Последние новости

НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ (обновлено)

Парламент начал весеннюю сессию, не сумев сформировать Счетную комиссию. По этому и еще нескольким вопросам депкорпусу не удалось придти к общему знаменателю, хотя все первое заседание НС депутаты потратили на оргвопросы.

В НАЧАЛЕ КАЖДОЙ СЕССИИ, СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ, ПАРЛАМЕНТ ДОЛЖЕН сформировать Счетную комиссию. Порядок ее формирования, напомним, был изменен около года назад, в результате чего в комиссии республиканцы составили абсолютное большинство и бойкотирование комиссии представителями невластных фракций не отражалось на работе комиссии. На сей раз дашнакцакан Арцвик Минасян предложил вернуть прежний порядок, чтобы остальные пять фракций согласились работать в Счетной комиссии.

Если ничего не изменить, то РПА будет решать все вопросы, а остальным фракциям будет отведена роль массовки, заявила секретарь фракции ППА Наира Зограбян, добавив, что в этом случае баргавачцы откажутся от участия в Счетной комиссии. Ее поддержали фракции "Наследие", АНК, ОЕ, АРФД.

Это техническая комиссия и изменения в порядке ее формирования были произведены, когда по своей сути техническую Счетную комиссию оппозиция решила использовать в политических целях, попытался урезонить оппонентов депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян. В итоге поставленные на голосование оба предложения не прошли. Либо мы завтра придем к общему знаменателю, либо я сам буду считать, рассмешил депутатов спикер НС Галуст Саакян.

Парламентарии не сумели договориться также по поводу обсуждения во внеочередном порядке инициированного невластной тройкой проекта заявления о кризисе управления в Армении. Дело в том, что этот вопрос был внесен вместе еще с тремя внеочередными законопроектами на обсуждение еще 20 октября прошлого года. Однако 20 декабря, когда до него дошла очередь, руководитель фракции АНК Левон Зурабян решит снять вопрос с повестки.

Сегодня же он и Н.Зограбян долго пререкались со спикером по поводу того, почему этот проект незамедлительно не ставится на обсуждение, тем более что за прошедшие несколько месяцев, по оценке баргавачцев и конгрессовцев, кризис управления лишь углубился, хоть и республиканцы не хотят видеть очевидное. Если бы РПА была ответственной силой, то предприняла бы шаги для обсуждения вопроса с другими политическими силами, а так получается, что республиканцы отказываются от сотрудничества, от диалога и вынуждают народ говорить с ними на ином языке, заявил Зурабян.

С ЭТИМ НЕ СОГЛАСИЛСЯ ВИЦЕ-СПИКЕР НС ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ, отметив, что республиканцы никогда не отказывались от сотрудничества или диалога, однако шоу никогда не входило в задачи РПА. Очевидно, что тройка желает обсудить проект заявления, заранее назначая виновных, что же в этом случае обсуждать, удивился республиканец Самвел Фарманян, подчеркнув: "Если цель тройки – не шоу, тогда почему она не поддержала предложение Пашиняна об импичменте президенту?"

Остался пока открытым также вопрос проведения закрытых слушаний относительно трагедии в Гюмри. Руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян от четырех невластных сил - ППА, АНК, "Наследие", ОЕ - зачитал текст заявления с требованием провести закрытые слушания с участием руководителей МИД, СНБ, полиции и генпрокурора.

Разумеется, парламентарии не обошли вниманием вопрос, касающийся инцидента с избиением представителей "Учредительного парламента" в Бердзоре. Депутат от фракции АНК Никол Пашинян предложил создать из депутатов НС представительскую комиссию и направить ее в Арцах. Вопрос получил решение после того, как спикер обсудил его с президентом НКР и председателем НС Арцаха. "Наши депутаты удостоятся должного приема и получат ответы на все волнующие их вопросы", - заявил позднее журналистам Г.Саакян. Он сообщил, что в состав делегации войдет по одному представителю от каждой фракции, добавив, что предложение о создании ВДК по этому вопросу он счел нецелесообразным. "У нас есть межпарламентская комиссия, в рамках которой будет сформирована группа", - отметил он, добавив, что инцидентом занимается также прокуратура НКР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
      2017-12-15 14:31
      443

      Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      1102

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      2398

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2778

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