Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН ПОСТАВЛЯЕТ ВООРУЖЕНИЕ ТЕРРОРИСТАМ "АЛЬ-КАИДЫ"

Расследование Аналитического центра "Восканапат"

За бурными событиями нынешнего января, связанными с обострением ситуации на границах двух армянских государств с Азербайджанской Республикой, практически незамеченной в Армении прошла информация об очередном громком скандале, связанном с поставками Турцией оружия террористам "Аль-Каиды", воюющим против народа Сирии. Вкратце напомним суть дела.

19 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ о том, что три грузовика перевозят оружие и взрывчатые вещества для "Аль-Каиды" в Сирии, командование жандармерии провинции Адана получило ордер на обыск подозрительных транспортных средств. Прокурор антитеррористического суда Аданы Азиз Такчи потребовал провести обыск и изъять все доказательства.

Силы безопасности остановили грузовики с номерными знаками 06 DY 0393, 06 EY 2115 и 06 FC 9193 на пропускном пункте Джейхан, где сотрудники Национальной разведывательной организации Турции (MIT) попытались воспрепятствовать обыску.

Когда грузовики в сопровождении жандармов направлялись в управление жандармерии для детального обыска, сотрудники MIT, сопровождавшие конвой на автомобиле Audi А3, перекрыли дорогу, чтобы их остановить. После того как MITовцы отобрали ключи зажигания грузовиков, завязалась потасовка. Несмотря на попытки губернатора и персонала MIT помешать работе жандармов, обыск и видеосъемка все же были проведены.

В трех машинах было обнаружено шесть металлических контейнеров. В первом контейнере было найдено 25-30 ракет и 10-15 ящиков с боеприпасами. Во втором контейнере - 20-25 ракет и 20-25 ящиков боеприпасов для миномета и ДШК ("Душка") в пяти или шести упаковках. На ящиках присутствовала маркировка на кириллице.

На место происшествия в срочном порядке прибыли губернатор Аданы Хусейн Авни Джос, глава провинциальной полиции и региональный директор MIT в сопровождении 200 полицейских. Губернатор заявил, что грузовики едут по приказу премьер-министра, и пообещал не позволить помешать исполнению распоряжения премьера. По получении гарантийного письма от регионального директора MIT за подписью губернатора грузовики были возвращены MIT и продолжили путь в Сирию.

Практически сразу после инцидента турецкое правительство во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, бывшим тогда в должности премьер-министра, оформило судебный запрет на публикацию любых печатных, видео- и интернет-материалов об остановке грузовиков и обыске. Все интернет-контенты, связанные с инцидентом, были удалены.

Прокурор, давший приказ обыскать грузовики, был снят со своей должности, а против 13 военнослужащих, участвовавших в обыске, были возбуждены уголовные дела по обвинению в шпионаже.

АЗЕРБАЙДЖАН ПОСТАВЛЯЕТ ВООРУЖЕНИЕ ТЕРРОРИСТАМ 'АЛЬ-КАИДЫ'

ОДНАКО ПОЗДНЕЕ СЕКРЕТНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОБ ОБЫСКЕ ТРЕХ грузовиков, принадлежавших Национальной разведывательной организации Турции, были выставлены в сеть анонимными хакерами, в очередной раз подтвердив подозрения относительно того, что и без того всем известно: Анкара ведет грязные игры в Сирии.

Удаленные из сети видеоролики с подробной записью инцидента сохранил "для истории" иранский арабоязычный медиапортал Аль-Алам. Данные видеоматериалы можно просмотреть по следующим ссылкам:

http://v.alalam.ir/news/2015/01/16/alalam_635570079715614277_25f_4x3.mp4

http://v.alalam.ir/news/2015/01/16/alalam_635570081545041960_25f_4x3.mp4

Во всей этой истории от внимания журналистов, освещавших инцидент, как-то ускользнул один важный факт, а именно: маркировка боеприпасов на русском языке.

Турция, будучи членом НАТО, подобным вооружением не пользуется, следовательно, воюющим в Сирии террористам поставить не могла. Не могли поставить его и западные спонсоры исламистов, а также их коллеги из арабских монархий Персидского залива. Стало быть, вооружение в Турцию поступило с другого направления. Так откуда же?

С Украины? Но она сейчас занята своими серьезнейшими проблемами, связанными с подавлением движения за независимость на юго-востоке страны. Поэтому разбрасываться оружием, особенно сейчас, ей совершенно не с руки.

ОСТАЕТСЯ… ПРАВИЛЬНО – АЗЕРБАЙДЖАН. ГОСУДАРСТВО, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ "РОДИТЕЛЕМ" и одним из основных экспортеров терроризма по всему миру и имеющее богатейший опыт сотрудничества с самыми одиозными террористическими группировками еще со времен военной агрессии против Республики Арцах. Вооруженные силы Азербайджана в большей мере укомплектованы оружием российского производства, в том числе боеприпасами, образцы которых оказались предметом скандала на границе Турции с Сирией, в Адане.

И пусть никого не вводит в заблуждение мнимая борьба правящего на Каспии режима с исламистами. Поддержка радикальных исламистских организаций и поставка им живой силы осуществляются Азербайджаном на регулярной основе.

Только за минувший год, и только по озвученным данным, в Сирии было убито 99 террористов из Азербайджана. А всего за время активной фазы войны в Сирии свою смерть на ее земле нашли около трехсот азербайджанских террористов. Еще пятеро азербайджанских террористов за этот же временной отрезок были уничтожены в Афганистане, трое – в Донецкой и Луганской народных республиках, по одному - в Ираке и российском Дагестане.

Все вышеприведенные факты однозначно свидетельствуют о том, что наиболее вероятным импортером оружия для боевиков "Аль-Каиды" в рассматриваемом нами инциденте был именно Азербайджан.

Роберт КАЗАРЯН, эксперт по Ближнему Востоку

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