Последние новости

ПОРТРЕТ СКВОЗЬ МУЗЫКУ

В центре Нью-Йорка, на одной из красивейших улиц мегаполиса (260 West End Avenue), по соседству с легендой оперного искусства Лусин Амара живет армянский композитор Вазген Мурадян. И днем, и ночью здесь шумит, не зная ни сна, ни отдыха, разноликая многонациональная толпа, проносясь мимо величественных стен этого многоэтажного дома.

В Армении его имя известно лишь малому кругу специалистов и любителей музыки. Замечательный композитор, скрипач и альтист Вазген Мурадян свыше полувека живет в Нью-Йорке и давно завоевал широкое признание в музыкальном мире. В Ереван после отъезда из Армении он приезжал трижды. С композитором я познакомилась в самом начале 90-х годов, на его авторском концерте, прошедшем в Большом зале филармонии, устроенном дирижером Лорисом Чкнаворяном в честь юбилея этого необычного и плодовитого мастера.

КАК ИЗВЕСТНО, ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА МЕРИТСЯ НЕ ПРОЖИТЫМИ ГОДАМИ, А ТЕМ, ЧТО ОН СДЕЛАЛ. Даже не полный перечень созданного В.Мурадяном дает впечатляющее представление о размахе его творческой деятельности. Большинство инструментальных сочинений композитора написано для необычных в классической музыке инструментов с симфоническим оркестром. Им создано свыше 60 концертов для скрипки, флейты, гобоя, фагота, а также сочинений для банджо, саксофона, губной гармоники и других экзотических и необычных инструментов. А в армянской действительности им впервые написаны концерты для Viola d'amour. Многие его концерты написаны в сонатной форме и исполняются лучшими оркестрами США и других стран.

В творчестве Вазгена Мурадяна не надо искать драматизма, остроты восприятия, свойственных музыке современных композиторов. Он не приверженец модных течений, бытующих в сегодняшней американской музыке. Он независим в лучшем смысле данного понятия, не считает обязательным пристраиваться к какому-либо поветрию. В его произведениях специалисты ценят прежде всего ясность замысла, удивительную прозрачность музыки, ее эмоциональность. Ему удалось воплотить в музыке светлую мечту, поэзию восходящего дня. И уж совсем не похож Вазген Мурадян на своего брата Геворга Эмина, который был поэтом остросоциальным.

Вазген Мурадян - другой. Он не боится упреков в старомодности и, создавая свои произведения, пользуется в основном богатым арсеналом классических музыкальных средств. Музыка его не претендует на углубленную философичность, не заставляет задумываться над противоречиями жизни и острыми психологическими конфликтами. Она несет свою особую философию, вселяя веру в красоту. Композитор уверен, что и в наш век есть потребность в ясной и светлой музыке. Его произведения отмечены удивительной певучестью, искренностью и доверительностью. Они бросают вызов грубости, противопоставляя ей красоту и гармонию.

РОДИЛСЯ В.МУРАДЯН В АШТАРАКЕ В СЕМЬЕ ПЕДАГОГА, УЧИЛСЯ в музыкальной школе имени А.Спендиарова. Очень рано проявились задатки музыкального дара: непогрешимое чувство ритма, абсолютный слух, органичное чувство гармонии и тембра и не на последнем месте восприимчивая, поразительная музыкальная память, на многие годы закрепившая слышанные в детстве напевы и звуки. Вторая мировая война прервала его занятия музыкой, и он был призван в армию. Затем будущий композитор оказался вдали от родины. К концу войны судьба привела его из Варшавы в Вену, Берлин, а затем в Венецию, где он стал посещать Государственную музыкальную консерваторию Марчелло Бенедетто. То, что рождалось в нем, не требовало каких-либо "законных" оснований для своего проявления. Он понял: музыка для него - единственное дело жизни. В 1948 году он окончил консерваторию в Венеции, где его педагогами были профессора Луиджи Ферро, Бенцо Сабатини (скрипка, Viola d'Amour), композиции он обучался у профессора Габриела Бианчи. Это были глубокие, серьезные и требовательные музыканты. По признанию Мурадяна, они не преподавали "дисциплины", они преподавали музыку. В 1948 году В.Мурадян получает степень профессора и начинает преподавательскую деятельность в Венеции в школе Мурад-Рафаелян, работает с различными оркестрами.

