Последние новости

МИНИСТЕРСТВО ВОЗМЕЗДИЯ,

или Руки прочь от Арцаха!

На минувшей неделе завсегдатаи армянского сегмента соцсети Facebook и блогосферы умудрились найти черты общности даже в двух таких разных праздниках, как День армии и День Св. полководца Саркиса. "В Армении все настолько милитаризовано и проникнуто особенным отношением к армейской теме, что даже покровитель влюбленных является военным" – с восхищением констатировали юзеры. При этом виртуальная публика была так воодушевлена успехами армянских военнослужащих и так искренне радовалась бездарности азербайджанцев, то ли сбивших собственный беспилотник, то ли просто разместивших в сети видео сбитого на Украине дрона, что решила впредь расшифровывать обозначающую Минобороны армянскую аббревиатуру "ПН" как "патжич нахарарутюн" ("министерство возмездия").

А ВОТ С АББРЕВИАТУРОЙ "МИД" ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ЛАДЯТ: выступивший с подведением итогов года глава внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян вывел сетевую публику из себя запоздавшим на 26 дней поздравлением с Новым годом и Рождеством. Обычно лояльно настроенный Нарек Адамян тут же настрочил главе МИД ироничное письмо "от имени Тиграна Меца": "Продолжайте в том же духе, дорогой Эдвард, вы на верном пути! Пресс-конференция развеяла мои сомнения насчет вашей немоты! Вы любите говорить, что дипломат зачастую должен уметь хранить молчание, однако не стоит забывать об угрозе и вовсе терять в таком случае дар речи. Прошло 26 дней, а вы только поздравляете народ с НГ?! Подождали бы еще немного и сразу бы поздравили с 8 марта и 7 апреля!"

Зато юзеры одобрили способ, посредством которого представители малого и среднего бизнеса общались с правительством по поводу налога с оборота. Похихикав над ставшей популярной шуткой, мол, они на самом деле пришли на митинг против "заседающих в кабмине крупных бизнесменов", юзеры дружно согласились со статусом Эдгара Хачатряна: "Представители МСБ уверенными действиями добиваются своего! Душа радуется такой красивой и цивильной борьбе! И они правы: люди зарабатывают на хлеб насущный, а тут должны бросить все дела и заниматься сбором бумажек – документооборотом. Вы лучше заставьте крупный бизнес вести такую документацию и подробно отчитываться!"

Между тем проявлять рациональный подход сами завсегдатаи Сети не спешили. Заседание Госкомиссии по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, мало их заинтересовало. Редко кто занялся обсуждением Всеармянской декларации, в основном специалисты и политологи. В то же время пользователи активно обсуждали значок-незабудку (логотип 100-летия) на груди Амаль Клуни, которая представляла интересы Армении на процессе по делу "Перинчек против Швейцарии" в ЕСПЧ.

"Амаль Клуни продолжает свою деятельность на благо армянского народа. Она пришла на суд с этим значком на груди! Это значит, что всемирно известные актеры и их семьи также присоединяются к процессу осуждения этого преступления против человечности! Неизвестно пока, чем закончится суд, но эффект celebrity (звезды. - Л.А.) – действенный вариант! Участие Клуни обеспечило многочисленные публикации в мировых СМИ о Геноциде армян, огромный рост интереса к этой теме! А вот президент Турции на этом фоне весьма опасен: если читать заявления Эрдогана абстрагированно, глазами иностранцев, то создается впечатление о предпринимаемых Анкарой конструктивных шагах, на которые армяне не реагируют, одних ответов президента слишком мало: необходима активная кампания на дипломатической и информационной площадках", – написали Анна Барсегян и группа ее френдов. А Арсен Варданян раздраженно прокомментировал использование слова "столетие" вместо "100-й годовщины" Геноцида армян во Всеармянской декларации и официальной информации: "Ну неужели не понимают, что корень" - летие" употребляется, когда речь идет о юбилеях и веселых, праздничных событиях: 50-летие со дня рождения, 70-летие со дня основания, 20-летие провозглашения независимости. Но "летие" недопустимо использовать в отношении такого чудовищного явления, как Геноцид, и 100-й годовщины этого преступления!"

БУРНЫЕ ДИСКУССИИ, ПРАВДА, ПОВТОРЯЮЩИЕ СТАРЫЕ ТЕЗИСЫ, развернулись и после оглашения приговора сатирику Вардану Петросяну, осужденному на 5 лет лишения свободы. Вновь мнения разделились практически поровну: часть юзеров утверждала, что срок даже небольшой с учетом масштабов содеянного, ведь погибли несовершеннолетние, другие искренне жалели любимого артиста, который "уже достаточно настрадался". Правовая сторона вопроса неискушенную аудиторию интересовала мало, больше разбирались эмоциональные цитаты из речей подсудимого и потерпевших, и, конечно, не обошлось без политизации темы.

