Последние новости

"СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ"?

Рейтинг Армении "бибикнул" вслед за российским

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Армении в иностранной и национальной валютах до "В+" с "BB-" по причине большой зависимости экономики страны от спада в России. Как сообщается в пресс-релизе Fitch, прогноз рейтингов "стабильный". Экономисты прогнозируют ухудшение платежного баланса страны и перспектив ее экономического подъема.

ДО ТОГО ДРУГОЕ РЕЙТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО - MOODY’S, КСТАТИ, менее стандартизированное и известное своими несколько оригинальными решениями, неожиданно понизило кредитный рейтинг России до уровня "мусорного". Такими рейтингами обладает, к примеру, Ботсвана. И это вызвало в России настоящую бурю негодования, так как экономика России, несмотря на нынешние трудности, несравнима с экономиками стран, которым присвоен такой же рейтинг. Кроме того, у России чрезвычайно маленький внешний долг.

Все это подвигло аналитиков высказать идею о том, что международные рейтинговые агентства из "большой тройки" (а они все прописаны в США) вовлечены в политические игры Запада с Россией. Припомнили им и то, как они проморгали глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 годов, до последнего момента присуждая тому же банку Lehman Brothers высокие рейтинги. Напомним, что именно этот банк благополучно лопнул, после чего в США разразился ипотечный шторм, волны которого пошли по всему свету. Сегодня, правда, пока отмалчивается наиболее старейшее и стандартизированное агентство - S&P (Standard & Poor’s).

Собственно Fitch понизил рейтинг Армении, взяв за основу банальный тезис о высокой зависимости экономики Армении от России. Так, по оценкам агентства, ВВП РФ в 2015 г. сократится на 5,5%, что снизит экономическую активность в Армении "в силу ее исторически близких связей между циклами роста в России, обусловленными торговыми каналами и переводами средств". В сообщении подчеркивается, что на РФ приходится 23% армянского экспорта.

МЕЖДУ ТЕМ В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО РОССИЯ ПРЕДОСТАВИТ АРМЕНИИ государственный экспортный кредит в размере $270 млн на срок до 15 лет для финансирования работ по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС. Соответствующий проект распоряжения одобрен на заседании правительства РФ. Таким образом, Россия, которой на Западе угрожают дефолтом, спокойненько сама дает в долг, а в Армении регистрируется пусть и скромный, но экономический рост.

Кстати, армянские эксперты не раз высказывались на тему того, что "зеркального" отражения происходящего в экономике России на Армению быть не может. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что рубль обесценился более чем на 100%, а наш драм - на 15%. Кроме того, как указывалось выше, на экспорт Армении в Россию приходится 23% - не более. Да и вообще сравнение нефтедобывающей страны и страны - экспортера трудовых ресурсов может быть весьма условным. А рейтинги почему-то падают "в одной связке".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      1245

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      1879

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2063

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 

    • У ЕАБР - НОВЫЙ ГЛАВА
      2017-12-01 14:31
      3869

                  Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) принял решение о назначении Андрея Бельянинова на должность председателя правления банка, где он заменит Дмитрия Панкина. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