Последние новости

МИНИСТЕРСТВО ВОЗМЕЗДИЯ,

или Руки прочь от Арцаха!

На минувшей неделе завсегдатаи армянского сегмента соцсети Facebook и блогосферы умудрились найти черты общности даже в двух таких разных праздниках, как День армии и День Св. полководца Саркиса. "В Армении все настолько милитаризовано и проникнуто особенным отношением к армейской теме, что даже покровитель влюбленных является военным" – с восхищением констатировали юзеры. При этом виртуальная публика была так воодушевлена успехами армянских военнослужащих и так искренне радовалась бездарности азербайджанцев, то ли сбивших собственный беспилотник, то ли просто разместивших в сети видео сбитого на Украине дрона, что решила впредь расшифровывать обозначающую Минобороны армянскую аббревиатуру "ПН" как "патжич нахарарутюн" ("министерство возмездия").

А ВОТ С АББРЕВИАТУРОЙ "МИД" ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ЛАДЯТ: выступивший с подведением итогов года глава внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян вывел сетевую публику из себя запоздавшим на 26 дней поздравлением с Новым годом и Рождеством. Обычно лояльно настроенный Нарек Адамян тут же настрочил главе МИД ироничное письмо "от имени Тиграна Меца": "Продолжайте в том же духе, дорогой Эдвард, вы на верном пути! Пресс-конференция развеяла мои сомнения насчет вашей немоты! Вы любите говорить, что дипломат зачастую должен уметь хранить молчание, однако не стоит забывать об угрозе и вовсе терять в таком случае дар речи. Прошло 26 дней, а вы только поздравляете народ с НГ?! Подождали бы еще немного и сразу бы поздравили с 8 марта и 7 апреля!"

Зато юзеры одобрили способ, посредством которого представители малого и среднего бизнеса общались с правительством по поводу налога с оборота. Похихикав над ставшей популярной шуткой, мол, они на самом деле пришли на митинг против "заседающих в кабмине крупных бизнесменов", юзеры дружно согласились со статусом Эдгара Хачатряна: "Представители МСБ уверенными действиями добиваются своего! Душа радуется такой красивой и цивильной борьбе! И они правы: люди зарабатывают на хлеб насущный, а тут должны бросить все дела и заниматься сбором бумажек – документооборотом. Вы лучше заставьте крупный бизнес вести такую документацию и подробно отчитываться!"

Между тем проявлять рациональный подход сами завсегдатаи Сети не спешили. Заседание Госкомиссии по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, мало их заинтересовало. Редко кто занялся обсуждением Всеармянской декларации, в основном специалисты и политологи. В то же время пользователи активно обсуждали значок-незабудку (логотип 100-летия) на груди Амаль Клуни, которая представляла интересы Армении на процессе по делу "Перинчек против Швейцарии" в ЕСПЧ.

"Амаль Клуни продолжает свою деятельность на благо армянского народа. Она пришла на суд с этим значком на груди! Это значит, что всемирно известные актеры и их семьи также присоединяются к процессу осуждения этого преступления против человечности! Неизвестно пока, чем закончится суд, но эффект celebrity (звезды. - Л.А.) – действенный вариант! Участие Клуни обеспечило многочисленные публикации в мировых СМИ о Геноциде армян, огромный рост интереса к этой теме! А вот президент Турции на этом фоне весьма опасен: если читать заявления Эрдогана абстрагированно, глазами иностранцев, то создается впечатление о предпринимаемых Анкарой конструктивных шагах, на которые армяне не реагируют, одних ответов президента слишком мало: необходима активная кампания на дипломатической и информационной площадках", – написали Анна Барсегян и группа ее френдов. А Арсен Варданян раздраженно прокомментировал использование слова "столетие" вместо "100-й годовщины" Геноцида армян во Всеармянской декларации и официальной информации: "Ну неужели не понимают, что корень" - летие" употребляется, когда речь идет о юбилеях и веселых, праздничных событиях: 50-летие со дня рождения, 70-летие со дня основания, 20-летие провозглашения независимости. Но "летие" недопустимо использовать в отношении такого чудовищного явления, как Геноцид, и 100-й годовщины этого преступления!"

БУРНЫЕ ДИСКУССИИ, ПРАВДА, ПОВТОРЯЮЩИЕ СТАРЫЕ ТЕЗИСЫ, развернулись и после оглашения приговора сатирику Вардану Петросяну, осужденному на 5 лет лишения свободы. Вновь мнения разделились практически поровну: часть юзеров утверждала, что срок даже небольшой с учетом масштабов содеянного, ведь погибли несовершеннолетние, другие искренне жалели любимого артиста, который "уже достаточно настрадался". Правовая сторона вопроса неискушенную аудиторию интересовала мало, больше разбирались эмоциональные цитаты из речей подсудимого и потерпевших, и, конечно, не обошлось без политизации темы.

