Последние новости

СДАВАЙТЕ АНАЛИЗЫ ДО КОНЦА ФЕВРАЛЯ

Всем пациентам, прооперированным в течение 2014 года в Каджаранском медцентре, предложено пройти до конца февраля медобследование на предмет выявления инфицирования гепатитом С. Об этом корр. "ГА" сообщила руководитель пресс-службы Минздрава Анаит АЙТАЯН, отметив, что заразившиеся гепатитом C получат бесплатное лечение.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ГЕПАТИТ С ВЫЯВЛЕН У 13 ОБСЛЕДОВАННЫХ. Проверки в ЗАО "Каджаранский медцентр" выявили множество нарушений, о которых был поставлен в известность учредитель больницы - марзпетаран Сюника. Госинспекция по здравоохранению и Следственный комитет начали соответствующие расследования. В ходе лабораторных исследований в ЗАО "Каджаранский медцентр" обнаружились отклонения от нормы в 13 из взятых в операционной 60 образцов прошедших стерилизацию мединструментов (21,6%), а также в 5 из 60 образцов дезинфицирующих материалов (8,3%) и в 8 из 40 образцов (20%) инструментов из акушеро-гинекологического отделения.

Отметим, что по программе 2012-2016 гг. утвержден список мероприятий по контролю и профилактике внутрибольничных заражений, разработаны стандарты. По приказу министра здравоохранения с ноября минувшего года в медучреждениях проводятся профилактические проверки соблюдения санитарных норм по предотвращению заражений. Одна из целей - разработка предложений для законопроекта "О здоровье общественности".

Приказом министра специалисты национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА начали проверки всей системы (проверяются как государственные, так и частные больницы). В первую очередь тщательно исследуются операционные, отделения гинекологии, диализа, лаборатории, процедурные и пункты дезинфекции. В центре внимания также профилактические медосмотры сотрудников медучреждений. В течение двух месяцев проверят также стоматологические клиники и поликлиники, лаборатории, о результатах поставят в известность учредителей и правоохранительные органы.

Специалисты заявляют, что в большинстве случаев заражения гепатитом С никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении не возникает и человек долгие годы (от 20 до 40 лет с вирусом HCV) не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения.

ПО СЛОВАМ ЗАММИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РА ВААНА ПОГОСЯНА, по данным ВОЗ, в мире ежегодно у свыше 14 млн человек стационарное лечение осложняется от инфицирования в условиях больницы. В развитых странах примерно в 5-12% случаев развиваются осложнения в связи с инфицированием во время лечения. В развивающихся странах этот показатель превышает 25%. В мире около 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита С и подвергаются риску развития цирроза или рака печени. Ежегодно более 350 тысяч человек умирают от связанных с гепатитом С болезней.

Напомним, что инфицирование этим заболеванием возможно при парентеральных манипуляциях, в том числе в медицинских учреждениях, включая оказание стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в парикмахерских. От момента заражения до клинических проявлений проходит от 2 до 26 недель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      558

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      840

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4740

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3870

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