Последние новости

ЕСТЬ ЛИ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ?

Президент Серж Саргсян инициировал очередное изменение Конституции, для чего своим указом от 4 сентября 2013г. образовал Специализированную комиссию по конституционным реформам из 9 человек. В этой статье я собираюсь в основном коснуться вопроса обоснованности изменения Конституции в настоящее время.

НЕТ СОМНЕНИЯ, ЧТО КОНСТИТУЦИЯ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ НУЖДАЕТСЯ В ИЗМЕНЕНИЯХ. Однако процесс изменения Конституции имеет свою цену, и довольно высокую. Он ведь связан с разработкой новых и внесением изменений в несколько десятков законов, разработкой новых и внесением изменений в сотни подзаконных актов. Это ляжет дополнительным бременем на работу НС и правительства, в некоторой степени дезорганизует систему управления государством в переходный период. И этот процесс продлится не менее двух лет. И после этого еще неизвестно, повысят ли эффективность управления государством внесенные изменения Конституции. Таким образом, нужно иметь веские основания для изменения Конституции.

Видимых объективных причин для изменения Конституции, на мой взгляд, может быть две:

1. В соответствии с теорией конституционализма потребность в принятии новой (по форме или по существу) Конституции появляется, когда существенным образом изменяются социально-экономические и (или) политические отношения в обществе, поскольку вообще сущностью и основной функцией Конституции является оформление нового соотношения политических сил. Основанием для изменения Конституции может послужить заметное повышение культуры общества и развитие научно-технического прогресса.

2. В тексте Конституции обнаружены существенные недочеты, которые невозможно нивелировать на уровне законов.

Принятие Конституции 1995г. с этой точки зрения было в принципе обоснованным, поскольку действительно существенным образом изменились социально-экономические и политические отношения в обществе вследствие получения Арменией независимости.

Обновление Конституции в 2005г. также было обоснованным, поскольку в 2001г. Армения вступила в Совет Европы и взяла на себя ряд обязательств, часть которых необходимо было реализовать на конституционном уровне. Конституция была приведена в соответствие с демократическими принципами, о чем свидетельствует положительное заключение Венецианской комиссии.

Обновленная Конституция содержит ряд позитивных изменений. Внесены уточнения, разрешающие неопределенности и устраняющие коллизии и неточности, содержащиеся в тексте Конституции 1995г. Обновленная Конституция хотя и приближает форму правления к парламентской, однако сохраняет достаточно черт президентской, характерной для стран с переходной экономикой. Заметно усилено разделение властей, лучше сбалансирована система сдержек и противовесов между ними. Судебная система, Конституционный суд, Контрольная палата стали менее зависимыми от исполнительной власти. На конституционном уровне введены независимый орган, регулирующий работу транслируемых средств информации, и институт омбудсмена. Расширен круг тех, кто может обращаться в Конституционный суд, включающий и рядовых граждан.

НАРЯДУ С ЭТИМ ВЛАСТИ РЕШИЛИ И СВОИ "ЛИЧНЫЕ" ВОПРОСЫ. Например, "для защиты интересов общества" была введена ст. 33.1, которая разрешает вводить монополизм в экономике. Хотя отсутствие подобной статьи в действующей Конституции не помешало властям в 1998г. предоставить монополию компании "АрменТел", закрепив ее в законе "О телекоммуникациях", несмотря на признание Конституционным судом неконституционности этого решения. Включением данной статьи власти решили не закон привести в соответствие с Конституцией, а наоборот, Конституцию привести в соответствие с неконституционным законом.

Что же произошло за последние 10 лет, на основании чего президент решил, что для страны является актуальным вопрос принятия новой Конституции? Приведенное президентом обоснование в своем указе об образовании комиссии по конституционным реформам не является убедительным. Президент обосновывает необходимость принятия новой Конституции тем, что он исходит из необходимости реализации принципа верховенства права, гарантии реализации основных прав и свобод человека, обеспечения полноценной устойчивости власти и повышения эффективности общественного управления.

Очевидно, он, таким образом, считает, что у нас должным образом не обеспечивается верховенство права, не гарантированы основные права и свободы человека, власть недостаточно устойчива и низка эффективность общественного управления. Конечно, с этим можно согласиться, однако считать, что эти недостатки имеют место именно вследствие несовершенства Конституции, нет никаких оснований. Таковые могли бы появиться, если бы президентская администрация или правительство заказали проведение комплексного научного исследования причин замедления темпов развития страны, массовой эмиграции, недоверия граждан к органам власти, к результатам выборов и т. д. авторитетной комиссии. Многое прояснилось бы, если бы члены Специализированной комиссии, вместо того чтобы ездить по деревням и представлять там проект подготовленной ими концепции, устроили бы публичную дискуссию с авторами обновленной Конституции 2005г.

Считать, что за 10 последних лет существенным образом изменились социально-экономические и (или) политические отношения в обществе, нет оснований. Заметного общего повышение культуры общества также не произошло, скорее наоборот. Ну и взрыва в развитии научно-технического прогресса также не было.

ДЛЯ МЕНЯ СТАЛО НЕОЖИДАННОСТЬЮ РЕШЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА О РАЗРАБОТКЕ новой Конституции, поскольку ни в прессе, ни в выступлениях политических и общественных деятелей тема изменения Конституции не звучала. Звучат темы о недостатке политической воли у высших должностных лиц при решении тех или иных вопросов, о высокой коррумпированности органов власти, о неправомерных действиях полиции и прокуратуры, о неисполнении действующих законов, о недоверии к действующей избирательной системе и т. д.

