Последние новости

ДЕМИС, ДИТЯ АФРОДИТЫ...

Как-то тихо расстались с Демисом Руссосом. По крайней мере у нас. В сетях, кипящих комментариями относительно перемен в какой-нибудь части тела "героини сегодняшних дней" Ким Кардашян, куда меньше места уделили кончине певца, который несколько лет заполнял брешь в мировой эстрадной музыке, в промежутке от заката битлов до раскрутки АББЫ. Покоряя молодежь 70-х, Демис пел о любви завораживающим голосом древней и новой Эллады.

МЫ, ЕГО ЮНЫЕ СОВРЕМЕННИКИ, НЕ ВЛАДЕЛИ В ДОСТАТОЧНОЙ СТЕПЕНИ АНГЛИЙСКИМ. Упор делался на мелодию. Мелодии тех лет начинались в сердце музыкантов и резонировали в наивных, покоренных сердцах публики, еще не подозревавшей о фарисейской, циничной сущности тех перемен, которые преподносятся сегодня в гениальном и чудовищном человеческом изобретении под названием интернет, где остается все меньше того, ради чего человек возвысился над животным царством.

Демис Руссос, начинавший в группе "Дети Афродиты", пел о простых и вечных ценностях. Они тогда еще громогласно не назывались "общечеловеческими". Им тогда не нужен был ярлык. Потом Демис взлетел над коллегами и пел соло, покоряя все большую аудиторию. Ему повезло, во-первых, с талантом и уникальным голосом. А также со временем. Сексуальная революция еще не успела произвести тех разрушений, которые налицо сегодня, в мире, где так называемый секс побеждает любовь. И жить в таком мире чем дальше, тем скучнее.

Демис пел о романтичном мужчине, готовом преподнести возлюбленной в качестве сувенира весь мир. Сегодня лучшие друзья девушек (из уст амбициозных музыкантов) - это бриллианты. Куда уж соревноваться с ними наивному кумиру 70-х?!

Есть певцы, за чьи песни лучше не браться другим, потому что копия много хуже оригинала. Демису с его уникальным диапазоном и тембром голоса вообще нелегко найти аналог среди эстрадных исполнителей XX века. Отнюдь не пытаясь сравнивать его с глыбами калибра Синатры и Азнавура, нельзя не отметить, что его пронзительно-краткий путь к успеху чуть позже прошли высекающие искры эмоций в душе зрителя Стиви Уандер и Уитни Хьюстон. Правда, их аудитория по объективным причинам (размеры и влияние США) и тогда, и сегодня пошире, если не считать "эры Демиса" в середине 70-х.

Не обладающий впечатляющей сценической внешностью, скорее, наоборот, напоминающий чем-то несчастного мудреца Эзопа, Руссос прославил свою страну, став одним из ее главных символов XX века. Сегодня мы живем в XXI столетии. Но не спешим, не можем распрощаться с тем, что любили в XX веке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
      2018-10-17 15:28
      193

      Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1553

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
      2018-10-03 13:37
      6729

      Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.

    • ПЛОДЫ ЕРЕВАНСКИХ СОБРАНИЙ
      2018-09-28 15:02
      1549

      С 2009 года в Ереване по инициативе доктора филологических наук М. Д. Амирханяна проводятся международные научно-практические конференции по сквозной теме: "Русские классики: русская и национальные литературы". Прошедшие 13 форумов собрали большое количество литературоведов, языковедов, социологов, философов из разных стран и стали (по признанию самих участников) важнейшей территорией встреч единомышленников, своеобразным клубом, в котором исследователи делятся мыслями о классиках русской литературы и их влиянии на другие национальные литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался Араик Хандоян - участник захвата здания полиции в Ереване
      2018-10-10 09:47
      169

      Скончался Араик Хандоян (известный как Одинокий волк) — один из самых активных членов вооруженной группы, захватившей здание патрульно-постовой службы в Ереване в 2016 году. Об этом сообщил лидер группы "Сасна црер" Варужан Аветисян, передает armeniasputnik.am.

    • МИР СКОРБИТ И ПРОЩАЕТСЯ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-10-03 17:37
      1230

      Его творчество перешагнуло время и границы Генеральный директор ЮНЕСКО Одри АЗУЛЕ выступила с посланием в связи с кончиной Шарля Азнавура.

    • БОГЕМА
      2018-10-03 15:56
      1057

      Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

    • ТРУДЫ И ДНИ ОМАРА ПАПИКЯНА
      2018-10-03 15:51
      3275

      2 октября в возрасте 77 лет ушел из жизни замечательный музыкант и выдающийся тромбонист, заслуженный артист Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Омар Иванович ПАПИКЯН.