Последние новости

НЕПОБЕДИМАЯ МУЗЫКА

Всего два с половиной месяца отделяют нас от 24 апреля 2015 года, когда все человечество будет отмечать 100-летнюю годовщину Геноцида армян. В серии концертов, которой музыканты Армении отмечают эту скорбную дату, особое место занял концерт Филармонического оркестра (главный дирижер и художественный руководитель - Эдуард Топчян) 30 января на сцене Академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова. Дирижировал оркестром в этот день Рубен Асатрян. Спонсор концерта - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".

В ПРОГРАММЕ КОНЦЕРТА НЕ БЫЛО НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО. Фортепианный концерт N2 Алексея Курбатова на темы Давида Мнацаканяна оп. 27, Концерт-поэма для трубы и оркестра Нубара Асланяна, посвященный памяти жертв Геноцида, Францу Верфелю и родителям автора - в первом отделении и знаменитая Вторая симфония Арама Хачатуряна - во втором. Основным эмоционально-философским содержанием этих разных по своей значимости произведений являются драматизм, страдание и надежда. Но во всем многообразии своих проявлений эти произведения несут не разрушение, а очищение, путь к новому этапу постижения бытия. Солисты - известный российский пианист и композитор Алексей Курбатов и прославленный трубач из Израиля Рам Орен.

Молодой пианист и композитор Алексей Курбатов - одна из самых значительных фигур в современной музыке. В его музыке привлекают глубина переживаний, предельная искренность высказывания, композиторское мастерство. Напомним, что Алексею Курбатову через несколько дней - 12 февраля исполнится всего 32 года. Но он считается самым плодовитым и наиболее заметным среди композиторов своего поколения. Окончил он Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского (классы фортепиано доцента Ю.Р.Лисиченко и профессора М.С.Воскресенского). Занимался композицией у Т.Хренникова, Т.Чудовой и Е.Терегулова. Его оспуть в искусство - достойный и содержательный. Он - лауреат нескольких крупнейших международных конкурсов. Интенсивные гастроли, выступления с лучшими оркестрами мира, все новые пласты репертуара. Как пианист он выступал в 60 городах России и за рубежом.

Несмотря на молодость, Алексей - автор целого ряда инструментальных и симфонических произведений. Это масштабные симфонические полотна и камерные произведения, музыка к кинофильмам и различные переложения. Как отмечал Тихон Хренников, "музыка молодого талантливого композитора очень русская по духу. Это тем более ценно, что в наше время национальное начало нередко нивелируется в творчестве современных композиторов".

В АРМЕНИЮ КУРБАТОВ ПРИЕХАЛ ВО ВТОРОЙ РАЗ. СВОЙ КОНЦЕРТ НА ТЕМЫ Давида Мнацаканяна Алексей исполнил сам с Филармоническим оркестром. Давид Мнацаканян - дипломат, работавший в Индии, Швеции, Германии в качестве чрезвычайного посла Российской Федерации. Вырос он в Ереване, где получил музыкальное образование, работал в оркестре. А музыку он начал писать уже на склоне дипломатической карьеры. "Меня с ним познакомил Александр Гиндин. Он предложил написать на темы Давида что-нибудь с оркестром. Я так увлекся этой идеей, что получился по сути мой концерт с использованием его темы. Таким образом получилось произведение с двумя авторами", - сказал перед концертом Курбатов.

Премьера этого произведения состоялась в 2013 году в Московском международном доме музыки в исполнении А.Гиндина и симфонического оркестра Москвы "Русская филармония", которым дирижировал Адрис Пога (Бостон). Концерт поражает интонационной насыщенностью, напряженностью его драматургии, могучим развитием и высокой духовностью мысли. Думается, что эффект радостной и счастливой неожиданности, какой-то чудом сотворенной первозданности искусства испытало и подавляющее большинство ереванской публики. Музыкальный тон глубок и активен. При всей свободе рождения звука ощутимы здесь упругость и мера - мера динамических, акцентных и тембровых соотношений, мера прикосновения к клавишам, проверенная тонким вкусом. Эта мера "невидима" еще и благодаря особой пластичности пианиста. Вот почему его концерт не сокрушает пространство, а таит невыговоренную грусть, боль.

