Последние новости

ПОРТРЕТ СКВОЗЬ МУЗЫКУ

В центре Нью-Йорка, на одной из красивейших улиц мегаполиса (260 West End Avenue), по соседству с легендой оперного искусства Лусин Амара живет армянский композитор Вазген Мурадян. И днем, и ночью здесь шумит, не зная ни сна, ни отдыха, разноликая многонациональная толпа, проносясь мимо величественных стен этого многоэтажного дома.

В Армении его имя известно лишь малому кругу специалистов и любителей музыки. Замечательный композитор, скрипач и альтист Вазген Мурадян свыше полувека живет в Нью-Йорке и давно завоевал широкое признание в музыкальном мире. В Ереван после отъезда из Армении он приезжал трижды. С композитором я познакомилась в самом начале 90-х годов, на его авторском концерте, прошедшем в Большом зале филармонии, устроенном дирижером Лорисом Чкнаворяном в честь юбилея этого необычного и плодовитого мастера.

КАК ИЗВЕСТНО, ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА МЕРИТСЯ НЕ ПРОЖИТЫМИ ГОДАМИ, А ТЕМ, ЧТО ОН СДЕЛАЛ. Даже не полный перечень созданного В.Мурадяном дает впечатляющее представление о размахе его творческой деятельности. Большинство инструментальных сочинений композитора написано для необычных в классической музыке инструментов с симфоническим оркестром. Им создано свыше 60 концертов для скрипки, флейты, гобоя, фагота, а также сочинений для банджо, саксофона, губной гармоники и других экзотических и необычных инструментов. А в армянской действительности им впервые написаны концерты для Viola d'amour. Многие его концерты написаны в сонатной форме и исполняются лучшими оркестрами США и других стран.

В творчестве Вазгена Мурадяна не надо искать драматизма, остроты восприятия, свойственных музыке современных композиторов. Он не приверженец модных течений, бытующих в сегодняшней американской музыке. Он независим в лучшем смысле данного понятия, не считает обязательным пристраиваться к какому-либо поветрию. В его произведениях специалисты ценят прежде всего ясность замысла, удивительную прозрачность музыки, ее эмоциональность. Ему удалось воплотить в музыке светлую мечту, поэзию восходящего дня. И уж совсем не похож Вазген Мурадян на своего брата Геворга Эмина, который был поэтом остросоциальным.

Вазген Мурадян - другой. Он не боится упреков в старомодности и, создавая свои произведения, пользуется в основном богатым арсеналом классических музыкальных средств. Музыка его не претендует на углубленную философичность, не заставляет задумываться над противоречиями жизни и острыми психологическими конфликтами. Она несет свою особую философию, вселяя веру в красоту. Композитор уверен, что и в наш век есть потребность в ясной и светлой музыке. Его произведения отмечены удивительной певучестью, искренностью и доверительностью. Они бросают вызов грубости, противопоставляя ей красоту и гармонию.

РОДИЛСЯ В.МУРАДЯН В АШТАРАКЕ В СЕМЬЕ ПЕДАГОГА, УЧИЛСЯ в музыкальной школе имени А.Спендиарова. Очень рано проявились задатки музыкального дара: непогрешимое чувство ритма, абсолютный слух, органичное чувство гармонии и тембра и не на последнем месте восприимчивая, поразительная музыкальная память, на многие годы закрепившая слышанные в детстве напевы и звуки. Вторая мировая война прервала его занятия музыкой, и он был призван в армию. Затем будущий композитор оказался вдали от родины. К концу войны судьба привела его из Варшавы в Вену, Берлин, а затем в Венецию, где он стал посещать Государственную музыкальную консерваторию Марчелло Бенедетто. То, что рождалось в нем, не требовало каких-либо "законных" оснований для своего проявления. Он понял: музыка для него - единственное дело жизни. В 1948 году он окончил консерваторию в Венеции, где его педагогами были профессора Луиджи Ферро, Бенцо Сабатини (скрипка, Viola d'Amour), композиции он обучался у профессора Габриела Бианчи. Это были глубокие, серьезные и требовательные музыканты. По признанию Мурадяна, они не преподавали "дисциплины", они преподавали музыку. В 1948 году В.Мурадян получает степень профессора и начинает преподавательскую деятельность в Венеции в школе Мурад-Рафаелян, работает с различными оркестрами.

В 1950 г. В.Мурадян переезжает в США (в Нью-Йорк) и полностью посвящает себя сочинению музыки. Конечно, немало трудностей ждало его на пути творческого становления. В огромном море различных музыкальных направлений, рядом с крупнейшими музыкантами велика была опасность "раствориться", так и не найдя своего собственного пути в искусстве. Однако с Вазгеном Григорьевичем этого не произошло. У него свое творческое лицо, свой композиторский почерк. Недочеты чисто профессионального мастерства даже в ранних сочинениях Мурадяна отодвигались на второй план покоряющей мелодичностью, динамикой. Искусство композитора пережило эволюцию во всех аспектах. Время обнаружило такие его стороны и грани, которые были приглушены ярким и радостным светом. В сложнейших жанрах чистого инструментализма он сочетает профессионализм и эстетическую убедительность. Как скрипач и альтист он работал в составе разных оркестров, таких как симфонический оркестр Нового Орлеана, оркестр "Вагнеровского оперного общества" и других.

