Последние новости

НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ (обновлено)

Парламент начал весеннюю сессию, не сумев сформировать Счетную комиссию. По этому и еще нескольким вопросам депкорпусу не удалось придти к общему знаменателю, хотя все первое заседание НС депутаты потратили на оргвопросы.

В НАЧАЛЕ КАЖДОЙ СЕССИИ, СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ, ПАРЛАМЕНТ ДОЛЖЕН сформировать Счетную комиссию. Порядок ее формирования, напомним, был изменен около года назад, в результате чего в комиссии республиканцы составили абсолютное большинство и бойкотирование комиссии представителями невластных фракций не отражалось на работе комиссии. На сей раз дашнакцакан Арцвик Минасян предложил вернуть прежний порядок, чтобы остальные пять фракций согласились работать в Счетной комиссии.

Если ничего не изменить, то РПА будет решать все вопросы, а остальным фракциям будет отведена роль массовки, заявила секретарь фракции ППА Наира Зограбян, добавив, что в этом случае баргавачцы откажутся от участия в Счетной комиссии. Ее поддержали фракции "Наследие", АНК, ОЕ, АРФД.

Это техническая комиссия и изменения в порядке ее формирования были произведены, когда по своей сути техническую Счетную комиссию оппозиция решила использовать в политических целях, попытался урезонить оппонентов депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян. В итоге поставленные на голосование оба предложения не прошли. Либо мы завтра придем к общему знаменателю, либо я сам буду считать, рассмешил депутатов спикер НС Галуст Саакян.

Парламентарии не сумели договориться также по поводу обсуждения во внеочередном порядке инициированного невластной тройкой проекта заявления о кризисе управления в Армении. Дело в том, что этот вопрос был внесен вместе еще с тремя внеочередными законопроектами на обсуждение еще 20 октября прошлого года. Однако 20 декабря, когда до него дошла очередь, руководитель фракции АНК Левон Зурабян решит снять вопрос с повестки.

Сегодня же он и Н.Зограбян долго пререкались со спикером по поводу того, почему этот проект незамедлительно не ставится на обсуждение, тем более что за прошедшие несколько месяцев, по оценке баргавачцев и конгрессовцев, кризис управления лишь углубился, хоть и республиканцы не хотят видеть очевидное. Если бы РПА была ответственной силой, то предприняла бы шаги для обсуждения вопроса с другими политическими силами, а так получается, что республиканцы отказываются от сотрудничества, от диалога и вынуждают народ говорить с ними на ином языке, заявил Зурабян.

С ЭТИМ НЕ СОГЛАСИЛСЯ ВИЦЕ-СПИКЕР НС ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ, отметив, что республиканцы никогда не отказывались от сотрудничества или диалога, однако шоу никогда не входило в задачи РПА. Очевидно, что тройка желает обсудить проект заявления, заранее назначая виновных, что же в этом случае обсуждать, удивился республиканец Самвел Фарманян, подчеркнув: "Если цель тройки – не шоу, тогда почему она не поддержала предложение Пашиняна об импичменте президенту?"

Остался пока открытым также вопрос проведения закрытых слушаний относительно трагедии в Гюмри. Руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян от четырех невластных сил - ППА, АНК, "Наследие", ОЕ - зачитал текст заявления с требованием провести закрытые слушания с участием руководителей МИД, СНБ, полиции и генпрокурора.

Разумеется, парламентарии не обошли вниманием вопрос, касающийся инцидента с избиением представителей "Учредительного парламента" в Бердзоре. Депутат от фракции АНК Никол Пашинян предложил создать из депутатов НС представительскую комиссию и направить ее в Арцах. Вопрос получил решение после того, как спикер обсудил его с президентом НКР и председателем НС Арцаха. "Наши депутаты удостоятся должного приема и получат ответы на все волнующие их вопросы", - заявил позднее журналистам Г.Саакян. Он сообщил, что в состав делегации войдет по одному представителю от каждой фракции, добавив, что предложение о создании ВДК по этому вопросу он счел нецелесообразным. "У нас есть межпарламентская комиссия, в рамках которой будет сформирована группа", - отметил он, добавив, что инцидентом занимается также прокуратура НКР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ
      2018-05-23 15:58
      73

      Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2229

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.

    • ПРОТЕСТНАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ И ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕАЛИИ
      2018-05-11 14:04
      2816

      Новоизбранному премьеру Николу Пашиняну предстоит решить архисложную задачу, касающуюся будущего целой страны. Проблема усугубляется тем, что правительство Пашиняна будет переходным. Хотя сейчас в тренде называть его "правительством национального согласия". Впрочем, суть от этого не меняется: переходное правительство, у которого... нет времени на переходы.

    • НИКОЛ ПАШИНЯН ОБЕЩАЕТ ПЕРЕЛОМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
      2018-05-09 13:42
      1896

      Вторая попытка выборов в премьеры Никола Пашиняна оказалась для него удачной. Бывшему лидеру оппозиции, новоизбранному премьер-министру Николу Пашиняну теперь придется от слов перейти к делу и в реальности столкнуться со всей тяжестью управления государством. А до тех пор в своей предвыборной речи в НС он обозначил приоритеты будущего правительства согласия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генпрокурор: Декларации чиновников будут строго проверяться на коррупционные риски
      2018-05-23 15:57
      35

      Декларации армянских чиновников будут строго проверяться на коррупционные риски, сказал в среду Генеральный прокурор Армении Артур Давтян, выступая в парламенте. 

    • Министр: состояние водохранилищ достаточно плохое
      2018-05-22 18:33
      323

                  Состояние водохранилищ на сегодняшний день достаточно плохое.  Об этом заявил в беседе с журналистами в Национальном Собрании Армении 22 мая новый министр сельского хозяйства Артур Хачатрян.

    • Армения-Кипр: обсуждено парламентское сотрудничество
      2018-05-21 17:20
      195

                   Визит делегации парламента Кипра в Армению внесет весомый вклад в дальнейшее углубление и развитие межгосударственных отношений наших дружественных стран, заявил на пресс-конференции председатель НС РА Ара Баблоян.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1537

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.