На должном уровне выступил и оркестр под управлением Рубена Асатряна. Это не было привычным состязанием в мастерстве и виртуозности, а столь отвечающий духу музыки Курбатова разговор солиста, мятущегося поэта и более мудрого, но так хорошо его понимающего друга - оркестра.

Трехчастный концерт - поэма "Храбрецы Сипана" композитора Нубара Асланяна, живущего ныне в Израиле, начинается с цитируемой чтецом известной фразы Гитлера: "Кто сегодня говорит о резне армян?" В музыке поэмы использованы "Отче наш...", произведения Комитаса и Екмаляна, фрагменты песен "Скорбь Аданы", "Крунк", "Майр Аракси аперов" и другие. Во второй части противопоставлены друг другу мелодия турецкой песни и мужественный армянский "Кочари". В третьей - звучит средневековая тема Dies irae в качестве символа смерти. В финале под звон колоколов чтец произносит название вилайетов, в которых был осуществлен Геноцид. В качестве солиста в концерте-поэме выступил известный израильский трубач Рам Орен. Противопоставление духа разрушения и жизнеутверждающего начала составляет основу концепции и этого сочинения.

В ЭТОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ - ОТЗВУКИ ГРОЗНЫХ СОБЫТИЙ, ПОТРЯСШИХ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Это драматическая поэма борьбы, исполненной священной ненависти к туркам-варварам, грубо поправшим идеалы свободы, добра, справедливости. Она уводит слух в какую-то неопределенную перспективу и рисует в ней свои образы, логичные и мимолетные одновременно, завораживающие не раз повторяющимися музыкальными оборотами и мотивами-символами. Звук трубы, прорываясь через вибрирующие тембры оркестра, доносится как далекий таинственный голос, бередящий сердце неизведанностью того, что он в себе несет.

В это сочинение Нубар Асланян вложил огромные душевные силы. По признанию автора, последние ноты написаны 24 апреля 2005 года. В тот же год концерт-поэма была издана израильским музыкальным центром.

Во втором отделении с большим успехом дирижер Рубен Асатрян и Филармонический оркестр исполнили Вторую симфонию Арама Хачатуряна - произведение выдающееся, сильное, самобытное. Симфония была написана в 1943 году и впервые исполнена в том же году в Большом зале Московской консерватории Государственным оркестром СССР под управлением Б.Хайкина. На нашей сцене она исполнялась неоднократно. Хотя Вторая симфония посвящена Великой Отечественной войне, она актуальна и сегодня. В ней мы слышим скорбь, зовущую к мщению, взволнованную песнь о духовном величии героизма народа, преодолевшего горе, страдание и смерть на трудном, тернистом пути к победе над мрачными силами зла...

Оркестр звучал во всю мощь своих возможностей. Чувствовалось, что музыка, не раз исполнявшаяся им в концертах, проросла в душу каждого оркестранта. Как это неоценимо важно для полноценного воссоздания партитуры!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      1310

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      2296

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      12024

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ФЕВРАЛЬСКАЯ МУЗЫКА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ
      2016-02-26 13:36
      2739

      Музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана обещает стать достаточно насыщенной. Она включает произведения всех эпох, стилей национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь - Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Примечательно, что укрепляются контакты не только с нашими соотечественниками из Спюрка, но и с музыкантами из Европы, США - пианистами, скрипачами, виолончелистами, дирижерами. Контакты эти расширяются, обогащаются новыми формами, способствуют сближению культур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      396

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • Шесть человек погибли, еще 120 пострадали из-за давки на рэп-концерте в Италии
      2018-12-08 10:11
      98

      Шесть человек погибли и около 120 пострадали в результате давки на рэп-концерте в итальянском клубе. Отмечается, что причиной происшествия стало распыление неизвестного вещества в помещении, что в итоге спровоцировало панику, передает RT со ссылкой на Repubblica.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕКАБРЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
      2018-12-03 14:48
      2345

      Всего четыре дня отделяют нас от 7 декабря 2018 года, когда Армения будет отмечать печальную дату - 30-летие годовщины трагического Спитакского землетрясения, потрясшего мир, унесшего сотни человеческих жизней. Многие программы наших музыкальных коллективов в эти дни посвящены памяти жертв этой трагедии. Отметим лишь самые основные.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      1012

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.