В 1950 г. В.Мурадян переезжает в США (в Нью-Йорк) и полностью посвящает себя сочинению музыки. Конечно, немало трудностей ждало его на пути творческого становления. В огромном море различных музыкальных направлений, рядом с крупнейшими музыкантами велика была опасность "раствориться", так и не найдя своего собственного пути в искусстве. Однако с Вазгеном Григорьевичем этого не произошло. У него свое творческое лицо, свой композиторский почерк. Недочеты чисто профессионального мастерства даже в ранних сочинениях Мурадяна отодвигались на второй план покоряющей мелодичностью, динамикой. Искусство композитора пережило эволюцию во всех аспектах. Время обнаружило такие его стороны и грани, которые были приглушены ярким и радостным светом. В сложнейших жанрах чистого инструментализма он сочетает профессионализм и эстетическую убедительность. Как скрипач и альтист он работал в составе разных оркестров, таких как симфонический оркестр Нового Орлеана, оркестр "Вагнеровского оперного общества" и других.

Произведения В.Мурадяна не звучат на каждом углу, не узурпируют программы радио и телевидения, но в то же время партитуры и диски с записями его сочинений не пылятся на полках магазинов. Носителем высшего этического начала в творчестве Мурадяна выступает мелодизм, имеющий и некоторые национальные корни, хотя здесь нет прямого цитирования фольклорных источников. Композитор уверен: без мелодии нет музыки.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ МУРАДЯНА ИСПОЛНЯЛИ В АМЕРИКЕ И ЗА РУБЕЖОМ известные солисты Мертрополитен-опера Лили Чукасзян, Лусин Амара, легенда армянской оперы Гоар Гаспарян, дирижеры Геральд Шварц, Ойтер Кобер, скрипачка Ани Гавафян, Анаид Цицикян, гобоист Берт Лусарелли и другие. Его музыка завоевала симпатии исполнителей и слушателей мечтательностью, душевным изяществом, некоторой изысканностью, характерной для неоклассического стиля, - чертами, которые так хорошо сочетались с лирической чистотой и непосредственностью автора. Настойчиво осваивая достижения композиторов различных эпох и стилей, Мурадян остается самобытной художественной личностью, мастером, идущим собственным путем, отмеченным жаждой поиска. С каждым новым сочинением его искусство становилось все значительнее, а творческое лицо - многообразнее.

В концертных сочинениях Мурадяна очевидно незаурядное владение ресурсами избранного инструмента, который раскрывает свои возможности и в оживленном движении пассажей, и в проникновенных лирических высказываниях. Ключевой для Мурадяна стала проблема концертного состязания. Соотношение солиста и оркестра всегда мыслится им как диалог двух партнеров-соперников, доходящий порой до открытого единоборства. При этом солист с успехом доказывает свое превосходство за счет гибкости, подвижности, присущей мастеру-виртуозу.

Связь В.Мурадяна с культурой Армении никогда не прерывалась. После многолетнего отсутствия впервые в Армению композитор приехал в 1963 году. В Ереване прошел его первый концерт, который состоялся благодаря содействию Арама Хачатуряна и Союза композиторов Армении под председательством Эдварда Мирзояна. С симфоническим оркестром под управлением Юрия Давтяна он исполнил свой концерт для viola d'Amour с оркестром, который в Армении звучал впервые. После концерта этот инструмент, созданный в 1926 году итальянским мастером Луиджи Вистоли, Мурадян подарил при посредничестве Э.Мирзояна Ереванской консерватории. Много сочинений написано композитором для этого инструмента. Авторские концерты Мурадяна состоялись в Ереване еще дважды - в начале 90-х годов по приглашению Лориса Чкнаворяна и в 2004 году благодаря главному дирижеру оперного оркестра Карену Дургаряну.

Как известно, человек талантливый редко одарен в чем-то одном. Фонтанируя идеями, его творческая энергия заполняет все окружающее пространство. Не исключение из правил и Вазген Мурадян. Помимо сочинения музыки и исполнительской деятельности он занимался и изготовлением редких музыкальных инструментов, переводами на армянский язык произведений Пушкина, Омара Хайяма, Гете, Данте, Шекспира. А с армянского на английский он переводил Нарекаци, Туманяна, Дурьяна, Теряна, Чаренца, Сиаманто, Варужана, Мецаренца...

