Последние новости

РОСТА ЦЕН НЕ ОЖИДАЕТСЯ

В 2014 году в Армении была зарегистрирована 39221 сделка по купле-продаже недвижимости, что на 8,3% выше показателя 2013 года. За отчетный период только в Ереване зафиксировано 15911 сделок, что на 8,4% выше показателя 2013 года. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Комитета кадастра недвижимости Мартин САРГСЯН.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕДОМСТВА ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД, Саргсян также отметил, что в 2014-м по линии регистрации прав на имущество и предоставления информации об имуществе комитет привлек более 3 млрд 600 млн драмов, что на 1,3% больше, нежели в предыдущем году.

В 2014 году комитет получил 775 жалоб-заявлений. Председатель и его заместители приняли 207 граждан. Тут надо отметить, что в последнее время наблюдается рост количества желающих рассказать о своих проблемах главе комитета, однако решение части этих проблем выходит за рамки функций Комитета кадастра недвижимости.

В контексте соглашения о сотрудничестве Комитет кадастра при правительстве Армении оказывает помощь кадастровому ведомству НКР. В результате сотрудничества между ведомствами в 2014 году у граждан одной республики появилась возможность осуществлять регистрацию прав на недвижимость и получать информацию о недвижимости без посещения подразделения кадастра недвижимости на территории другой республики. По словам Мартина Саргсяна, есть намерение использовать этот опыт и предоставить такую же возможность для наших соотечественников и в других странах.

Комментируя ситуацию и тенденции на рынке недвижимости, Мартин Саргсян отметил, что роста цен на недвижимость в Армении в 2015 году не ожидается. "Рынок сам регулирует цены, но лично я считаю, что цены на недвижимость в 2015 году существенно не изменятся", - отметил он.

Что касается разговоров относительно изменения цен на недвижимость из-за резкой девальвации армянского драма в конце 2014 года, то, по словам Саргсяна, поскольку процесс падения драма продлился не долго, то он (процесс) не успел отразиться на рынке. "Краткосрочная девальвация не оказала влияния на цены и в связи с этой ситуацией у нас не зарегистрировано колебаний цен", - сказал Саргсян.

Отметим, что, по данным кадастра недвижимости, средняя цена на жилье в Ереване в 2014 году составила 273,6 тыс. драмов за квадратный метр. Цена квадратного метра недвижимости в общине Центр по итогам 2014 года составила 427 тыс. драмов за квадратный метр, а в общине Нубарашен - 150,9 тыс. драмов. По итогам года в сравнении с 2013-м, зарегистрирован небольшой рост (0,7%) цен на недвижимость в регионах Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ РАЗВОРОТОВ, НО...
      2018-10-19 16:35
      1799

      В конце сентября в ходе встречи в Нью-Йорке с представителями армянской общины США премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается развивать отношения с международными партнерами за счет и во вред отношений с другими партнерами.

    • ЗРЯ СТАРАЮТСЯ
      2018-10-19 13:03
      1611

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян рассказал журналистам о планах правительства на инвестиции и долгосрочное экономическое развитие, передает АРКА. Как отметил Авинян, вскоре правительство представит свое видение экономического развития. "Документ уже разработан и обсуждается в профессиональных и научных кругах", - сказал Авинян. По словам вице-премьера, на основании него будет разработана долгосрочная программа экономического развития.

    • ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА
      2018-10-17 15:50
      2305

      Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ИНВЕСТКЛИМАТ
      2018-10-17 13:14
      2309

      В эти дни, под занавес своей дипломатической миссии в Армении, посол США сделал ряд примечательных заявлений. Наряду с другими вопросами Ричард Миллс обратил внимание и на ситуацию, сложившуюся вокруг Амулсарского месторождения, и выразил озабоченность в связи с простоем предприятия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