Последние новости

ПРАВО ГОВОРИТЬ БЕЗ ГОСТАБУ

30 января в ереванском кинотеатре "Синема Стар" ("Далма Гарден Молл") состоялся первый закрытый показ для представителей СМИ нашумевшей картины "Шрам" немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина, повествующей о Геноциде армян в Османской Турции. Просмотр был организован Государственной комиссией по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида, в преддверии выхода картины Акина в широкий прокат. На наших больших экранах фильм появится 19 февраля. Но обо всем по порядку.

"Шрам" - история об истории

Фильм "Шрам" заключает трилогию Акина о "любви, смерти и сатане". "Шрам" как раз повествует о дьяволе, а точнее, об инфернальном путешествии кузнеца Назарета в поисках двух своих дочерей, в конце которого, кажется, все-таки вырисовываются контуры потерянного рая.

ИСТОРИЯ АБСУРДНАЯ, В ДУХЕ КАФКИ, КАК В ОБЩЕМ-ТО МНОГОЕ В НАШЕЙ ИСТОРИИ. Кафкианскую составляющую своего фильма отмечает и Акин - в одну ночь в дом Назарета вваливаются военные и забирают его прочь от семьи. Что? Где? Когда? Зачем? Почему? Вопросы зависают в воздухе. Абсурд сгущается еще больше, когда неожиданно забритых в турецкую армию армян заставляют делать то, что вроде бы солдатам делать не положено, наказывают за неповиновение, просто убивают - за "непригодность" и в конце концов оставляют умирать в пустыне. Назарет чудом спасается, но лишается дара речи - емкая символическая метафора. Ведь он больше не заговорит и никому не расскажет обо всем случившемся. Никто не узнает, никто не ответит на вопрос - кто виноват? Назарет идет по пустыне, как через круги ада - колодец, полный трупов, женщины и дети, умирающие без воды и хлеба. А он все идет, иногда делает остановки и снова пускается в путь, нередко обманываясь призрачными миражами. Пустыня ввергает в ужас. Она - будто материализация описаний научно-фантастических, страшных, нереальных инопланетных образов.

Назарет неустанно продолжает свою одиссею в поисках дома, откуда его забрали, в поисках дочерей, чудом уцелевших в кровавой резне. Через Сирию и Ливан он едет на Кубу, затем в США, находя следы родных и теряя их - обретая и снова теряя надежду. Фильм начинается с показа Первой мировой войны, в круговороте событий которой турецкое правительство и хотело затерять следы своих зверских деяний. Затем мы видим армянское население империи, которое мирно живет тут, прекрасно сосуществуя с людьми иных религий и мировосприятия…

1915 год – чудовищная бойня... С самого начала кинополотно представляет большой срез из жизни армянской общины Турции, на котором виден весь масштаб содеянного. Но чем дальше уходит режиссер в "пески пустыни", тем плотнее история целого народа локализируется, становится камерной, интимной, превращаясь в повествование про одного-единственного человека, который упорно ищет остатки своей семьи, даже не будучи до конца уверенным в результате поиска. Но он продолжает искать – он не опускает рук, он борется с обстоятельствами, крепнет в этой борьбе.

Назарет не хочет идти в церковь. Да, он больше не верит в Бога, но вот парадокс - Бог верит в него!.. По ходу фильма история набирает силу и экспрессию, получает глобальное звучание, обретает мощное эпическое дыхание. Мы видим одного Назарета, но понимаем - ведь миллионы армян вот так по сей день ищут обломки своих разоренных, оскверненных, угасших в потоках крови семейных очагов. От такой "локализации" повествование только выигрывает.

Фатих Акин

Иди и смотри

В числе бесспорных достоинств картины надо, в первую очередь, отметить актерскую игру. Тахар Рахим, известный по фильмам "Пророк" и "Секреты прошлого", равно демонстрирует как свой талант, так и безукоризненное мастерство. Почти весь фильм он не произносит ни слова, но его "немота" восхищает.

АКТЕР ВЕДЕТ НЕПРЕРЫВНЫЙ ДИАЛОГ СО ЗРИТЕЛЕМ – В КАЖДОМ ВЗГЛЯДЕ, в каждой набегающей на лицо тени, в каждом скупом и резком жесте. Тахар Рахим явно солирует, однако остальные исполнители не тушуются, а "играют" солиста, как короля свита, внося яркие аккорды в мощный актерский ансамбль.

Очень сильна драматургическая основа "Шрама", которую написал Мардик Мартин, долгое время работавший с Мартином Скорсезе. Это называется storytelling - умение экранными средствами рассказать простую человеческую историю, чтобы людям в зале было интересно. Драматург выстроил эту историю мощными зигзагами пульсирующей кардиограммы - от рая к аду, от хорошей вести до плохой - постоянно держа зрителя в напряженном волнении, ни на минуту не ослабляя его внимание. Сценарист постарался на славу, особенно в изучении социологии и психологии зрителя, математически точно просчитав каждую его эмоцию. На славу потрудились и художники, как декораторы, так и дизайнеры по костюмам.

Изучен колоссальный исторический, картографический материал, на основе которого авторам удалось воссоздать даже воздух эпохи, уже далекой от нас, потерянной в извилистых лабиринтах времени. Интересно и изобразительное, цветовое решение картины: теплые и холодные цвета, их гармонизация, соединение в единое целое. Это уже к оператору Райнеру Клаусманну, который снял почти все картины Акина. А музыку к фильму написал тот самый Александр Хакэ, автор музыкального оформления культовой картины режиссера "Головой о стену". И снова это музыка мгновенного и сильного действия, драйвовая композиция в стиле рок, лейтмотивом которой послужила армянская народная колыбельная. Впечатлениям способствует и динамичный музыкальный монтаж Эндрю Берда.

