Последние новости
0
1524

СТЕНА

"Власть и оппозиция оказались играющими на одной волне"

Произошедшие в Бердзоре 31 января события вызвали многочисленные комментарии, в том числе и в социальных сетях. Представляем вниманию читателей две записи в сети Фейсбук, на наш взгляд, наиболее адекватно и комплексно отражающие мнение большей части общественности в Армении и Арцахе. Стиль авторов максимально сохранен, тексты публикуются с незначительными сокращениями.

Рачья АРЗУМАНЯН (Степанакерт):

- Что-то писать конкретно по поводу вчерашнего забухского кризиса нет никакого желания. Я несколько лет назад пришел к окончательному выводу, что фрейм (от английского frame – рамка. - Ред.) двух армянских государств (признанного и непризнанного) себя изжил.

МЫ НЕ ЗАХОТЕЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ДАННОГО ФРЕЙМА, но негативные последствия отгребаем только так. "Транзакционные издержки" обменов между двумя государствами на всех аренах, в том числе экономической, политической, международной, оказываются чересчур большими и "съедают" где-то 30% ресурсов армянства, по моим прикидкам. Это неприемлемо, на мой взгляд. Поэтому надо ставить и решать задачу объединения армянских государств и создания Четвертой Республики, что довольно сложная задача, которую надо ставить, спланировать и решить.
Инцидента не было бы, если бы понятие "граница между РА и НКР" стало частью армянской истории. Хотим конструктивных выводов, а не эмоций, это первый вывод, стратегический. Вторая проблема, которую вскрыл инцидент, касается системы принятия решений высшим политическим руководством армянских государств. Система фактически оказывается недееспособной и вырабатывает решения, которые оказываются неприемлемыми для армянского народа. Это можно было видеть во время гюмрийского кризиса, теперь вот забухского.

Нужен всесторонний анализ. Системы выработки и принятия решений искажены и не адекватны реальным процессам в обществе. Они оказываются не в состоянии действовать ни в режиме реального времени, ни в условиях, когда есть время подумать. Следовательно, у обоих президентов в лучшем случае нет команд, вырабатывающих важные решения, и они действуют спонтанно и в одиночку - первая опция. Вторая опция: команда есть, но она некомпетентна, так как выстроена не на принципах профессионализма, а на каких-то других, скорее всего, клановых, в той или иной форме. И интеллектуальные возможности кланов, их способность работать со сложными проблемами оказываются, мягко говоря, плохими. Третья опция, наиболее негативная: вокруг армянских президентов создана "коробочка", и они получают сознательно искаженную картину протекающих процессов. Армянских президентов сознательно оторвали от армянской, региональной и международной реальности.

В любом случае, однозначно можно констатировать, что в окружении армянских президентов нет личностей и тем более структур, которые могли бы высказать независимое мнение в кризисной ситуации, и это очень и очень плохо. С начала 2015 г. мы столкнулись с двумя кризисами, которые разворачивались внутри армянского общества, которое власть худо-бедно знает. Но как она себя поведет и какие будет допущены ошибки на региональной и геополитической арене, если власть оказывается не в состоянии адекватно реагировать на ситуацию на более простых аренах? Возникает проблема интеллектуальной "страховки" армянской государственности, которая оказывается в состоянии паралича и шока, когда сталкивается с незнакомой и неожиданной проблемой.

Пандухт СЮНИК:

- Армянин поднимает руку на армянина. Может ли быть что-нибудь более нелепое, абсурдное и трагически страшное. Стоит ли внутриполитическая борьба такого? Оправдывают ли такое государственные интересы?

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО НА ДУШЕ. НЕ ЯВЛЯЮСЬ СТОРОННИКОМ "альтернативного парламента" и его идеологии, тем не менее видеть избитыми людей, собственной кровью доказывавших свою любовь и служение родине, разве это может быть правильным? Лупить дубинками уже развернувшиеся и уезжающие машины, молотить по ним армянскими флагами – разве так должно проявляться служебное рвение и разве такие приказы должны отдаваться? Надеюсь, имена людей, допустивших насилие, будут озвучены и соответствующие решения будут приняты.

С другой стороны, деятельность, уже давно демонстративно носящая революционный характер, как и перманентные призывы к насильственной смене власти, просто не могли рано или поздно не вызвать соответствующей реакции. Может быть, это прозвучит грубо, но в данном случае обе стороны оказались достойны друг друга.