Разнообразие интересов, умение заниматься множеством дел - качества, которые Мурадян сохранил на всю жизнь. На всю жизнь он сохранил потребность трудиться с энтузиазмом фанатика и четкой размеренностью мастерового.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      518

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ
      2018-04-09 15:29
      3392

      Гости Большого зала филармонии им.А.Хачатуряна В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров - солистов, дирижеров, очевидно для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве.

    • ПО ТУ СТОРОНУ УДОВОЛЬСТВИЙ
      2018-04-04 15:45
      4562

      Мастера кисти и коридоры власти Все-таки загадка, почему все громоздкое и сложноорганизуемое имеет для руководящих органов такую безусловную привлекательность? Почему громадные средства могут быть вложены в многолюдное пышное празднование, но при этом многие конкретные и явно необходимые начинания гибнут от отсутствия даже мизерных средств? Способствуют ли эти громоздкие празднества решению такого рода проблем? Напротив, кажется, что затушевывают, маскируют ложным флером и пафосом настоящую проблематику нашей культурной жизни.         А проблем в нашей культуре действительно немало. Ни для кого не секрет, что в последнюю четверть века заметно упал престиж творческих союзов. Противоречия, трещины, конфликты внутри творческих сообществ есть и сегодня. Поводов для недовольства более чем достаточно: слабая государственная поддержка, отсутствие средств, правовой нигилизм, невозможность проявить себя таланту и плюс масса специфических для каждой организации нерешенных творческих вопросов.

    • БЕССМЕРТНАЯ ЗАРА ДОЛУХАНОВА
      2018-03-23 15:08
      3800

      Дух повелевал ее голосом Многие из нас были свидетелями изумительного явления - были современниками великой певицы Зары Долухановой. В марте этого года ей бы исполнилось 100 лет, и уже одиннадцать лет она перешла в служение, в котором ничего изменить нельзя и которое происходит от духовной энергии, аккумулированной в ее творчестве и даже в самом ее имени. Для многих людей ее имя несло в себе нечто светлое и одухотворенное, являлось своего рода символом искусства. Преодолевая годы и расстояния, она всегда жила музыкой. Для нее все, что было связано с музыкой, пением, - бесконечно таинственный и прекрасный мир, который она до последнего своего часа стремилась познать.          Слова признания ее современников - это свидетельства бессмертия искусства великой певицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Украине стартовали мероприятия, посвященные 103-й годовщине Геноцида армян
      2018-04-14 10:55
      904

      В Украине мероприятия, посвященные 103-й годовщине Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, начались с конференции Союза армян Украины Донецкой области. Об этом сообщает AnalitikaUA.net со ссылкой на пресс-службу Союза армян Украины.

    • МИРЫ СПИРУ ХАРЕТА
      2018-04-13 16:28
      1514

      От школьной скамьи – к планетам и звездам Если вам доведется побывать в Бухаресте – не поленитесь и загляните на Университетскую площадь. Благо блуждать в ее поисках не придется: площадь расположена в самом центре румынской столицы, по соседству с четырьмя ведущими городскими магистралями – бульваром Республики, бульваром 1848 года, бульваром Бэлческу и бульваром Георге Георгиу-Деж. А на площади этой находится старейшее и крупнейшее учебное заведение Румынии – Бухарестский университет.

    • ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ НАДИН
      2018-04-13 15:58
      2130

      Недавно Грузию и Армению облетела весть об истории одного успеха. Молодая рок-певица из Тбилиси Надин ЗАХАРЯН стала официальной солисткой британской группы Kiss the Gun, и ее музыкальная карьера поменяла свою геолокацию с Южного Кавказа на Туманный Альбион.

    • ЭНН КИРЕМИДЖЯН, ЛАУРЕАТ МЕДАЛИ ИМЕНИ ДЖОНА ФРИТЦА
      2018-04-11 15:44
      742

      В Стэнфордском университете США – новый лауреат. Профессор этого авторитетного научно-образовательного центра в сфере гражданской и природоохранной инженерии Энн Киремиджян удостоена медали имени Джона Фритца за 2018 год. И теперь ее ставят в один ряд с такими знаковыми фигурами, как один из изобретателей телефона, Александр Грейам Белл, и предприниматель, сооснователь знаменитой компании Hewlett-Packard Дэвид Паккард.