Последние новости

УЧАТСЯ И ШКОЛЬНИКИ, И ПЕДАГОГИ

С началом каждого учебного года ученики, а точнее - их родители связывают надежды, что школа станет для их детей твердой ступенькой вхождения в мир. Но всегда ли оправдываются эти ожидания даже при том, что на улучшение качества образования направлены новые программы, новые методы образования? Вопрос риторический, и тем не менее сегодня мы расскажем о школах, для которых органична концепция тесного взаимодействия педагогического вуза и школы, ведущая к решению проблемы повышения качества как школьного, так и высшего профессионального педагогического образования.

В КОНЦЕ 90-х ГОДОВ АРМЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ педагогический университет им. Абовяна ввел в свою структуру в качестве базовой учебной площадки школу N57. После реформы образования, приведшей к раздельному функционированию старшей и основной школ, таких базовых площадок у вуза стало две. Каждой из этих школ, а размещены они в одном здании, руководят преподаватели педагогического университета - директором старшей школы N57 работает кандидат физ.-мат. наук, доцент Наира Сафарян, директором основной школы N57 - кандидат филологических наук, доцент Наира Тоганян. Наряду со школьными педагогами здесь ведут уроки и преподаватели вуза.

В школах апробируются новые современные методики, в процесс преподавания внедряются научные подходы и новые образовательные стандарты.

Благодаря тесному взаимодействию с педагогическим университетом в школах апробируются новые современные методики, в процесс преподавания внедряются научные подходы и новые образовательные стандарты. Понятно, что от такого взаимодействия выигрывают все. И педагоги, и ученики, и студенты. Учащиеся школ проводят лабораторные работы по физике, химии, биологии в университетских лабораториях, оснащение которых современнее и мощнее, закрепляют и углубляют знания, полученные на уроках, приобретают необходимые навыки. Трудно воспитать, скажем, будущего ученого в школах со слабой материально-технической базой, еще сложнее осуществлять исследовательские проекты, если для них не создана соответствующая инфраструктура. Так что полноправное взаимодействие с вузом только поднимает престиж школы и качество образования, которое она способна дать своим ученикам. Обоюдное стремление не может не привести к позитивному результату.

"Совместная по многим параметрам работа с педвузом не отменяет прохождение переподготовки, - говорит Наира Сафарян. - Ежегодно наши учителя направляются на курсы повышения квалификации, за которыми следует процесс аттестации, получение лицензии на преподавание в старшей школе. Процесс обновления педагогического коллектива, конечно, идет. Но наряду с молодыми преподавателями у нас много и опытных учителей, постоянно занимающихся самообразованием, что позволяет им быть в авангарде преподавания. Наши студенты-практиканты, готовясь к самостоятельному проведению занятий, многому учатся у них".

Полноправное взаимодействие с вузом только поднимает престиж школы и качество образования, которое она способна дать своим ученикам.

СТУДЕНТЫ НЕ ПРОСТО "ОТБЫВАЮТ" ПРАКТИКУ В ЭТИХ ШКОЛАХ, а становятся частью коллектива, реальными помощниками учителей, участвуют в составлении рабочих планов и программ, готовятся к самостоятельному проведению уроков. Интересно было наблюдать, как ученики младших классов льнут к будущим педагогам и как тепло беседуют с ними студенты. Такой контакт достигается лишь в процессе длительного общения и только когда студенты становятся своими в школе. А они своими и стали, занимаясь после уроков с учениками, безвозмездно помогая отстающим ребятам. Магистранты ведут кружки по английскому и французскому языкам, живописи и шахматам, литературе и робототехнике, выпускают вместе с ребятами газету "Арег". Занимают студенты и активную позицию в участии и подготовке внеклассных мероприятий, разрабатывают конкурсы, викторины, рассматривают различные педагогические ситуации, посещают родительские собрания. Можно сказать, что, с одной стороны, здесь идет процесс самоопределения студента в мире обучения и воспитания другого человека, с другой - профессиональное становление, процесс формирования профессиональных компетенций. Концепция плотного взаимодействия школы и вуза, несомненно, помогает осваивать новые горизонты в педагогической деятельности.

"Фигура учителя во все времена была центральной в системе образования, - говорит Наира Тоганян, - то, что в школу должны идти лучшие преподаватели, - аксиома, не требующая доказательств. Школьное образование может остаться на прежнем уровне, если не будет связано с кадровым вопросом, профессиональной компетентностью тех учителей, кто непосредственно реализовывает образовательные стандарты. Мы внимательно наблюдаем за студентами, проходящими практику в нашей школе. Стараемся привлечь в свой коллектив тех из них, кто успешно показал себя в учебе в вузе и работе в школе, проявил педагогический дар. С начала учебного года у нас уже работают преподавателями английского языка и математики, окончившие магистратуру педвуза Мариам Григорян и Метакси Тадевосян, те самые студентки, что всегда находили время побывать в школе и вне часов практических занятий, стремясь как можно лучше овладеть своей профессией".

НО ШКОЛЫ N57 НЕ ПРОСТО УЧЕБНЫЕ ПЛОЩАДКИ Армянского государственного педагогического университета им. Абовяна. Университет помогает им во всем - предоставляет школьные принадлежности, оплачивает завтраки учащимся начальной школы и ученикам, остающимся на продленку, организует бесплатные поездки, экскурсии не только по местам исторических памятников и музеям, но и посещения, к примеру, аквапарка, предоставляет автобусы. Все это, конечно, привлекает родителей.

Впрочем, и сами школы ведут интенсивную работу даже с потенциальными родителями, жителями соседних домов. Здесь функционируют родительский университет и родительская энциклопедия, где можно получить квалифицированную консультацию психологов, логопедов, врачей. Установлены контакты с детским садом, расположенным в этом же микрорайоне. Воспитанники старшей группы уже побывали в школе, где им был оказан самый теплый прием, познакомились с педагогом, которая может стать их первой учительницей, посмотрели классы и кабинеты и даже порисовали на занятиях кружка живописи. Так что те из них, кто придет сюда в сентябре уже учеником, попадут в знакомую среду. Привлекает внимание и оформление классов. На дверях каждого из них фотография учеников с классным руководителем, указан и общий мейл.

"Надо всерьез взяться за 1468 самых обыкновенных школ страны, - сказал как-то в беседе с корреспондентом "ГА" ректор Армянского государственного педагогического университета им. Абовяна Рубен Карленович Мирзаханян. - Реформы образования должны начинаться не с вузов. Именно на уровне дошкольного и начального образования закладывается тот необходимый фундамент, без которого нет дальнейшего развития образования. А у нас, к сожалению, именно этот пласт не претерпел значительных изменений". Думается, что школы под номером 57, входящие в структуру этого педвуза, и есть тот самый полигон, на котором благодаря концепции тесного взаимодействия вуза и школы и закладывается тот самый необходимый фундамент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2123

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2393

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      770

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1426

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