Последние новости
0
1324

ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И ПАТРИОТ

Исполнилось 75-лет со дня рождения выдающегося ученого-механика, заслуженного деятеля науки РА, известного национального и общественного деятеля, академика Национальной Академии наук РА, профессора Ленсера Абгаровича Агаловяна.

Л.А. АГАЛОВЯН РОДИЛСЯ 3 ФЕВРАЛЯ 1940 ГОДА В СЕЛЕ КОЛАТАК Мартакертского района Нагорного Карабаха, в семье педагога. В 1961 году он с отличием окончил механико-математический факультет Ереванского государственного университета, а в 1966 году Л.А.Агаловяну была присуждена ученая степень кандидата наук, а в 1980 году - доктора физико-математических наук. В 1996 году Л.А.Агаловян избирается действительным членом НАН РА.

Свою трудовую деятельность Л.А.Агаловян начал в 1961 году, работая ассистентом кафедры теоретической механики Ереванского государственного университета. В 1966-1969 гг. он работал старшим преподавателем на кафедре высшей математики ЕГУ. С 1969 по 1987 гг. Л.А. Агаловян работал старшим научным сотрудником в Институте механики НАН РА, с 1987 по 2006 гг. являлся директором Института механики НАН РА, с 2006 г. по настоящее время заведует отделом механики тонкостенных систем и является советником директора Института механики НАН РА.

Л.А.Агаловян - член президиума НАН РА, European Mechanics Society (EUROMECH), European Association for the Control of Structures, Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, член международного редакционного совета научных журналов International Applied Mechanics и Mechanics of Composite Materials.

Монографии Л.А.Агаловяна (Л.А.Агаловян. "Асимптотическая теория анизотропных пластин и оболочек", М. Наука, 1997. 415 с. и Агаловян Л.А., Геворгян Р.С. "Неклассические краевые задачи анизотропных балок, пластин и оболочек") являются значительным вкладом в такую важнейшую область теоретической и прикладной механики, как механика тонких тел. В этом направлении он существенно развил такой мощный метод прикладной математики, каковым является асимптотический метод. При наличии классических граничных условий с идеальной математической тонкостью Л.А. Агаловян построил асимптотические теории анизотропных слоистых балок, пластин и оболочек, которые являются теоретической основой для расчета и проектирования тонкостенных элементов конструкций, машин и механизмов, сделанных из современных композитных материалов.

Построенная Л.А.Агаловяном теория пограничного слоя для тонких балок, пластин и оболочек настолько идеальна и целостна, что ее можно причислить к числу классических результатов математической теории упругости. Построенные асимптотические теории служат основанием для точной оценки прикладных двумерных теорий пластин и оболочек, построенных на основе гипотез, а также для определения пределов их применимости.

ВСЕОБЩЕЕ ПРИЗНАНИЕ ПОЛУЧИЛИ РАБОТЫ Л.А.АГАЛОВЯНА, в которых впервые были построены асимптотические теории анизотропных слоистых тонких балок, пластин и оболочек, когда задаются граничные условия неклассического характера. Построенные теории предоставили возможность изучать и решать различного характера важные задачи - прочности, собственных и вынужденных колебаний, термоупругости, а также задачи для анизотропных слоистых пластин и оболочек в нелинейной постановке. При наличии неклассических граничных условий асимптотические теории анизотропных слоистых балок, пластин и оболочек являются значимым вкладом также и в такие объемные прикладные сферы, каковыми являются основания и фундаменты сооружений, а также прикладная сейсмология.

Теоретические исследования Л.А.Агаловяна предоставили возможность заменить применяемые ранее полуэмпирические формулы и соотношения теоретически обоснованными аналитическими формулами для расчета так называемого коэффициента постели основания, а также для определения динамических характеристик распространения сейсмических волн. На крупномасштабные теоретические и прикладные научные исследования Л.А.Агаловяна были получены крупные международные гранты (Soros, INTAS, ISTC и др.).

Для научной деятельности Л.А.Агаловяна характерны актуальность, новаторство, многогранность и целенаправленность. Его научные статьи, доклады на международных конференциях известны и изучаются в научных центрах России, Европы, США и других стран мира.

Л.А.Агаловян является одним из выдающихся представителей армянской школы механики, создателем известной и получившей признание научной школы. Под руководством Л.А.Агаловяна защищено несколько докторских и более десяти кандидатских диссертаций. Он является председателем специализированного совета ВАК РА при Институте механики НАН РА.

Неоценимы заслуги Л.А.Агаловяна как директора Института механики НАН РА, где даже в тяжелые 90-е годы продолжала развиваться наука, готовились кадры исследователей.

Армянская общественность высоко оценила национальную и общественно-политическую деятельность Л.А. Агаловяна. Он возглавил созданную в 1991 году общественно-политическую организацию "Арцах-Армения", многое сделал для поддержки морального духа народа Арцаха и боеспособности его героической армии.

И сегодня наряду с активной научной работой Л.А. Агаловян прилагает все возможные усилия для решения проблемы Нагорного Карабаха. Он является автором объемной статьи "Европейская модель (статус-кво) - ключ для решения нагорно-карабахской проблемы", размещенной на сайте www.diplomat.am на армянском, русском и английском языках, где дан всесторонний анализ проблемы.

Поздравляя академика Л.А.Агаловяна с 75-летним юбилеем, мы желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых успехов в научной, научно-организационной, национальной и общественной деятельности.

Г. БАГДАСАРЯН, академик НАН РА, заслуженный деятель науки,

С. САРГСЯН, член-корреспондент НАН РА, заслуженный деятель науки,

В. АКОПЯН, директор Института механики НАН РА, доктор физ.-мат. наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОНОГРАФИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ
      2018-12-17 11:49
      229

      10 декабря по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) в Степанакерте состоялась презентация монографии "Проблема правосознания в общеобразовательных и высших учебных заведениях Республики Арцах", изданной в соавторстве тремя членами ОМУСА. Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, на презентации присутствовали представители юридического сообщества, члены ОМУСА, студенты.

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      1334

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      420

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      3092

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      420

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      1119

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1774

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • 100 ИНСТРУМЕНТОВ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА
      2018-11-23 16:39
      904

      Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся, - этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "Мне же 90 стукнуло" - беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет и перепроверяю, точно - девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.