Последние новости

ИНДИЯ – РАЙ В ШАЛАШЕ И ШАЛАШ В РАЮ

27 января в Национальной галерее Армении открылась фотовыставка, посвященная Индии, конкретнее, ее северному штату Джамму и Кашмир, который порой именуют "короной страны". Ведь, если посмотреть на карту повнимательней, пытливый взгляд заметит, что похож он на величественную тиару, венчающую "чело" Индии. Выставка проходит под названием "Рай на земле" и приурочена к 65-летию со дня становления независимой республики.

НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ ПРИСУТСТВОВАЛИ Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Армении Суреш Бабу, руководитель общественной организации культурного развития "Лотос" Марине Папян, чьими усилиями стало возможным провести это мероприятие, и, конечно же, директор Национальной картинной галереи Фараон Мирзоян, который принял выставку под своим гостеприимным кровом.

Рассказывает координатор выставки Марине Папян: "Четыре года назад я как журналист поехала в Индию по обменной программе изучать массовые коммуникации. Год спустя узнала, что планируются и другие культурные программы, и стала хлопотать в посольстве, чтобы эту райскую страну увидели наши художники. В итоге пять армянских художников в течение двух недель побывали в разных городах Индии, а их впечатления впоследствии вылились в чудо-выставку, которую мы открыли уже в Армении. Этот вернисаж - логическое продолжение нашей работы. Нам прислали 82 фотографии - некоторые из них мы даже отреставрировали. Индия - волшебная страна, это поистине земной рай, и, кстати, ее природа, краски очень похожи на Армению. Люди очень теплые и мягкие. Но это совершенно иная цивилизация, иное мировосприятие, глубинное миросозерцание, мудрая философия. Словом, Восток – дело тонкое".

Предваряли выставку концертная часть и кинопоказ. "Армянская сторона" мини-концерта была представлена ансамблем "Зангакнер", Акопом Халатяном и Арутюном Чколяном – мастерами игры на кяманче и дудуке - и танцевальной группой "Виктория". Затем наших исполнителей сменили индусы. Нежная индианка в сари цвета голубой лазури демонстрировала пламенный танец, полный насыщенной палитрой чувств. Целая гамма эмоций отразилась на ее лице, когда в танце она дарила публике порой бьющие через край эмоции, напоминая о таинственном, загадочном Востоке и о людях, живущих там. Потом посетители вернисажа стали зрителями замечательного документального фильма "Индия: единство в различии", созданного востоковедом, преподавателем ЕГУ Наирой Мкртчян при поддержке информационно-аналитического агентства "АрМедиа" в рамках особой культурной программы.

27 января в Национальной галерее Армении открылась фотовыставка, посвященная Индии, конкретнее, ее северному штату Джамму и Кашмир, который порой именуют 'короной страны'.

НАИРА МКРТЧЯН РАССКАЗАЛА ОБ "ИНДИЙСКОМ СЛЕДЕ" В СВОЕЙ БИОГРАФИИ: "С детства любила Индию, а когда стала взрослой, мне выпала уникальная возможность поехать туда учиться в аспирантуре Государственного исследовательского университета им. Джавахарлала Неру. Что касается фильма, мы попытались представить Индию как очень контрастную страну. Однако, имея многочисленные различия, индусы благополучно сосуществуют вместе, они - единое целое. Ведь там живет больше миллиарда людей, очень много национальностей, которые исповедуют разные религии, но им удалось найти свою "формулу жизни" - то, что, к сожалению, отсутствует у нас. И потом, там до сих пор сохраняется кастовая система: брахманы - жрецы, ученые и подвижники; кшатрии - воины и правители;вайшьи - земледельцы, ремесленники и торговцы; шудры - наемные рабочие и слуги". А сколько там языков! Целый Вавилон!.. Но меня потрясла степень их толерантности друг к другу".

Итак, в одном выставочном пространстве представлены 82 фотографии. По тематике выставку можно разделить на 10 частей: "Природа и стихии", "Времена года", "Вода как источник жизни", "Дом и быт", "Труд и ремесла", "Рыболовство", "Вера, религии", "Архитектура", "Туристические достопримечательности", "История страны, ее колониальное прошлое"… Величественная природа страны, ее реки, озера, острова, горчичные поля и зеленые пастбища… Идиллическая пастораль! А дальше четыре земные стихии и в центре Бог - высшее начало.

