Последние новости

БРАЙЗА ОПЯТЬ В БРЕДУ

Бывший сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза считает, что важно активизировать роль США в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, передает NEWS.am.

В интервью изданию "Вестник Кавказа" он заявил, что Вашингтон недостаточно интересуется этой проблемой, и призвал американское руководство гарантировать политическую поддержку президентам Азербайджана и Армении для достижения переломного момента в переговорах. "Президент Обама должен показать публично, что этот конфликт важен для США. Самое главное, что нужно - это чтобы кто-либо из сторон сделал первый шаг, который показал бы, что президенты Азербайджана и Армении готовы идти на серьезные компромиссы. Это, кстати, может привлечь внимание американского президента", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СЛОЖНО СКАЗАТЬ, ПРИСЛУШИВАЮТСЯ ЛИ В ВАШИНГТОНЕ к периодическим провокационным заявлениям Брайзы, относятся ли серьезно к его рекомендациям, но уже то, что он когда-то являлся сопредседателем МГ и представлял в этом посредническом формате США, подразумевает наличие определенной степени здравомыслия и серьезности в его поведении. К тому же Брайза карьерный дипломат и продолжает представлять дипкорпус США. Именно поэтому бред, который он несет время от времени, привлекает внимание. Вот и сейчас как-то трудно проигнорировать очередной плод больного воображения американского дипломата.

Его взгляды забавны в принципе, но один из приведенных постулатов Брайзы особо интересен. Фактически он считает, что для привлечения внимания Обамы к проблеме карабахского урегулирования нужно, чтобы одна из сторон пошла на уступки, предприняв первый шаг. Логика Брайзы столь железобетонна, что диктует ему: если одна сторона сделает шаг, то получится, что обе стороны готовы к компромиссам. Честно говоря, пытался представить такую ситуацию, но, увы, к подобным оптимистическим выводам не пришел. Допустим, армянская сторона сделала этот самый первый шаг и вернула территории пояса безопасности вокруг Карабаха. Что, тогда Обама усмотрит в этом желание Алиева признать НКР? Или, если Баку откажется от многолетней идеи развязать войну, президент США сочтет это предрасположенностью Сержа Саргсяна к компромиссу?

ВООБЩЕ-ТО БРАЙЗА СВОИМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ СИЛЬНО ПОДСТАВИЛ СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТА. Дело в том, что внимание главы государства - одного из трех посредников в переговорном процессе - привлекать никто и ничем не должен. Оно (внимание) без каких-либо усилий конфликтующих сторон должно быть сконцентрировано на проблеме. Это - его работа. Если же Обама "забил" на карабахское урегулирование в силу того, что занимается другими, более серьезными вопросами и конфликтами, то это вовсе не означает, что стороны должны какими-то шагами пытаться разжечь в нем интерес. К тому же вовсе не факт, что активный интерес президента США к карабахскому конфликту может привести к нормализации и миру. Опыт других стран и кофликтов показал, что скорее наоборот.

Впрочем, в одном с Брайзой можно согласиться. Действительно, Вашингтон практически не обращает внимания на карабахскую проблему, если такие, как Брайза, когда-либо занимались столь серьезным делом, как поиск путей урегулирования конфликта. Ему бы плюшками баловаться, а не трепать и так небезупречную репутацию своей страны и МГ ОБСЕ.

В том же интервью бывший посол США в Азербайджане сделал и ряд других провокационных заявлений, просто дико звучащих из уст даже откровенно ангажированного и проплаченного дипломата. Например, он отметил, что интерес к нагорно-карабахскому конфликту и его урегулированию мог бы быть привлечен и другими способами. "Азербайджанская диаспора могла бы, как и турецкая, играть более активную роль в этом вопросе и формировании мнения в США". Он также заявил, что рано или поздно американские лидеры признают, что в отношении Азербайджана есть стратегические интересы и их нужно защищать.

"Если Обама говорит о необходимости защищать свои стратегические интересы, помогая Саудовской Аравии, почему бы не делать то же самое для Азербайджана?" - отметил Брайза. Но эта часть бреда Брайзы вряд ли нуждается в оценках. А если уж все-таки оценивать, то делать это нужно Джону Керри - непосредственному работодателю г-на Брайзы. Хотя... Керри - всего лишь формальный шеф. Реальным работодателем же Брайзы, очевидно, можно считать Алиева.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1630

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2132

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2621

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1265

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер: Россия имеет все возможности, чтобы не допустить войны в регионе
      2018-07-20 17:27
      103

                  Мы все понимаем, что Россия как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. Об этом 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, наблюдается ли эскалация на границе, а также о том, пытается ли Россия воскресить «План Лаврова» после встречи секретарей Совбеза Армении и РФ, и угрожает ли война Армении. Об этом передает NEWS.am.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      203

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      183

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1292

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.