Последние новости

ВОЙНА ВО ИМЯ САНКЦИЙ?

Решение Евросоюза о продлении до сентября санкций в отношении России, принятое 29 января, продемонстрировало, кто является основной выигравшей стороной от возобновления конфликта на юго-востоке Украины. Ею стали США, так как новое обострение ситуации сорвало наметившееся сближение между ЕС и Москвой, сохранив конфликт, который позволяет Вашингтону добиваться ослабления экономики обеих сторон, а также усиливать военно-политическое влияние на европейский центр силы. Отметим, что в то же время, продлив санкции, ЕС не стал вводить новых, что произошло в том числе из-за растущего сопротивления внутри блока обострению конфликта с Россией.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВОЗОБНОВЛЕНИЕ КОНФЛИКТА НА ЮГО-ВОСТОКЕ для руководства Украины не имело логики, так как украинская армия, очевидно, не была готова к военным действиям, особенно после тяжелых поражений в августе-сентябре 2014 г. Однако воспользовавшись спорным инцидентом с обстрелом автобуса 13 января в районе Волновахи, Киев сорвал очередной раунд переговорного процесса и в январе возобновил обстрелы городов ДНР и ЛНР. В результате последовали новые поражения украинской армии: силы ополчения взяли под свой контроль аэропорт Донецка, утративший, по мнению большинства наблюдателей, свое военное значение, но игравший важную роль с морально-психологической точки зрения. Затем силы ополчения начали также действия по окружению крупной группировки украинских войск (по некоторым оценкам 8-10 тыс. человек) в районе Дебальцево, стремясь повторить свой аналогичный успех в районе Иловайска в 2014 г.

Со стороны ДНР и ЛНР просматривается стремление использовать возобновление конфликта для выравнивания линии фронта и ослабления возможностей украинских военных по обстрелу крупных населенных пунктов. Наблюдатели при этом отмечают в ходе боевых действий возросшую эффективность сил ополчения, в частности, в применении артиллерии. Кроме того, в числе неблагоприятных факторов для украинской стороны нужно отметить и фактический срыв мобилизации в стране. Новая волна мобилизации, проводимая украинскими властями, вызвала массовые протесты населения страны, в том числе и западных регионов, до сих пор лояльных к проведению "антитеррористической операции".

В то же время с точки зрения Киева и США (последние, кстати, не участвуют в переговорном формате по урегулированию конфликта) у краткосрочного возобновления военных действий есть своя политическая логика. На геополитическом уровне новая война, как уже отмечалось, позволила сорвать налаживание отношений между ЕС и Россией. Ноябрь-декабрь и начало января были отмечены повышенной дипломатической активностью сторон в этом направлении. Так, со стороны ЕС звучали заявления, свидетельствующие об опасениях относительно чрезмерного ослабления российской экономики вследствие санкций, наносящих удар и по европейским экономикам. Затем европейская сторона подчеркивала необходимость федерализации Украины, а также выражала готовность к диалогу в формате Евросоюз - Евразийский экономический союз. Также подчеркнуто отрицательно ряд европейских стран встретил стремление Киева вступить в блок НАТО. В то же время российская сторона озвучила заявления, согласно которым рассматривала восставшие регионы Донбасса в качестве части Украины.

ВСЕ ЭТО, БЕЗУСЛОВНО, ВЫЗВАЛО БЕСПОКОЙСТВО ВАШИНГТОНА, так как ослабление напряженности в отношениях с Россией позволило бы ЕС резко повысить свою способность к маневру в конкуренции с США, на этом фоне проталкивающих к Европе проект Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP), называемого также "экономическим НАТО". В этих условиях примечательным выглядит стремление США наладить максимально тесные контакты с украинскими силовыми структурами, что позволит Вашингтону эффективно влиять на события в зоне конфликта.

В январе, уже после обострения ситуации, в Киеве побывала американская делегация во главе с командующим сухопутными войсками США в Европе, генералом Беном Ходжесом. Кроме того, по данным The New York Times, главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе, генерал Филип Бридлав считает необходимым начать поставки вооружения на Украину, при этом отмечается, что американские власти, вероятно, поддержат это предложение. В целом в плане отношений с США линия Киева воспроизводит политику ряда восточноевропейских членов ЕС, в частности, Польши и стран Прибалтики. Данные государства, вступив в блок, в то же время активно развивают военно-политические контакты с США, что позволяет им балансировать между Вашингтоном и Берлином, одновременно превращая новых восточноевропейских членов ЕС, по сути, в проводников курса США внутри Евросоюза.

ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В НОВОМ ОБОСТРЕНИИ СИТУАЦИИ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ и на внутриукраинском уровне. Навязанные Украине со стороны ЕС и МВФ неолиберальные экономические меры, а также ухудшающаяся обстановка в экономике страны вызывают все больше недовольства и массовые акции протеста внутри страны. Для сохранения ситуации под своим контролем украинская элита, по сути, нуждается в войне и фактическом состоянии войны в качестве своеобразного элемента управления, позволяющего жестко подавлять протестные выступления под предлогом военной ситуации. Стремление сохранить политический контроль над обстановкой в стране и не допустить социальных протестов, по сути, перевесило для Киева опасения относительно возможного неблагоприятного хода военных действий.

Тем не менее в Киеве, похоже, осознают опасность затягивания нового конфликта, что заставило украинские власти инициировать новый раунд переговоров. При этом примечательно, что встреча президента Украины Петра Порошенко с участниками переговоров по урегулированию украинского кризиса, в ходе которой украинский лидер предложил незамедлительно провести встречу сторон в Минске, произошла 29 января, то есть в тот же день, что и продление санкций со стороны ЕС в отношении России, продемонстрировав взаимосвязь между действиями Киева и сохранением санкционного режима в отношении Москвы. В этом плане остается напомнить, что в ноябре 2014 г. неназванный высокопоставленный чиновник в Евросоюзе заявил агентству Reuters, что украинцы манипулируют ЕС. Похоже, что кризис на юго-востоке Украины, имевший место в январе, стал проявлением реализации именно подобной политики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      1574

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
      2018-11-02 15:02
      1932

      Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
      2018-10-22 14:41
      2743

      Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1223

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