Но подлинными "героями" недели оказались представители оппозиционного Предпарламента. Разразившийся вокруг них грандиозный скандал вышел за пределы внутриполитических процессов: несостоявшаяся в НКР акция с вызывающим негодование огромной армии юзеров девизом "100-летие без режима", столкновения с правоохранителями Арцаха породили невероятный ажиотаж в Сети.

В связи с этим Гегам Асламазян написал: "Складывается впечатление, что некие силы разработали новый инструмент общественных манипуляций, который теперь применяется в разных странах с целью дестабилизировать ситуацию, поляризовать общество и привести к конфронтации внутри общественности. Наилучшее проявление этого мы видели во Франции после ЧП с журналом Charlie Hebdo, когда часть общественности перешла к девизу "Я – Шарли". Это опаснейшее явление, когда люди умеренных взглядов вдруг вынуждены выбирать между радикальными лагерям, оно ведет к социальному взрыву.

В Армении сейчас наблюдаются те же явления, связанные с инцидентом вокруг Предпарламента. Общество разделилось на два лагеря – тех, кто считает произошедшее беспределом и заявляет, мол, "мы – Предпарламент", и тех, кто считает членов Предпарламента виновниками ЧП и группой провокаторов. Представители двух этих лагерей готовы грызть друг другу глотки. Но, уважаемые, поймите, даже если имело место беззаконие и насилие, это не значит, что мы все должны ассоциировать себя с избитым и орать, мол, "мы - Шарли, Предпарламент и пр.". Надо принципиально выступать против насилия и беззакония, но воздержаться от ассоциаций с тем или иным радикальным лагерем!

Приведу простой пример. Если завтра изобьют какого-нибудь трансвестита из Комайги, я буду осуждать факт применения насилия, но ни при каких обстоятельствах не буду кричать, мол, "мы все трансвеститы", ибо не принимаю мировоззрение и систему ценностей также субъекта насилия. Именно поэтому, осуждая избиение членов Предпарламента, я говорю: нет, я не Предпарламент. Совершенный ими поступок ничем не лучше содеянного теми, кто подверг их побоям".

БЛОГГЕР ЭДГАР БАРСЕГЯН С ОТВРАЩЕНИЕМ ОТМЕТИЛ: "ЧТО, УЖЕ ВЫШЛИ на межгосударственный уровень?! Браво! Правильно делаю, когда издеваюсь над вами! Ибо нет никакой разницы между теми, кто превращает 100-ю годовщину Геноцида армян в предмет внутриполитических спекуляций и способ заработать денег, и избивающими их полицейскими-невеждами, которые не понимают, что правоохранители – это не вышибалы". Карен Вртанесян призвал френдов понять одну простую истину: "Ведь это все выгодно туркам. Будь я на их месте, все бы сделал, чтобы превратить тему Геноцида в предмет споров среди армян, а потом злорадствовать над ними".

Блоггер Изабелла Абгарян (Белка) заявила: "Все попутали! Режим - народ, свой - чужой! Хочется верить, что это не специально делается! Запомните: наши ребята защищают не чужую, а нашу землю, и крайне опасны заявления в духе "пусть карабахцы, считающие себя отдельным государством, и защищают свои границы". Наши парни в свое время умирали не ради других, а во имя нашей безопасности и за наши интересы! Зона конфликта, в особенности на фоне последних инцидентов, очень чувствительная и требующая осторожности тема. Считайте до 10, глубоко вздыхайте, а уж потом делайте заявления! Самым жестким образом надо наказывать тех, кто попытается создать напряженность в отношениях Армении и НКР. Только этого нам не хватало. Одумайтесь!"

"С Россией нас рассорить не сумели, теперь решили внести раздор в отношениях с НКР. Этот 2015 год начался чересчур активно. Так вот - руки прочь от Арцаха! И не делите армян на тех, кто из Армении, а кто из Карабаха. Это уже чересчур серьезно. Не превращайте жизнь нации в объект издевок и мутиловок. Перед нами стоят серьезные проблемы, которые можно решить только всей нацией. Все политические силы должны оставаться в пределах национальных интересов и не действовать в ущерб им. В противном случае история повторится, а будущее нации вновь окажется в опасности!" – написал юрист Карен Сардарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАХМАТИСТ ВСЕ ПРОСЧИТАЛ ЕЩЕ 5 ЛЕТ НАЗАД
      2017-10-23 16:08
      262

      "Ураган откладывается по техническим причинам. А вот Гагика Суреняна и всю метеослужбу МЧС вместе с ответственными лицами Минобразования Армении, сорвавшими занятия в учебных заведениях и затем наперебой сваливающими ответственность друг на друга, надо скопом отправить в отставку, чтобы впредь неповадно было затевать бурю в стакане и сеять массовую панику", – этим безапелляционным призывом Ануш Геворкян началась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.

