Последние новости

ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ!

Об уровне лечебной помощи в наших медицинских учреждениях разговоров бытует много. В равной степени это касается и "скорой помощи". На днях корр. "ГА" посетил службу "Скорая помощь" мэрии Еревана и ознакомился со сложной и ответственной работой медиков.

ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА ЗАО "СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ" ТАГУИ СТЕПАНЯН, за период с 1 по 23 января в Ереване зарегистрирован 14731 вызов. Большая их часть связана с сердечно-сосудистыми и острыми респираторными заболеваниями. Вызовов, связанных с пищевыми отравлениями, не зафиксировано.

В общей сложности служба "Скорая помощь" в 2014 году зафиксировала 226357 вызовов, что больше показателя 2013 г. на 7778. В прошлом году в больницы Еревана было доставлено 43415 человек, что превышает показатели 2013 г. на 3196 человек. На первом месте по количеству вызовов сердечно-сосудистые заболевания, на втором - респираторные, а также различного рода травмы. При этом в 2014 г. имели место 23379 детских вызовов, а в больницы доставлено 8324 ребенка, что превышает показатель 2013 г. на 1023.

"В Ереване действуют 7 подстанций, расположенных в общинах, - рассказывает Т. Степанян. - Это необходимо для того, чтобы машина "скорой помощи" быстрее доехала до больного. В общей сложности в нашем распоряжении 38 бригад, из них 10 - кардиореанимационные, 25 - линейные, 2 - санитарные и 1 - психиатрическая. Все бригады оснащены аппаратами электрокардиографии, глюкометрами, всеми без исключения необходимыми лекарствами, предусмотренными стандартом, а реанимобили оснащены и аппаратами искусственной вентиляции легких и дефибрилляторами. Что касается медперсонала, то с гордостью могу сказать, что у нас работают замечательные врачи, которые оказывают медицинскую помощь на самом высоком уровне. Ежедневно мы обслуживаем около 650 вызовов".

После беседы с Тагуи Сабировной мы зашли в центральную диспетчерскую службу. Это самое ответственное и важное звено в работе "скорой". Диспетчер, принимающий вызовы, задает знакомый многим набор вопросов. Грамотная организация вызова "скорой помощи" может существенно сократить время прибытия бригады и спасти жизнь больному.

Директор ЗАО 'Скорая медицинская помощь' Тагуи Степанян

"НЕ ЛЕНИТЕСЬ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ ДИСПЕТЧЕРА И СТАРАЙТЕСЬ указывать конкретную причину вызова. Бесполезно говорить, что больному плохо. Это сообщение несет в себе мало информации, а ведь может понадобиться вызов специализированной бригады, да и самим врачам лучше заранее знать, с чем им придется столкнуться. Если больной проживает далеко от центральной станции, то диспетчер перенаправляет вызов на подстанцию общины. Лучше не поручать детям вызывать "скорую помощь", если есть возможность вызвать самим", - рекомендует Т.Степанян.

Следует помнить, что "Скорая помощь" обслуживает прежде всего экстренные вызовы: потеря сознания, внезапное расстройство дыхания и боль в области сердца, обильное кровотечение всех видов, любые виды травм, поражение электрическим током, тепловой удар, отравление, повреждение при чрезвычайных ситуациях, нарушения нормального течения беременности и т.д. Обострение хронических заболеваний, выполнение плановых назначений участкового врача, повышение температуры, кашель, боль в горле, головная боль, легкая травма (когда пациент может самостоятельно обратиться в травмпункт), предоставление стоматологической помощи и прочее экстренными вызовами не являются.

"Все разговоры с диспетчером записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов, - говорит Т. Степанян. - Контроль за выполнением вызовов и работой бригад у нас весьма жесткий. Если пациент или его родственники считают, что бригада "скорой помощи" оказала недостаточный объем медицинской помощи, отнеслась к больному невнимательно или требовала платы за свою работу, вы имеете право узнать фамилию и имя врача, каждого члена бригады, номер вызова и номер машины, после чего обратиться с жалобой на центральную станцию "Скорой помощи".

