Последние новости

ТУРЕЦКИЙ НАБОР "ДРУЖБА"

Ну, началось!.. Что ни день, то какой-нибудь очередной турецкий деятель считает своим долгом признаться в "одной, но пламенной страсти" к Армении и армянам. Прямо сплошная мелодрама, в лучших традициях турецких сериалов. Или турецкой дипломатии – как вам больше нравится…

ВПРОЧЕМ, СПЕКТАКЛЬ, ИЗОБИЛУЮЩИЙ РЕПЛИКАМИ "МИР", "ДРУЖБА", "БРАТСТВО" и т. д., уже изрядно смахивает на дешевый фарс, хотя бы в силу слишком явных перекосов и откровенно нелепого вранья. Чего мы еще наслушаемся до 24 апреля, трудно даже вообразить.

Например, на днях турецкий вице-премьер Бюлент Арынч, выдав стандартный набор слов в духе "мы хотим дружбы с Армений" и под занавес коснувшись вопроса блокады Турцией Армении, заявил, что таковой нет и в помине и речь идет о безосновательных утверждениях. Это надо же до такой степени завраться!

"Не устанавливая дипломатических отношений с Арменией и устанавливая особый режим границы, которая является закрытой со стороны Турции, эта страна фактически осуществляет блокаду Армении, официально об этом не объявляя, - сказал в беседе с корр. "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. – И это даже более подлая позиция, чем если бы турки объявили о блокаде Армении официально. Так поступили в свое время США с Кубой, и это по крайней мере честнее. Турция же фактически осуществляет блокаду Армении, официально об этом не заявляя. Делая ставку на то, что, возможно, другие государства не владеют адекватной информацией относительно подобной политики Турции в отношении Армении, турки используют это обстоятельство, чтобы вводить в заблуждение мировое общественное мнение. И не только общественное мнение, но и официальные круги различных стран. Но я думаю, это весьма близорукая политика, которая не приведет к каким-либо ощутимым результатам. Потому что любой специалист, да и просто человек, имеющий представление о том, что творится в регионе, прекрасно видит, что делает Турция…"

В плане "перекосов" заметно отличился главный советник турецкого премьера Этьен Махчупян, формулирующий нечто несусветное о том, что "между двумя обществами (армянским и турецким. – З.Г.) есть "тоска". "Эти общества – воспитанники одной и той же культуры - слушают ту же музыку, читают то же самое. Такая "тоска" есть между двумя обществами, и обе стороны готовы начать контакты. Но мы находимся в мире, где есть государства и границы. Это несколько формализует дело и приводит к некоторому замораживанию отношений", - заявил Махчупян.

О какой "тоске" толкует Махчупян? С чего он взял? Это что, результаты какого-то не известного нам масштабного соцопроса? Но дальше – больше…

МАХЧУПЯН ДОГОВОРИЛСЯ ДО ТОГО, ЧТО "В СЛУЧАЕ ДВУСТОРОННИХ ШАГОВ в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян направление армяно-турецких отношений изменится, потому что власти и общество Армении готовы к этому больше, чем диаспора". Этот деятель, корнями армянин, переплюнул даже своего шефа Давутоглу с его недавним "обращением к армянам", являющимся прямо-таки образчиком лицемерия и лжи.

"Заявления советника Давутоглу даже трудно комментировать, - продолжает Р.Сафрастян. – Такое впечатление, будто говорит человек, не имеющий представления о дипломатии, политике, геополитике. Между тем, являясь представителем официальных турецких кругов, он фактически извращает суть политики, которую ведет современная Турция. Но даже если воспринимать Махчупяна как представителя турецкой (не армянской) интеллигенции, политолога, писателя, публициста и т.д., все равно такое говорить негоже. Что касается заявлений Махчупяна, что "направление армяно-турецких отношений изменится, потому что власти и общество Армении готовы к этому больше, чем диаспора", то здесь прослеживается явная попытка вбить клин между диаспорой и Республикой Армения, армянским обществом. И это полностью вписывается в одно из ключевых направлений турецкой дипломатии, цель которой – раскол армянства".

Впрочем, не так уж хороша эта хваленая турецкая дипломатия – слишком все грубо, топорно, непрофессионально. Даже с точки зрения черной пропаганды непрофессионально.

"Я бы охарактеризовал все недавние заявления официальных представителей турецкой власти (на уровне премьера, министров, советников) как панику, - говорит Р.Сафрастян. – Турки настолько напряжены в связи с приближающимся 100-летием Геноцида, что даже выходят за те рамки, которые сами для себя устанавливали на протяжении десятилетий. Последние заявления правящих кругов Турции свидетельствуют о наличии у них панических настроений. Они боятся, что в мире поднимется новая и мощная волна признания Геноцида армян и Турция окажется в изоляции в этом вопросе…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      11313

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10169

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8465

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3916

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      563

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      9888

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • 15 ДНЕЙ В ИЮЛЕ
      2017-07-17 11:57
      11820

      В 04:30 - 05:00 17 июля 2016 г. группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС в Ереване. Еще не оправившееся от стресса, вызванного апрельской агрессией Азербайджана, армянское общество оказалось в тисках ситуации, из которой, казалось, нет выхода. Эта ситуация продлилась до 31 июля. Потом наступила развязка. 

    • Шведские депутаты обвинили Эрдогана в совершении геноцида
      2017-07-11 19:46
      13337

                   Пять депутатов парламента Швеции подали иск против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив его в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, сообщает Local.se со ссылкой на AFP.