к высшим материям.

ПО ПРОФЕССИИ ЗАРУИ БАТОЯН - ЖУРНАЛИСТ. ЖУРНАЛИСТ ПО ПРИЗВАНИЮ. С 1999 ГОДА она работает главным редактором детско-юношеского издания "Подсолнух". Но наверное главная и основная сфера ее деятельности - освещение актуальных и наболевших проблем социальной сферы. В частности, медиа-платформа Disabilityinfo.am., которая действует для всех, кто так или иначе связан с различными проблемами людей с ограниченными возможностями. Это и инвалиды, и их родители, близкие, друзья, родственники, врачи, учителя. По глубокому убеждению Заруи Батоян и всех ее коллег, "все начинается именно и прежде всего с информации". Главный путь, чтобы заставить растаять лед в социуме, сделать общество более толерантным, сострадающим и восприимчивым к боли ближнего - это правильная, грамотная информация. Материалы сайта основываются с учетом основополагающих прав и обязанностей человека в социуме, правовым статусом личности и категорий свободы, которые действуют в демократических государствах. От себя же добавлю: все что пишется и публикуется на сайте, делается с высокой степенью этики и глубоким уважением к человеку как высшей ценности в обществе.

"Не надо думать, что мы одиноки или никому не нужны. Так мы причиняем боль всем тем, кто нас любит. Когда подобные мысли посещают меня, я стараюсь думать обо всех тех людях, которых я люблю, которые находятся рядом со мной. Когда я, например, слышу о самоубийствах, думаю, что люди поступили так не из-за того, что их не любили, а потому что они сами были не способны, попросту не умели любить... Считаю, что жизнь наполняется и осмысливается только любовью, а главное - той любовью, которая живет в нас самих, - замечает Заруи Батоян. - Для меня нет более интересного, красивого и совершенного существа, чем человек. Я могу все время заново открывать людей, удивляться и восхищаться ими. Ведь человек все время совершенствуется. И я твердо знаю: если понадобится, ближний, остро чувствуя мою боль, обязательно придет мне на помощь..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2345

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1512

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1814

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1209

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      1271

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      4088

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2519

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      654

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.