Последние новости

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Письмо в редакцию оказалось одной из копий наряду с обращениями к двадцати адресатам, начиная с президента страны. 64-летняя жительница Чаренцавана Люся Петросян поспешила опередить разосланные ею письма и пришла в редакцию с документами, удостоверяющими содержание послания.

КАК И МНОГИЕ ОДИНОКИЕ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ, ОНА В ЗИМНИЕ МЕСЯЦЫ оказалась в долгах - пенсия и семейное пособие практически ушли на оплату коммунальных услуг и пропитание. Сейчас женщина осталась без денег и решила рассказать тем, кто может помочь ей, о своем бедственном положении. Сама беженка из Баку в Чаренцаване получила коттеджный домик, где проживает одна, - детей у нее нет, замужем не была. Но о себе распространяться не стала, а сразу перешла к рассказу о своей семье, перенесшей немало лишений.

Отец Арам Петросян в 1930 г. участвовал в ликвидации бандитизма в Закавказье в составе горнострелкового полка. А в 1938 г. в качестве командира пулеметной роты воевал у озера Хасан на Дальнем Востоке. К нему с сыном из Баку переехала супруга Цовинар. Тяготы армейской жизни отняли у них ребенка. А позже в Краснодаре, куда перевели отца, у них скончалась дочь Луиза. Арам Петросян участвовал также в финской кампании, а с первого дня Великой Отечественной войны отец и два его брата, Артавазд и Аршавир, тоже офицеры Красной армии, отправились на передовую. Аршавир Петросян погиб в начале войны. Арам и Артавазд с ранениями попали в немецкий плен и томились в лагерях до конца войны. В архивных документах заключенный N3738 Арам Петросян с 5 августа 1941-го по 4 мая 1945 гг. провел в лагерях для военнопленных в Норвегии (г.Варда), Финляндии (Рованиеми) и Германии (Штутгарт, Нюрнберг, Китценген, Швайфурт). В ночь на 18 мая 1943 года вместе с другими он совершил побег. Однако всех 14 офицеров-военнопленных поймали и возвратили. Арам Петросян был освобожден американскими войсками. Его оставили в качестве командира 13-й роты сортировочного пункта по эвакуации репатриированных граждан. И, как написано в характеристике, "он пользовался авторитетом среди офицеров и репатриантов".

После прохождения спецпроверки в российском городе Вышний Волочек был восстановлен в звании старшего лейтенанта и 22 декабря 1945 года уволен в запас.

Арам Петросян возвратился в Баку под Новый год, работал в строительном управлении Бакводопроводстроя, в его личном деле вскоре появилась запись: стахановец. Строил, в частности, памятник женщине, сбросившей чадру, на одной из бакинских площадей. Сохранился ли он сейчас?

29 МАРТА 1954 ГОДА АРАМ ПЕТРОСЯН ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБ - его обезглавленное тело нашли на железнодорожном полотне. Цовинар одна подняла на ноги родившихся после войны троих детей. После бакинских погромов семью разметало. В Армении осталась Люся Арамовна.

Рассказывая об испытаниях, выпавших на их семью, Люся Петросян хочет напомнить о цене победы над фашизмом и о том, сколько страданий принесла война всем. В то же время она просит поздравить всех защитников Родины с приближающимся праздником и пожелать им крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      1182

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1526

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      2373

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      2821

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1526

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • СМИ: Голландия намерена депортировать еще одну армянскую семью
      2018-09-28 11:29
      182

      В Голландии армянская семья переехала в одну из церквей в Катвейке в целях избежать депортации в Армению. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкой на сайт Dutch News. Семья живет в одном из центров для беженцев

    • Глава МИД РА: Мы не можем быть равнодушными к безопасности сирийских армян
      2018-09-22 13:12
      196

                 Сирийский кризис оказывает на Армению как прямое, так и косвенное влияние. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1848

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.