Последние новости

ЛОЖКА ДЕГТЯ, ИЛИ МЭРА В ОТСТАВКУ!

О бочке меда

Партия Гагика Царукяна приписала своим усилиям повторную отсрочку вступления в силу закона о налоге с оборота (ППА была единственной силой, которая в решающий момент оказалась рядом с участниками митингов у стен правительства), после чего премьер объявил еще об одной отсрочке: закон вступит в силу не 1 февраля, а летом. В минувшую субботу газеты пестрели заголовками а-ля "Митинг Царукяна- Абрамяна против Сержа Саргсяна".

ДО ЭТОГО ТЕЛЕКАНАЛ "ЦЕНТР" НЕОДНОКРАТНО ПРОКРУТИЛ телерепортаж, запечатлевший акцию продавцов ярмарки "Раздан", которые протестовали против повышения арендной платы за торговые места. Царукян протянул им руку помощи, предоставил территорию для торговых рядов, стройматериалы и охрану, а еще пообещал не брать денег за аренду. Список весьма впечатляющих пиар-акций, которые ППА провела до назначенного на 5 февраля форума, как в самой Армении, так и за ее пределами, можно продолжить, а можно разбавить бочку меда ложкой дегтя, чем мы и займемся на отведенном нам газетном пространстве.

Главным в повестке назначенного на четверг форума должен стать вопрос отставки мэра Гюмри. После событий, последовавших за убийством семьи Аветисян, более важных кадровых вопросов у Гагика Царукяна не может быть по определению. Мэр Гюмри – член ППА, но должность свою получил из рук лидера РПА президента Сержа Саргсяна. К этому обстоятельству мы еще вернемся, а пока представим основания для отставки.

Отпуск для мэра

Когда стало известно об убийстве 6 членов семьи Аветисян, жители второго по величине города страны собрались возле 102 российской военной базы. Люди требовали от мэра выйти к ним и взять ситуацию под личный контроль.

ДЕЛО БЫЛО В ТЕ СТРАШНЫЕ ЧАСЫ ОЖИДАНИЯ, КОГДА ВЕЛАСЬ ОПЕРАЦИЯ ПО ЗАДЕРЖАНИЮ подозреваемого в убийстве 6 человек. Население боялось выйти на улицу, школы отпустили детей по домам, люди пребывали в состоянии страха и тревоги. После похорон люди на улицах Гюмри тоже требовали мэра...

А мэр в это время был в США. В последние годы Самвел Баласанян после встречи Нового года сразу улетает в Штаты. Спустя 2 дня после трагедии пресс-секретарь мэра оповестила население о том, что Баласанян находится в США ради подписания соглашения между Гюмри и Глендейлом. В распространенном пресс-службой мэрии заявлении говорилось о том, что, узнав о трагедии, мэр прервал визит и возвращается в Гюмри. Позже выяснилось, что никакого документа о сотрудничестве Баласанян в США не подписывал и вообще находился тем по делам своего бизнеса.

Сам Баласанян объявил, что был в отпуске. Напомню, что в ходе летних акций тройки Баласанян тоже был в отпуске, причем отпуск продлился до глубокой осени. На первом митинге тройки, 5 октября, его опять не было, и только 24 октября ППА предъявила мэра Гюмри участникам митинга на столичной Театральной площади, как наглядное свидетельство того, что тот еще не перебежал к республиканцам.

Спрашивается, почему человек, который при каждом удобном и неудобном случае заявляет, что он рядом с гюмрийцами, так часто отлучается из родного города? Где это видано, чтобы градоначальник находился в отпуске летом, осенью и зимой! Не слишком ли часто мэр второго по величине города страны отдыхает за пределами большой и малой родины?

Гюмри - город небольшой, здесь все знают, кто, куда и зачем отлучается. Про Баласаняна говорят, что он ежегодно отлучается в США по делам личного бизнеса: мэр сдает по найму квартиры в Глендейле и Голливуде, а в новогодние дни ездит снимать навар с недвижимости. Эти сведения мэр опроверг, но ему никто не поверил.

Опровергай - не опровергай, а Гюмри - город маленький, здесь все знают, что Баласанян на посту мэра заботится главным образом о своем пивном заводике и бизнесах своей родни. Это наглядно проявилось после скандала с освещением улиц, когда близкие мэру люди изрядно нагрели руки на деловом сотрудничестве с китайскими производителями ламп для уличного освещения. Лампы завезли, однако количество освещаемых улиц в городе заметно не увеличилось. Позже выяснилось, что лампы предназначались для улиц, где уже было проведено освещение, и были завезены из Китая как более экономные. Однако вернемся к форуму.

Мэр Гюмри Самвел Баласанян

Форум должен дать оценку!

