Последние новости

СКВОЗЬ ПЕЛЕНУ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Наблюдается повышенный интерес российских компаний к вхождению на рынок Армении

Оттого что Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), коммуникаций для связей с внешним миром у нее не прибавилось и полублокадное существование не устранилось. Об ожидаемом в качестве плюса увеличении экспорта армянских товаров судить будем позже, так как наши компании находятся в новой экономической реальности всего полмесяца (с учетом длинных новогодних праздников и традиционной январской вялости в торговле). Некоторым армянским компаниям, правда, удалось заключить новые контракты в России, но не за счет вступления страны в ЕАЭС, а благодаря личной инициативе, приведшей к увеличению количества клиентов-заказчиков.

НАШ БЛИЦОПРОС СРЕДИ АРМЯНСКИХ ЭКСПОРТЕРОВ ПОКАЗАЛ, В ЧАСТНОСТИ, что армянский бизнес пока особо и не представляет себе новые правила игры при экспорте в страны ЕАЭС – прежде всего в Россию. Разъяснительная работа Минфина РА, с 19-го по 27 января организовавшего встречи с предпринимателями, в том числе в различных областях страны, должного и ожидаемого деловым людом эффекта не дала. "Представители министерства говорят то, что должны сказать и заготовили заранее, а вот на другие наши вопросы ответов мы, как правило, не получаем: по-видимому, чиновники и сами до конца не представляют себе всех нюансов новых реалий", - ворчат бизнесмены.

Вступление Армении в ЕАЭС самым неудачным образом совпало с экономическим кризисом в России, стремительным падением мировых цен на нефть, санкционной войной с Западом, резким обесцениванием российской национальной валюты. Таким образом, гарантированное и воспетое Евразийским союзом "свободное перемещение товаров и услуг" в условиях слабеющего день ото дня рубля вообще отбивает у армянских экспортеров желание хоть что-то вывозить в Россию. Не будут же они "свободно перемещать" свои грузы себе же в убыток. В правительстве Армении входят в положение экспортеров и даже обсуждают революционную меру по их поддержке: разработку компенсационных механизмов.

Но два плюса уже очевидны. Если раньше импортеры при пересечении таможенной границы РФ должны были выплачивать 18%-ный НДС с поставляемых в страны ЕАЭС грузов в течение 10 дней, то теперь это можно сделать до 20-го числа следующего месяца, то есть заплатить можно в течение до 50 дней (максимум времени, то есть все эти 50 дней получаются в случае, если ваш товар пересекает границу 1-го числа, а платить необходимо, как уже сказано, до 20-го числа следующего месяца). Таким образом, если до этого года предприниматели вынуждены были еще до завершения коммерческой операции изымать из своего оборота немалые денежные средства, то теперь эту выплату можно сделать в течение 21-50 дней после пересечения границы, то есть хозсубъект успевает получить доход от сделки и уже из полученной суммы выплачивает налог. И второе преимущество: сертифицированный в Армении товар более не нуждается в повторной сертификации на территории России, то есть национальные сертификаты взаимно признаются.

ОТМЕТИМ ТАКЖЕ НАБЛЮДАЮЩИЙСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОВЫШЕННЫЙ интерес российских компаний к Армении, изучение ими местного рынка с целью вхождения в него. Макроэкономическая ситуация в Армении довольно стабильна: имеется скромный, но все же экономический рост; приемлемая инфляция; курс драма обесценился на 15% на фоне 100%-ной девальвации российского рубля. И наконец, став резидентами местной экономики, компании из стран ЕАЭС могут воспользоваться преференциальным (льготным) режимом торговли с Евросоюзом (GSP+), согласно которому 6400 товаров экспортируются из Армении в Европу по нулевым либо сниженным таможенным пошлинам. Так что, судя по всему, в ближайшие месяцы надо ожидать пополнения в семействе компаний из стран - членов ЕАЭС, делающих свой бизнес в нашей стране.

Кстати, по недавно озвученным оценкам МВФ, в Армении до сих пор собирали таможенные пошлины на $100-110 млн в год, а вот причитающиеся нам 1,13% из общего котла пошлин стран ЕАЭС составят примерно $300 млн. И такое тройное увеличение поступлений по линии таможенного ведомства очень на руку государственному бюджету Армении.

С самого начала, вернее, еще даже до вступления нашей страны в ЕАЭС среди очевидных плюсов членства Армении в ЕАЭС значились импортируемые дешевые газ, нефтепродукты и алмазное сырье, так как для РА сняты экспортные пошлины на эти товары. Однако и здесь все не так очевидно. К примеру, в прошлом году удельный вес нефтепродуктов (бензин, дизтопливо) из РФ в РА именно вследствие указанного обстоятельства увеличился на 36,2%, достигнув 68,2%. Между тем цены на них растут как в РФ, так и в РА (весь дополнительный навар остается у монополий-нефтетрейдеров). Дешевый газ (на границе с Грузией) ввиду огромной наценки ЗАО "Газпром Армения" дорог для конечных потребителей – как населения, так и хозяйствующих субъектов. И наконец, запрет на реэкспорт нерентабельного для обработки в Армении алмазного сырья практически нивелирует положительные ожидания от снятия Россией и этой экспортной пошлины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ С ТОГО КОНЦА...
      2017-12-18 16:44
      136

      Депутаты приглашают должников пройти еще один "круг ада" 14 декабря с.г. в парламенте РА во 2-м и окончательном чтении единогласно приняты изменения и дополнения в Гражданский кодекс РА, которые, на первый взгляд, вроде бы призваны ограничить аппетиты банков и иных кредитных организаций при начислении штрафов и пени, направленных на возврат выданных средств от проштрафившегося должника. 

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      2224

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2353

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2609

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРУПНЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ
      2017-12-18 14:09
      243

      В текущем году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. О том, чем можно объяснить подобные позитивные тенденции рассказал в интервью корреспонденту "ГА" глава Инспекции-управления крупных и средних налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА Армен САФАРЯН.

    • Меркель и Макрон намерены реформировать Евросоюз
      2017-12-17 11:58
      501

      Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон планируют до марта утвердить совместное предложение по реформе Евросоюза. Об этом заявила Меркель, сообщает DeutscheWelle. "До марта мы хотели бы найти общую позицию, что чрезвычайно важно", – рассказала канцлер.

    • Правительство против праворульного управления
      2017-12-16 17:12
      789

      Правительство Армении разработало проект постановления, согласно которому предлагается временно запретить импорт в Армению автомобилей с правосторонним расположением рулевого управления. В частности, предлагается с 1-го апреля 2018 года временно запретить импорт в Армению транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления. Министру экономического развития и инвестиций Армении поручается уведомить Евразийский экономический союз о запрете, предусмотренном пунктом 1-м настоящего постановления.

    • СЭЗ открылась!
      2017-12-15 18:36
      1576

      Свободная экономическая зона "Мегри" открылась 15 декабря в присутствии премьер-министра Армении Карена КАРАПЕТЯНА.