Последние новости

РОСТА ЦЕН НЕ ОЖИДАЕТСЯ

В 2014 году в Армении была зарегистрирована 39221 сделка по купле-продаже недвижимости, что на 8,3% выше показателя 2013 года. За отчетный период только в Ереване зафиксировано 15911 сделок, что на 8,4% выше показателя 2013 года. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Комитета кадастра недвижимости Мартин САРГСЯН.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕДОМСТВА ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД, Саргсян также отметил, что в 2014-м по линии регистрации прав на имущество и предоставления информации об имуществе комитет привлек более 3 млрд 600 млн драмов, что на 1,3% больше, нежели в предыдущем году.

В 2014 году комитет получил 775 жалоб-заявлений. Председатель и его заместители приняли 207 граждан. Тут надо отметить, что в последнее время наблюдается рост количества желающих рассказать о своих проблемах главе комитета, однако решение части этих проблем выходит за рамки функций Комитета кадастра недвижимости.

В контексте соглашения о сотрудничестве Комитет кадастра при правительстве Армении оказывает помощь кадастровому ведомству НКР. В результате сотрудничества между ведомствами в 2014 году у граждан одной республики появилась возможность осуществлять регистрацию прав на недвижимость и получать информацию о недвижимости без посещения подразделения кадастра недвижимости на территории другой республики. По словам Мартина Саргсяна, есть намерение использовать этот опыт и предоставить такую же возможность для наших соотечественников и в других странах.

Комментируя ситуацию и тенденции на рынке недвижимости, Мартин Саргсян отметил, что роста цен на недвижимость в Армении в 2015 году не ожидается. "Рынок сам регулирует цены, но лично я считаю, что цены на недвижимость в 2015 году существенно не изменятся", - отметил он.

Что касается разговоров относительно изменения цен на недвижимость из-за резкой девальвации армянского драма в конце 2014 года, то, по словам Саргсяна, поскольку процесс падения драма продлился не долго, то он (процесс) не успел отразиться на рынке. "Краткосрочная девальвация не оказала влияния на цены и в связи с этой ситуацией у нас не зарегистрировано колебаний цен", - сказал Саргсян.

Отметим, что, по данным кадастра недвижимости, средняя цена на жилье в Ереване в 2014 году составила 273,6 тыс. драмов за квадратный метр. Цена квадратного метра недвижимости в общине Центр по итогам 2014 года составила 427 тыс. драмов за квадратный метр, а в общине Нубарашен - 150,9 тыс. драмов. По итогам года в сравнении с 2013-м, зарегистрирован небольшой рост (0,7%) цен на недвижимость в регионах Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭФФЕКТЫ РЕФОРМ
      2017-10-16 11:55
      787

      В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга МИРУМЯНА. 

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3503

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • НА МАЯК ДЕМОКРАТИИ ЕВРОПА НЕ ТЯНЕТ
      2017-10-06 11:42
      3436

      Армения имеет тесные связи с Евросоюзом, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян по итогам встречи с комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом. 

    • ДОХОДЫ РАСТУТ
      2017-10-04 17:20
      5311

      Ежемесячно в налоговой тени остаются 2,8 млрд драмов В период с января по сентябрь текущего года Комитет госдоходов РА привлек в бюджет финансовых средств на 9,4% больше, нежели за тот же период 2016-го. Об этом заявил председатель комитета Вардан АРУТЮНЯН на пресс-конференции, посвященной результатам деятельности за прошедшие 9 месяцев. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