А главное, Акину удалось сработать так, что угадать финал так до самого конца и невозможно. И это ведет, заставляет тебя смотреть "Шрам" с неослабевающим интересом и напряжением.

"Попытка услышать друг друга"

Да, несомненно, Фатих Акин – смелый человек. Снять фильм с таким мощным позиционным, идеологическим высказыванием! Акин не побоялся бросить увесистый кирпич в витрину турецкого государства. Он заговорил от имени своего народа, попросил прощения у армян за зверства своих предков. Фильм этот - попытка примирения, согласия, толерантности, попытка услышать друг друга. Режиссер, истинный гражданин мира, спустя целый век старается вступить в новый, честный диалог. Услышим ли его мы? Услышат ли его собственные соотечественники?

"КОГДА ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД Я ПРИЕХАЛ В ЕРЕВАН, НА "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС", то поклялся себе вернуться сюда уже с готовым фильмом. Целых пять лет день и ночь работал над картиной, изучил огромное количество исторических материалов, архивной хроники. Честно признаюсь, я много читал о вашей истории, много путешествовал - везде, где происходят действия моего фильма. Но самым важным опытом было то, что я встречался со многими армянами по всему миру, слушая их истории, истории свидетелей, выживших и их потомков, которых разбросало по всему белому свету. И поскольку я режиссер, то решил рассказать миру обо всем этом именно на языке кинематографа.

Конечно, фильм этот не может дать ответы на все вопросы, не может решить все проблемы. Я и не ставил перед собой такой цели. Если бы у меня была такая цель, я бы сделал документальный фильм, подкрепленный фактологическим материалом. Но я снял художественный фильм, историю одного из миллионов потерянных армян, - говорит Фатих Акин. - Для меня имеет особое значение то, что сегодня я приехал в Армению. До этого я был во Франции, а до этого в Турции. Самое главное, на мой взгляд, - мы сумели добиться того, что наш фильм вышел в широкий прокат в разных городах Турции. Не просто фестиваль или пара-тройка закрытых показов, нет, широкий прокат, правда, с возрастным ограничением.

Интересно то, что молодые люди, выйдя из залов, говорят друг другу: "Мы ничего обо всем этом не знаем. Интересно, что же случилось с армянами в Турции в 1915 году?" Я считаю, что история Назарета очень человечна, она затронет души людей, заставит их почувствовать боль. А логическим продолжением этой цепочки станет то, что люди после просмотра начнут искать информацию о Геноциде, а значит - мы добились своей цели. Я никогда не сомневался, что буду снимать эту киноленту. Если бы несколько лет назад в турецком обществе заговорили о Геноциде, это было бы совершенно неприемлемо, однако сегодня у нас есть такая гражданская воля, которая развивается в самых широких слоях турецкого общества. Свою картину я считаю именно гражданским поступком, ведь Турция - моя историческая родина, хотя я вырос и живу в Германии. "Шрам" - наше право говорить обо всем вне политических и каких-либо государственных табу".

А напоследок режиссер рассказал, как к нему пришли два основных образа фильма - метафора немоты и образ шрама, раны, тесно связанные между собой. Акин признается, что утрата голоса - это аллегория умалчивания самой темы Геноцида армян, попытка предания его забвению, искажение упрямых исторических фактов и даже полное опровержение зверских деяний по отношению к армянам. В прошлый приезд режиссера в Ереван в 2010 году он поднялся на Цицернакаберд, в мемориальный музей Геноцида. Там он увидел идущий от основания до вершины по всей стеле глубокий след - разлом, словно разделяющий стелу на две части. Ему объяснили, что эта стрела-рана символизирует расколотый армянский народ, меньшая часть которого живет в Армении, а большая - в диаспоре. Так к Акину пришла идея назвать фильм The Cut - "Шрам". 19 февраля "Шрам" выйдет на большой экран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2009

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1211

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1437

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      911

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕКВИЕМ ПО ДЖЕМАЛУ
      2017-11-22 10:08
      117

      В советское время, по крайней мере до 1965 года (50-летия), тема Геноцида армян оставалась запретной. В учебниках истории (и, конечно, только в Армении) скороговоркой упоминалось об армянских погромах в Османской Турции, о предыдущих злодеяниях "кровавого султана" Абдул Гамида II, об опустошенной Западной Армении. После чего следовали поспешный переход к бесславному кратковременному правлению дашнакцаканов (1918-1920 гг.) и победному установлению Советской власти в Армении 29 ноября 1920 года.

    • Фильм армянского режиссера признан лучшим на кинофестивале в Торонто
      2017-11-20 17:48
      66

                      Фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Последний житель" признан лучшим на фестивале Pomegranate Film Festival 2017 в Торонто, сообщается на странице фестиваля в Facebook, передает Новости-Армения.

    • Французский телеканал показал фильм «Армения: Виноградники Ноя»
      2017-11-20 10:18
      97

      17 ноября во Франции состоялась телепремьера документального фильма Эдди Викена «Армения: виноградники Ноя», передает PanARMENIAN.Net.

    • К 30-й годовщине Сумгаита будут представлены два новых проекта
      2017-11-18 23:27
      997

      Погромы армян в Сумгаите требуют серьезного изучения, а собранный в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" архив и судебные материалы необходимо детально исследовать. Об этом заявила сегодня руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян в ходе пресс-конференции на тему "Сумгаит-30: оставшееся безнаказанным преступление против человечества".