Последние новости

ИЗ НАСЛЕДИЯ УЧЕНОГО-ЭКЦИКЛОПЕДИСТА

К концу минувшего года в издательстве "Гитутюн" НАН РА вышла в свет книга Вазгена Карповича ЧАЛОЯНА "История армянской философии. Древние и средние века". На армянском языке она издается во второй раз (первое издание было осуществлено в 1975 г.). На русском она издавалась трижды: в 1959 г. (Ереван), в 1974 г. (Москва) и в 2008 г. (Ереван).

ФИЛОСОФСКОЕ НАСЛЕДИЕ ВАЗГЕНА ЧАЛОЯНА НЕИЗМЕННО ПРЕДСТАВЛЯЕТ огромный интерес. Крупнейший ученый, с именем которого связано возникновение и развитие армянской советской школы по изучению армянской философской мысли, замечательный педагог, воспитавший целую плеяду ученых, самобытный философ, виднейший историк и теоретик, автор более 100 научных работ, 15 монографий - такова палитра творческой жизни Чалояна. Он был первым в Армении кандидатом философских наук, первым доктором философии, первым академиком Советской Армении. И, быть может, это был последний, обладающий столь обширными знаниями, армянский ученый-энциклопедист.

Его философское наследие полно мучительных поисков. Это взволнованный, всегда свободный от догматизма разговор с современниками. Сейчас, когда разбираются завалы идеологических штампов и развенчиваются мифы о непогрешимости социалистических идей, во многих своих размышлениях и оценках Вазген Чалоян оказывается поразительно прав и современен.

Настоящий воин духа, Вазген Чалоян был ярчайшей авторитетной фигурой, чей взгляд на, казалось бы, общепринятые оценки фактов, событий, явлений, отличающийся основательностью и научной ответственностью, не раз подвергал сомнению и подчас ниспровергал устоявшиеся стереотипы. Для читателей его подпись под статьей была знаковой: это обязательно нужно прочитать. После его трудов появлялись публикации, авторы которых пытались бросить тень на имя видного ученого, но это всего лишь подтверждало, насколько разновелики сам Чалоян и его хулители.

Глубочайший мыслитель и исследователь самого высокого уровня, он из тех людей, которые рождаются, быть может, один раз в целое столетие. Каждая его работа становилась вехой в истории армянской философской мысли. Достаточно отметить такие его фундаментальные исследования, как "Езник Кохбаци", "Давид Анахт", "История армянской философии", фундаментальный труд "Восток - Запад", который впервые вышел в свет в 1968 г. в Москве, а в 1986 году в Варшаве в переводе на польский. Все его фундаментальные исследования говорят о том, что для армянской научной мысли он был настоящим университетом. У него хватало сил объять всю сущность армянской культурной жизни.

НЕТРУДНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ ЭФФЕКТ ОТ КНИГИ "АРМЯНСКИЙ РЕНЕССАНС", где автор стремился доказать, что в Анийской Армении X-XIII веков было то, что принято называть Ренессансом применительно к Западной Европе более поздних веков, где отстаивал принцип взаимодействия культур Востока и Запада. Основная мысль В.Чалояна заключалась в том, что эпоха Возрождения - это не частный случай, имевший место в истории европейских стран и впервые отмеченный в Италии, а общая закономерность, свойственная и истории некоторых восточных стран, в частности, Армении.

Этот труд Чалояна вызвал бурные споры - восхищение одних и упреки других. По оценке видного ученого А.Ф.Лосева, "в нем обобщен огромный материал, почти еще неизвестный в Европе и потому подлежащий тщательному изучению. Подробный анализ трудов армянской философии, литературы и искусства X-XIII веков перевернул бы наше представление о Ренессансе как всего Востока, так и всего Запада".

Если бы Чалоян написал только эту книгу, то и тогда его имя осталось бы в истории армянской культуры. Он был не только строгим академическим ученым, но и необычайно живым, страстным человеком, полностью разрушающим миф об "академической сухости". Яркий, образный и абсолютно доступный для восприятия даже неподготовленного человека язык, отточенная, четко сформулированная мысль, всегда раскрывающая какую-то новую грань, казалось бы, хорошо известного - вот отличительные черты ученого.

