Последние новости

НАЛОГ С ПОДОГРЕВОМ

В ходе совещания у спикера НС с участием представителей всех шести фракций парламента и премьер-министра Овика Абрамяна стороны пришли к согласию вокруг скандального закона "О налоге с оборота".

ОТМЕТИМ, ЧТО ОРГАНИЗОВАТЬ ПОДОБНУЮ ВСТРЕЧУ ПОТРЕБОВАЛИ на утреннем заседании невластные фракции, заявив, что направленный в спешном порядке проект поправок, отсрочивающих до 1 июля требование обязательного документирования товаров для МСБ, проблемы не решает. Посему фракции ППА, АНК, "Наследие" и ОЕ намерены созвать вечером в понедельник внеочередное заседание для обсуждения инициированного ими проекта поправок. Отметим также, что по итогам встречи невластные фракции отказались от идеи созыва внеочередки. Пока...

Между тем во время утреннего заседания в понедельник оппозиционеры настаивали на встрече у спикера, отмечая, что у них есть предложения, касающиеся применения налога с оборота. Стороны достаточно долго пререкались по поводу совещания у спикера. Оппозиция говорила о том, что не верит, что после принятия поправок в том виде, в котором они представлены, правительство предпримет какие-то шаги для улучшения бизнес-среды для подпадающих под налог с оборота МСБ. Республиканцы же обвиняли оппонентов в попытке устроить шоу, дабы продемонстрировать собравшимся у стен парламента пикетчикам свою озабоченность проблемами людей.

"Вы настаиваете на созыве вечером внеочередного заседания, поскольку увидели собравшихся у НС людей, хотите донести до них, что вы их поддерживаете. Вы же на десятый день забудете о них, как это случилось во время обсуждения проблем приграничья. Столько говорили, боролись, а потом никто из вас не поехал в приграничье, не поинтересовался, как там живется людям. В итоге опять республиканцы поехали, чтобы на месте посмотреть, узнать, какие еще предложения есть у людей. Мы против подобной политики ситуативного поведения", - сказал Галуст Саакян.

Как бы то ни было, но по итогам совещания невластные фракции согласились обсудить вопрос в обычном режиме. "Если обсуждения будут идти в том русле, которое мы ожидаем, необходимости во внеочередном заседании не будет", - заявил журналистам депутат от ППА Микаел Мелкумян. Руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян сообщил, что они "нашли общий язык" и что "подходы, озвученные представителями правительства и невластных фракций, в отдельных случаях совпадают".

ЧТО КАСАЕТСЯ САМОГО ОБСУЖДЕНИЯ В НС РАЗРАБОТАННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЗАКОНОПРОЕКТА, то, как сообщил замминистра финансов Вахтанг Мирумян, предложением пролонгировать срок внедрения обязательного документирования товаров правительство пошло навстречу хозсубъектам. Вместе с тем исполнительная власть предлагает парламентским силам вместе работать и представить предложения, чтобы сделать закон максимально эффективным.

Вопросов докладчику было немного, основная их суть сводилась к выяснению подходов правительства в окончательном решении проблемы. Замминистра затруднился представить возможные варианты решения задачи, отметив, что проблема достаточно глубока и решить ее запросто нельзя. Ясно лишь, что возможные решения должны удовлетворять двум условиям: с одной стороны, создание более благоприятных условий для подпадающих под налог с оборота МСБ, с другой - обрести уверенность, что хозсубъекты декларируют реальный оборот.

Может, лучше начать с другой стороны цепочки и взяться за крупный бизнес, подал идею депутат от ОЕ Мгер Шахгельдян. По словам Мирумяна, правительство уже взялось за крупный бизнес, в результате чего по итогам 2014 года количество выписанных крупным бизнесом счет-фактур увеличилось на 1 млн 100 тысяч штук, а в денежном выражении - на 217 млн драмов. Судя по ответам замминистра, решений в Минфине пока нет. Так, отвечая дашнакцакану Агвану Варданяну, он заявил, что проблемы, которые еще осенью поднимали протестующие представители МСБ, решены.

