Последние новости

УЧАТСЯ И ШКОЛЬНИКИ, И ПЕДАГОГИ

С началом каждого учебного года ученики, а точнее - их родители связывают надежды, что школа станет для их детей твердой ступенькой вхождения в мир. Но всегда ли оправдываются эти ожидания даже при том, что на улучшение качества образования направлены новые программы, новые методы образования? Вопрос риторический, и тем не менее сегодня мы расскажем о школах, для которых органична концепция тесного взаимодействия педагогического вуза и школы, ведущая к решению проблемы повышения качества как школьного, так и высшего профессионального педагогического образования.

В КОНЦЕ 90-х ГОДОВ АРМЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ педагогический университет им. Абовяна ввел в свою структуру в качестве базовой учебной площадки школу N57. После реформы образования, приведшей к раздельному функционированию старшей и основной школ, таких базовых площадок у вуза стало две. Каждой из этих школ, а размещены они в одном здании, руководят преподаватели педагогического университета - директором старшей школы N57 работает кандидат физ.-мат. наук, доцент Наира Сафарян, директором основной школы N57 - кандидат филологических наук, доцент Наира Тоганян. Наряду со школьными педагогами здесь ведут уроки и преподаватели вуза.

В школах апробируются новые современные методики, в процесс преподавания внедряются научные подходы и новые образовательные стандарты.

Благодаря тесному взаимодействию с педагогическим университетом в школах апробируются новые современные методики, в процесс преподавания внедряются научные подходы и новые образовательные стандарты. Понятно, что от такого взаимодействия выигрывают все. И педагоги, и ученики, и студенты. Учащиеся школ проводят лабораторные работы по физике, химии, биологии в университетских лабораториях, оснащение которых современнее и мощнее, закрепляют и углубляют знания, полученные на уроках, приобретают необходимые навыки. Трудно воспитать, скажем, будущего ученого в школах со слабой материально-технической базой, еще сложнее осуществлять исследовательские проекты, если для них не создана соответствующая инфраструктура. Так что полноправное взаимодействие с вузом только поднимает престиж школы и качество образования, которое она способна дать своим ученикам. Обоюдное стремление не может не привести к позитивному результату.

"Совместная по многим параметрам работа с педвузом не отменяет прохождение переподготовки, - говорит Наира Сафарян. - Ежегодно наши учителя направляются на курсы повышения квалификации, за которыми следует процесс аттестации, получение лицензии на преподавание в старшей школе. Процесс обновления педагогического коллектива, конечно, идет. Но наряду с молодыми преподавателями у нас много и опытных учителей, постоянно занимающихся самообразованием, что позволяет им быть в авангарде преподавания. Наши студенты-практиканты, готовясь к самостоятельному проведению занятий, многому учатся у них".

Полноправное взаимодействие с вузом только поднимает престиж школы и качество образования, которое она способна дать своим ученикам.

СТУДЕНТЫ НЕ ПРОСТО "ОТБЫВАЮТ" ПРАКТИКУ В ЭТИХ ШКОЛАХ, а становятся частью коллектива, реальными помощниками учителей, участвуют в составлении рабочих планов и программ, готовятся к самостоятельному проведению уроков. Интересно было наблюдать, как ученики младших классов льнут к будущим педагогам и как тепло беседуют с ними студенты. Такой контакт достигается лишь в процессе длительного общения и только когда студенты становятся своими в школе. А они своими и стали, занимаясь после уроков с учениками, безвозмездно помогая отстающим ребятам. Магистранты ведут кружки по английскому и французскому языкам, живописи и шахматам, литературе и робототехнике, выпускают вместе с ребятами газету "Арег". Занимают студенты и активную позицию в участии и подготовке внеклассных мероприятий, разрабатывают конкурсы, викторины, рассматривают различные педагогические ситуации, посещают родительские собрания. Можно сказать, что, с одной стороны, здесь идет процесс самоопределения студента в мире обучения и воспитания другого человека, с другой - профессиональное становление, процесс формирования профессиональных компетенций. Концепция плотного взаимодействия школы и вуза, несомненно, помогает осваивать новые горизонты в педагогической деятельности.

"Фигура учителя во все времена была центральной в системе образования, - говорит Наира Тоганян, - то, что в школу должны идти лучшие преподаватели, - аксиома, не требующая доказательств. Школьное образование может остаться на прежнем уровне, если не будет связано с кадровым вопросом, профессиональной компетентностью тех учителей, кто непосредственно реализовывает образовательные стандарты. Мы внимательно наблюдаем за студентами, проходящими практику в нашей школе. Стараемся привлечь в свой коллектив тех из них, кто успешно показал себя в учебе в вузе и работе в школе, проявил педагогический дар. С начала учебного года у нас уже работают преподавателями английского языка и математики, окончившие магистратуру педвуза Мариам Григорян и Метакси Тадевосян, те самые студентки, что всегда находили время побывать в школе и вне часов практических занятий, стремясь как можно лучше овладеть своей профессией".

НО ШКОЛЫ N57 НЕ ПРОСТО УЧЕБНЫЕ ПЛОЩАДКИ Армянского государственного педагогического университета им. Абовяна. Университет помогает им во всем - предоставляет школьные принадлежности, оплачивает завтраки учащимся начальной школы и ученикам, остающимся на продленку, организует бесплатные поездки, экскурсии не только по местам исторических памятников и музеям, но и посещения, к примеру, аквапарка, предоставляет автобусы. Все это, конечно, привлекает родителей.

Впрочем, и сами школы ведут интенсивную работу даже с потенциальными родителями, жителями соседних домов. Здесь функционируют родительский университет и родительская энциклопедия, где можно получить квалифицированную консультацию психологов, логопедов, врачей. Установлены контакты с детским садом, расположенным в этом же микрорайоне. Воспитанники старшей группы уже побывали в школе, где им был оказан самый теплый прием, познакомились с педагогом, которая может стать их первой учительницей, посмотрели классы и кабинеты и даже порисовали на занятиях кружка живописи. Так что те из них, кто придет сюда в сентябре уже учеником, попадут в знакомую среду. Привлекает внимание и оформление классов. На дверях каждого из них фотография учеников с классным руководителем, указан и общий мейл.

"Надо всерьез взяться за 1468 самых обыкновенных школ страны, - сказал как-то в беседе с корреспондентом "ГА" ректор Армянского государственного педагогического университета им. Абовяна Рубен Карленович Мирзаханян. - Реформы образования должны начинаться не с вузов. Именно на уровне дошкольного и начального образования закладывается тот необходимый фундамент, без которого нет дальнейшего развития образования. А у нас, к сожалению, именно этот пласт не претерпел значительных изменений". Думается, что школы под номером 57, входящие в структуру этого педвуза, и есть тот самый полигон, на котором благодаря концепции тесного взаимодействия вуза и школы и закладывается тот самый необходимый фундамент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      798

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2277

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      877

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • "МЕТАМОРФОЗЫ" РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-04-27 15:21
      2382

      В Центре им. Игитяна на ереванской улице Абовяна открылась выставка народного художника Армении Роберта Элибекяна. 30 картин, объединенных темой "Метаморфозы", не просто хорошо видны прохожим сквозь огромные окна галереи, они словно вписываются в улицу, становясь частью ее декора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