Что же касается переизданной недавно книги, то значение ее трудно переоценить. Дело в том, что изучение истории армянской философии является наиболее малоисследованной молодой отраслью арменоведения. Поэтому, как указано в аннотации к книге, "с целью ее дальнейшего развития наряду с монографиями, посвященными отдельным вопросам, обнаруженными новыми текстами и первоисточниками, необходимо в равной степени также четкое, научное и систематизированное изложение истории армянской философии". Именно этой проблеме посвящена представленная книга, в основу которой легли монографии, статьи и очерки об армянской философии, опубликованные автором. В нее вошли также неизданные статьи автора, которые были опубликованы в связи с его 100-летним юбилеем в 2005 году в Ереване.

КНИГУ ЗАКЛЮЧАЕТ НЕБОЛЬШОЕ, НО ЕМКОЕ СЛОВО УШЕДШЕГО ИЗ ЖИЗНИ В МИНУВШЕМ ГОДУ академика НАН РА, доктора философских наук Сена АРЕВШАТЯНА, написанное в 2013 г. в связи с ее переизданием, которое мы представляем вниманию читателей.

"С момента издания книги В.Чалояна ("История армянской философии. Древние и средние века") прошло около 40 лет. В указанный период увидело свет множество работ философов-арменоведов по этой теме на армянском и русском языках. Однако работа В.Чалояна отнюдь не утратила своей научной ценности, заняв достойное место в ряду классических арменоведческих исследований.

Благодаря глубокому изучению и всестороннему комментарию богатейшего наследия армянской средневековой мысли, книга В.Чалояна вызвала живейший интерес в обществе и вскоре стала, если так можно выразиться, раритетом.

В ходе проникновения в суть армянской философской мысли автор обнаруживает и оценивает с новых позиций нюансы национального духовного наследия и выдвигает теорию Армянского Ренессанса. На основе ряда исторических фактов (в особенности, X-XIII вв.) Чалоян утверждает, что этот период социально-экономических перемен был ознаменован также накоплением в средневековых городах Армении первичного капитала, что привело к обострению классовых противоречий и мировоззренческим переменам в плане восприятия духовной культуры.

Хотя часть специалистов по средневековью не восприняла теории Чалояна об Армянском Ренессансе, но она тем не менее вошла в жизнь и обрела множество сторонников.

Кроме того, в данном варианте исследования В.Чалояна (в отличие от русского издания) расширены и дополнены разделы, повествующие о выдающихся философах В.Рабуни, О.Ерзнкаци, О.Воротеци и Г.Татеваци.

Второе издание "Истории армянской философии" В.Чалояна наверняка найдет своего благодарного читателя в среде интересующихся вопросами армянской культуры, а также поможет студентам лучше воспринять изучаемый предмет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕГО МИР ОМЫТ ДОЖДЕМ
      2018-05-16 16:09
      1699

             На 77-м году жизни ушел из жизни художник Фрэнк ГАСПАРЯН. Весть о его кончине огорчила всех, кто его знал, кто хоть раз видел его работы. А знали художника не только зрители Армении, но и всюду, где открывались его выставки - в Риге, Варшаве, Варне, Берлине, Праге, Гамбурге, Москве, в Дубае.

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      2476

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯН
      2018-05-11 15:58
      2650

      Персональные выставки современных мастеров изобразительного искусства в залах Дома художника Армении - нередкое явление. И это заставляет изрядно пересмотреть расхожее мнение о том, что, мол, классическая живопись в актуальном пространстве искусства не имеет право на серьезную репрезентацию. Дело, видимо, не в живописи как таковой, а в личностях, ее создающих.

    • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
      2018-05-02 15:00
      2503

      Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1250

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      874

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • Турецкий профессор подарил АрамуI свою книгу о Геноциде
      2018-04-30 12:37
      1654

      Католикос Великого дома Киликийского Арам I принял турецкого профессора, специалиста по Геноциду армян Танера Акчама.

    • "МЫ СМОТРИМ В СФЕРЫ НЕДОСТУПНЫЕ, ДИВЯСЬ СИЯНЬЮ ТВОЕМУ!"
      2018-04-25 16:48
      779

      Уже начинают выходить книги, связанные с предстоящим 150-летием Ованеса Туманяна. Совсем недавно на стол читателя легла книга "Ованес Туманян в годы Первой мировой войны". Ее автор – Сусанна Ованесян. Эта прекрасно оформленная книга вышла в свет в издательстве "Гитутюн" НАН РА, при содействии Всеармянского фонда арменоведческих исследований. Издана она на русском языке (переводчик – Гурген Баренц), что, на мой взгляд, важно отметить, ибо всем своим содержанием, огромным богатством изложенных в ней фактов и событий она выходит за национальные рамки и поднимает вопросы, актуальные и в наши дни...