Последние новости

ДЕМИС, ДИТЯ АФРОДИТЫ...

Как-то тихо расстались с Демисом Руссосом. По крайней мере у нас. В сетях, кипящих комментариями относительно перемен в какой-нибудь части тела "героини сегодняшних дней" Ким Кардашян, куда меньше места уделили кончине певца, который несколько лет заполнял брешь в мировой эстрадной музыке, в промежутке от заката битлов до раскрутки АББЫ. Покоряя молодежь 70-х, Демис пел о любви завораживающим голосом древней и новой Эллады.

МЫ, ЕГО ЮНЫЕ СОВРЕМЕННИКИ, НЕ ВЛАДЕЛИ В ДОСТАТОЧНОЙ СТЕПЕНИ АНГЛИЙСКИМ. Упор делался на мелодию. Мелодии тех лет начинались в сердце музыкантов и резонировали в наивных, покоренных сердцах публики, еще не подозревавшей о фарисейской, циничной сущности тех перемен, которые преподносятся сегодня в гениальном и чудовищном человеческом изобретении под названием интернет, где остается все меньше того, ради чего человек возвысился над животным царством.

Демис Руссос, начинавший в группе "Дети Афродиты", пел о простых и вечных ценностях. Они тогда еще громогласно не назывались "общечеловеческими". Им тогда не нужен был ярлык. Потом Демис взлетел над коллегами и пел соло, покоряя все большую аудиторию. Ему повезло, во-первых, с талантом и уникальным голосом. А также со временем. Сексуальная революция еще не успела произвести тех разрушений, которые налицо сегодня, в мире, где так называемый секс побеждает любовь. И жить в таком мире чем дальше, тем скучнее.

Демис пел о романтичном мужчине, готовом преподнести возлюбленной в качестве сувенира весь мир. Сегодня лучшие друзья девушек (из уст амбициозных музыкантов) - это бриллианты. Куда уж соревноваться с ними наивному кумиру 70-х?!

Есть певцы, за чьи песни лучше не браться другим, потому что копия много хуже оригинала. Демису с его уникальным диапазоном и тембром голоса вообще нелегко найти аналог среди эстрадных исполнителей XX века. Отнюдь не пытаясь сравнивать его с глыбами калибра Синатры и Азнавура, нельзя не отметить, что его пронзительно-краткий путь к успеху чуть позже прошли высекающие искры эмоций в душе зрителя Стиви Уандер и Уитни Хьюстон. Правда, их аудитория по объективным причинам (размеры и влияние США) и тогда, и сегодня пошире, если не считать "эры Демиса" в середине 70-х.

Не обладающий впечатляющей сценической внешностью, скорее, наоборот, напоминающий чем-то несчастного мудреца Эзопа, Руссос прославил свою страну, став одним из ее главных символов XX века. Сегодня мы живем в XXI столетии. Но не спешим, не можем распрощаться с тем, что любили в XX веке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      4852

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3000

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3831

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2602

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался народный артист Армении Борис Геворкян
      2018-07-11 13:42
      94

      11 июля на 80-ом году жизни скончался народный артист Армении, хореограф Борис Геворкян. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства культуры. В связи с кончиной Геворкяна будет создана правительственная комиссия по организации похорон, передает NEWS.am.

    • Утрата для армянского гандбола
      2018-07-04 14:07
      1149

      После продолжительной болезни в возрасте 64 лет ушел из жизни президент Федерации гандбола Армении Саркис Абрамович Григорян.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1703

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.

    • Станислав ГОВОРУХИН: КОНЕЦ ЕГО ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ
      2018-06-18 15:02
      709

      Слишком многих за последние годы потеряла русская культура. Валентин Распутин, Владимир Маканин, Олег Табаков, Игорь Шафаревич, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко, список можно продолжать долго. Неделю назад ушла из жизни великая Кира Муратова. И вот не стало другого выдающегося режиссера - Станислава Говорухина. К слову, он как актер снимался в фильме Киры Муратовой "Среди серых камней". Да и немало фильмов - прекрасных фильмов - Говорухин снял в Одессе.