Последние новости
0
1321

АРИСТОКРАТКА ДУХА

Памяти Лалы Усян

В январе 2015 года исполнилось бы 60 лет со дня рождения Лалы (Ерануи) Усян - нашего товарища, чудесного Человека и беззаветной патриотки Армении.

ЛАЛА РОДИЛАСЬ И ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ПРОЖИЛА В ЖИВОПИСНОМ РАЙОНЕ ЕРЕВАНА - АЙГЕСТАНЕ. Единомышленники Лалы уверены: настанет день, когда эта улица будет названа ее именем. В Лале счастливо переплелись лучшие качества двух мощных армянских корней: материнского из Арцаха и отцовского - из Вана. Она гордилась своими корнями, чувствуя при этом неразрывную связь с теми историческими областями Армении, где труднее всего: будь то Джавахк, Нахиджеван, Тарон, Карин или любая часть нашей Родины, где потребуется помощь армянства.

"Я - профессиональная армянка", - улыбалась Лала и была при этом искренна и права. Одним из ответов на вопрос, какова истинная сущность армянина, является жизнь и деятельность Лалы Усян, которая, будучи большим патриотом, никогда не опускалась до ксенофобии и шовинизма.

Отец Лалы Вазген Усян работал на комбинате, производящем подсолнечное масло. В вопросе советских "несунов" это производственное предприятие и его работники не были исключением, пополняя домашний бюджет хитроумно вынесенной продукцией. Отец дважды в месяц тоже приносил домой по бутылке масла. Каково же было удивление родни, когда спустя годы, уже после выхода Вазгена на пенсию, они узнали, что бутылки-то не выносились тайком, а в дни аванса и получки покупались в магазине при комбинате!

Мама Лалы Ашхен Габриелян являлась примером хранительницы домашнего очага. Добрая, гостеприимная, трудолюбивая, всегда готовая прийти на помощь. Успевала и на службе, где была отличным работником, и дома, где вырастила троих детей.

Лала окончила школу с золотой медалью и романо-германский факультет ЕГУ с отличием. После учебы добровольно поехала в деревню Варденик, где проработала три года. Ученики обожали Лалу. Человечность, обаяние, способность проникнуть в детские души делали ее учителем не только литературы, родного и английского языков, но прежде всего - Учителем жизни. Бывало, вместе с любимой учительницей дети всем классом встречали восход солнца, прислушивались к журчанию ручья в ущелье, приглядывались к полевому разноцветью, а потом писали сочинения о красоте родной природы, необходимости беречь ее. Лала ввела неслыханные ранее в районе новшества: кружки по общему развитию детей, интеллектуальные игры.

Выполнив свой долг в деревне, Лала вернулась в Ереван и поступила на работу в НПО "Электрон", которое возглавлял Арам Геолецян. В становлении личности большую роль играют не только семья и школа, но и руководитель. Если он справедлив, умен и нацелен на общее благо, то растит и выдвигает достойных людей. Таков был Арам Геолецян. Высоко оценив человеческие и деловые качества Лалы, он назначил молодого специалиста на ответственную должность начальника отдела снабжения и сбыта.

В ГОДЫ ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ НАШЕЙ СТРАНЫ И ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЯ ЕЕ в торгашеско-лакейскую колонию мирового ростовщичества интеллигенция оказалась слабым звеном социума. Вчерашние рационализаторы, новаторы и организаторы производства пополнили ряды эмигрантов, лавочников и страховщиков. Но не такой была Лала: она продолжала нести свет и обучала на дому языку и базовым ценностям армянской культуры наших зарубежных соотечественников и иностранцев. Даже подрабатывая в американских миссиях Корпуса мира и других, она пыталась оживить формальные действия организаций реальной заботой о людях. Студенты, волонтеры и сотрудники любили Лалу и высоко ценили ее за исключительные человеческие и профессиональные качества. Даже в неблагоприятных условиях она отстаивала нравственную позицию, историческую правду, раскрывала студентам глубину и величие армянской души, языка и культуры. Чужестранцы судят о народах на примерах людей, с которыми сталкиваются, и благодаря таким, как Лала, армянам, в мире прибавилось немало людей, восхищающихся Арменией.

Лала глубоко сознавала обязательность единения. Она понимала, что для выхода из существующего, недостойного великого армянского духа состояния, нужна самоорганизация мирового армянства - самоорганизация на духовно-нравственной основе. Лала являлась соучредителем и активным подвижником группы "Армянская национальная система", которая занялась теоретическим обоснованием мировоззренческой позиции и разработкой практических методов воплощения в жизнь национальной самоорганизации. В этом направлении многое сделала Лала с ее тактом, острым чувством справедливости и врожденным талантом строить человеческие взаимоотношения.

В Ереване по улице Айгедзори, 70 вот уже три года действует библиотека имени Лалы (Ерануи) Усян. Библиотеку открыли единомышленники Лалы, которым она завещала богатую коллекцию своих книг перед кончиной в декабре 2011 года. Основная тематика библиотеки - миропонимание и арменоведение. Создание библиотеки во времена торжествующего мещанства - завершающий пример всем нам от Человека, который знал, как достойно жить - и как надлежит достойно умирать.

Группа друзей и единомышленников Лалы Усян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      321

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      443

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8790

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      11212

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10846

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8829

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      11212

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      7188

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"