Последние новости

ППА ДЕРЕТСЯ ЗА ТЕНЬ

Утихомирившиеся в последние четыре месяца представители малого и среднего бизнеса вновь вышли на улицу. С начала недели несколько сотен торговцев ярмарок проводят акции протеста у здания правительства и резиденции главы государства, выказывая недовольство внедрением с 1 февраля требований для предприятий малого и среднего бизнеса, которые подпадают под налог с оборота. Причем протестуют жестко, организованно, отказываясь идти на переговоры, отчего складывается впечатление, что людей на улицу вывели специально и умело ими манипулируют...

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, ЧТО ПРЕСЛОВУТЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ предполагают, в частности, снижение налога с оборота до 1% с нынешних 3,5%. Под этот налог подпадают хозсубъекты, чей годовой оборот не превышает 58 млн драмов. Вместе с тем для предприятий МСБ разработан список документов, необходимых при приобретении товаров у субъектов крупного бизнеса (при условии приобретения местной сельхозпродукции документы необязательны). В случае нарушения этого требования предпринимателям грозит предупреждение. Это на первый раз. Во второй раз им удастся отделаться штрафом в 20 тысяч драмов, третье нарушение грозит повышением налога с оборота до 5%, а четвертое - и вовсе переводом бизнеса в поле действия налога на добавленную стоимость. После 2016 г. санкции будут еще жестче и начнутся сразу с повышения налога с оборота до 5% и вплоть до перевода бизнеса в сферу НДС.

Впрочем, нарушения не будут суммироваться в течение всей деятельности МСБ, счет будет вестись в годовом разрезе. В Министерстве финансов уверены, что символичное налоговое бремя, коим является сниженный до 1% налог, позволяет не уходить в тень и оставаться в поле закона. Данное налоговое послабление, по подсчетам Минфина, должно повлечь за собой резкое облегчение финансового бремени для 39 тысяч хозяйствующих субъектов торговой сферы. Однако, как выяснилось из событий сначала сентябрьских, а потом и нынешних, представители МСБ отнюдь не рады послаблению и намерены бороться до победного конца за... его отмену.

Иными словами, люди хотят платить 3,5-процентный налог вместо 1%, лишь бы не документировать товар. Выходит, торговцы предпочитают платить в госказну больше, только бы не выходить из тени, лишь бы сохранить черную бухгалтерию. Во всем этом есть несколько весьма примечательных нюансов. Прежде всего, эти нововведения были приняты еще в июне прошлого года и должны были вступить в силу с 1 октября. Вплоть до 27 сентября представители МСБ тихо-мирно работали, не выказывая абсолютно никакого недовольства. И всего за пару-тройку дней до введения в действие нового закона торговцы вдруг запротестовали.

ПОСЛЕ ТОГО КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДСТАВИЛО, А ПАРЛАМЕНТ ОДОБРИЛ законодательные поправки, которыми, по сути, те требования, против которых, собственно, и протестовали торговцы, не изменились, пикетчики разошлись по домам. Заметьте, людей, которые требовали отмены закона, говорили о присоединении к октябрьским митингам тройки, грозили непримиримой борьбой, миграцией, вполне устроили поправки, которыми всего лишь был пролонгирован (но не отменен!) срок внедрения новшества. До 1 февраля.

С тех пор не состоялось ни одной мало-мальски заметной акции против закона об обязательном документировании товаров. Хотя, судя по нынешнему поведению пикетчиков, если они в самом деле беспокоятся, что из-за нововведения им придется свернуть бизнес, логичней было бы не расходиться и продолжать акции. Однако все эти четыре месяца торговцы ярмарок пребывали в спокойствии. И вот за неделю до 1 февраля они вновь проснулись. С чего бы?

Причем если в ходе осенних акций пикетчики требовали хотя бы изменения объемов (с 58 млн до 120 млн) подпадающего под налог с оборота бизнеса, то в ходе нынешних акций они уперлись исключительно в отмену закона. Уперлись так, что отказались еще пару-тройку дней назад от предложения правительства сформировать делегацию и встретиться с премьер-министром Овиком Абрамяном. Более того, в ответ на это предложение протестующие дружно повернулись спиной к зданию правительства. Очевидно, что режиссеры этого действа отлично понимают, что правительство в данном случае не пойдет на попятную. Ведь, таким образом, выходит, что оно откажется от попытки сократить теневой оборот, вывести в законное поле крупный бизнес. А посему и действуют теперь по несколько иному, жестковатому сценарию.

ЗДЕСЬ, ПОЖАЛУЙ, НЕЛИШНЕ НАПОМНИТЬ, ЧТО В ХОДЕ ОСЕННИХ АКЦИЙ протестующих торговцев активно поддерживали представители ППА и АНК, убеждая людей бороться за свои права (!), не ослаблять хватки и зазывая на октябрьские митинги тройки. Более того, баргавачцы даже состряпали тогда на скорую руку законодательные поправки, которые повергли в шок даже коллег по невластному лагерю. "Фактически на законодательном уровне предлагается поддержать теневой оборот, узаконить средства непрозрачного оборота. Это абсурд, удивляюсь, что такое предложили мои коллеги из оппозиции", - заявил тогда свободный демократ Хачатур Кокобелян.

Примечательно, что и теперь в поддержку пикетчиков выступила ППА, распространив соответствующее заявление. Согласно последнему, ППА поможет протестующим торговцам в отмене закона, готова вновь поднять вопрос в НС, а также проконсультировать представителей МСБ. Тут опять же нельзя не заметить, что по ставшей уже закономерностью случайности акции протеста возобновились аккурат к тому времени, когда баргавачцы вновь задумали вернуть народ на Театральную площадь, аккурат к намеченному лидером ППА на 5 февраля бесславному форуму политических сил и общественных организаций. То, что ППА еще попытается раскрутить налоговую тему и вновь вывести на этой волне людей на улицы, мы предсказали еще в октябре. И, судя по всему, не ошиблись.

И еще. Нельзя обойти вниманием то, что в парламенте те же баргавачцы злосчастные поправки к закону о налоге с оборота оба раза (как в июне, так и в ноябре) поддержали. То есть закон они одобрили, а теперь намерены оказать поддержку тем, кто выступает против одобренного ими же закона. И как это называется?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      9846

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      9672

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      10792

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • О МОРАЛИ И ОППОЗИЦИИ
      2017-07-17 11:49
      12279

      Раффи метнул тему и уехал обратно за рубеж, оставив здесь за себя своего зама - отдуваться. Но примечательно другое - причины, которыми пытаются оправдать свое неучастие в жизнедеятельности страны, а главное, скрыть свою политическую несостоятельность иные в свое время весьма радикально настроенные политические силы...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