Министерство здравоохранения совместно с USAID в 2014 году разработало программу по дальнейшему развитию службы "Скорой помощи", причем не только в Ереване, но и в марзах. Большое место уделено разработке юридических и регламентирующих актов, повышению квалификации кадров, организации новых подстанций в самых густонаселенных районах городов, выпуск буклетов для населения, где подробно указано, в каких случаях и как грамотно вызывать "скорую". И, конечно же, необходимо решить вопрос безопасности бригад. "Вопрос незащищенности врачей стоит достаточно остро, - продолжает Т.Степанян. - Эта проблема постоянно обсуждается практически на всех совещаниях. Она рассматривалась и в Ассоциации врачей "скорой помощи". Не раз мне приходилось уговаривать специалистов не уходить с работы. Два года назад одного нашего сотрудника жестоко избили родственники больной, у которой был обыкновенный гипертонический криз. На следующий день он подал заявление об уходе. И его можно понять, потому что работать в состоянии постоянного стресса крайне сложно".

ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ ПОМОЩИ - ПРОБКИ И КУЛЬТУРА ВОЖДЕНИЯ НА НАШИХ ДОРОГАХ. Первое часто является следствием второго, да и несознательных граждан, не желающих пропускать машину "скорой помощи", много. Нередко карета "скорой" не может проехать перекресток из-за пешеходов, которые, не обращая внимания на сирену и мигалки, продолжают переходить улицу. Кстати, допустимое время выполнения экстренного вызова в пределах города - от 7 до 15 минут. В зависимости от погодных условий и состояния дорог допускается увеличение времени еще на 10 минут. Для неэкстренных вызовов предел составляет 30-40 минут.

В заключение Тагуи Сабировна сказала: "Работа службы "Скорой помощи" - прежде всего огромная ответственность, весьма непростой и напряженный труд. Конечно, у нас есть еще очень много проблем, бывают и ошибки. Но поверьте, мы делаем все возможное, чтобы оказать первую медицинскую помощь квалифицированно и вовремя. И очень обидно, когда тяжелый труд врача "скорой помощи" не оценивают должным образом, а тем более когда родственники больного позволяют себе откровенное хулиганство, поднимая на врача руку. А разве можно сравнить работу "скорой" сегодня с тем, что было лет 5-10 назад, когда помощь приходила к больным с большим опозданием, а бригады не были оснащены необходимой аппаратурой и лекарствами? Пользуясь случаем, хочу обратиться к населению Еревана: вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      443

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8203

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6116

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7957

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТОМАТОЛОГИ СОБЕРУТСЯ В АРМЕНИИ И АРЦАХЕ
      2017-12-18 16:03
      6433

      С 24 по 26 и 28 мая 2018 года в Армении и Арцахе пройдет очередной международный и одновременно первый армяно-американский конгресс стоматологов. В рамках него прозвучат доклады по всем направлениям современной стоматологии, будут проведены мастер-классы для армянских врачей ведущими зарубежными специалистами. В рамках конгресса пройдет и стоматологическая выставка.

    • НЕДОРАЗУМЕНИЕ? НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ? ЗАКАЗ?
      2017-12-18 14:57
      7111

      В армянском сегменте социальных сетей активно собирают подписи за отставку министра здравоохранения Левона Алтуняна. 

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО,
      2017-12-01 12:18
      12419

      считает главный стоматолог Минздрава РА Лазарь ЕСАЯН В Армении существуют целых пятнадцать общественных стоматологических организаций. Почему так получилось? Может, из-за того, что в Армении небывалая плотность зубных врачей: порядка двух десятков на каждые 10 тысяч человек при мировой норме пять стоматологов? Или все дело в неистребимой тяге армян к лидерству? Корр. "ГА" попытался получить ответы на эти и другие вопросы в беседе с Лазарем ЕСАЯНОМ, являющимся главным стоматологом Минздрава, президентом Ассоциации стоматологов Армении (АСА) и деканом стоматологического факультета Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ).

    • ПЕТР ПИРУМОВ ГОТОВ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ
      2017-11-22 15:54
      12238

      Рассказывают, что, обмениваясь контактными данными при знакомстве, питерский медик Петр Пирумов пишет на своей визитной карточке слово SOS! И говорит: если "прижмет" – звоните. Сегодня, судя по всему, такую рекомендацию получили очень многие. Потому что телефон Пирумова практически не умолкает. Всех "прижимает", и всем нужен совет доктора.