Последние новости

ЛОЖКА ДЕГТЯ, ИЛИ МЭРА В ОТСТАВКУ!

О бочке меда

Партия Гагика Царукяна приписала своим усилиям повторную отсрочку вступления в силу закона о налоге с оборота (ППА была единственной силой, которая в решающий момент оказалась рядом с участниками митингов у стен правительства), после чего премьер объявил еще об одной отсрочке: закон вступит в силу не 1 февраля, а летом. В минувшую субботу газеты пестрели заголовками а-ля "Митинг Царукяна- Абрамяна против Сержа Саргсяна".

ДО ЭТОГО ТЕЛЕКАНАЛ "ЦЕНТР" НЕОДНОКРАТНО ПРОКРУТИЛ телерепортаж, запечатлевший акцию продавцов ярмарки "Раздан", которые протестовали против повышения арендной платы за торговые места. Царукян протянул им руку помощи, предоставил территорию для торговых рядов, стройматериалы и охрану, а еще пообещал не брать денег за аренду. Список весьма впечатляющих пиар-акций, которые ППА провела до назначенного на 5 февраля форума, как в самой Армении, так и за ее пределами, можно продолжить, а можно разбавить бочку меда ложкой дегтя, чем мы и займемся на отведенном нам газетном пространстве.

Главным в повестке назначенного на четверг форума должен стать вопрос отставки мэра Гюмри. После событий, последовавших за убийством семьи Аветисян, более важных кадровых вопросов у Гагика Царукяна не может быть по определению. Мэр Гюмри – член ППА, но должность свою получил из рук лидера РПА президента Сержа Саргсяна. К этому обстоятельству мы еще вернемся, а пока представим основания для отставки.

Отпуск для мэра

Когда стало известно об убийстве 6 членов семьи Аветисян, жители второго по величине города страны собрались возле 102 российской военной базы. Люди требовали от мэра выйти к ним и взять ситуацию под личный контроль.

ДЕЛО БЫЛО В ТЕ СТРАШНЫЕ ЧАСЫ ОЖИДАНИЯ, КОГДА ВЕЛАСЬ ОПЕРАЦИЯ ПО ЗАДЕРЖАНИЮ подозреваемого в убийстве 6 человек. Население боялось выйти на улицу, школы отпустили детей по домам, люди пребывали в состоянии страха и тревоги. После похорон люди на улицах Гюмри тоже требовали мэра...

А мэр в это время был в США. В последние годы Самвел Баласанян после встречи Нового года сразу улетает в Штаты. Спустя 2 дня после трагедии пресс-секретарь мэра оповестила население о том, что Баласанян находится в США ради подписания соглашения между Гюмри и Глендейлом. В распространенном пресс-службой мэрии заявлении говорилось о том, что, узнав о трагедии, мэр прервал визит и возвращается в Гюмри. Позже выяснилось, что никакого документа о сотрудничестве Баласанян в США не подписывал и вообще находился тем по делам своего бизнеса.

Сам Баласанян объявил, что был в отпуске. Напомню, что в ходе летних акций тройки Баласанян тоже был в отпуске, причем отпуск продлился до глубокой осени. На первом митинге тройки, 5 октября, его опять не было, и только 24 октября ППА предъявила мэра Гюмри участникам митинга на столичной Театральной площади, как наглядное свидетельство того, что тот еще не перебежал к республиканцам.

Спрашивается, почему человек, который при каждом удобном и неудобном случае заявляет, что он рядом с гюмрийцами, так часто отлучается из родного города? Где это видано, чтобы градоначальник находился в отпуске летом, осенью и зимой! Не слишком ли часто мэр второго по величине города страны отдыхает за пределами большой и малой родины?

Гюмри - город небольшой, здесь все знают, кто, куда и зачем отлучается. Про Баласаняна говорят, что он ежегодно отлучается в США по делам личного бизнеса: мэр сдает по найму квартиры в Глендейле и Голливуде, а в новогодние дни ездит снимать навар с недвижимости. Эти сведения мэр опроверг, но ему никто не поверил.

Опровергай - не опровергай, а Гюмри - город маленький, здесь все знают, что Баласанян на посту мэра заботится главным образом о своем пивном заводике и бизнесах своей родни. Это наглядно проявилось после скандала с освещением улиц, когда близкие мэру люди изрядно нагрели руки на деловом сотрудничестве с китайскими производителями ламп для уличного освещения. Лампы завезли, однако количество освещаемых улиц в городе заметно не увеличилось. Позже выяснилось, что лампы предназначались для улиц, где уже было проведено освещение, и были завезены из Китая как более экономные. Однако вернемся к форуму.

Мэр Гюмри Самвел Баласанян

Форум должен дать оценку!

Первые лица ППА по достоинству оценили мужество и хладнокровие депутата от фракции ППА Мартуна Григоряна, который, наряду с главой церковной епархии Ширака епископом Микаелом Ачапагяном, сделал все возможное для предотвращения стычек с полицией после похорон 6 членов семьи Аветисян. Это обязывает руководство ППА дать такую же адекватную оценку поведению мэра Баласаняна.

А ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К ТОМУ, ЧТО БАЛАСАНЯН ПОЛУЧИЛ ПОСТ МЭРА ИЗ РУК ПРЕЗИДЕНТА. Но ведь ППА при этом не возражала и, по ряду сведений, Царукян сам рекомендовал Баласаняна на этот пост, что вызвало недовольство Мартуна Григоряна и его соратников в Гюмри. Выбор президента понять можно. Во-первых, ППА набрала в Гюмри солидное количество голосов на парламентских 2012 года выборах, к тому же Баласанян так часто меняет надписи на лбу, что республиканцы явно понадеялись на то, что очень скоро надпись "ППА" на лбу гюмрийского мэра сменится надписью "РПА", как когда-то надпись "Оринац еркир" сменилась надписью "ППА". После назначения Баласаняна на пост мэра все только и судачили о том, что в скором времени Баласанян пополнит ряды республиканцев.

К счастью для республиканцев, этого не случилось, мэр остался членом ППА, которая и несет за него ответственность. Если партия потребует от Баласаняна подать в отставку, то это будет вполне адекватное решение. Если же этого не произойдет, то под сомнением окажется ключевой тезис кадровой политики Царукяна, ведь лидер ППА постоянно говорит о том, что оценивает людей по их делам, а не по принадлежности к его родне и друзьям. Подождем, форум назначен на четверг, ждать осталось совсем недолго. Кстати, ППА, АНК и "Жарангутюн" потребовали провести закрытые парламентские слушания по поводу ситуации в Гюмри после убийства семьи Аветисян. В контексте слушаний вполне уместно было бы дать оценку деятельности гюмрийского мэра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      591

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1023

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1472

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4712

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