Произведения В.Мурадяна не звучат на каждом углу, не узурпируют программы радио и телевидения, но в то же время партитуры и диски с записями его сочинений не пылятся на полках магазинов. Носителем высшего этического начала в творчестве Мурадяна выступает мелодизм, имеющий и некоторые национальные корни, хотя здесь нет прямого цитирования фольклорных источников. Композитор уверен: без мелодии нет музыки.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ МУРАДЯНА ИСПОЛНЯЛИ В АМЕРИКЕ И ЗА РУБЕЖОМ известные солисты Мертрополитен-опера Лили Чукасзян, Лусин Амара, легенда армянской оперы Гоар Гаспарян, дирижеры Геральд Шварц, Ойтер Кобер, скрипачка Ани Гавафян, Анаид Цицикян, гобоист Берт Лусарелли и другие. Его музыка завоевала симпатии исполнителей и слушателей мечтательностью, душевным изяществом, некоторой изысканностью, характерной для неоклассического стиля, - чертами, которые так хорошо сочетались с лирической чистотой и непосредственностью автора. Настойчиво осваивая достижения композиторов различных эпох и стилей, Мурадян остается самобытной художественной личностью, мастером, идущим собственным путем, отмеченным жаждой поиска. С каждым новым сочинением его искусство становилось все значительнее, а творческое лицо - многообразнее.

В концертных сочинениях Мурадяна очевидно незаурядное владение ресурсами избранного инструмента, который раскрывает свои возможности и в оживленном движении пассажей, и в проникновенных лирических высказываниях. Ключевой для Мурадяна стала проблема концертного состязания. Соотношение солиста и оркестра всегда мыслится им как диалог двух партнеров-соперников, доходящий порой до открытого единоборства. При этом солист с успехом доказывает свое превосходство за счет гибкости, подвижности, присущей мастеру-виртуозу.

Связь В.Мурадяна с культурой Армении никогда не прерывалась. После многолетнего отсутствия впервые в Армению композитор приехал в 1963 году. В Ереване прошел его первый концерт, который состоялся благодаря содействию Арама Хачатуряна и Союза композиторов Армении под председательством Эдварда Мирзояна. С симфоническим оркестром под управлением Юрия Давтяна он исполнил свой концерт для viola d'Amour с оркестром, который в Армении звучал впервые. После концерта этот инструмент, созданный в 1926 году итальянским мастером Луиджи Вистоли, Мурадян подарил при посредничестве Э.Мирзояна Ереванской консерватории. Много сочинений написано композитором для этого инструмента. Авторские концерты Мурадяна состоялись в Ереване еще дважды - в начале 90-х годов по приглашению Лориса Чкнаворяна и в 2004 году благодаря главному дирижеру оперного оркестра Карену Дургаряну.

Как известно, человек талантливый редко одарен в чем-то одном. Фонтанируя идеями, его творческая энергия заполняет все окружающее пространство. Не исключение из правил и Вазген Мурадян. Помимо сочинения музыки и исполнительской деятельности он занимался и изготовлением редких музыкальных инструментов, переводами на армянский язык произведений Пушкина, Омара Хайяма, Гете, Данте, Шекспира. А с армянского на английский он переводил Нарекаци, Туманяна, Дурьяна, Теряна, Чаренца, Сиаманто, Варужана, Мецаренца...

Разнообразие интересов, умение заниматься множеством дел - качества, которые Мурадян сохранил на всю жизнь. На всю жизнь он сохранил потребность трудиться с энтузиазмом фанатика и четкой размеренностью мастерового.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНОРНОЕ ИСКУССТВО ЖАНСЕМА
      2017-11-15 16:18
      3254

                      В армянском изобразительном искусстве диаспоры немало художников, получивших всемирное признание. Среди них Жансем (Ованес Семирджян), которому принадлежит особое место в блестящем созвездии талантливых мастеров Франции. Представитель творческого направления мизерабилизма, (певцов обездоленных), лидерами которого были Франсуа Грюбер, Бернар Бюффе, Гарзу, он шел в искусстве своим путем, не приспосабливаясь к господствующим вкусам и требованиям. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ПОЛИУТО"
      2017-11-14 13:38
      4510

               "Чем будем удивлять?" - этот сакраментальный вопрос, очевидно, задавали себе многие, кто в этот день пришел на премьеру спектакля "Полиуто". Стряхнув многолетнюю пыль с либретто и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера Доницетти вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене - в Национальный оперный театр им. А.Спендиарова.

    • ГОРИТ ЕЕ ЗВЕЗДА
      2017-11-10 14:58
      3732

      Сколько о ней можно рассказать разного? О ее жизни на сцене. Восстановить в памяти ее песни - тоже разные, ни одна не похожа на другую. Или рассказать о ее увлечениях, пристрастиях - их так много, что хватило бы на несколько жизней. Она прожила короткую, но яркую жизнь. В этом году ей исполнилось бы 60 лет, и уже пять лет ее нет с нами.

    • ВСЕ КРАСКИ ОСЕНИ
      2017-11-01 16:06
      7267

      Завершен XI международный фестиваль классической музыки                Перевернута еще одна страница в истории музыкальной культуры Армении: завершился традиционный крупный музыкальный марафон, вобрав в себя все краски осени. Для всех, кто был с начала сезона в Ереване - а многим выпало это счастье, - 12 дней музыки и общение с ее творцами в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна останутся надолго в памяти. Останутся они и в анналах художественной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