Последние новости

ТУРЕЦКИЙ НАБОР "ДРУЖБА"

Ну, началось!.. Что ни день, то какой-нибудь очередной турецкий деятель считает своим долгом признаться в "одной, но пламенной страсти" к Армении и армянам. Прямо сплошная мелодрама, в лучших традициях турецких сериалов. Или турецкой дипломатии – как вам больше нравится…

ВПРОЧЕМ, СПЕКТАКЛЬ, ИЗОБИЛУЮЩИЙ РЕПЛИКАМИ "МИР", "ДРУЖБА", "БРАТСТВО" и т. д., уже изрядно смахивает на дешевый фарс, хотя бы в силу слишком явных перекосов и откровенно нелепого вранья. Чего мы еще наслушаемся до 24 апреля, трудно даже вообразить.

Например, на днях турецкий вице-премьер Бюлент Арынч, выдав стандартный набор слов в духе "мы хотим дружбы с Армений" и под занавес коснувшись вопроса блокады Турцией Армении, заявил, что таковой нет и в помине и речь идет о безосновательных утверждениях. Это надо же до такой степени завраться!

"Не устанавливая дипломатических отношений с Арменией и устанавливая особый режим границы, которая является закрытой со стороны Турции, эта страна фактически осуществляет блокаду Армении, официально об этом не объявляя, - сказал в беседе с корр. "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. – И это даже более подлая позиция, чем если бы турки объявили о блокаде Армении официально. Так поступили в свое время США с Кубой, и это по крайней мере честнее. Турция же фактически осуществляет блокаду Армении, официально об этом не заявляя. Делая ставку на то, что, возможно, другие государства не владеют адекватной информацией относительно подобной политики Турции в отношении Армении, турки используют это обстоятельство, чтобы вводить в заблуждение мировое общественное мнение. И не только общественное мнение, но и официальные круги различных стран. Но я думаю, это весьма близорукая политика, которая не приведет к каким-либо ощутимым результатам. Потому что любой специалист, да и просто человек, имеющий представление о том, что творится в регионе, прекрасно видит, что делает Турция…"

В плане "перекосов" заметно отличился главный советник турецкого премьера Этьен Махчупян, формулирующий нечто несусветное о том, что "между двумя обществами (армянским и турецким. – З.Г.) есть "тоска". "Эти общества – воспитанники одной и той же культуры - слушают ту же музыку, читают то же самое. Такая "тоска" есть между двумя обществами, и обе стороны готовы начать контакты. Но мы находимся в мире, где есть государства и границы. Это несколько формализует дело и приводит к некоторому замораживанию отношений", - заявил Махчупян.

О какой "тоске" толкует Махчупян? С чего он взял? Это что, результаты какого-то не известного нам масштабного соцопроса? Но дальше – больше…

МАХЧУПЯН ДОГОВОРИЛСЯ ДО ТОГО, ЧТО "В СЛУЧАЕ ДВУСТОРОННИХ ШАГОВ в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян направление армяно-турецких отношений изменится, потому что власти и общество Армении готовы к этому больше, чем диаспора". Этот деятель, корнями армянин, переплюнул даже своего шефа Давутоглу с его недавним "обращением к армянам", являющимся прямо-таки образчиком лицемерия и лжи.

"Заявления советника Давутоглу даже трудно комментировать, - продолжает Р.Сафрастян. – Такое впечатление, будто говорит человек, не имеющий представления о дипломатии, политике, геополитике. Между тем, являясь представителем официальных турецких кругов, он фактически извращает суть политики, которую ведет современная Турция. Но даже если воспринимать Махчупяна как представителя турецкой (не армянской) интеллигенции, политолога, писателя, публициста и т.д., все равно такое говорить негоже. Что касается заявлений Махчупяна, что "направление армяно-турецких отношений изменится, потому что власти и общество Армении готовы к этому больше, чем диаспора", то здесь прослеживается явная попытка вбить клин между диаспорой и Республикой Армения, армянским обществом. И это полностью вписывается в одно из ключевых направлений турецкой дипломатии, цель которой – раскол армянства".

Впрочем, не так уж хороша эта хваленая турецкая дипломатия – слишком все грубо, топорно, непрофессионально. Даже с точки зрения черной пропаганды непрофессионально.

"Я бы охарактеризовал все недавние заявления официальных представителей турецкой власти (на уровне премьера, министров, советников) как панику, - говорит Р.Сафрастян. – Турки настолько напряжены в связи с приближающимся 100-летием Геноцида, что даже выходят за те рамки, которые сами для себя устанавливали на протяжении десятилетий. Последние заявления правящих кругов Турции свидетельствуют о наличии у них панических настроений. Они боятся, что в мире поднимется новая и мощная волна признания Геноцида армян и Турция окажется в изоляции в этом вопросе…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
      2018-05-18 15:05
      1589

      Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      3811

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7095

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      

    • БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ
      2018-05-14 12:19
      873

      Обозначено начало нового витка противостояния в регионе Ближнего Востока", - заявил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований академии госуправления Армении Джонни МЕЛИКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