Последние новости
0
2894

ХОЗЯИН ДОМА - ВАРДАПЕТ КОМИТАС

Случаются в нашей жизни события радостные и печальные, значительные и мимолетные, случайные и предопределенные... Случаются в нашей жизни и события, которые тщательно готовили и к которым долго - почти целый век - готовились... Случаются в нашей жизни события "рукотворные", которые делаются не ради слов, что пишутся с большой буквы, а во имя сохранения души и сердца, культуры и самоочищения, во имя памяти предков и самосознания потомков. Именно такие миги истории и оборачиваются тем, о чем принято говорить: мы стали свидетелями эпохального события. 29 января состоялась торжественная церемония открытия Музея-института Вардапета КОМИТАСА.

Без Комитаса нет армянского самосознания

"Без Комитаса нет армянского самосознания"

Не прошло и полтора года... 19 сентября 2014 года в парке-пантеоне им. Комитаса состоялась общественная презентация проекта, инициатором которого стал президент Республики Армения Серж Саргсян. За год до этого, в мае 2013-го, на заседании совета попечителей Всеармянского фонда "Айастан" президент выступил с предложением создать музей-институт Комитаса на месте бывшего Дворца культуры в парке имени Комитаса.

"МЫ НАХОДИМСЯ В СВЯЩЕННОМ МЕСТЕ - ЗДЕСЬ ПОКОИТСЯ ПРАХ МНОГИХ сыновей и дочерей нашего народа. Однако среди этих святых имен есть одно исключительное во всех отношениях - Вардапет Комитас. Он - Маштоц армянской песни и музыки. Есть личности, деяния которых выполняют народообразующую миссию, их имена и дела становятся обязательной составляющей самосознания и идентичности целого народа. Нет армянского самосознания и идентичности без Маштоца или Комитаса. Очень хочется верить, что Музей-институт имени Комитаса должен стать серьезнейшим центром для отечественных и иностранных исследователей. Комитас поднял не просто песни, а целый пласт цивилизации, который, признаться, мы еще не полностью переработали, не сделали полноценным достоянием армянской и всемирной музыкальной общественности. Комитас должен стать активным участником нашей культурной жизни, проводником через испытания теперь уже XXI века", - говорил тогда Серж Саргсян.

Итак, в преддверии 2014 года, который был объявлен годом Комитаса, на заседании совета попечителей фонда "Айастан" было принято историческое решение. Этим решением с правом безвозмездного пользования Министерству культуры РА был предоставлен находящийся в парке имени Комитаса бывший Дворец культуры, на основе которого и построено новое здание музея-института. Автором проекта здания Музея-института Комитаса стал не только культовый музыкант, но и архитектор Артур Месчян, который разработал идею комплекса, взяв за основу Дом культуры, построенный в 1953 году по проекту Корюна Акопяна. Строительные работы стоимостью три миллиона долларов финансировал Всеармянский фонд развития человеческих ресурсов "Пюник" и фонд "Луйс" при содействии армянского филантропа из Сирии Габриэла Джемберджяна. Еще 41 млн драмов был выделен правительством для приобретения мебели и технического оснащения музея-института.

Музей Комитаса является символом единства и возрождения армянского народа

НЕ ПРОШЛО И ПОЛТОРА ГОДА... КАТОЛИКОС ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИН II, президент РА Серж Саргсян, президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, депутаты парламента и члены правительства, деятели культуры и меценаты - словом, члены государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, стали первыми официальными посетителями Музея-института Комитаса в Ереване.

"Музей Комитаса является символом единства и возрождения армянского народа. Комитас объединил духовное и мирское, высокое и простое, западноармянское и восточноармянское, доказал, насколько были искусственными эти и другие разделительные линии. Он стал символом и гарантом будущего пережившего Геноцид армянского народа, донеся до нас огромный пласт цивилизации. Рад, что благодаря этому музею наследие Комитаса будет исследоваться более систематизированно и станет более известно как в Армении, так и в мире. Комитас - часть нашей культурной жизни - продолжает направлять нас на сложных путях уже третьего тысячелетия. Открытие Музея Комитаса является важным событием для нашей страны и народа" - такова первая запись в Книге впечатлений новосозданного музея инициатора его рождения, президента РА Сержа Саргсяна.

Здесь специалисты будут изучать его жизнь, больше похожую на житие святого, и гигантское творческое наследие, которое, кажется, не выше, а вне человеческих возможностей

Возвращение - к себе

За день до церемонии открытия музея-института Министерство культуры организовало пресс-тур по новому объекту своей юрисдикции, чтобы журналистская братия, которой предстояло оповестить Ойкумену о воистину большом событии, без помех и подробно смогла ознакомиться с новорожденным центром культуры.

