Последние новости

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Письмо в редакцию оказалось одной из копий наряду с обращениями к двадцати адресатам, начиная с президента страны. 64-летняя жительница Чаренцавана Люся Петросян поспешила опередить разосланные ею письма и пришла в редакцию с документами, удостоверяющими содержание послания.

КАК И МНОГИЕ ОДИНОКИЕ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ, ОНА В ЗИМНИЕ МЕСЯЦЫ оказалась в долгах - пенсия и семейное пособие практически ушли на оплату коммунальных услуг и пропитание. Сейчас женщина осталась без денег и решила рассказать тем, кто может помочь ей, о своем бедственном положении. Сама беженка из Баку в Чаренцаване получила коттеджный домик, где проживает одна, - детей у нее нет, замужем не была. Но о себе распространяться не стала, а сразу перешла к рассказу о своей семье, перенесшей немало лишений.

Отец Арам Петросян в 1930 г. участвовал в ликвидации бандитизма в Закавказье в составе горнострелкового полка. А в 1938 г. в качестве командира пулеметной роты воевал у озера Хасан на Дальнем Востоке. К нему с сыном из Баку переехала супруга Цовинар. Тяготы армейской жизни отняли у них ребенка. А позже в Краснодаре, куда перевели отца, у них скончалась дочь Луиза. Арам Петросян участвовал также в финской кампании, а с первого дня Великой Отечественной войны отец и два его брата, Артавазд и Аршавир, тоже офицеры Красной армии, отправились на передовую. Аршавир Петросян погиб в начале войны. Арам и Артавазд с ранениями попали в немецкий плен и томились в лагерях до конца войны. В архивных документах заключенный N3738 Арам Петросян с 5 августа 1941-го по 4 мая 1945 гг. провел в лагерях для военнопленных в Норвегии (г.Варда), Финляндии (Рованиеми) и Германии (Штутгарт, Нюрнберг, Китценген, Швайфурт). В ночь на 18 мая 1943 года вместе с другими он совершил побег. Однако всех 14 офицеров-военнопленных поймали и возвратили. Арам Петросян был освобожден американскими войсками. Его оставили в качестве командира 13-й роты сортировочного пункта по эвакуации репатриированных граждан. И, как написано в характеристике, "он пользовался авторитетом среди офицеров и репатриантов".

После прохождения спецпроверки в российском городе Вышний Волочек был восстановлен в звании старшего лейтенанта и 22 декабря 1945 года уволен в запас.

Арам Петросян возвратился в Баку под Новый год, работал в строительном управлении Бакводопроводстроя, в его личном деле вскоре появилась запись: стахановец. Строил, в частности, памятник женщине, сбросившей чадру, на одной из бакинских площадей. Сохранился ли он сейчас?

29 МАРТА 1954 ГОДА АРАМ ПЕТРОСЯН ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБ - его обезглавленное тело нашли на железнодорожном полотне. Цовинар одна подняла на ноги родившихся после войны троих детей. После бакинских погромов семью разметало. В Армении осталась Люся Арамовна.

Рассказывая об испытаниях, выпавших на их семью, Люся Петросян хочет напомнить о цене победы над фашизмом и о том, сколько страданий принесла война всем. В то же время она просит поздравить всех защитников Родины с приближающимся праздником и пожелать им крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
      2017-07-21 15:01
      11201

      Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН

    • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2017-07-14 15:28
      13280

      Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?

    • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
      2017-06-16 15:10
      2427

      Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 

    • ОСЕНЬ НА КАЛЕНДАРЕ
      2017-06-15 13:07
      2588

      Новая концепция для пожилых людей в Армении: культурный досуг, физическая активность и социальная интеграция. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8353

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • США одобрили предоставление Армении помощи в $6,2 млн в 2018 году
      2017-07-26 09:00
      110

      Об этом сообщается на официальном сайте Армянской Ассамблеи Америки, передает newsarmenia.am. 

    • Армения будет получать помощь для беженцев из Сирии
      2017-07-25 10:35
      766

      Страны, принимающие беженцев из Сирии, будут получать помощь. Соответствующий законопроект утвердил Комитет по ассигнованиям Палаты представителей США, сообщает пресс-служба Армянской Ассамблеи Америки.

    • ЖЕНЩИНА МИРА – ЛЮБОВЬ АРЦАХА (Окончание)
      2017-07-17 13:41
      1429

      "Карабахские записки" Зория БАЛАЯНА: труды и дни леди Керолайн КОКС на страницах журналистского блокнота 6 июля 2017 года члену палаты лордов парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Каролине (Керолайн) Энн КОКС, баронессе Кокс Куинсберийской исполнилось 80 лет.             В этот день президент Арцаха Бако СААКЯН направил поздравительное послание, в котором от имени народа, властей и от себя лично сердечно поздравил баронессу с юбилеем, пожелал мира, крепкого здоровья, успехов и всех благ - ей, ее родным и близким.