    • КАК КРЕСТЬЯНЕ РАССОРИЛИ ЮЗЕРОВ,
      2017-10-16 17:14
      2674

      а ЮНЕСКО не ПОЛАДила с Баку "В день рождения Еревана все, кто плюется на улицах, выбрасывает мусор в неположенном месте, безразлично взирает на все, что вытворяют с нашей столицей, все, проклинающие страну и готовые бросить родину в любую минуту, вдруг в один голос начинают орать: "Мой город!" Однако этот самый город нуждается в каждодневной любви и заботе. Давайте вместо пафосных речей возьмемся за дело. Любовь сходит на нет, если не подтверждается делом. Так что с 2799-летием, мой Ереван, всеми приватизированный в праздник, а уже назавтра оплеванный, сгибающийся под тяжестью мусора, полный жалоб и злости, готовый терпеливо все сносить и прощать! Желаю тебе заботливых, любящих и достойных тебя горожан!" – этим статусом Карена Григоряна завершилась неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, активно отмечавших праздник восторженными комментариями и красочными фотографиями.

    • АЛТУНЯН И БРАВЫЕ ОХОТНИКИ
      2017-10-09 15:13
      2473

      "Полад Бюльбюльоглы – певец ртом и посол Азербайджана в России. До 2006 г. был министром культуры все того же Азербайджана, и именно тогда было уничтожено уникальное армянское кладбище в Джульфе с более чем тысячью средневековых хачкаров, включенных в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А теперь самый смак: наш герой борется за место гендиректора ЮНЕСКО, и Россия официально поддерживает его кандидатуру на этот пост", – этой тревожной записью Карена Вртанесяна завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы. 

    • МЕШОК С МАКАРОНАМИ И КАТАЛОНИЯ С БАСКАМИ
      2017-10-02 14:26
      3471

      "В день рождения Гюмри – столицы юмора, ремесел и культуры, города с более чем тысячелетней историей – можно констатировать, что, несмотря на пережитую страшную трагедию, на то, что и по сей день ощущаются последствия землетрясения, здесь все стараются держаться в рамках традиций и присущего гюмрийцам чувства собственного достоинства, гордости и духа!" – этой оптимистической записью Лилит Асоян завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, которые вместо праздничных комментариев вспоминали и тиражировали в Сети страшные фото о жизни населения северной столицы страны, существующих до сих пор домиках-вагончиках и бедности, планомерно доказывая тезис о "мертвом и всеми забытом, заброшенном городе".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТИСТ ВСЕ ПРОСЧИТАЛ ЕЩЕ 5 ЛЕТ НАЗАД
      2017-10-23 16:08
      262

      "Ураган откладывается по техническим причинам. А вот Гагика Суреняна и всю метеослужбу МЧС вместе с ответственными лицами Минобразования Армении, сорвавшими занятия в учебных заведениях и затем наперебой сваливающими ответственность друг на друга, надо скопом отправить в отставку, чтобы впредь неповадно было затевать бурю в стакане и сеять массовую панику", – этим безапелляционным призывом Ануш Геворкян началась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.

    • АРМЯНСКОЕ ИСКУССТВО В ФЕЙСБУКЕ
      2017-10-23 15:57
      197

      28 августа исполнился год, как в социальной сети Фейсбук начал работу весьма интересный и актуальный блог, посвященный армянскому искусству, а точнее - его популяризации в широких общественных кругах. Блог функционирует под персональным именем деятеля искусств Вазгена ЗАХАРЯНА и нацелен на охват широкой аудитории в Армении и за ее пределами. 

    • КАК КРЕСТЬЯНЕ РАССОРИЛИ ЮЗЕРОВ,
      2017-10-16 17:14
      2674

      а ЮНЕСКО не ПОЛАДила с Баку "В день рождения Еревана все, кто плюется на улицах, выбрасывает мусор в неположенном месте, безразлично взирает на все, что вытворяют с нашей столицей, все, проклинающие страну и готовые бросить родину в любую минуту, вдруг в один голос начинают орать: "Мой город!" Однако этот самый город нуждается в каждодневной любви и заботе. Давайте вместо пафосных речей возьмемся за дело. Любовь сходит на нет, если не подтверждается делом. Так что с 2799-летием, мой Ереван, всеми приватизированный в праздник, а уже назавтра оплеванный, сгибающийся под тяжестью мусора, полный жалоб и злости, готовый терпеливо все сносить и прощать! Желаю тебе заботливых, любящих и достойных тебя горожан!" – этим статусом Карена Григоряна завершилась неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, активно отмечавших праздник восторженными комментариями и красочными фотографиями.

    • «Самоопределение для Закарпатья»
      2017-10-14 13:02
      316

                   В Будапеште прошла акция «Самоопределение для Закарпатья».