Последние новости

"СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ"?

Рейтинг Армении "бибикнул" вслед за российским

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Армении в иностранной и национальной валютах до "В+" с "BB-" по причине большой зависимости экономики страны от спада в России. Как сообщается в пресс-релизе Fitch, прогноз рейтингов "стабильный". Экономисты прогнозируют ухудшение платежного баланса страны и перспектив ее экономического подъема.

ДО ТОГО ДРУГОЕ РЕЙТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО - MOODY’S, КСТАТИ, менее стандартизированное и известное своими несколько оригинальными решениями, неожиданно понизило кредитный рейтинг России до уровня "мусорного". Такими рейтингами обладает, к примеру, Ботсвана. И это вызвало в России настоящую бурю негодования, так как экономика России, несмотря на нынешние трудности, несравнима с экономиками стран, которым присвоен такой же рейтинг. Кроме того, у России чрезвычайно маленький внешний долг.

Все это подвигло аналитиков высказать идею о том, что международные рейтинговые агентства из "большой тройки" (а они все прописаны в США) вовлечены в политические игры Запада с Россией. Припомнили им и то, как они проморгали глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 годов, до последнего момента присуждая тому же банку Lehman Brothers высокие рейтинги. Напомним, что именно этот банк благополучно лопнул, после чего в США разразился ипотечный шторм, волны которого пошли по всему свету. Сегодня, правда, пока отмалчивается наиболее старейшее и стандартизированное агентство - S&P (Standard & Poor’s).

Собственно Fitch понизил рейтинг Армении, взяв за основу банальный тезис о высокой зависимости экономики Армении от России. Так, по оценкам агентства, ВВП РФ в 2015 г. сократится на 5,5%, что снизит экономическую активность в Армении "в силу ее исторически близких связей между циклами роста в России, обусловленными торговыми каналами и переводами средств". В сообщении подчеркивается, что на РФ приходится 23% армянского экспорта.

МЕЖДУ ТЕМ В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО РОССИЯ ПРЕДОСТАВИТ АРМЕНИИ государственный экспортный кредит в размере $270 млн на срок до 15 лет для финансирования работ по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС. Соответствующий проект распоряжения одобрен на заседании правительства РФ. Таким образом, Россия, которой на Западе угрожают дефолтом, спокойненько сама дает в долг, а в Армении регистрируется пусть и скромный, но экономический рост.

Кстати, армянские эксперты не раз высказывались на тему того, что "зеркального" отражения происходящего в экономике России на Армению быть не может. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что рубль обесценился более чем на 100%, а наш драм - на 15%. Кроме того, как указывалось выше, на экспорт Армении в Россию приходится 23% - не более. Да и вообще сравнение нефтедобывающей страны и страны - экспортера трудовых ресурсов может быть весьма условным. А рейтинги почему-то падают "в одной связке".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      477

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1472

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1422

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1890

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава правительства Армении провел телеконференцию с известным экономистом
      2018-06-11 12:35
      179

      Глава Правительства Армении Никол Пашинян, вице-премьер республики Тигран Авинян и ряд чиновников провели телеконференцию со всемирно известным экономистом, профессором Тароном Аджемоглу.

    • 7 ШАГОВ В БУДУЩЕЕ
      2018-06-08 12:33
      2572

      Сотни тысяч шагов армянского народа, сделанных весной 2018 года по улицам Еревана и других городов, позволивших изменить политическое устройство страны, обязательно войдут в историю.

    • Футбольная сборная замыкает мировую сотню
      2018-06-07 15:51
      888

      7 июня ФИФА опубликовала обновленный рейтинг национальных команд. По сравнению с прошлым месяцем сборная Армении опустилась на две позиции и занимает 100-е место.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ПРОРЫВ?
      2018-06-05 14:34
      2681

      "Армении нужен мощный и заинтересованный "тягач", который не только поможет наладить постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов", - заявил в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ Сергей ВАРТАНОВ