Ведь была декабрьская встреча Сефиляна с арцахскими властями, включая президента, на которой прямым текстом было заявлено о нежелательности проведения автопробега. Было заявление Союза арцахских азатамартиков о том же самом. Да и ситуация в январе на границах добавляла нервозности. Для чего же все-таки понадобилось именно сейчас "поехать пообщаться с тысячей человек и вернуться"? При этом растревожив солдатских матерей, которым Министерство обороны регулярно предоставляет возможность приехать и увидеть, как служат их сыновья. Зачем было в поездку с политическими целями, теоретически предполагавшую возможность эксцессов, брать с собой детей? Повторюсь, нисколько не оправдываю особистский беспредел в Бердзоре, но складывается ощущение, что именно такого отношения к себе все время и добивались оппозиционеры. Власть и оппозиция оказались играющими на одной волне.

Не могу не сказать и о дате, выбранной для "упразднения режима". Мало того что вмешательство Предпарламента в различные мероприятия нравилось далеко не всем. Упорное стремление устроить революцию или на худой конец политическую массовку именно в день всеармянской скорби при большом стечении народа лично у меня, как и у многих в Армении, вызывает множество вопросов.

МНЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ НРАВИТСЯ ПОСТОЯННАЯ СПЕКУЛЯЦИЯ СЛАВНЫМ прошлым Жирайра и Алека сторонними людьми в качестве политического прикрытия. Иногда возникает такое ощущение, что, кроме Сефиляна, вообще никто не воевал.

А уж сколько негатива, агрессии и откровенной лжи выплеснуто до сих пор и сколько еще выплеснется! А сколько нечистоплотных личностей и откровенных провокаторов оживилось и пришлио в действие в связи с этими событиями! "Избивали детей и женщин", "Бердзор превратили в Дер-эйр-Зор", "январские бои на границе были затеяны специально, чтобы не пустить предпарламентариев в Арцах", "нападение связано с письмом Алиева Саргсяну и ответными уступками, о которых позднее он доложил Путину" и прочее. Или вот еще: "фидаин" и "зверски избитый журналист НОЯН ТАПАН Артем (Анушаван. - Ред.) Шахназаров, кстати, уже успевший засветиться в качестве бузотера в Гюмри. Уже опознанный как бездельник, прибывший из Ростова. Я не поленился и прогуглил его журналистскую деятельность в НОЯН ТАПАН. Его творческое наследие оказалось удивительно "богатым": за все время одна заметка из четырех абзацев. Все! И кто-то убедит меня в том, что это не профессиональный провокатор? Или "активист" с повадками дворового хулигана Геворк Сафарян, ныне патетично рассказывающий, почему "смена власти назначена" именно на 24 апреля. Вокруг личностей Жирайра и Алека собралась такая грязная пена, что становится не по себе.

…Очень тяжело и очень тревожно на душе. И вчерашние события в Бердзоре не только не могли разрушить и не разрушили стену непонимания между армянами, но сделали ее еще более высокой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      120

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2120

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2066

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      1966

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3882

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.

    • Никол Пашинян: В отношениях с Россией нет никаких проблем
      2018-09-08 19:13
      251

                  В наших отношениях с Россией нет никаких проблем, ни по одному из направлений.  Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Анна Акопян: Во время поездки в Париж у меня было 300 евро, из которых я потратила 100
      2018-09-08 15:41
      231

                 Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Анна Акопян обратилась к опубликованным в СМИ сведениям, согласно которым, она в сопровождении «вооруженных до зубов телохранителей занималась "шопингом" в Париже». 

    • Айк Марутян: «Я вовсе не безупречен»
      2018-09-03 15:04
      280

      Кандидат в мэры Еревана от Блока «Мой шаг» Айк Марутян на своей странице в соцсети Facebook обратился к шквалу критики в свой адрес после сделанного им накануне заявления. Как известно, 2 сентября, выступая на церемонии сбора средств, Марутян в частности сказал, что в Армении «есть светлые и темные силы». «Я хочу официально заявить (хотя вы об этом знаете), что мы - светлые силы, а все те, кто не хочет, чтобы мы добились успеха, - темные силы», - сказал он, добавив: «против нас нет игры». «Дорогой народ, сегодня в Сети предметом обсуждений стали прозвучавшие в моем выступлении некоторые формулировки, которые стали поводом для различного рода интерпретаций. Я вовсе не безупречен, и считаю, что мог бы четче сформулировать свою речь, и, возможно, в таком случае не было бы различных трактовок. Хочу четко зафиксировать, что в Армении есть всего один субъект, против которого «нет игры», и это - народ Армении. И да, все силы, которые годами совершали и еще продолжать совершать насилие над свободой и достоинством народа, обманывали народ, препятствовали его прогрессу и успеху - темные силы. И лично я считал и считаю своим долгом сделать все, чтобы они никогда впредь не смогли бы сделать этого. Выбор - за народом, и я убежден, что наша команда удостоится его доверия», –написал Айк Марукян.