Но подлинными "героями" недели оказались представители оппозиционного Предпарламента. Разразившийся вокруг них грандиозный скандал вышел за пределы внутриполитических процессов: несостоявшаяся в НКР акция с вызывающим негодование огромной армии юзеров девизом "100-летие без режима", столкновения с правоохранителями Арцаха породили невероятный ажиотаж в Сети.

В связи с этим Гегам Асламазян написал: "Складывается впечатление, что некие силы разработали новый инструмент общественных манипуляций, который теперь применяется в разных странах с целью дестабилизировать ситуацию, поляризовать общество и привести к конфронтации внутри общественности. Наилучшее проявление этого мы видели во Франции после ЧП с журналом Charlie Hebdo, когда часть общественности перешла к девизу "Я – Шарли". Это опаснейшее явление, когда люди умеренных взглядов вдруг вынуждены выбирать между радикальными лагерям, оно ведет к социальному взрыву.

В Армении сейчас наблюдаются те же явления, связанные с инцидентом вокруг Предпарламента. Общество разделилось на два лагеря – тех, кто считает произошедшее беспределом и заявляет, мол, "мы – Предпарламент", и тех, кто считает членов Предпарламента виновниками ЧП и группой провокаторов. Представители двух этих лагерей готовы грызть друг другу глотки. Но, уважаемые, поймите, даже если имело место беззаконие и насилие, это не значит, что мы все должны ассоциировать себя с избитым и орать, мол, "мы - Шарли, Предпарламент и пр.". Надо принципиально выступать против насилия и беззакония, но воздержаться от ассоциаций с тем или иным радикальным лагерем!

Приведу простой пример. Если завтра изобьют какого-нибудь трансвестита из Комайги, я буду осуждать факт применения насилия, но ни при каких обстоятельствах не буду кричать, мол, "мы все трансвеститы", ибо не принимаю мировоззрение и систему ценностей также субъекта насилия. Именно поэтому, осуждая избиение членов Предпарламента, я говорю: нет, я не Предпарламент. Совершенный ими поступок ничем не лучше содеянного теми, кто подверг их побоям".

БЛОГГЕР ЭДГАР БАРСЕГЯН С ОТВРАЩЕНИЕМ ОТМЕТИЛ: "ЧТО, УЖЕ ВЫШЛИ на межгосударственный уровень?! Браво! Правильно делаю, когда издеваюсь над вами! Ибо нет никакой разницы между теми, кто превращает 100-ю годовщину Геноцида армян в предмет внутриполитических спекуляций и способ заработать денег, и избивающими их полицейскими-невеждами, которые не понимают, что правоохранители – это не вышибалы". Карен Вртанесян призвал френдов понять одну простую истину: "Ведь это все выгодно туркам. Будь я на их месте, все бы сделал, чтобы превратить тему Геноцида в предмет споров среди армян, а потом злорадствовать над ними".

Блоггер Изабелла Абгарян (Белка) заявила: "Все попутали! Режим - народ, свой - чужой! Хочется верить, что это не специально делается! Запомните: наши ребята защищают не чужую, а нашу землю, и крайне опасны заявления в духе "пусть карабахцы, считающие себя отдельным государством, и защищают свои границы". Наши парни в свое время умирали не ради других, а во имя нашей безопасности и за наши интересы! Зона конфликта, в особенности на фоне последних инцидентов, очень чувствительная и требующая осторожности тема. Считайте до 10, глубоко вздыхайте, а уж потом делайте заявления! Самым жестким образом надо наказывать тех, кто попытается создать напряженность в отношениях Армении и НКР. Только этого нам не хватало. Одумайтесь!"

"С Россией нас рассорить не сумели, теперь решили внести раздор в отношениях с НКР. Этот 2015 год начался чересчур активно. Так вот - руки прочь от Арцаха! И не делите армян на тех, кто из Армении, а кто из Карабаха. Это уже чересчур серьезно. Не превращайте жизнь нации в объект издевок и мутиловок. Перед нами стоят серьезные проблемы, которые можно решить только всей нацией. Все политические силы должны оставаться в пределах национальных интересов и не действовать в ущерб им. В противном случае история повторится, а будущее нации вновь окажется в опасности!" – написал юрист Карен Сардарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ И АЛЬФА-САМЕЦ В ЮБКЕ
      2018-06-18 14:05
      370

      "Оказывается, в Армении введены новые правила ареста, напоминающие то ли кино, то ли реалити-шоу. Задержание Службой нацбезопасности Манвела Григоряна – это какой-то страшный сон, который даже вспоминать тяжко, с какой стороны к этому вопросу ни подходи", – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Айвазян отреагировали на события, связанные с генерал-депутатом, главой Союза добровольцев "Еркрапа".

