Последние новости

ПУТЬ НА БОЛЬШУЮ СЦЕНУ

Саркис Бажбеук-Меликян - это имя пока еще мало кому известно, хотя фамилия у всех на слуху. Ему посчастливилось родиться в семье Бажбеук-Меликян: дед Александр - выдающийся художник, классик армянской живописи, отец Вазген, тети Лавиния и Зулейка - известные художники. Казалось, Саркису было на роду написано пойти по их стопам, тем более что мальчик хорошо и увлеченно рисовал с малых лет. Но еще больше его тянуло к музыке, что тоже никого не удивляло: в семье все любили музыку, а отец к тому же прекрасно пел.

КОГДА ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОСТУПАТЬ В ШКОЛУ, САРКИС ЗАЯВИЛ, что хочет играть на скрипке, и настоял на своем, несмотря на вердикт отца, считавшего, что из сына может выйти только скульптор или артист. Музыкальной школы Саркис не закончил, хотя и проучился в ней несколько лет. Не пошел петь и в детский хор, куда его тоже звали. И даже, когда его голос привлек внимание педагогов консерватории, пришедших в ереванскую школу им. Пушкина, и они направили его вместе с еще двумя старшеклассниками на прослушивание в консерваторию, которое успешно прошел лишь он один, учиться вокалу не стал. Мама Саркиса – архитектор Джемма Асратян мечтала, чтобы сын стал архитектором. И он им стал, окончив университет.

Однако судьба певца была, видимо, уготована Саркису свыше. В 20 лет он решил креститься. Зулейка Александровна, дед которой (а значит и прадед Саркиса) был священником в тбилисской церкви Сурб Ншан, поддержала племянника. После обряда крещения, на котором присутствовала и ее подруга - певица Анаид Гаспарян, был накрыт стол. Саркис всегда готов был петь, а тут такое событие в жизни. Услышав голос юноши, исполнившего "Аве Марию" Шуберта, певица настоятельно рекомендовала ему серьезно заняться вокалом. Так что день крещения предопределил и его новую жизнь теперь уже в качестве певца. В тот же год Саркиса приняли в Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса, где и произошла его встреча с Рафаелем Акоповичем Акопянцем. Человеком, ставшим для него не просто наставником, требовательным и строгим учителем, а настоящим другом, близким и родным человеком. Саркису было 10 лет, когда из жизни ушел его отец Вазген Бажбеук-Меликян, и Рафаел Акопович, сумевший подобрать ключи к сердцу юноши, многое сделал для становления Саркиса, открыл для него новые горизонты, новые творческие критерии.

Так прошли, пролетели три счастливых учебных года. Трудных, сложных, потребовавших от начинающего вокалиста большого усердия. Молодому певцу приходилось осваивать не только азбуку пения, но искать, отрабатывать интонации звука в персонажах по возрасту значительно старше его. На вечере, посвященном 200-летию выдающегося русского композитора Даргомыжского, Саркис с успехом исполнил арии Мельника из "Русалки" и Командора в "Каменном госте". Креп голос, рос репертуар, теперь в него уже входили арии из опер Вагнера и Верди.

СЕГОДНЯ САРКИС ПОЕТ С АРТИСТИЧЕСКИМ ВДОХНОВЕНИЕМ, ЕГО БАС, большой по объему и красивый во всех регистрах, пленяет слушателей. В этом заслуга, как считает сам Саркис, Акопянца, чей педагогический дар и поистине энциклопедические знания способствовали его творческому росту. Впрочем, как отмечают те, кто знал Рафаела Акоповича, именно так он относился ко всем своим талантливым ученикам. В начале января 2014 года Рафаела Акоповича не стало, но он успел подготовить с Саркисом партию Резничего в опере Пуччинни "Тоска". Она и стала его дебютом.

"Рафаел Акопович лежал в больнице, когда я стал готовить эту партию, поэтому я записывал на диктофон свое исполнение и мчался к нему. "Неправильно", - говорил он. Я опять записывал, но уже с учетом его замечаний, так продолжалось довольно долго, пока, наконец, он не сказал: "Неплохо". "Тоску" давали через два дня после его похорон, я думал, что не смогу выступить. Уход Рафаела Акоповича был для меня огромной болью, но когда узнал, что спектакль посвящается ему, собрался с силами. Было очень трудно, огромное спасибо людям, которые были рядом со мной – это дирижер Эдвард Топчян, певцы Асмик Папян, Давид Бабаянц, Ованес Айвазян. Петь с такими мастерами, да еще с филармоническим оркестром было очень ответственно, но, как потом они сказали, я справился. И это было самым важным, так как означало, что я не подвел своего учителя".

После смерти любимого педагога Саркис участвовал в международных Дельфийских играх, проходивших в Волгограде, где занял второе место, уступив лишь российскому представителю. СМИ, оживленно комментирующие эти игры, обратили внимание на выступление Саркиса, отметили его замечательный голос. В октябре в Стамбуле, в Национальном армянском центре Есаян прошел вечер, посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося оперного певца Авака Петросяна. Среди присутствующих были глава армян-католиков архиепископ Левон Зекян, вице-мэр Стамбула Вазген Парзян и другие знаковые гости. Был показан фильм об артисте, прозвучали в записях его любимые арии. А потом знаменитые арии прозвучали со сцены уже в исполнении Саркиса. Аккомпанировал ему в этот вечер сын Авака Петросяна - Ара.

