Последние новости

МЫ НЕ ОСОЗНАЕМ ОПАСНОСТИ ПРОИСХОДЯЩИХ ПРОЦЕССОВ,

заявил в интервью "ГА" преподаватель факультета богословия ЕГУ Вартан ХАЧАТРЯН

- Г-н Хачатрян, сегодня в западном мире число христиан быстро сокращается, христианская вера терпит притеснения, англиканская церковь рассматривает возможность читать суры из Корана на коронации принца Чарльза... Что происходит?

- Положение с христианством в Европе гораздо хуже, чем мы себе представляем. Если кентерберийский епископ заявляет, что сомневается в существовании Бога, а кардинал венский – глава католической церкви Австрии утверждает, что христианство - чуждый элемент современной европейской цивилизации, то чего ждать? На Западе христианство в осадном положении. Все документы Евросоюза намеренно демонстрируют, что связь с христианским прошлым прервана. Пропагандируется уничтожение христианской системы ценностей, распространяется убеждение, что современный человек должен быть абсолютно свободным от каких-либо нравственных ограничений и его ориентирами должны стать инстинкты и революционные идеи, в частности, однополые браки. Это проповедуют многие так называемые религиозные течения "новой эпохи" в США, они утверждают, что надо высвобождать имеющуюся в человеке энергию, в первую очередь сексуальную. Процветает ювенальная юстиция, в результате два миллиона детей были отобраны у родителей и переданы другим семьям, в том числе однополым. Но ретроспективное изучение этих дел во Франции показало, что в половине этих случаев дети были отобраны у родителей при отсутствии юридических оснований. Но кто ответит за разрушение семей и судеб детей?

Согласно нашей традиции, свобода – это свобода выбора, когда человек понимает, что такое добро и что такое зло. Симптоматично, что в Дании, где осталось всего 5,5 % христиан, огромное количество суицидов и наркоманов, а ведь это одна из самых экономически благополучных стран мира. И не надо успокаивать себя тем, что все это происходит где-то далеко. Не исключено, что эти тенденции не обойдут и нас.

- Очевидно, что давление на Армению усиливается. Предпринимаются последовательные попытки разрушения традиционной системы ценностей…

- Запад создает законы для нас с учетом своих приоритетов. А мы их принимаем. Так, согласно действующему у нас закону, брак - это результат свободного соединения мужчин и женщин, а не мужчины и женщины. Уже созданы законодательные условия, допускающие однополые браки. Этот закон заимствован из Конституции Франции и бездумно перенесен в наше законодательство. Неужели никто не понимал истинных целей подобных изменений? Некоторые финансируемые из-за рубежа женские организации Армении пытаются бороться с несуществующими проблемами, утверждают, что у нас брутальное общество, а в армянских семьях процветает насилие. Но о каком брутальном обществе идет речь, если в стране значительно меньше мужчин, чем женщин. Во многих селах 60-80% мужчин надолго уходят на заработки. И много ли мы знаем случаев насилия в семье? Во Франции был принят страшный закон, в соответствии с которым по жалобе жены мужчина задерживается полицией и лишается права появляться у себя дома в течение месяца. Причем факт насилия не нуждается в подтверждении, достаточно одного голословного обвинения жены. Семья – основа любого общества и, когда она разрушается, разрушается все общество. У нас есть церковь, есть определенный культурный слой, который пришел в плачевное состояние и едва ли может воспроизводить себя, при этом проводятся законы, еще более разрушающие основы общества. То, что у нас существует церковь, – результат поддержки семей. Если наша огромная диаспора не полностью ассимилировалась, это тоже результат сохранения традиционной армянской семьи. А поддержка так называемых революционных тенденций, в том числе однополых браков, это отказ от христианства.

- Вероятно, нынешняя Европа представляет большую опасность для христианства, чем исламский мир…

- В современной геополитической ситуации можно ожидать новой волны агрессии и со стороны исламского мира. Многие не осознают опасности, связанной с деятельностью террористической организации "Исламское государство", мы не задумываемся, кто с кем там воюет. А ведь там воюют наши соседи – азербайджанцы, представители народов Северного Кавказа, турки... И они заявляют, что Армения – преграда на пути создания исламского халифата. Экстремистская деятельность исламских организаций поддерживается крупными теоретиками шариата. В День независимости Армении в Дейр-эз-Зоре была взорвана армянская церковь Всех Невинно Убиенных. Геноцид произошел 100 лет назад, но, по сути, ничего не изменилось. Исламский университет Каира исследует вопросы развития ислама, исламского халифата и т.д. И это уже не просто слова, это действия. Принято считать, что у нас проблемы только с Азербайджаном, на самом же деле угроз значительно больше. Исламские экстремисты проникают в соседние страны и проповедуют там новый ислам.

- А что такое новый ислам?

- Это симбиоз самых крайних взглядов, свойственных ваххабизму. А мы недооцениваем опасность этой деятельности. В исламских странах идет интенсивная обработка общественного сознания.

- То есть идут процессы, связанные не только с христианством, но и с исламом?

- 300 лет Запад поддерживал на Востоке самые радикальные силы, которые превратились в мощный фактор влияния в исламском мире. Высвобождается энергия, которая долго копилась в подсознании исламского общества. В Сирии расстреляли 150 женщин, выступавших против сексуального рабства, являющегося частью исламского джихада, согласно которому, если в ваши руки попали женщины, дети, они ваша собственность. 30 из этих женщин были беременными. И большая часть исламского общества восприняла этот факт как норму.

- Такие порядки существовали в исламе и прежде?

