Последние новости

"СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ"?

Рейтинг Армении "бибикнул" вслед за российским

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Армении в иностранной и национальной валютах до "В+" с "BB-" по причине большой зависимости экономики страны от спада в России. Как сообщается в пресс-релизе Fitch, прогноз рейтингов "стабильный". Экономисты прогнозируют ухудшение платежного баланса страны и перспектив ее экономического подъема.

ДО ТОГО ДРУГОЕ РЕЙТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО - MOODY’S, КСТАТИ, менее стандартизированное и известное своими несколько оригинальными решениями, неожиданно понизило кредитный рейтинг России до уровня "мусорного". Такими рейтингами обладает, к примеру, Ботсвана. И это вызвало в России настоящую бурю негодования, так как экономика России, несмотря на нынешние трудности, несравнима с экономиками стран, которым присвоен такой же рейтинг. Кроме того, у России чрезвычайно маленький внешний долг.

Все это подвигло аналитиков высказать идею о том, что международные рейтинговые агентства из "большой тройки" (а они все прописаны в США) вовлечены в политические игры Запада с Россией. Припомнили им и то, как они проморгали глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 годов, до последнего момента присуждая тому же банку Lehman Brothers высокие рейтинги. Напомним, что именно этот банк благополучно лопнул, после чего в США разразился ипотечный шторм, волны которого пошли по всему свету. Сегодня, правда, пока отмалчивается наиболее старейшее и стандартизированное агентство - S&P (Standard & Poor’s).

Собственно Fitch понизил рейтинг Армении, взяв за основу банальный тезис о высокой зависимости экономики Армении от России. Так, по оценкам агентства, ВВП РФ в 2015 г. сократится на 5,5%, что снизит экономическую активность в Армении "в силу ее исторически близких связей между циклами роста в России, обусловленными торговыми каналами и переводами средств". В сообщении подчеркивается, что на РФ приходится 23% армянского экспорта.

МЕЖДУ ТЕМ В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО РОССИЯ ПРЕДОСТАВИТ АРМЕНИИ государственный экспортный кредит в размере $270 млн на срок до 15 лет для финансирования работ по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС. Соответствующий проект распоряжения одобрен на заседании правительства РФ. Таким образом, Россия, которой на Западе угрожают дефолтом, спокойненько сама дает в долг, а в Армении регистрируется пусть и скромный, но экономический рост.

Кстати, армянские эксперты не раз высказывались на тему того, что "зеркального" отражения происходящего в экономике России на Армению быть не может. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что рубль обесценился более чем на 100%, а наш драм - на 15%. Кроме того, как указывалось выше, на экспорт Армении в Россию приходится 23% - не более. Да и вообще сравнение нефтедобывающей страны и страны - экспортера трудовых ресурсов может быть весьма условным. А рейтинги почему-то падают "в одной связке".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИКИРУЮЩИЙ "БОМБАРДИРОВЩИК" ПАШИНЯНА
      2018-10-22 17:32
      528

      Экономическая активность потеряла уже 4% былых темпов роста 22 октября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 9 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года и 1-го квартала года текущего (период деятельности прежнего кабинета Карена Карапетяна), однако темпы роста практически по всем показателям (за исключением сферы услуг) относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и 1-го квартала с.г.

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      1630

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      3330

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      2256

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экономическая активность в Армении продолжает замедляться
      2018-10-22 20:01
      376

                 Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным, в сентябре 2018 года по сравнению с сентябрем 2017 года вырос всего на 0,2%. Об этом сообщает АРКА со ссылкой на Национальный статистический комитет республики.

    • ИНТЕГРАЦИЯ С ОХВАТОМ
      2018-10-22 17:35
      590

      Единые бренды и расширение промкооперации стран ЕАЭС обсудили на форуме "Евразийская неделя" Китай призвал ускорить сопряжение ЕАЭС с проектом "Один пояс - один путь", ЕАЭС может начать переговоры об "освобождении торговли" с Египтом уже в этом году, и, наконец, Евразийская экономическая комиссия работает над снятием барьеров в сфере закупок на территории ЕАЭС. Таковы на сегодня главные экономические итоги евразийской интеграции, охватившей уже не только страны - участницы союза, но и крупные мировые экономики.

    • ПИКИРУЮЩИЙ "БОМБАРДИРОВЩИК" ПАШИНЯНА
      2018-10-22 17:32
      528

      Экономическая активность потеряла уже 4% былых темпов роста 22 октября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 9 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года и 1-го квартала года текущего (период деятельности прежнего кабинета Карена Карапетяна), однако темпы роста практически по всем показателям (за исключением сферы услуг) относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и 1-го квартала с.г.

    • ЗРЯ СТАРАЮТСЯ
      2018-10-19 13:03
      1561

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян рассказал журналистам о планах правительства на инвестиции и долгосрочное экономическое развитие, передает АРКА. Как отметил Авинян, вскоре правительство представит свое видение экономического развития. "Документ уже разработан и обсуждается в профессиональных и научных кругах", - сказал Авинян. По словам вице-премьера, на основании него будет разработана долгосрочная программа экономического развития.