Индусы в большинстве своем пантеисты. Они верят в то, что Бог проявляется во всем, что он создал, и прежде всего в природе и человеке. Времена года - цветущая весна, сухое знойное лето, золотая осень, белоснежная зима и... снова весна, которая для каждого индуса начинается лишь с цветения нарциссов. И знаменитый сезон дождей - вода тут почитается больше всего.

Отдельная часть экспозиции посвящена дому, быту, укладу жизни индусов, а также кухне, приготовлению еды, которое порой превращается в целый обряд. У каждого на столе самовар, из которого пьют знаменитый индийский соленый чай. Гостя индусы воспринимают как посланника богов - его надлежит хорошо угостить и проводить до его обиталища, а иногда и повести на прогулку, например, на базар, пестрый и шумный, где можно приобрести сари или косынку. Ремесла в большом почете в этой стране. Рукоделие, вышивание, ткацкий труд - и в результате те самые базары изобилуют пашминой, пестрыми тканями и шерстью. Отдельная тема - гончарное искусство и изготовление бумаги. А главное - творческий подход ко всему тому, что делаешь. Даже к рыболовству и рыбоводству. Своеобразные лодочки, в которых индусы не только рыбачат, но порой и живут.

ИНДИЯ - СТРАНА 1000 И 1 РЕЛИГИЙ. ИНДУИЗМ, БУДДИЗМ, СУФИЗМ, ИСЛАМ... Святилища, мечети, древние пещеры, духовные семинарии, знаменитые "храмы Солнца" - кажется, это небесные конструкции. Свастика как символ вечности украшает многие из них. Храмы, украшенные скульптурой, похожей на нежную вышивку, тонкие кружева, которые, как покров, опустились на камень. И рядом - развитое градостроительство, высокий полет инженерной мысли индусов. Наконец, отдельная часть выставки посвящена истории страны, ее славному прошлому, земным правителям, аристократическим династиям и становлению свободной и независимой республики, приобретению суверенитета. Глядя на старые архивные фотографии, понимаешь, что тем не менее индусы испытывают благодарность к англичанам. Ведь помимо колониального прошлого Великобритания в значительной мере поспособствовала развитию страны - провела сеть железных дорог по всей стране, развила коммуникации между городами и селами.

"Живя в Индии, я много думала о том, что нас, армян, очень мало и ведь можно же правильно руководить страной, развивать ее, заботиться о жителях. Мы не умеем быть толерантными и благодарными. А главное - мы не умеем жить легко. А индусы счастливы тем, что просто солнце каждый день восходит для них и начинается новый день. У них очень простой быт и очень сильная вера в Бога. Это дарит им радость, надежду. Они верят, что нельзя делать зло, а только добро, потому что все плохое так или иначе, рано или поздно вернется к тебе бумерангом", - напоследок заключает востоковед Наира Мкртчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1958

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1166

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1391

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      868

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АДМИНИСТРАТОРЫ ПРИГЛАСИЛИ НА ПОДИУМ
      2017-10-04 15:30
      4437

      Международному порталу ФотоПодиум (www.photopodium.com) исполнилось 10 лет. В связи с юбилеем в столичном Культурном центре "Текеян" открыта фотовыставка, инициированная ереванскими представителями этого популярного интернет-ресурса во главе с координатором от Армении, фотографом Арменом Енгояном и поддержанная основателем портала, фотографом Виктором Даниловым (США). В экспозиции, озаглавленной весьма простенько "Нам 10 лет", 60+1 работа шести участников: Виктора Данилова, Елены Протчевой, Екатерины Хмелевской, Марины Буренковой, Марианны Корниловой и Армена Енгояна. 

    • Фотовыставка "Ереван. Город и люди" открылась в Петропавловской крепости
      2017-09-06 22:05
      342

      В рамках программы "Дни Еревана в Санкт-Петербурге", проводимой с 6-го по 8-е сентября, в Петропавловской крепости северной столицы РФ открылась фотовыставка "Ереван. Город и люди". 

    • ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2017-09-06 15:31
      4770

                 Фотохудожник Гагик АРУТЮНЯН: "Я всегда снимал черно-белые фотографии – считаю, именно эта техника наиболее полно передает эмоции и жизнь"

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      2187

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью.