Последние новости

ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ ЗАРУИ БАТОЯН

С самого начала года новоявленный центр саморазвития "Лофт" открыл свои двери перед публикой. Старт текущего года был взят презентацией новой книги. На этот раз не прозы, а поэзии. Книгочеев всех мастей собрала молодая писательница Заруи Батоян. Впрочем, сама она писательницей себя не считает. Благо, так считает многочисленная публика, пришедшая из первых рук приобрести ее первый сборник стихотворений под названием "Незабудка".

ТАК ПОСЧИТАЛИ И ДРУЗЬЯ, ПИСАТЕЛИ, ЛИТЕРАТУРОВЕДЫ, которые, ознакомившись с первыми пробами ее пера, словом и делом вдохновили ее на дальнейшее творчество, которое питало этот сборник. Свои стихотворения - порывы нежной ранимой души - она отдавала в избранные руки, дабы услышать критику, анализ, осмысление. Друзья, люди литературы, уговаривали не писать в стол. И вот, наконец, свершилось! Около 100 стихотворений, написанных за довольно долгий отрезок времени (с 2006 до 2014 гг.), нашли своего читателя.

Надо признать, что презентация книги прошла в радушной атмосфере. Представить сборник обязалась литературовед Асмик Акопян, по совместительству редактор книги: "Литературный герой Заруи Батоян - индивидуум, живущий в шумном одиночестве города и пропускающий все "знаки реальности" сквозь призму собственных переживаний. Иногда он пытается преодолеть свое одиночество, приобщаясь к голосам и краскам природы, которые то появляются, то исчезают. В маленьком заданном пространстве стихотворные строки автора все время проделывают неожиданные повороты на грани действительности и чувственных переживаний, уводя читателя в новые, неожиданные, неизведанные миры, на пути освоения новых территорий". Акопян добавила, что творчество Заруи Батоян является редким явлением в современной армянской поэзии. Заруи очень эмоциональная, не фальшивит, смело отражает все то, что чувствует, не ставя целью выразить ложные, патетические эмоции. Пишет искренне, открыто, обо всем том, что ее беспокоит или, наоборот, радует: о любви, дружбе, городе. Она пишет так, как слышит, ничего не скрывая.

Рассказывает Заруи Батоян: "Это мой первый сборник стихотворений. Я назвала его "Незабудка" по наименованию одного из стихотворений. Мои стихотворения не большие по форме, я привыкла называть их выражением собственных размышлений, чувств, которые отражаются во взаимоотношениях с миром и людьми".

Первый сборник стихотворений Заруи Батоян под названием 'Незабудка'.

ЧУТКАЯ ЛИРИКА АВТОРА - ВЫРАЖЕНИЕ ЕЕ МИРА, БЕЗДОННОГО пространства личных, а иногда и интимных переживаний. Печать своих мыслей и переживаний поэтесса на бумаге оставляет в форме маленьких поэтических конструкций. Стихотворения эти рождены искренностью и непосредственностью. Эти нежные и хрупкие строки моментально отражаются в душе читателя, превращаясь в узнаваемые художественные образы. Читая стихи Заруи Батоян, вдруг обнаруживаешь то, что пишет она вовсе и не только о себе. Герои Батоян живут с нами рядом в одном городе. Они просыпаются, идут на работу, а под вечер возвращаются домой, наблюдают за жизнью вокруг, за планетой людей. И думают, размышляют, просто живут и любят. Порой чувствуют щемящую боль, боль предательства, разлуки. Но они умеют прощать.

Говорят, современный человек отчужден от общества, самого себя и даже внутри себя. Однако, читая строки Заруи Батоян, понимаешь: нет, человека вовсе не стало меньше, просто он забылся в летаргическом сне, замкнулся вокруг своей оси и довольно трудно выходит на прямой контакт с миром. Он хочет открыться, но боится обжечься. Потому и, чувствуя щемящее одиночество даже в шумной и болтливой городской толпе, он бежит туда, где воздух, к природе, и находит умиротворение. Кстати, лучшие стихотворные строки сборника посвящены именно природе. И в первую очередь природе внутри себя - чистой обители, колыбели, породившей человека. Вновь все возвращается на круги своя. Человек после потерь, внутренних штормов и душевных катастроф снова приходит к самому себе, обретает свое божественное "я". А ведь поэзия - это всегда неоконченный, прерванный диалог с богом, попытка приобщения к высшим материям.

ПО ПРОФЕССИИ ЗАРУИ БАТОЯН - ЖУРНАЛИСТ. ЖУРНАЛИСТ ПО ПРИЗВАНИЮ. С 1999 ГОДА она работает главным редактором детско-юношеского издания "Подсолнух". Но наверное главная и основная сфера ее деятельности - освещение актуальных и наболевших проблем социальной сферы. В частности, медиа-платформа Disabilityinfo.am., которая действует для всех, кто так или иначе связан с различными проблемами людей с ограниченными возможностями. Это и инвалиды, и их родители, близкие, друзья, родственники, врачи, учителя. По глубокому убеждению Заруи Батоян и всех ее коллег, "все начинается именно и прежде всего с информации". Главный путь, чтобы заставить растаять лед в социуме, сделать общество более толерантным, сострадающим и восприимчивым к боли ближнего - это правильная, грамотная информация. Материалы сайта основываются с учетом основополагающих прав и обязанностей человека в социуме, правовым статусом личности и категорий свободы, которые действуют в демократических государствах. От себя же добавлю: все что пишется и публикуется на сайте, делается с высокой степенью этики и глубоким уважением к человеку как высшей ценности в обществе.

"Не надо думать, что мы одиноки или никому не нужны. Так мы причиняем боль всем тем, кто нас любит. Когда подобные мысли посещают меня, я стараюсь думать обо всех тех людях, которых я люблю, которые находятся рядом со мной. Когда я, например, слышу о самоубийствах, думаю, что люди поступили так не из-за того, что их не любили, а потому что они сами были не способны, попросту не умели любить... Считаю, что жизнь наполняется и осмысливается только любовью, а главное - той любовью, которая живет в нас самих, - замечает Заруи Батоян. - Для меня нет более интересного, красивого и совершенного существа, чем человек. Я могу все время заново открывать людей, удивляться и восхищаться ими. Ведь человек все время совершенствуется. И я твердо знаю: если понадобится, ближний, остро чувствуя мою боль, обязательно придет мне на помощь..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2050

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1262

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1491

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      954

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МОЙ ОРКЕСТР" В МУЗЕЕ СПЕНДИАРОВА
      2017-12-18 16:00
      73

      "Мой оркестр" - игра интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре.

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      981

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      1287

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      1310

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…