Последние новости
0
1354

АРИСТОКРАТКА ДУХА

Памяти Лалы Усян

В январе 2015 года исполнилось бы 60 лет со дня рождения Лалы (Ерануи) Усян - нашего товарища, чудесного Человека и беззаветной патриотки Армении.

ЛАЛА РОДИЛАСЬ И ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ПРОЖИЛА В ЖИВОПИСНОМ РАЙОНЕ ЕРЕВАНА - АЙГЕСТАНЕ. Единомышленники Лалы уверены: настанет день, когда эта улица будет названа ее именем. В Лале счастливо переплелись лучшие качества двух мощных армянских корней: материнского из Арцаха и отцовского - из Вана. Она гордилась своими корнями, чувствуя при этом неразрывную связь с теми историческими областями Армении, где труднее всего: будь то Джавахк, Нахиджеван, Тарон, Карин или любая часть нашей Родины, где потребуется помощь армянства.

"Я - профессиональная армянка", - улыбалась Лала и была при этом искренна и права. Одним из ответов на вопрос, какова истинная сущность армянина, является жизнь и деятельность Лалы Усян, которая, будучи большим патриотом, никогда не опускалась до ксенофобии и шовинизма.

Отец Лалы Вазген Усян работал на комбинате, производящем подсолнечное масло. В вопросе советских "несунов" это производственное предприятие и его работники не были исключением, пополняя домашний бюджет хитроумно вынесенной продукцией. Отец дважды в месяц тоже приносил домой по бутылке масла. Каково же было удивление родни, когда спустя годы, уже после выхода Вазгена на пенсию, они узнали, что бутылки-то не выносились тайком, а в дни аванса и получки покупались в магазине при комбинате!

Мама Лалы Ашхен Габриелян являлась примером хранительницы домашнего очага. Добрая, гостеприимная, трудолюбивая, всегда готовая прийти на помощь. Успевала и на службе, где была отличным работником, и дома, где вырастила троих детей.

Лала окончила школу с золотой медалью и романо-германский факультет ЕГУ с отличием. После учебы добровольно поехала в деревню Варденик, где проработала три года. Ученики обожали Лалу. Человечность, обаяние, способность проникнуть в детские души делали ее учителем не только литературы, родного и английского языков, но прежде всего - Учителем жизни. Бывало, вместе с любимой учительницей дети всем классом встречали восход солнца, прислушивались к журчанию ручья в ущелье, приглядывались к полевому разноцветью, а потом писали сочинения о красоте родной природы, необходимости беречь ее. Лала ввела неслыханные ранее в районе новшества: кружки по общему развитию детей, интеллектуальные игры.

Выполнив свой долг в деревне, Лала вернулась в Ереван и поступила на работу в НПО "Электрон", которое возглавлял Арам Геолецян. В становлении личности большую роль играют не только семья и школа, но и руководитель. Если он справедлив, умен и нацелен на общее благо, то растит и выдвигает достойных людей. Таков был Арам Геолецян. Высоко оценив человеческие и деловые качества Лалы, он назначил молодого специалиста на ответственную должность начальника отдела снабжения и сбыта.

В ГОДЫ ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ НАШЕЙ СТРАНЫ И ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЯ ЕЕ в торгашеско-лакейскую колонию мирового ростовщичества интеллигенция оказалась слабым звеном социума. Вчерашние рационализаторы, новаторы и организаторы производства пополнили ряды эмигрантов, лавочников и страховщиков. Но не такой была Лала: она продолжала нести свет и обучала на дому языку и базовым ценностям армянской культуры наших зарубежных соотечественников и иностранцев. Даже подрабатывая в американских миссиях Корпуса мира и других, она пыталась оживить формальные действия организаций реальной заботой о людях. Студенты, волонтеры и сотрудники любили Лалу и высоко ценили ее за исключительные человеческие и профессиональные качества. Даже в неблагоприятных условиях она отстаивала нравственную позицию, историческую правду, раскрывала студентам глубину и величие армянской души, языка и культуры. Чужестранцы судят о народах на примерах людей, с которыми сталкиваются, и благодаря таким, как Лала, армянам, в мире прибавилось немало людей, восхищающихся Арменией.

Лала глубоко сознавала обязательность единения. Она понимала, что для выхода из существующего, недостойного великого армянского духа состояния, нужна самоорганизация мирового армянства - самоорганизация на духовно-нравственной основе. Лала являлась соучредителем и активным подвижником группы "Армянская национальная система", которая занялась теоретическим обоснованием мировоззренческой позиции и разработкой практических методов воплощения в жизнь национальной самоорганизации. В этом направлении многое сделала Лала с ее тактом, острым чувством справедливости и врожденным талантом строить человеческие взаимоотношения.

В Ереване по улице Айгедзори, 70 вот уже три года действует библиотека имени Лалы (Ерануи) Усян. Библиотеку открыли единомышленники Лалы, которым она завещала богатую коллекцию своих книг перед кончиной в декабре 2011 года. Основная тематика библиотеки - миропонимание и арменоведение. Создание библиотеки во времена торжествующего мещанства - завершающий пример всем нам от Человека, который знал, как достойно жить - и как надлежит достойно умирать.

Группа друзей и единомышленников Лалы Усян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      313

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • АРМЕНИЯ И БЕЛАРУСЬ: ВОЗМОЖНОСТИ ЛОГИСТИКИ
      2017-10-18 13:52
      455

      Делегация ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" во главе с генеральным директором Сергеем Валько приняла участие в международной специализированной выставке "Транспорт и логистика-2017", которая прошла в Минске 3-5 октября. 

    • АРМЕНИСТИКА БЕЗ ГРАНИЦ
      2017-10-18 12:21
      463

      В Ереване прошла ХI международная конференция по армянскому языкознанию (The XI International Conference on   Armenian Linguistics, ICAL), организованная Институтом языкознания  Российской академии наук, Московским государственным университетом им. М. Ломоносова и Институтом языка им. Г. Ачаряна НАН РА. 

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      2308

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      294

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".

    • Серж Саргсян поздравил Лориса Чкнаворяна
      2017-10-13 19:20
      732

                     Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание дирижёру, композитору Лорису Чкнаворяну в связи с 80-летием, пожелав юбиляру доброго здоровья, новых достижений и всяческих благ. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    • Президент Саргсян поздравил Абела Аганбекяна с 85-летием
      2017-10-09 15:49
      712

      Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание действительному члену Академии наук России Абелу Аганбекяну в связи с 85-летием. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства. В послании, в частности, говорится:

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      3073

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.