    • ИЗГНАНИЕ САТАНЫ НЕ ПО ГОЛЛИВУДУ
      2018-06-11 15:24
      1748

      "До чего же мы дожили! Армянский народ в 6 часов 6-го дня 6-го месяца (не символичные ли это 666?!) начал акции с требованием об отречении от престола Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Да и гражданская инициатива носит весьма оригинальное название "Новая Армения – новый предводитель". Что ж, объявляем о рождении нового зверя, Сатаны. Масоны играют в свои игры, чтобы люди покидали лоно всячески дискредитируемой Армянской Апостольской Церкви и шли в секты! Делается попытка скомпрометировать нашу церковь и ее законно избранного предводителя посредством клеветы и необоснованных обвинений. Стыд и позор!" – так на минувшей неделе многочисленная группа завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Арменом Авагяном и Ашотом Акопяном оценила акции против главы ААЦ.

    • НЕ БУДИТЕ СПЯЩИЕ ВУЛКАНЫ!
      2018-06-04 17:15
      2078

      "Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что, мол, не пригласить спикера парламента Ара Баблояна на торжества по случаю 100-летия Первой Республики есть не что иное, как антидемократический шаг, не укладывающийся в рамки провозглашенного новой властью девиза о толерантности и солидарности. Однако зря премьер Никол Пашинян оправдывается, говоря о досадном недоразумении, и уж совершенно зря республиканцы пытаются облить его грязью! Праздник стал только лучше без вас! Как вы не поймете, что, сколько бы вы ни старались скомпрометировать Никола, народ только сильнее будет его любить и тем больше замечать бревно у вас в глазу?! Даже его день рождения – национальный праздник! Как же это до вас не доходит?! Все ваши потуги излишни! Победивший народ не желает видеть предателей ни во власти, ни где бы то ни было!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Марианной Эдилян и Смбатом Мхитаряном отреагировали на громкий скандал с нарушением протокола и рациональную критику на сей счет.

    • "СКОТНЫЙ ДВОР" И МАЧО-КГБШНИКИ
      2018-05-28 13:55
      1590

      "Кто бы мог подумать, что за считанные дни извечно нелюбимые в народе силовые структуры – полиция, Служба национальной безопасности (т.н. КГБ) и Совет нацбезопасности – вдруг станут в Армении объектом поклонения и темой житейских обсуждений за чашкой чая! Обалдеть, да и только!" – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Мгером Д., анализируя реакцию юзеров на заявления новоназначенных глав этих ведомств и их решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ И АЛЬФА-САМЕЦ В ЮБКЕ
      2018-06-18 14:05
      370

      "Оказывается, в Армении введены новые правила ареста, напоминающие то ли кино, то ли реалити-шоу. Задержание Службой нацбезопасности Манвела Григоряна – это какой-то страшный сон, который даже вспоминать тяжко, с какой стороны к этому вопросу ни подходи", – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Айвазян отреагировали на события, связанные с генерал-депутатом, главой Союза добровольцев "Еркрапа".

    • Генрих Мхитарян запускает официальный сайт
      2018-06-15 21:29
      540

      Полузащитник лондонского "Арсенала" и сборной Армении Генрих Мхитарян запускает официальный сайт (www.mkhitaryan.am), на котором будет возможно приобрести также именные игрушки MickiToy.

    • ИЗГНАНИЕ САТАНЫ НЕ ПО ГОЛЛИВУДУ
      2018-06-11 15:24
      1748

      "До чего же мы дожили! Армянский народ в 6 часов 6-го дня 6-го месяца (не символичные ли это 666?!) начал акции с требованием об отречении от престола Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Да и гражданская инициатива носит весьма оригинальное название "Новая Армения – новый предводитель". Что ж, объявляем о рождении нового зверя, Сатаны. Масоны играют в свои игры, чтобы люди покидали лоно всячески дискредитируемой Армянской Апостольской Церкви и шли в секты! Делается попытка скомпрометировать нашу церковь и ее законно избранного предводителя посредством клеветы и необоснованных обвинений. Стыд и позор!" – так на минувшей неделе многочисленная группа завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Арменом Авагяном и Ашотом Акопяном оценила акции против главы ААЦ.

    • Командование ВС Армении позволило мирным жителям Азербайджана подойти к приграничному кладбищу
      2018-06-09 13:58
      368

                Азербайджанская сторона обратилась 6 и 7 июня к командованию Вооруженных сил Армении с просьбой позволить некоторым гражданам подойти к кладбищу, находящемуся в южной части разрушенного поселения  Гюннут, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.