Последние новости

ВОЙНА ВО ИМЯ САНКЦИЙ?

Решение Евросоюза о продлении до сентября санкций в отношении России, принятое 29 января, продемонстрировало, кто является основной выигравшей стороной от возобновления конфликта на юго-востоке Украины. Ею стали США, так как новое обострение ситуации сорвало наметившееся сближение между ЕС и Москвой, сохранив конфликт, который позволяет Вашингтону добиваться ослабления экономики обеих сторон, а также усиливать военно-политическое влияние на европейский центр силы. Отметим, что в то же время, продлив санкции, ЕС не стал вводить новых, что произошло в том числе из-за растущего сопротивления внутри блока обострению конфликта с Россией.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВОЗОБНОВЛЕНИЕ КОНФЛИКТА НА ЮГО-ВОСТОКЕ для руководства Украины не имело логики, так как украинская армия, очевидно, не была готова к военным действиям, особенно после тяжелых поражений в августе-сентябре 2014 г. Однако воспользовавшись спорным инцидентом с обстрелом автобуса 13 января в районе Волновахи, Киев сорвал очередной раунд переговорного процесса и в январе возобновил обстрелы городов ДНР и ЛНР. В результате последовали новые поражения украинской армии: силы ополчения взяли под свой контроль аэропорт Донецка, утративший, по мнению большинства наблюдателей, свое военное значение, но игравший важную роль с морально-психологической точки зрения. Затем силы ополчения начали также действия по окружению крупной группировки украинских войск (по некоторым оценкам 8-10 тыс. человек) в районе Дебальцево, стремясь повторить свой аналогичный успех в районе Иловайска в 2014 г.

Со стороны ДНР и ЛНР просматривается стремление использовать возобновление конфликта для выравнивания линии фронта и ослабления возможностей украинских военных по обстрелу крупных населенных пунктов. Наблюдатели при этом отмечают в ходе боевых действий возросшую эффективность сил ополчения, в частности, в применении артиллерии. Кроме того, в числе неблагоприятных факторов для украинской стороны нужно отметить и фактический срыв мобилизации в стране. Новая волна мобилизации, проводимая украинскими властями, вызвала массовые протесты населения страны, в том числе и западных регионов, до сих пор лояльных к проведению "антитеррористической операции".

В то же время с точки зрения Киева и США (последние, кстати, не участвуют в переговорном формате по урегулированию конфликта) у краткосрочного возобновления военных действий есть своя политическая логика. На геополитическом уровне новая война, как уже отмечалось, позволила сорвать налаживание отношений между ЕС и Россией. Ноябрь-декабрь и начало января были отмечены повышенной дипломатической активностью сторон в этом направлении. Так, со стороны ЕС звучали заявления, свидетельствующие об опасениях относительно чрезмерного ослабления российской экономики вследствие санкций, наносящих удар и по европейским экономикам. Затем европейская сторона подчеркивала необходимость федерализации Украины, а также выражала готовность к диалогу в формате Евросоюз - Евразийский экономический союз. Также подчеркнуто отрицательно ряд европейских стран встретил стремление Киева вступить в блок НАТО. В то же время российская сторона озвучила заявления, согласно которым рассматривала восставшие регионы Донбасса в качестве части Украины.

ВСЕ ЭТО, БЕЗУСЛОВНО, ВЫЗВАЛО БЕСПОКОЙСТВО ВАШИНГТОНА, так как ослабление напряженности в отношениях с Россией позволило бы ЕС резко повысить свою способность к маневру в конкуренции с США, на этом фоне проталкивающих к Европе проект Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP), называемого также "экономическим НАТО". В этих условиях примечательным выглядит стремление США наладить максимально тесные контакты с украинскими силовыми структурами, что позволит Вашингтону эффективно влиять на события в зоне конфликта.

В январе, уже после обострения ситуации, в Киеве побывала американская делегация во главе с командующим сухопутными войсками США в Европе, генералом Беном Ходжесом. Кроме того, по данным The New York Times, главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе, генерал Филип Бридлав считает необходимым начать поставки вооружения на Украину, при этом отмечается, что американские власти, вероятно, поддержат это предложение. В целом в плане отношений с США линия Киева воспроизводит политику ряда восточноевропейских членов ЕС, в частности, Польши и стран Прибалтики. Данные государства, вступив в блок, в то же время активно развивают военно-политические контакты с США, что позволяет им балансировать между Вашингтоном и Берлином, одновременно превращая новых восточноевропейских членов ЕС, по сути, в проводников курса США внутри Евросоюза.

ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В НОВОМ ОБОСТРЕНИИ СИТУАЦИИ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ и на внутриукраинском уровне. Навязанные Украине со стороны ЕС и МВФ неолиберальные экономические меры, а также ухудшающаяся обстановка в экономике страны вызывают все больше недовольства и массовые акции протеста внутри страны. Для сохранения ситуации под своим контролем украинская элита, по сути, нуждается в войне и фактическом состоянии войны в качестве своеобразного элемента управления, позволяющего жестко подавлять протестные выступления под предлогом военной ситуации. Стремление сохранить политический контроль над обстановкой в стране и не допустить социальных протестов, по сути, перевесило для Киева опасения относительно возможного неблагоприятного хода военных действий.

Тем не менее в Киеве, похоже, осознают опасность затягивания нового конфликта, что заставило украинские власти инициировать новый раунд переговоров. При этом примечательно, что встреча президента Украины Петра Порошенко с участниками переговоров по урегулированию украинского кризиса, в ходе которой украинский лидер предложил незамедлительно провести встречу сторон в Минске, произошла 29 января, то есть в тот же день, что и продление санкций со стороны ЕС в отношении России, продемонстрировав взаимосвязь между действиями Киева и сохранением санкционного режима в отношении Москвы. В этом плане остается напомнить, что в ноябре 2014 г. неназванный высокопоставленный чиновник в Евросоюзе заявил агентству Reuters, что украинцы манипулируют ЕС. Похоже, что кризис на юго-востоке Украины, имевший место в январе, стал проявлением реализации именно подобной политики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      1204

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      1419

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

    • НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?
      2017-10-11 16:35
      908

      Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.

    • КУРДСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ: ОСЛАБЛЕНИЕ США И УСИЛЕНИЕ РОССИИ?
      2017-10-06 12:12
      3272

      Референдум о независимости Иракского Курдистана, вызвав рост напряженности в регионе, в то же время не оправдал некоторых прогнозов о начале нового ближневосточного вооруженного конфликта. Реакция соседей Ирака – Турции и Ирана - не перешла в плоскость силового противостояния, сосредоточившись главным образом в сфере резкой риторики, экономических санкций и транспортной блокады. При этом примечательно, что Турция, несмотря на резкие заявления, пока не реализовала свою наиболее серьезную угрозу перекрыть нефтепровод из Иракского Курдистана, доходы от которого являются основным источником валютных поступлений автономии. Данный аспект, скорее всего, отражает стремление Анкары не сжигать мосты в отношениях с автономией, во многом экономически зависимой от Турции. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