Последние новости

ТУРЕЦКИЙ НАБОР "ДРУЖБА"

Ну, началось!.. Что ни день, то какой-нибудь очередной турецкий деятель считает своим долгом признаться в "одной, но пламенной страсти" к Армении и армянам. Прямо сплошная мелодрама, в лучших традициях турецких сериалов. Или турецкой дипломатии – как вам больше нравится…

ВПРОЧЕМ, СПЕКТАКЛЬ, ИЗОБИЛУЮЩИЙ РЕПЛИКАМИ "МИР", "ДРУЖБА", "БРАТСТВО" и т. д., уже изрядно смахивает на дешевый фарс, хотя бы в силу слишком явных перекосов и откровенно нелепого вранья. Чего мы еще наслушаемся до 24 апреля, трудно даже вообразить.

Например, на днях турецкий вице-премьер Бюлент Арынч, выдав стандартный набор слов в духе "мы хотим дружбы с Армений" и под занавес коснувшись вопроса блокады Турцией Армении, заявил, что таковой нет и в помине и речь идет о безосновательных утверждениях. Это надо же до такой степени завраться!

"Не устанавливая дипломатических отношений с Арменией и устанавливая особый режим границы, которая является закрытой со стороны Турции, эта страна фактически осуществляет блокаду Армении, официально об этом не объявляя, - сказал в беседе с корр. "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. – И это даже более подлая позиция, чем если бы турки объявили о блокаде Армении официально. Так поступили в свое время США с Кубой, и это по крайней мере честнее. Турция же фактически осуществляет блокаду Армении, официально об этом не заявляя. Делая ставку на то, что, возможно, другие государства не владеют адекватной информацией относительно подобной политики Турции в отношении Армении, турки используют это обстоятельство, чтобы вводить в заблуждение мировое общественное мнение. И не только общественное мнение, но и официальные круги различных стран. Но я думаю, это весьма близорукая политика, которая не приведет к каким-либо ощутимым результатам. Потому что любой специалист, да и просто человек, имеющий представление о том, что творится в регионе, прекрасно видит, что делает Турция…"

В плане "перекосов" заметно отличился главный советник турецкого премьера Этьен Махчупян, формулирующий нечто несусветное о том, что "между двумя обществами (армянским и турецким. – З.Г.) есть "тоска". "Эти общества – воспитанники одной и той же культуры - слушают ту же музыку, читают то же самое. Такая "тоска" есть между двумя обществами, и обе стороны готовы начать контакты. Но мы находимся в мире, где есть государства и границы. Это несколько формализует дело и приводит к некоторому замораживанию отношений", - заявил Махчупян.

О какой "тоске" толкует Махчупян? С чего он взял? Это что, результаты какого-то не известного нам масштабного соцопроса? Но дальше – больше…

МАХЧУПЯН ДОГОВОРИЛСЯ ДО ТОГО, ЧТО "В СЛУЧАЕ ДВУСТОРОННИХ ШАГОВ в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян направление армяно-турецких отношений изменится, потому что власти и общество Армении готовы к этому больше, чем диаспора". Этот деятель, корнями армянин, переплюнул даже своего шефа Давутоглу с его недавним "обращением к армянам", являющимся прямо-таки образчиком лицемерия и лжи.

"Заявления советника Давутоглу даже трудно комментировать, - продолжает Р.Сафрастян. – Такое впечатление, будто говорит человек, не имеющий представления о дипломатии, политике, геополитике. Между тем, являясь представителем официальных турецких кругов, он фактически извращает суть политики, которую ведет современная Турция. Но даже если воспринимать Махчупяна как представителя турецкой (не армянской) интеллигенции, политолога, писателя, публициста и т.д., все равно такое говорить негоже. Что касается заявлений Махчупяна, что "направление армяно-турецких отношений изменится, потому что власти и общество Армении готовы к этому больше, чем диаспора", то здесь прослеживается явная попытка вбить клин между диаспорой и Республикой Армения, армянским обществом. И это полностью вписывается в одно из ключевых направлений турецкой дипломатии, цель которой – раскол армянства".