- Да, но тогда не было сильной организации и исламский экстремизм не носил мирового масштаба. Сегодня в исламском мире считается, что идет священная война и жестокость оправданна. Но опять-таки не будем забывать, что Запад вложил огромные силы и средства в усиление и распространение самых агрессивных течений ислама. И эта деятельность особенно активизировалась в последние десятилетия.

- Но все-таки не весь ислам агрессивен…

- Да, но в законах шариата много положений дискриминационного характера. И это всегда использовалось определенными западными силами. В исламской среде считается, что эта религия должна доминировать во всем мире, поскольку такова воля Мухаммеда, а его слово – закон для каждого мусульманина. Значит, все средства для достижения этой цели хороши. В то же время на Западе распространяется мнение, что христиане виновны перед исламским миром в крестовых походах. Но ведь эти походы стали реакцией на массовые избиения паломников, которые шли в Иерусалим к Гробу Господнему. Этих людей турки-сельджуки грабили и вырезали. Так продолжалось примерно 25 лет. Лишь один из пяти паломников возвращался, остальных убивали, поэтому крестоносцы стали конвоировать караваны паломников. Но Европа молчит о причине крестовых походов. В европейском обществе формируется мнение, что крестоносцы расправлялись с невинными мусульманами – турками-сельджуками. Причем особенно беспокоит то, что в эти опасные игры вовлекаются и традиционные христианские страны. Так, на военном саммите НАТО было принято решение привезти в Грузию от 5 до 10 тысяч умеренных исламистов для обучения военному делу, чтобы потом отправить их в Сирию для борьбы против здоровых сил. А где та грань, за которой умеренный исламист превращается в экстремиста? В составе террористической организации "Исламское государство" огромное количество так называемых умеренных исламистов.

- Грузины смогут учить кого-то военному делу?

- Многие не знают, что в Ираке, Сирии воюют десятки тысяч грузин. Но мы не осознаем опасности происходящих процессов, не понимаем, почему Запад активно проповедует толерантность и прочие европейские ценности, почему он поддерживает экстремистские течения ислама... А ведь это средства достижения совершенно иных целей. А что будет, когда серьезно взбунтуется огромное количество мусульман, проживающих в Европе? Мы уже видели эти выступления и теракты во Франции и Германии.

- Какова цель всей этой деятельности?

- Запад, который инициирует экстремистскую деятельность исламских организаций, последовательно дискредитирует христианство в Европе и США, внедряет в общественное сознание новые ориентиры и ценности, ведет подготовку условий к приходу антихриста. А чтобы он мог властвовать на земле, нужно стереть границы между добром и злом. Уже подготовлены условия для создания мирового правительства. Прежде такой возможности не было, хотя эта цель, вероятно, поставлена давно. Делается все, чтобы человек остался один на один с истеблишментом, которым из центра можно манипулировать как угодно. Пример тому - Евросоюз. Чиновники ставят политические приоритеты выше экономических. Мы имеем дело с монолитной западной и прозападной элитой мира. Практически нигде невозможно опубликовать статью, в которой ставятся под сомнение западные ценности. Даже у нас это возможно далеко не во всех изданиях. Делается все, чтобы общество стало гомоморфным, чтобы человек остался одиноким и беззащитным перед всемогущественным аппаратом власти, который является частью международной элиты, а атомизированное общество не в состоянии противостоять всем манипуляциям для достижения целей этой элиты. Вероятно, ставится цель сократить население нашей планеты, но неизвестно, на какой цифре решено остановиться.

- Можем ли мы хотя бы в Армении как-то противостоять опасным тенденциям?

- У нас должно быть общество с сильной идеологией, влиятельной авторитетной церковью и христианской моралью. Никакой либерализм в отношении новых ценностей недопустим. К сожалению, значительная часть нашего общества все еще испытывает иллюзии в отношении "прогрессивной и просвещенной" Европы. Идеологическая работа особенно важна в армии, которая может столкнуться с необходимостью остановить исламских фанатиков на наших границах. И, конечно же, надо решать наши внутренние проблемы, провоцирующие атомизацию общества, – социальное расслоение, массовую эмиграцию, распространение сектантства и т.д. Такое общество уязвимо и неустойчиво.

- А мы в состоянии выйти из сложных ситуаций и преодолеть опасности при сокращающемся населении, распылении нации?

- Решение этих проблем - одна из важнейших задач правительства и долг каждого, кому не безразлично будущее нации и всего человечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРИЗОНТ-2020 - ЭКЗАМЕН ДЛЯ УЧЕНЫХ АРМЕНИИ
      2018-06-13 13:52
      2059

      говорит в интервью "ГА" заместитель председателя Государственного комитета по науке РА Вартан СААКЯН - Г-н Саакян, Госкомитет по науке Армении и, в частности, вы прилагаете большие усилия по вовлечению ученых Армении в европейскую научную программу "Горизонт-2020". Расскажите о ней подробнее.

    • НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ВСЕ БОЛЕЕ ТЕРЯЮТ ЗНАЧИМОСТЬ,
      2018-06-11 13:23
      2608

      считает заведующий кафедрой всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского университета (РАУ) доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Ерванд МАРГАРЯН

    • ПОРА ИСКУПИТЬ ВИНУ ПЕРЕД СЕВАНОМ,
      2018-05-29 13:58
      6157

      говорит в интервью "ГА" преподаватель Российско-Армянского университета Гагик СУХУДЯН - Г-н Сухудян, вы были автором генерального проекта Национального парка "Севан", потом некоторое время его директором и получили за эту деятельность много государственных наград. Что изменило создание этого Национального парка?

    • АРМЕНИЯ - ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
      2018-05-25 12:12
      4247

      говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета доктор филологических наук, профессор Гарник АСАТРЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