Последние новости
0
1807

Волейбол: в зале, на снегу и на песке

Волейбол при всем желании не отнесешь к зимним спортивным дисциплинам. Тем интереснее выглядело мероприятие, состоявшееся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре. Армянские федерации волейбола и лыжного спорта совместно организовали Snow Volleyball Tour-2015 или, проще говоря, турнир по зимнему волейболу. Корр. "ГА" попросил рассказать о волейболе на снегу генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена Асмаряна. Разговор также зашел о планах развития армянского волейбола в новом сезоне.

- ЗИМНИЙ ВОЛЕЙБОЛ ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРЕН В РОССИИ, странах Скандинавии и постепенно развивается везде, где погодные условия это позволяют, - рассказал К.Асмарян. - Подобный турнир проводился в Армении впервые и имел статус чемпионата страны. Участвовали по 8 мужских и женских пар, одна из которых (мужская) представляла Степанакерт, остальные - Ереван. Правила и размер игровой площадки те же, что в пляжном волейболе. Из-за теплой погоды были проблемы со снегом, но в следующем году собираемся расширить масштабы турнира.

Чемпионы и призеры Snow Volleyball Tour-2015

Для наших ребят турнир очень полезен с точки зрения физической подготовки. Не знаю, проводятся ли международные соревнования, но эта разновидность волейбола становится все более массовой. В организации мероприятия нас поддержали коллеги из лыжной федерации. Они помогли с территорией, учредили свои призы.

Мы и дальше планируем проводить массовые мероприятия с целью популяризации волейбола. 20-21 февраля в Ереване, Ванадзоре и Гюмри при поддержке международной федерации пройдет волейбольный фестиваль Volley All Festival-2015. В прошлом году мы уже проводили такой фестиваль в Ереване с участием более 100 человек. Еще один фестиваль проходил в 2010 году. На этот раз ожидается участие свыше 350 любителей волейбола. В прошлом году ФВА осуществила четыре проекта, которые показывают, что мы на деле заинтересованы в развитии детско-юношеского волейбола. В свою очередь коллеги из международной и европейской федераций помогают нам спортинвентарем (сетки, мячи).

У нас есть неплохие команды в Ванадзоре, а вот в Гюмри дела обстоят не так хорошо. Вот мы и хотим с помощью фестиваля сдвинуть ситуацию с мертвой точки. В Гюмри всегда были хорошие волейбольные традиции, которые постараемся возродить. Там есть отдельные группы, но молодым тренерам не хватает опыта. В прошлом году они были приглашены для участия в тренерском семинаре ФВА, а недавно мы отправили в Гюмри мячи и сетки. В этом году проведем там один из этапов чемпионата страны, чтобы поднять интерес и привлечь внимание местных властей.

Volley All Festival-2015

В ЭТОМ СЕЗОНЕ ФВА ВНОВЬ ПЛАНИРУЕТ осуществление ряда программ. В городе Севан состоится чемпионат Восточноевропейской зональной ассоциации (EEVZA) по пляжному волейболу среди юношей и девушек до 18 лет. Это одна из четырех зональных ассоциаций, входящих в Европейскую конфедерацию волейбола (ЕКВ). В 2014 году мы стали полноправным членом EEVZA, куда помимо нас входят волейбольные федерации еще 9 стран: России, Украины, Белоруссии, Польши, Грузии, Азербайджана, Латвии, Литвы и Эстонии. Ожидается приезд около 100 спортсменов. Азербайджан тоже получил официальное приглашение. Они в принципе хотят приехать, но из-за напряженной политической ситуации пока не могут дать ясный ответ.

В списке мероприятий 2015 года - мужской и женский чемпионаты Армении, а также юношеские первенства в возрастных категориях до 15, 16 и 17 лет. Сюда нужно добавить чемпионаты страны по пляжному волейболу, ряд международных турниров и Панармянские игры, в программу которых войдут волейбол и пляжный волейбол. А с 17 по 22 ноября женская сборная Армении по волейболу примет участие в чемпионате EEVZA в Тбилиси. Так что год будет насыщенным.

Что касается финансирования, то ФВА по-прежнему получает из госбюджета 8 млн драмов ежегодно. Лишь благодаря финансовым вложениям президента ФВА Артура Багдасаряна (в 2014 году - 18 млн драмов) мы смогли организовать в 2014 году такое большое количество мероприятий. Для меня непонятно, по каким критериям баскетбол и гандбол получают на 10 млн драмов больше? В отсутствие государственной поддержки приходится самим искать пути развития. Благодаря договору о сотрудничестве с российскими коллегами мы скоро получим спортивный инвентарь на сумму 5-6 млн драмов. Эта проблема фактически решена. В течение года ФВА смогла обеспечить волейболистов спортинвентарем в большем количестве, чем за последние 20 лет. Нам нужна конкретная финансовая помощь для проведения мероприятий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Стрелки едут в Мюнхен
      2019-05-20 15:26
      108

      С 24 по 31 мая в немецком городе Мюнхен пройдет этап Кубка мира по пулевой стрельбе с участием представителей сборной Армении.

    • Артур Алексанян возвращается
      2019-05-20 14:16
      108

      25-26 мая в Алматы пройдет международный турнир по борьбе на Кубок Болата Турлыханова. После перерыва, связанного с лечением травмы, на ковер возвращается олимпийский чемпион Артур Алексанян (97 кг).

    • Аронян выбыл из борьбы
      2019-05-20 09:23
      163

      На проходящем в Москве розыгрыше Гран-при ФИДЕ (16 гроссмейстеров, нокаут-система) Левон Аронян выбыл из борьбы на стадии 1/8 финала. Армянский шахматист проиграл мини-матч россиянину Яну Непомнящему (0,5:1,5).

    • Разгром "Бананца"
      2019-05-20 09:20
      161

      Состоялись три матча 34-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. Ниже приводим результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Волейбол: от снега к песку
      2019-02-19 12:31
      1002

      С 15 по 17 февраля в грузинском Бакуриани прошел этап "Европейского тура" по волейболу на снегу, с участием мужской сборной Армении.

    • Волейбол на снегу в Бакуриани
      2019-02-13 13:57
      684

      С 15 по 17 февраля в грузинском Бакуриани пройдет этап "Европейского тура" по волейболу на снегу, в котором примет участие мужская сборная Армении.

    • Волейболисты сыграли на снегу
      2019-01-22 13:42
      636

      В Цахкадзоре прошел открытый чемпионат Армении по волейболу на снегу среди мужчин и женщин.

    • Волейбол на снегу набирает ход
      2019-01-16 12:00
      975

      С 18 по 20 января в Цахкадзоре пройдет открытый чемпионат Армении по волейболу на снегу среди мужчин и женщин. Победители соревнований получат право участия в ЧЕ-2020.