Последние новости
0
1632

АРИСТОКРАТКА ДУХА

Памяти Лалы Усян

В январе 2015 года исполнилось бы 60 лет со дня рождения Лалы (Ерануи) Усян - нашего товарища, чудесного Человека и беззаветной патриотки Армении.

ЛАЛА РОДИЛАСЬ И ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ПРОЖИЛА В ЖИВОПИСНОМ РАЙОНЕ ЕРЕВАНА - АЙГЕСТАНЕ. Единомышленники Лалы уверены: настанет день, когда эта улица будет названа ее именем. В Лале счастливо переплелись лучшие качества двух мощных армянских корней: материнского из Арцаха и отцовского - из Вана. Она гордилась своими корнями, чувствуя при этом неразрывную связь с теми историческими областями Армении, где труднее всего: будь то Джавахк, Нахиджеван, Тарон, Карин или любая часть нашей Родины, где потребуется помощь армянства.

"Я - профессиональная армянка", - улыбалась Лала и была при этом искренна и права. Одним из ответов на вопрос, какова истинная сущность армянина, является жизнь и деятельность Лалы Усян, которая, будучи большим патриотом, никогда не опускалась до ксенофобии и шовинизма.

Отец Лалы Вазген Усян работал на комбинате, производящем подсолнечное масло. В вопросе советских "несунов" это производственное предприятие и его работники не были исключением, пополняя домашний бюджет хитроумно вынесенной продукцией. Отец дважды в месяц тоже приносил домой по бутылке масла. Каково же было удивление родни, когда спустя годы, уже после выхода Вазгена на пенсию, они узнали, что бутылки-то не выносились тайком, а в дни аванса и получки покупались в магазине при комбинате!

Мама Лалы Ашхен Габриелян являлась примером хранительницы домашнего очага. Добрая, гостеприимная, трудолюбивая, всегда готовая прийти на помощь. Успевала и на службе, где была отличным работником, и дома, где вырастила троих детей.

Лала окончила школу с золотой медалью и романо-германский факультет ЕГУ с отличием. После учебы добровольно поехала в деревню Варденик, где проработала три года. Ученики обожали Лалу. Человечность, обаяние, способность проникнуть в детские души делали ее учителем не только литературы, родного и английского языков, но прежде всего - Учителем жизни. Бывало, вместе с любимой учительницей дети всем классом встречали восход солнца, прислушивались к журчанию ручья в ущелье, приглядывались к полевому разноцветью, а потом писали сочинения о красоте родной природы, необходимости беречь ее. Лала ввела неслыханные ранее в районе новшества: кружки по общему развитию детей, интеллектуальные игры.

Выполнив свой долг в деревне, Лала вернулась в Ереван и поступила на работу в НПО "Электрон", которое возглавлял Арам Геолецян. В становлении личности большую роль играют не только семья и школа, но и руководитель. Если он справедлив, умен и нацелен на общее благо, то растит и выдвигает достойных людей. Таков был Арам Геолецян. Высоко оценив человеческие и деловые качества Лалы, он назначил молодого специалиста на ответственную должность начальника отдела снабжения и сбыта.

В ГОДЫ ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ НАШЕЙ СТРАНЫ И ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЯ ЕЕ в торгашеско-лакейскую колонию мирового ростовщичества интеллигенция оказалась слабым звеном социума. Вчерашние рационализаторы, новаторы и организаторы производства пополнили ряды эмигрантов, лавочников и страховщиков. Но не такой была Лала: она продолжала нести свет и обучала на дому языку и базовым ценностям армянской культуры наших зарубежных соотечественников и иностранцев. Даже подрабатывая в американских миссиях Корпуса мира и других, она пыталась оживить формальные действия организаций реальной заботой о людях. Студенты, волонтеры и сотрудники любили Лалу и высоко ценили ее за исключительные человеческие и профессиональные качества. Даже в неблагоприятных условиях она отстаивала нравственную позицию, историческую правду, раскрывала студентам глубину и величие армянской души, языка и культуры. Чужестранцы судят о народах на примерах людей, с которыми сталкиваются, и благодаря таким, как Лала, армянам, в мире прибавилось немало людей, восхищающихся Арменией.

Лала глубоко сознавала обязательность единения. Она понимала, что для выхода из существующего, недостойного великого армянского духа состояния, нужна самоорганизация мирового армянства - самоорганизация на духовно-нравственной основе. Лала являлась соучредителем и активным подвижником группы "Армянская национальная система", которая занялась теоретическим обоснованием мировоззренческой позиции и разработкой практических методов воплощения в жизнь национальной самоорганизации. В этом направлении многое сделала Лала с ее тактом, острым чувством справедливости и врожденным талантом строить человеческие взаимоотношения.

В Ереване по улице Айгедзори, 70 вот уже три года действует библиотека имени Лалы (Ерануи) Усян. Библиотеку открыли единомышленники Лалы, которым она завещала богатую коллекцию своих книг перед кончиной в декабре 2011 года. Основная тематика библиотеки - миропонимание и арменоведение. Создание библиотеки во времена торжествующего мещанства - завершающий пример всем нам от Человека, который знал, как достойно жить - и как надлежит достойно умирать.

Группа друзей и единомышленников Лалы Усян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК
      2019-05-23 14:10
      2754

      Его имя, как горная вершина, поднимается над течением времени, над повседневностью, которая видна при любом взгляде, будь то взгляд в прошлое или в будущее. 22 мая Шарлю Азнавуру исполнилось бы 95 лет. Образ этой гениальной личности никогда не потускнеет в нашем  сознании. При каждой мысли о нем на душе становится удивительно тихо, рождается ощущение искусства как истинности всего сущего. Это драгоценное чувство, сообщенное нам художником, которому был дан божественный дар общаться с духом музыки и с людскими душами.

    • Поздравления Герою Арцаха
      2019-05-22 16:54
      316

                Президент Республики Арцах Бако Саакян 22 мая направил поздравительное послание Герою Арцаха, генерал-майору Аркадию Тер-Тадевосяну по случаю его 80-летнего юбилея.

    • День рождения Маэстро
      2019-05-22 13:13
      327

      22 мая 1924 года в Париже родился один из самых известных французских музыкантов армянского происхождения – шансонье Шарль Азнавур, которого впоследствии называли лучшим эстрадным исполнителем XX века, пишет russian.rt.com.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      2643

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.