Последние новости

"НЕБО. САМОЛЕТ. ДЕВУШКА" - НАША ВЕРСИЯ

"И все они живы, пока мы помним о них... Они живы в наших сердцах"... Режиссер Елена АРШАКЯН, известная широкому зрителю по телевизионному сериалу "Моя деревня", ставит новую картину "Неоконченный полет". Фильм посвящается памяти 113 погибших при крушении аэробуса A-320, выполнявшего рейс Ереван-Сочи и упавшего при заходе на посадку над Черным морем в ночь со 2 на 3 мая 2006 года.

Производством картины занималось ОАТ, а все заботы по продюсингу и продвижению ее на отечественном кинорынке взяла на себя компания "Шарм-Холдинг". Премьера картины состоится 20 февраля в Ереване. О киноленте и не только беседуем с автором картины Еленой Аршакян.

- Сочинская катастрофа сильно задела ваши гражданские чувства?

- Да, конечно, мы живем в маленьком городе. И я знаю людей, которые должны были полететь тогда, тем рейсом, но не полетели. Они чудом спаслись. Я знала и тех, кто погиб. Конечно, это глобальная драма, однако мы сделали ее камерной. Из всех историй тех 113 пассажиров, которые остались неоконченными, мы выбрали лишь одну. И именно при помощи нее пытаемся проанализировать, представить весь масштаб случившегося. Мы выбрали историю любви, и зритель, пришедший в кинотеатр, увидит мелодраму, а не фильм-катастрофу.

Автор картины Еленой Аршакян

- А как зародилась идея перенести эту трагедию на большой экран?

- Мой постоянный сценарист - Анаит Мхитарян. Мы вместе очень много работали, накопили большой материал, все время активно сотрудничали. Мы долгое время хотели снять мелодраму, историю о любви. Ведь, в конце концов, мы женщины. И потом, изучая отечественный прокат и все то, что выходит на широкий экран, мы поняли, что помимо комедий или даже лирических комедий наши кинотеатры не предлагают никакого иного, альтернативного продукта. А в том самолете были люди, у которых в Ереване остались родные и любимые. И они уже никогда не встретились. Общий знакомый свел нас с прототипом нашей главной героини, реальной девушкой, которая пережила эту трагедию, потеряла любимого. Мы поговорили с ней, и она согласилась помогать нам, предоставить информацию, необходимые материалы, с которыми мы работали, обрабатывали, добавляя художественный вымысел. А название фильму дала песня Кристине Пепелян. Она с удовольствием согласилась сотрудничать с нами над проектом.

- Расскажите, пожалуйста, о картине. Кто ваши герои?

- Я не умею делать двух вещей: рассказывать фабулу кино и сюжет книги. Но я могу рассказать, про что наш фильм и каков его основной посыл. Повторюсь, это история любви, жанр - мелодрама. Мы не изобретали велосипеда. Парень и девушка встречаются, влюбляются, вместе преодолевают трудности. А вот концовка не стандартная. Страшная трагедия оставляет неисполненными их заветные мечты. Один из героев погибает в авиакатастрофе. И тут уже встает вопрос: как жить дальше девушке, которая так сильно любила своего избранника, как ходить по этой земле одной? Это сложные, драматические вопросы. И потом, мои герои достаточно молоды, у них нет большого опыта жизни, человеческих взаимоотношений, что позволило бы им справиться со всеми трудностями...

Съемочная группа картины 'НЕБО. САМОЛЕТ. ДЕВУШКА'

- По каким критериям вы выбирали актеров? Существует ли у вас свой режиссерский метод работы с ними?

- Понятно, что первая стадия - это литературная основа фильма. И уже после того, как написан сценарий, переходим к подготовительному периоду, который длился у нас целых 3 года. Ну и, конечно же, кастинг. Открою секрет, например, главную героиню картины мы выбирали с учетом ее обязательной внешней похожести на реальную девушку. Да и вообще мы старались найти внешнее сходство и у других исполнителей, чтобы все было реально и достоверно. Для меня как режиссера первый и основной критерий - профессиональные качества актера. Я не работаю с актерами по рейтингу или степени их медийности. Мне не важны кассовые сборы. Да и потом, это тот случай, когда люди пойдут в кино не из-за своих любимых актеров. Сама тема, трагедия стольких людей заслуживает широкого общественного резонанса и, в конце концов, достойного воплощения средствами искусства. И потом, история наша очень трогательная. Итак, история любви состоится в исполнении Татевик Овакимян и Тиграна Макаряна. А вот родителей главной героини сыграли Луиза Гамбарян и Серж Аведикян. Я просто в восторге от их человеческих и актерских качеств. Кстати, некоторые наши актеры, например, Ани Еранян, Арпине Исраелян, Гаяне Асламазян согласились сыграть у меня, даже не обсуждая гонорар, лишь услышав о поднимаемой теме. И никакие звездные амбиции тут не работали.

- Трагедия сквозь призму мелодрамы... Как откликнется на нее публика?

- Сразу скажу, что я готова ко всякому рода критике. Конечно, желательно, чтобы она была конструктивной, а не на уровне личных обид. Но все же главное для меня - зритель. Оценка публики для нас исключительно важна. Считаю, что фильм этот для всех. Он обязательно сам найдет своего зрителя. В сердцах у тех, кто посмотрит картину, он обязательно найдет отклик, отразится в их душах. Тех, кто хотя бы раз в жизни любил, обретал, терял, горевал по любимому человеку, тосковал по невосполнимой утрате.

Для меня очень важны основополагающие человеческие ценности, жизнь сама по себе. Это любовь, семья, родные и близкие, дружба. По мне, так в картине мы затронули общечеловеческие проблемы. Что ты готов сделать ради любимого, просто потому, что любишь ничего взамен не требующей любовью? Или, наоборот, чем ты готов пожертвовать, даже вопреки семье, наперекор воле родителей? Наш фильм поднимает вопросы, ответы на которые мы, каждый из нас обязан искать в самих себе. Я очень хочу, чтобы после просмотра фильма люди, выйдя из кинотеатра, сказали бы человеку рядом: "Я люблю тебя..." Сказали бы здесь и сейчас. Ведь для героев картины "завтра" не наступило, и они просто не успели сказать друг другу слова, которые удержали бы их вместе, возможно, не разлучили бы. Очень важно успеть сказать любимому о самом главном, сказать родным и друзьям о том, как они важны и ценны для вас. Другого времени может и не быть!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1894

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1098

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1322

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      813

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кинематографисты из Болливуда впервые снимают кино в Армении
      2017-07-27 12:13
      115

      Группа кинематографистов из Индии снимает в Армении полнометражное кино, заявила агентству Новости-Армения генеральный продюсер компании "Шарм Холдинг" Лилит Мартиросян.

    • Режиссёра Арика Манукяна арестовали в ОАЭ за съёмку с дрона у мечети
      2017-07-25 12:17
      117

      В Дубае под домашним арестом находится российский кинорежиссер Арик Манукян. Приехавшего в ОАЭ снимать видео свадьбы своих знакомых кинорежиссера арестовали после запуска дрона с видеокамерой рядом с мечетью шейха Зайда. За несанкционированное использование беспилотника ему грозит крупный штраф или несколько месяцев тюрьмы, пишет «Коммерсант», передает Panorama.am.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2532

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      4319

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.