Первые лица ППА по достоинству оценили мужество и хладнокровие депутата от фракции ППА Мартуна Григоряна, который, наряду с главой церковной епархии Ширака епископом Микаелом Ачапагяном, сделал все возможное для предотвращения стычек с полицией после похорон 6 членов семьи Аветисян. Это обязывает руководство ППА дать такую же адекватную оценку поведению мэра Баласаняна.

А ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К ТОМУ, ЧТО БАЛАСАНЯН ПОЛУЧИЛ ПОСТ МЭРА ИЗ РУК ПРЕЗИДЕНТА. Но ведь ППА при этом не возражала и, по ряду сведений, Царукян сам рекомендовал Баласаняна на этот пост, что вызвало недовольство Мартуна Григоряна и его соратников в Гюмри. Выбор президента понять можно. Во-первых, ППА набрала в Гюмри солидное количество голосов на парламентских 2012 года выборах, к тому же Баласанян так часто меняет надписи на лбу, что республиканцы явно понадеялись на то, что очень скоро надпись "ППА" на лбу гюмрийского мэра сменится надписью "РПА", как когда-то надпись "Оринац еркир" сменилась надписью "ППА". После назначения Баласаняна на пост мэра все только и судачили о том, что в скором времени Баласанян пополнит ряды республиканцев.

К счастью для республиканцев, этого не случилось, мэр остался членом ППА, которая и несет за него ответственность. Если партия потребует от Баласаняна подать в отставку, то это будет вполне адекватное решение. Если же этого не произойдет, то под сомнением окажется ключевой тезис кадровой политики Царукяна, ведь лидер ППА постоянно говорит о том, что оценивает людей по их делам, а не по принадлежности к его родне и друзьям. Подождем, форум назначен на четверг, ждать осталось совсем недолго. Кстати, ППА, АНК и "Жарангутюн" потребовали провести закрытые парламентские слушания по поводу ситуации в Гюмри после убийства семьи Аветисян. В контексте слушаний вполне уместно было бы дать оценку деятельности гюмрийского мэра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      1292

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      1541

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.

    • ВНУК ВОСКАНА – АГЕНТ ЭРДОГАНА
      2017-12-04 13:47
      2767

      Издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян опубликовал десятки материалов о тех, кто занимается в США пропагандой турецких интересов. Последнее разоблачение касалось президента одной нью-йоркской компании в сфере пиара и связей с общественностью. Молодого человека зовут Рон, его фамилия Торосян. Редакции стало известно, что он заключил договор на сумму в 60 тыс. долларов на выполнение пиар-работ в пользу Турции и президента Эрдогана. 

    • + ДЕТСАДЫ И МЕСТА НА КЛАДБИЩЕ
      2017-12-01 15:29
      2869

      Вице-мэр выдал предателей Партия "Армянское возрождение" (бывшая "Оринац еркир") обеспечила РПА и АРФ "Дашнакцутюн" кворум в совете общины Ванадзора, а взамен получила пост 1 вице-мэра. Этот пост занял Аркадий Пелешян. 23 ноября впервые после состоявшихся в прошлом году выборов совет общины провел заседание при наличии кворума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аскара Акаева забросали яйцами
      2017-12-11 12:13
      36

      В Берлине противник Аскара Акаева забросал бывшего президента Кыргызстана яйцами, сообщает Sputnik. Это произошло во время встречи экс- главы республики с соотечественниками.

    • Сторонники Саакашвили провели в Киеве "Марш за импичмент" (зуммер вместо Кандидат
      2017-12-11 10:43
      33

      В Киеве в "Марше за импичмент", организованном соратниками задержанного 8 декабря экс-президента Грузии, лидера "Руха новых сил" Михаила Саакашвили, участвовали более пяти тысяч человек. Во главе колонны шли Сандра Рулофс - супруга Саакашвили, а также соратник политика Давид Сакварелидзе. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, демонстранты, скандируя "Импичмент!" и "Порошенко, отпусти Саакашвили!", прошли от парка имени Тараса Шевченко к Майдану Независимости в сопровождении нескольких сотен полицейских.

    • У посольства США в Бейруте произошли столкновения демонстрантов с полицией
      2017-12-10 21:38
      278

                  Демонстрация ливанской и палестинской общественности состоялась в воскресенье у посольства США в Авкаре - пригороде Бейрута, сообщает ТАСС. Как передает телеканал Al Mayadeen, ее участники осудили решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля.  Митинг, организованный коммунистами и левыми партиями, перерос в стычки с полицией, которая применила слезоточивый газ и водометы для разгона толпы.

    • В ряде стран проходят протесты против решения США по Иерусалиму
      2017-12-08 18:25
      384

                 Жители ряда мусульманских стран сегодня вышли на улицы в знак протеста против решения США признать Иерусалим столицей Израиля, сообщает РИА Новости.