Последние новости

"СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ"?

Рейтинг Армении "бибикнул" вслед за российским

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Армении в иностранной и национальной валютах до "В+" с "BB-" по причине большой зависимости экономики страны от спада в России. Как сообщается в пресс-релизе Fitch, прогноз рейтингов "стабильный". Экономисты прогнозируют ухудшение платежного баланса страны и перспектив ее экономического подъема.

ДО ТОГО ДРУГОЕ РЕЙТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО - MOODY’S, КСТАТИ, менее стандартизированное и известное своими несколько оригинальными решениями, неожиданно понизило кредитный рейтинг России до уровня "мусорного". Такими рейтингами обладает, к примеру, Ботсвана. И это вызвало в России настоящую бурю негодования, так как экономика России, несмотря на нынешние трудности, несравнима с экономиками стран, которым присвоен такой же рейтинг. Кроме того, у России чрезвычайно маленький внешний долг.

Все это подвигло аналитиков высказать идею о том, что международные рейтинговые агентства из "большой тройки" (а они все прописаны в США) вовлечены в политические игры Запада с Россией. Припомнили им и то, как они проморгали глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 годов, до последнего момента присуждая тому же банку Lehman Brothers высокие рейтинги. Напомним, что именно этот банк благополучно лопнул, после чего в США разразился ипотечный шторм, волны которого пошли по всему свету. Сегодня, правда, пока отмалчивается наиболее старейшее и стандартизированное агентство - S&P (Standard & Poor’s).

Собственно Fitch понизил рейтинг Армении, взяв за основу банальный тезис о высокой зависимости экономики Армении от России. Так, по оценкам агентства, ВВП РФ в 2015 г. сократится на 5,5%, что снизит экономическую активность в Армении "в силу ее исторически близких связей между циклами роста в России, обусловленными торговыми каналами и переводами средств". В сообщении подчеркивается, что на РФ приходится 23% армянского экспорта.

МЕЖДУ ТЕМ В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО РОССИЯ ПРЕДОСТАВИТ АРМЕНИИ государственный экспортный кредит в размере $270 млн на срок до 15 лет для финансирования работ по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС. Соответствующий проект распоряжения одобрен на заседании правительства РФ. Таким образом, Россия, которой на Западе угрожают дефолтом, спокойненько сама дает в долг, а в Армении регистрируется пусть и скромный, но экономический рост.

Кстати, армянские эксперты не раз высказывались на тему того, что "зеркального" отражения происходящего в экономике России на Армению быть не может. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что рубль обесценился более чем на 100%, а наш драм - на 15%. Кроме того, как указывалось выше, на экспорт Армении в Россию приходится 23% - не более. Да и вообще сравнение нефтедобывающей страны и страны - экспортера трудовых ресурсов может быть весьма условным. А рейтинги почему-то падают "в одной связке".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1363

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2120

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      2670

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2768

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