Впрочем, не так уж хороша эта хваленая турецкая дипломатия – слишком все грубо, топорно, непрофессионально. Даже с точки зрения черной пропаганды непрофессионально.

"Я бы охарактеризовал все недавние заявления официальных представителей турецкой власти (на уровне премьера, министров, советников) как панику, - говорит Р.Сафрастян. – Турки настолько напряжены в связи с приближающимся 100-летием Геноцида, что даже выходят за те рамки, которые сами для себя устанавливали на протяжении десятилетий. Последние заявления правящих кругов Турции свидетельствуют о наличии у них панических настроений. Они боятся, что в мире поднимется новая и мощная волна признания Геноцида армян и Турция окажется в изоляции в этом вопросе…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СХОДИТЕ С ТРОПЫ И НЕ СМОТРИТЕ В БИНОКЛЬ
      2018-01-17 13:06
      1228

      О дикой истории, приключившейся с российским астрономом в Азербайджане "Было бы грустно, если бы не было так смешно... Преследовать исследователей, научных работников - это просто нонсенс... Азербайджанцы в очередной раз выставили себя на посмешище", - сказал как-то в интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон Епископосян, комментируя очередную истерику Азербайджана и его попытку заставить Интерпол гоняться по всему свету за европейскими и армянскими учеными, не угодившими своими исследованиями в Арцахе. 

    • ТРИ ГОДА ЕАЭС: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-12-25 15:39
      8146

      В Ереване прошло заседание Евразийского экспертного клуба В канун уходящего и в преддверии наступающего 2018-го в Ереване, в рамках ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, прошла исключительная по своей значимости конференция "Три года ЕАЭС: достижения и перспективы", организованная исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" совместно с научно-образовательным фондом "Нораванк". В ходе конференции, собравшей послов стран - членов ЕАЭС, известных экспертов, политиков, историков, экономистов, не только подведены итоги 3-летнего существования Евразийского экономического союза, но и озвучены перспективы на будущее…  

    • КОРИДОР ИЛИ ХАБ? ГРУЗИЯ ДОЛЖНА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ
      2017-12-22 17:38
      9509

      В грузинском парламенте скандал: нешуточные баталии вызвало заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили о том, что армянские товары могли бы проходить по транспортным коридорам через Абхазию и Южную Осетию.

    • НЕДОРАЗУМЕНИЕ? НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ? ЗАКАЗ?
      2017-12-18 14:57
      7111

      В армянском сегменте социальных сетей активно собирают подписи за отставку министра здравоохранения Левона Алтуняна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА
      2018-01-17 16:02
      396

      ГЕНОЦИД АРМЯН В БАКУ Еще неизвестно, кто настоящая жертва, – убитый армянин или убийца-азербайджанец. А.Д. САХАРОВ Человеконенавистник ненавидит тех, кому причиняет зло. Он меньше ненавидит другого, чем самого себя. Сильва КАПУТИКЯН 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      556

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • Армянский парламент признал и осудил геноцид езидов 2014 года в Ираке
      2018-01-16 14:07
      294

      Армянский парламент принял во вторник совместное заявление всех парламентских фракций "Об осуждении геноцида в отношении езидского народа в 2014 году, осуществленного на подконтрольных террористическим группировкам территориях Ирака", передает Новости-Армения.

    • 102 ГОДА СПУСТЯ:
      2017-12-25 15:32
      9200

      Найдены новые фотографии спасения защитников Мусалера "Уникальная находка" - под таким заголовком директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян поместил на своей странице в соцсети Фейсбук сообщение о том, что усилиями сотрудников музея-института удалось найти доселе неизвестные фотографии, запечатлевшие эвакуацию участников героической битвы под Мусалером французскими военными кораблями.