Последние новости

НЕПОБЕДИМАЯ МУЗЫКА

Всего два с половиной месяца отделяют нас от 24 апреля 2015 года, когда все человечество будет отмечать 100-летнюю годовщину Геноцида армян. В серии концертов, которой музыканты Армении отмечают эту скорбную дату, особое место занял концерт Филармонического оркестра (главный дирижер и художественный руководитель - Эдуард Топчян) 30 января на сцене Академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова. Дирижировал оркестром в этот день Рубен Асатрян. Спонсор концерта - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".

В ПРОГРАММЕ КОНЦЕРТА НЕ БЫЛО НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО. Фортепианный концерт N2 Алексея Курбатова на темы Давида Мнацаканяна оп. 27, Концерт-поэма для трубы и оркестра Нубара Асланяна, посвященный памяти жертв Геноцида, Францу Верфелю и родителям автора - в первом отделении и знаменитая Вторая симфония Арама Хачатуряна - во втором. Основным эмоционально-философским содержанием этих разных по своей значимости произведений являются драматизм, страдание и надежда. Но во всем многообразии своих проявлений эти произведения несут не разрушение, а очищение, путь к новому этапу постижения бытия. Солисты - известный российский пианист и композитор Алексей Курбатов и прославленный трубач из Израиля Рам Орен.

Молодой пианист и композитор Алексей Курбатов - одна из самых значительных фигур в современной музыке. В его музыке привлекают глубина переживаний, предельная искренность высказывания, композиторское мастерство. Напомним, что Алексею Курбатову через несколько дней - 12 февраля исполнится всего 32 года. Но он считается самым плодовитым и наиболее заметным среди композиторов своего поколения. Окончил он Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского (классы фортепиано доцента Ю.Р.Лисиченко и профессора М.С.Воскресенского). Занимался композицией у Т.Хренникова, Т.Чудовой и Е.Терегулова. Его оспуть в искусство - достойный и содержательный. Он - лауреат нескольких крупнейших международных конкурсов. Интенсивные гастроли, выступления с лучшими оркестрами мира, все новые пласты репертуара. Как пианист он выступал в 60 городах России и за рубежом.

Несмотря на молодость, Алексей - автор целого ряда инструментальных и симфонических произведений. Это масштабные симфонические полотна и камерные произведения, музыка к кинофильмам и различные переложения. Как отмечал Тихон Хренников, "музыка молодого талантливого композитора очень русская по духу. Это тем более ценно, что в наше время национальное начало нередко нивелируется в творчестве современных композиторов".

В АРМЕНИЮ КУРБАТОВ ПРИЕХАЛ ВО ВТОРОЙ РАЗ. СВОЙ КОНЦЕРТ НА ТЕМЫ Давида Мнацаканяна Алексей исполнил сам с Филармоническим оркестром. Давид Мнацаканян - дипломат, работавший в Индии, Швеции, Германии в качестве чрезвычайного посла Российской Федерации. Вырос он в Ереване, где получил музыкальное образование, работал в оркестре. А музыку он начал писать уже на склоне дипломатической карьеры. "Меня с ним познакомил Александр Гиндин. Он предложил написать на темы Давида что-нибудь с оркестром. Я так увлекся этой идеей, что получился по сути мой концерт с использованием его темы. Таким образом получилось произведение с двумя авторами", - сказал перед концертом Курбатов.

Премьера этого произведения состоялась в 2013 году в Московском международном доме музыки в исполнении А.Гиндина и симфонического оркестра Москвы "Русская филармония", которым дирижировал Адрис Пога (Бостон). Концерт поражает интонационной насыщенностью, напряженностью его драматургии, могучим развитием и высокой духовностью мысли. Думается, что эффект радостной и счастливой неожиданности, какой-то чудом сотворенной первозданности искусства испытало и подавляющее большинство ереванской публики. Музыкальный тон глубок и активен. При всей свободе рождения звука ощутимы здесь упругость и мера - мера динамических, акцентных и тембровых соотношений, мера прикосновения к клавишам, проверенная тонким вкусом. Эта мера "невидима" еще и благодаря особой пластичности пианиста. Вот почему его концерт не сокрушает пространство, а таит невыговоренную грусть, боль.

На должном уровне выступил и оркестр под управлением Рубена Асатряна. Это не было привычным состязанием в мастерстве и виртуозности, а столь отвечающий духу музыки Курбатова разговор солиста, мятущегося поэта и более мудрого, но так хорошо его понимающего друга - оркестра.

Трехчастный концерт - поэма "Храбрецы Сипана" композитора Нубара Асланяна, живущего ныне в Израиле, начинается с цитируемой чтецом известной фразы Гитлера: "Кто сегодня говорит о резне армян?" В музыке поэмы использованы "Отче наш...", произведения Комитаса и Екмаляна, фрагменты песен "Скорбь Аданы", "Крунк", "Майр Аракси аперов" и другие. Во второй части противопоставлены друг другу мелодия турецкой песни и мужественный армянский "Кочари". В третьей - звучит средневековая тема Dies irae в качестве символа смерти. В финале под звон колоколов чтец произносит название вилайетов, в которых был осуществлен Геноцид. В качестве солиста в концерте-поэме выступил известный израильский трубач Рам Орен. Противопоставление духа разрушения и жизнеутверждающего начала составляет основу концепции и этого сочинения.

В ЭТОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ - ОТЗВУКИ ГРОЗНЫХ СОБЫТИЙ, ПОТРЯСШИХ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Это драматическая поэма борьбы, исполненной священной ненависти к туркам-варварам, грубо поправшим идеалы свободы, добра, справедливости. Она уводит слух в какую-то неопределенную перспективу и рисует в ней свои образы, логичные и мимолетные одновременно, завораживающие не раз повторяющимися музыкальными оборотами и мотивами-символами. Звук трубы, прорываясь через вибрирующие тембры оркестра, доносится как далекий таинственный голос, бередящий сердце неизведанностью того, что он в себе несет.

В это сочинение Нубар Асланян вложил огромные душевные силы. По признанию автора, последние ноты написаны 24 апреля 2005 года. В тот же год концерт-поэма была издана израильским музыкальным центром.

Во втором отделении с большим успехом дирижер Рубен Асатрян и Филармонический оркестр исполнили Вторую симфонию Арама Хачатуряна - произведение выдающееся, сильное, самобытное. Симфония была написана в 1943 году и впервые исполнена в том же году в Большом зале Московской консерватории Государственным оркестром СССР под управлением Б.Хайкина. На нашей сцене она исполнялась неоднократно. Хотя Вторая симфония посвящена Великой Отечественной войне, она актуальна и сегодня. В ней мы слышим скорбь, зовущую к мщению, взволнованную песнь о духовном величии героизма народа, преодолевшего горе, страдание и смерть на трудном, тернистом пути к победе над мрачными силами зла...

Оркестр звучал во всю мощь своих возможностей. Чувствовалось, что музыка, не раз исполнявшаяся им в концертах, проросла в душу каждого оркестранта. Как это неоценимо важно для полноценного воссоздания партитуры!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10098

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ФЕВРАЛЬСКАЯ МУЗЫКА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ
      2016-02-26 13:36
      2297

      Музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана обещает стать достаточно насыщенной. Она включает произведения всех эпох, стилей национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь - Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Примечательно, что укрепляются контакты не только с нашими соотечественниками из Спюрка, но и с музыкантами из Европы, США - пианистами, скрипачами, виолончелистами, дирижерами. Контакты эти расширяются, обогащаются новыми формами, способствуют сближению культур.

    • ИСКУССТВО ВЫДАЮЩЕГОСЯ МАСТЕРА
      2015-12-16 16:02
      2666

      Его имя хорошо знакомо профессионалам и любителям музыки. Один из могикан армянской школы игры на трубе, Микаел ХАЧАТРЯН неизменно собирал на свои концерты широкую аудиторию поклонников, почитателей его таланта. Этого большого, на редкость одаренного музыканта, опытнейшего педагога, не по таланту скромного, застенчивого помнят все те, кто долгие годы работал с ним рядом, кто у него учился, и те, кому только случайно довелось с ним встретиться. Не много в нашей жизни людей, память о которых так врезается в ум и сердце. Об этом свидетельствуют и высказывания о нем его современников.

    • ЛАУРЕАТ КОНКУРСА ИМ. ЯНА СИБЕЛИУСА
      2015-12-14 15:58
      1933

      Чудо искусства - не метафора. Сколько усилий нужно приложить, чтобы людей, озабоченных нынешними проблемами, сделать хоть немного радостными. Эту радость доставила весть об успешном выступлении на Международном конкурсе им. Яна Сибелиуса нашего соотечественника, двадцатилетнего скрипача из Вены Эмиля Чкнаворяна, сына дирижера, хорошо известного в Армении и за рубежом, Лориса Чкнаворяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На армянской сцене отметили 25-летие дипломатической дружбы
      2017-07-26 11:08
      639

      Величаво и спокойно выплывающие сцену девушки и демонстрирующие воинственность мужчины - выступлением грузинского ансамбля народной песни и танца «Рустави» в Ереване отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      8432

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ
      2017-07-11 13:12
      13049

      Настоящий джазовый вокал мы, наверное, впервые услышали вживую в прошлом году, когда в Ереван на фестиваль приехала джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Второй раз настоящий джазовый вокал ереванцы услышали неделю назад в исполнении на сей раз молодого американского вокалиста Майкла Мейо.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ АЛЕКСАНДРУ АРУТЮНЯНУ
      2017-07-03 15:29
      5711

      В Ереване завершился международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру Арутюняну. Он прошел по инициативе руководителей Фонда содействия оперному искусству Карена Дургаряна (председатель) и Шмавона Григоряна (автор проекта, директор). Эта инициатива была подхвачена Министерством культуры РА и претворена в жизнь. Шесть концертов, представленных вниманию наших слушателей, прошли на достойном уровне. В течение целой недели мы были во власти невероятной слитности и яркости звучания всех роскошных артистических сил. Потребность подобного фестиваля назрела давно, он был необходим, ибо в том, что мы услышали, было столько жизненной энергии, радости, света!