ВЫСТУПИЛ САРКИС И НА СОСТОЯВШЕЙСЯ В СТАМБУЛЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ "Вклад армян в Османскую империю" доктора наук Асмик Степанян. Армянская печать Турции, освещая на своих страницах эти знаковые для них события, писала и о таланте молодого ереванского баса. Тогда же архиепископ Левон Зекян пригласил Саркиса выступить в Германии. В Кельне Саркис исполнил произведения Комитаса, в том числе "Крунк", арии из опер, показав себя с наилучшей стороны. Также ярко прошло и его выступление в Гамбурге. Проявил себя Саркис и на юбилейном вечере Эльвиры Узунян в Ереване, исполнив арию Давид-бека, ставшую уже определенной вехой в творческой биографии молодого артиста.

Не могу не вспомнить еще один эпизод. 24 апреля пошлого года он исполнил "Реквием" Моцарта с оркестром, которым дирижировал известный венский дирижер Лиор Шамбадал. "В первый раз увидев меня, маэстро обратился ко мне "бэби", думал, что партию баса будет исполнять взрослый опытный певец. После смерти Рафаела Акоповича мне очень помогал Барсег Туманян, он внес коррективы в мое исполнение, помог раскрепоститься на сцене. "В свое время Акопянц, - сказал мне Барсег, - решил мою вокальную судьбу, в память о нем я хочу помочь тебе". Помощь эта была безвозмездной. Но теперь он живет в Астане, и мы общаемся уже только по интернету".

Сегодня у Саркиса сложный период. Такому сильному и красивому голосу, как у него, требуется филигранная огранка. Вот только средств самому оплачивать занятия с педагогом вне консерватории у Саркиса нет.

В этом году Саркис Бажбеук-Меликян окончит консерваторию. И молодому перспективному певцу откроется путь на большую сцену. Пожелаем ему успехов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      642

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1654

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 

    • НА ПУЛЬСЕ ВРЕМЕНИ
      2017-10-06 15:45
      4052

      Третий армяно-российский форум здравоохранения, в ходе которого был обсужден весь спектр наиболее значимых для сотрудничества вопросов, стал предметом разговора "ГА" с директором Национального института здоровья Александром БАЗАРДЖЯНОМ. И вот что он рассказал. 

    • МУЗЫКА, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ В ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
      2017-09-29 15:13
      2955

      Музей Арутюна Галенца - это та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы. В этом еще раз можно было убедиться во время прошедшей в стенах музея встречи с художником Константином Руссо из Румынии и музыкантом Питером Стивенсом из США. Художник и музыкант познакомились в Париже, будучи уже достаточно известными каждый в своей стране. Знакомство переросло в интересный творческий тандем. Руссо трансформирует музыку Стивенса в визуальный рисунок, а Стивенс создает музыку, восприняв идею, заложенную в графических линиях Руссо. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Две представительницы Армении лидируют на "Новой волне-2017"
      2017-09-10 17:00
      737

      Виртуозное выступление Сюзанны Мелконян и Эрны Мир (Мирзоян) от Армении на стартовавшем в Сочи международном конкурсе "Новая волна-2017" не оставило равнодушными членов жюри. Девушки выбились в лидеры по итогам первого дня конкурса.

    • НЕДЕЛЯ ГРАНДИОЗНОГО ПЕНИЯ
      2017-05-31 15:56
      3856

      Впервые - состязание вокалистов В день рождения Арама Хачатуряна в Ереване 6 июня традиционно откроется международный конкурс его имени. И если в предыдущие годы он проводился среди пианистов, скрипачей, виолончелистов, а в прошлом году – впервые среди дирижеров, то ныне в этом музыкальном соревновании (XIII) примут участие вокалисты, и тоже впервые. Конкурс состоит из трех туров и продлится до 14 июня. 

    • ВТОРАЯ МИРОВАЯ: АРМЯНЕ В РЯДАХ АРМИИ США
      2017-05-15 15:47
      40126

      Потомки жертв Геноцида отомстили за гибель родных Интервью кандидата исторических наук, диаспороведа, ведущего научного сотрудника Института истории Национальной aкадемии наук РА Кнарик АВАКЯН агентству Новости Армении – NEWS.am.

    • ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ
      2017-04-19 16:19
      6697

      К 30-летию творческой деятельности Асмик ПАПЯН Звезда Асмик Папян вспыхнула рано: едва начав свою  творческую деятельность, певица завоевала признание не только в  Армении, но и в Европе. Когда она на сцене, это всегда событие, явление  в  истории  армянского и мирового  вокального  искусства. И явление  это  уникально, оно стоит особняком, как и сама личность артистки. Это всегда  сильное  впечатление, которое  нужно  пережить.