ЯНВАРСКОЕ СОЛНЦЕ СВЕТИЛО ПО-ВЕСЕННЕМУ, КАЖЕТСЯ, ДАЖЕ ПОГОДА радовалась новому дому, дому Вардапета Комитаса. "Надеюсь, что Музей-институт Комитаса внесет качественные изменения в наш образ мыслей и культурного восприятия. Все зависит от того, что станут делать в музее люди, потому что музей - это не здание, музей - это именно люди. Работая над этим проектом, я думал в основном о грядущем поколении. Я был честен перед Комитасом", - говорил Артур Месчян. Центр комплекса, отреставрированное и капитально реконструированное здание Дома культуры, Месчян словно окольцевал с двух сторон. Слева пронзительно-голубые небеса, к которым ведет нескончаемая лестница несмолкающей колокольни, ее белый шпиль взрезается в небо. Справа - длинный пандус, ведущий к входу в музей, - дорога к храму.

Музей Вардапета Комитаса... Первое ощущение неожиданное - запахи. Краски, лака, свежеструганного дерева - запахи чего-то рукотворного и чистого во всех смыслах. На полках в небольшом фойе уже расставлен ассортимент музейного бутика - сувениры, альбомы живописи и многие тома и брошюры исследований жизни и творчества хозяина дома. Второе чувство, волнующее, будоражащее, - голос. Голос Комитаса, звучащий издалека, то ли с небес, то ли из глубины анфилады залов и зовущий к себе.

Художник-дизайнер из Италии Альберто Торселло, оформивший экспозицию, выбрал умиротворяющие палевые тона и мягкий мерцающий свет - свет не на человека, а от человека. А автор и составитель экспозиции Вардан Карапетян положил в основу своей концепции "жизнь-киноленту", ведь большинство из 135 экспонатов музея - фотографии. Восемь залов постоянной экспозиции. Первый зал - "Летопись" - биография Комитаса в текстах и фотографиях на плоттерах и пожелтевшие страницы автобиографии, написанные рукой гения в ответ на обвинения в том, что "Комитас возгордился". Второй зал - "Комитас и его современники" - пути, которыми прошел Вардапет с носителями научной мысли и духовных ценностей времени, лица, ставшие ликами. Третий зал - "Мысль Комитаса", здесь из-под стеклянных колпаков светятся рукописи и немногие личные вещи. В зале "Деятельность Комитаса-фольклориста" представлены фрагменты нотных записей, сделанных в годы учебы в семинарии Геворгян. Дальше "Комитас-композитор" и "Комитас и духовная музыка" - произведения, представленные не только в записях, но и в живом звучании. Пропаганда армянской песни, концерты и лекции, с которыми он выступал в Париже, Лозанне, Александрии, Тифлисе, Константинополе, объединил зал "Выступления Комитаса". Наконец, восьмой зал, "После Комитаса", ретроспекция всей жизни.

Без Комитаса нет армянского самосознания

ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭКСПОЗИЦИИ С МОЛОДЫМ СОБРАТОМ ПОДЕЛИЛИСЬ ЭКСПОНАТАМИ Музей литературы и искусства имени Е.Чаренца, Национальная картинная галерея и Национальная библиотека. На вопрос "что будет с постоянной экспозицией, если старшие товарищи попросят свои реликвии обратно?" министр культуры Асмик Погосян ответила, что в конечном счете все эти сокровища - из государственных фондов и они будут находиться здесь столько, сколько потребуется. Но в день торжественного открытия Дом-институт получил свой первый, вот уж точно, собственный экспонат. Католикос Всех Армян Гарегин II пришел на новоселье не с пустыми руками, а с бесценным подарком - перо и чернильница Комитаса стали патриаршим даром музею.

Что касается музея как института, оснащенного, кстати, новейшей техникой, в его рамках будут функционировать научно-исследовательский центр, музыкальная студия, библиотека, издательство. Но мы ничего не сказали о концертном зале, ставшим частью комплекса, который заслуживает особого внимания. Вот уж действительно зал с атмосферой! В лучших современных традициях и с замечательным решением - стеклянным "задником" с видом на колодец небольшого дворика с цветущим деревом посередине. Сначала, правда, намеревались посадить абрикос, но золотистый платан, ей-богу, тоже смотрится замечательно! "Я уверен, что здесь должны проходить не только комитасовские слушания, исследования, обсуждения, но и вечера современной музыки, представление новых работ наших современников, которые Комитас будет как бы предварять, выводить в большой мир", - считает заслуженный деятель искусств РА, комитасовед Мгер Навоян.

Комитас обрел в Ереване свой дом. Дом, который откроет новые возможности для исследований великого наследия, которые будут длиться вечно, - ведь речь идет о гении, вот уж воистину бездонном! Специалисты будут изучать его жизнь, больше похожую на житие святого, и гигантское творческое наследие, которое, кажется, не выше, а вне человеческих возможностей. А мы будем просто ходить в Дом-институт Вардапета, водить приезжих друзей и слушать концерты. Ведь возвращение Комитаса домой - это наш путь возвращения к себе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7670

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

    • ЗАРЯДИЛИСЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ!
      2017-07-25 12:17
      8097

      После режиссерской лаборатории Чеховского фестиваля В Москве завершился XIII, юбилейный - существует уже 25 лет - Международный театральный фестиваль им. Чехова, в рамках которого состоялась очередная Лаборатория молодых режиссеров стран Содружества, Балтии и Грузии, организованная Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Наши молодые режиссеры - постоянные и активные участники этой лаборатории, которая, по их собственному признанию, дает огромные импульсы и помогает нащупывать новые пути.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      6059

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      3051

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