В частности, для торговцев ярмарок было принято решение считать действительными полученные при приобретении товара за рубежом бумаги. Сложность документального оформления упростили до минимума: теперь нужно указывать лишь общее наименование товара и количество. Решили также вопрос информированности хозсубъектов, направив для консультаций во все уголки страны рабочие группы.

"Думаю, что до сих пор найденные решения должны были бы быть достаточными, чтобы закон заработал, но... Надеюсь, что решения будут найдены", - заключил замминистра. Он также добавил, что сегодня для МСБ с оборотом в 58 млн драмов действует фактически ставка в 1%, но при этом Минфин не получает истинных данных оборота. В результате отсрочки до 1 февраля, учитывая, что хозсубъекты стали платить налог по ставке в 1% (вместо 3,5%), госбюджет по усредненным подсчетам не досчитался ежемесячно до 4 млрд драмов, сказал замминистра, отметив, что это та цифра, которую госбюджет должен был получить от крупного бизнеса.

ЗАХОТЯТ ЛИ ХОЗСУБЪЕКТЫ РАБОТАТЬ ПО ДОКУМЕНТАМ ИЛИ НЕТ, ЭТО ИХ ПРОБЛЕМА, высказал бредовую для доктора экономических наук мысль баргавачец Микаел Мелкумян. По его мнению, для контроля достаточно применения контрольно-кассовых аппаратов, а документирование - это дополнительное бремя, из-за которого теряется смысл налога с оборота. Не согласен он и с порогом в 58 млн драмов.

Применение ККА достаточно лишь на первый взгляд, проконтролировать 60 тысяч хозсубъектов, пробивают ли они каждый раз чек, невозможно, ответил Мирумян, добавив, что главная цель - вывести из тени 20% НДС и 20% налога на прибыль крупного бизнеса. Что же до порога в 58 млн, то на начало 2015 года под налог с оборота подпадают 42 тысячи хозсубъектов, что составляет 53% от их общего количества. Если говорить о международном опыте, то этот порок в Армении намного выше, чем в странах ЕС, сказал замминистра, подчеркнув: "Если повышение порога будет сопровождаться добровольностью документирования, как это предлагала ППА, то это будет означать повышение количества работающих в тени. Принцип добровольности лишает всякого смысла идею реформы".

Депутаты тщетно пытались выпытать у замминистра, почему все-таки правительство решило пересмотреть документ. Логика закона не меняется, требование об обязательном документировании не отменяется, а отсрочивается, отменить означало бы пойти на поводу у протестующих, правительство решило отложить, чтобы совместно еще раз всесторонне и глубоко изучить проблему с точки зрения МСБ и найти удовлетворяющие обе стороны решения, был ответ Вахтанга Мирумяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      2731

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      2934

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      2830

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 

    • СТРАСТИ ПО ОРИЕНТАЦИИ... ПОЛИТИЧЕСКОЙ
      2017-10-06 13:18
      4490

      Тема армяно-российских отношений прошла красной нитью через прошедшую четырехдневку парламента, став для иных оппозиционеров изрядным раздражителем. Насыщенная касающимися армяно-российских отношений проектами повестка - от выхода из ЕАЭС до создания Объединенной группировки войск - вызвала нешуточные споры. Страсти в зале заседания НС накалились настолько, что в коридоре парламента переросли в рукопашную. Поводом стало Соглашение о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора о развитии военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией. Но прежде о сути документа, который парламент ратифицировал в пятницу 80 голосами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТЫ РЕФОРМ
      2017-10-16 11:55
      787

      В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга МИРУМЯНА. 

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      2146

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • В парламенте обсуждают новые законопроекты сферы обороны
      2017-10-11 12:44
      85

      Предлагаемые в сфере обороны законопроекты регулируют отношения, связанные с подготовкой граждан к военной службе в рамках их конституционных обязанностей, организацией военной службы и подготовки в резерве. Об этом заявил сегодня во время парламентских слушаний министр обороны Армении Виген Саркисян. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      2934

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга".