Последние новости

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Письмо в редакцию оказалось одной из копий наряду с обращениями к двадцати адресатам, начиная с президента страны. 64-летняя жительница Чаренцавана Люся Петросян поспешила опередить разосланные ею письма и пришла в редакцию с документами, удостоверяющими содержание послания.

КАК И МНОГИЕ ОДИНОКИЕ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ, ОНА В ЗИМНИЕ МЕСЯЦЫ оказалась в долгах - пенсия и семейное пособие практически ушли на оплату коммунальных услуг и пропитание. Сейчас женщина осталась без денег и решила рассказать тем, кто может помочь ей, о своем бедственном положении. Сама беженка из Баку в Чаренцаване получила коттеджный домик, где проживает одна, - детей у нее нет, замужем не была. Но о себе распространяться не стала, а сразу перешла к рассказу о своей семье, перенесшей немало лишений.

Отец Арам Петросян в 1930 г. участвовал в ликвидации бандитизма в Закавказье в составе горнострелкового полка. А в 1938 г. в качестве командира пулеметной роты воевал у озера Хасан на Дальнем Востоке. К нему с сыном из Баку переехала супруга Цовинар. Тяготы армейской жизни отняли у них ребенка. А позже в Краснодаре, куда перевели отца, у них скончалась дочь Луиза. Арам Петросян участвовал также в финской кампании, а с первого дня Великой Отечественной войны отец и два его брата, Артавазд и Аршавир, тоже офицеры Красной армии, отправились на передовую. Аршавир Петросян погиб в начале войны. Арам и Артавазд с ранениями попали в немецкий плен и томились в лагерях до конца войны. В архивных документах заключенный N3738 Арам Петросян с 5 августа 1941-го по 4 мая 1945 гг. провел в лагерях для военнопленных в Норвегии (г.Варда), Финляндии (Рованиеми) и Германии (Штутгарт, Нюрнберг, Китценген, Швайфурт). В ночь на 18 мая 1943 года вместе с другими он совершил побег. Однако всех 14 офицеров-военнопленных поймали и возвратили. Арам Петросян был освобожден американскими войсками. Его оставили в качестве командира 13-й роты сортировочного пункта по эвакуации репатриированных граждан. И, как написано в характеристике, "он пользовался авторитетом среди офицеров и репатриантов".

После прохождения спецпроверки в российском городе Вышний Волочек был восстановлен в звании старшего лейтенанта и 22 декабря 1945 года уволен в запас.

Арам Петросян возвратился в Баку под Новый год, работал в строительном управлении Бакводопроводстроя, в его личном деле вскоре появилась запись: стахановец. Строил, в частности, памятник женщине, сбросившей чадру, на одной из бакинских площадей. Сохранился ли он сейчас?

29 МАРТА 1954 ГОДА АРАМ ПЕТРОСЯН ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБ - его обезглавленное тело нашли на железнодорожном полотне. Цовинар одна подняла на ноги родившихся после войны троих детей. После бакинских погромов семью разметало. В Армении осталась Люся Арамовна.

Рассказывая об испытаниях, выпавших на их семью, Люся Петросян хочет напомнить о цене победы над фашизмом и о том, сколько страданий принесла война всем. В то же время она просит поздравить всех защитников Родины с приближающимся праздником и пожелать им крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИТОРИКА ОТ ПАШИНЯНА, или ОТКУДА У БЕДНЯКА КРЕДИТЫ?
      2019-03-18 13:23
      173

      Вечером 15 марта, когда вся общественность обсуждала детали сноса кафе, прилегающих к Опере, и противостояние сотрудников этих объектов с полицией, премьер-министр оставил на своей страничке в Фейсбук следующую запись:

    • "ЧУВСТВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ГРАЖДАНАМИ"
      2019-03-11 13:35
      1489

      Мнение общественности о новом составе правительства неоднозначно, и прежде всего из-за некомпетентности некоторых представителей власти в силу их возраста и отсутствия опыта работы во вверенной им сфере.

    • ДЛЯ НОВЫХ БЕЖЕНЦЕВ ДЕНЬГИ НАШЛИСЬ
      2019-03-07 12:40
      2573

      Для беженцев новой волны до конца текущего года в Абовяне начнется строительство социального дома на 120 человек, который позволит разгрузить спецприемник в Ереване.

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ БАСТУЮТ, или "НЕ ТАМ ИЩЕТЕ ВОРА!" (ВИДЕО) Обновлено
      2019-03-07 09:45
      3327

      Сегодня с 7 утра в Ереване вновь бастуют водители автобусов. Причина недовольства протестующих на этот раз – установка камер в автобусах в рамках проводимой мэрией операции по выявлению карманников в общественном транспорте. Одна их двух камер, которая якобы будет выявлять промышляющих в общественном транспорте воришек, установлена прямо над головой водителя. Тем самым, считают бастующие, инициаторы почина хотят контролировать водителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Госдеп: на ненависти к армянам в Азербайджане выросло поколение
      2019-03-15 09:19
      414

              Госдеп США раскритиковал поведение властей Азербайджана в отношении иностранцев армянского происхождения

    • БАКУ ЗАСЕЛЯЕТ ОККУПИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ АРЦАХА
      2019-03-13 10:03
      2343

      Начальник управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак НЕРСИСЯН прокомментировал в интервью News.am обвинения азербайджанской стороны якобы в нарушениях международного права в связи со строительством села Араксаван.

    • ПАЛЬТО ЕПИСКОПА
      2019-03-11 12:09
      1227

      8 марта в возрасте 62 лет скончался Стамбульский патриарх Армянской Апостольской Церкви архиепископ Месроп Мутафян Второй. Армянский депутат турецкого парламента Гаро Пайлан выразил соболезнование по этому поводу, написав в Facebook: "Отныне с нами нет архиепископа Месропа Мутафяна II. В нашей памяти он останется как незабываемый духовный лидер. Да покоится он с миром. Мои соболезнования". Этого замечательного человека, настоящего духовного пастыря посчастливилось узнать и мне лично.

    • ТЕПЕРЬ УЖЕ ТАМ...
      2019-03-08 12:00
      2476

      Неисповедимы пути Господни. В номере газеты от 5 марта "ГА" поздравил замечательного писателя и сценариста, большого друга армян Кима Бакши с 88-летием (исполнившимся 1 марта), и в тот же день из Москвы пришла скорбная весть о кончине человека, посвятившего более 50 лет изучению и распространению сведений об армянской истории и культуре.