На мой взгляд, ныне главной проблемой гражданского общества Армении является низкое качество политической элиты, ее политической культуры. Политическая система фактически не работает должным образом. Основным признаком ее работы является сменяемость элит у власти. В Армении в последние годы власть фактически осуществляет Республиканская партия (РПА) на фоне снижения уровня и качества жизни граждан, массовой эмиграции, роста внешних государственных долгов.

Я ознакомился с Концепцией конституционных реформ, представленной президенту комиссией по конституционным реформам. Она содержит жесткую критику обновленной Конституции 2005г. Оказывается, все последние 10 лет мы жили с очень плохой, недемократичной Конституцией, критикуются буквально все ее разделы: содержит полурешения, не создана должная конституционная основа для реализации верховенства права, не обеспечиваются прочные основы для демократии, права человека надежно не защищены, не внедрена эффективная система управления, не обеспечивается независимость и объективность судов и т. д. Напомню, речь идет о Конституции, которая получила одобрение Венецианской комиссии в 2004г.

Из-за особенностей формата газетной статьи я не имею возможности остановиться подробно на всех замечаниях, однако в целом нахожу, что большинство замечаний можно реализовать на уровне законов. Ну а их часть можно вообще не реализовывать - они сформулированы либо в общих фразах, либо не очень актуальны. Например, предлагается Конституцию 2005г., которую характеризуют как властноцентричную, переделать в человекоцентричную. Тезис красивый, но непонятный. Проблему избирательной системы разработчики концепции видят в том, чтобы лишать права голоса не всех осужденных по решению суда преступников, как в действующей Конституции, а только совершивших тяжкие преступления. При этом, как видно, разработчиков концепции не волнует то, что сотни тысяч законопослушных граждан Армении, вынужденно находящихся на заработках за границей, практически лишены права голоса, поскольку в соответствии с действующим Избирательным кодексом избирательные участки за рубежом не открываются. Разработчики концепции предлагают положение о соотношении выборов депутатов НС по округам и по партийным спискам зафиксировать в качестве конституционной нормы, хотя это в принципе вполне можно сделать (и уже сделано) на уровне Избирательного кодекса. Ну и дальше в таком же духе.

САМОЙ СЕРЬЕЗНОЙ НОВАЦИЕЙ, ПРЕДЛАГАЕМОЙ КОМИССИЕЙ К РЕАЛИЗАЦИИ в рамках новой Конституции, является предложение о переходе от существующей полупрезидентской системы правления к парламентской. Подробно излагаются положительные стороны такой системы правления, однако нет ни слова о ее недостатках или о соответствии этой формы правления уровню нашей культуры, социально-политического развития и того факта, что Армения находится в состоянии войны.

Действительно, в современном мире подавляющее большинство устойчивых демократий являются парламентскими республиками, в то время как среди президентских к этой категории относятся только США. Многие постколониальные страны Азии и Африки построили свои конституции по образцу своих бывших метрополий, т.е. как республики с парламентской формой правления, однако это не привело их к процветанию.

На несоответствие условий в Армении в настоящее время для внедрения парламентской формы правления обратила внимание и Венецианская комиссия, подчеркнув, что предложение внедрить в Армении парламентскую форму правления носит политический характер.

Стремление нынешних властей Армении (РПА) к внедрению парламентской формы правления мне видится как желание облегчить дальнейшее воспроизводство во власти путем проведения каждые 5 лет не двух общереспубликанских выборных кампаний, а одной – выборов в НС, а президента с урезанными полномочиями выбирать в парламенте. И расходы будут в 2 раза меньше, и выборы парламентские, как показала практика, проходят обычно без поствыборных эксцессов, в отличие от президентских – персонифицированных.

Таким образом, я не вижу веских оснований для изменения Конституции в настоящее время.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил Петросян 05-Фев-2015
    На какую сторону нацелено Конституция страны в ту сторону и работают политическая и экономическая элита и создано имы система власты. Вы, господин Заробян не будите отрицать, что сегодня элита и создано имы власть действует только в рамках личного обогащения, грабежа народа и гос. Бюджта, полностью игнорировая национальными интересами. Блогадаря действующей Конституции в стране действуют партии не имеющие идиологии, устав и програму соответствующи политическым партиям, и не имеют признаки политической партии, за искюченыем Дашнаков. Эти партии, как правило являються приватными и сужать для решеные корыстных интересов их создателей, убедительным примером являеться ППА. Более того нарушая все моральные принципи, покупают голоса у нищнествующего избирателья. это высшый степени АМОРАЛЬНОЕ явленые,РАЗЛАГАЮЩИЙ НАШЕ ОБЩЕСТВО. Конституционная реформа это единственний путь спасение нашего народа и независимосты нашей страны. Вы, господин Заробян, прдлагайте задержаться с Конституционным реформом до того пока Царукян и другие предпренематели осознают, что нормальный капиталист должен работать в условыях конкуренции, чесно платит налоги и иметь прибыль не на 100%--200%и более а 12-18%. Подождем пака Царукян и др. депутати НС осознают, что они не имеют право быть депутатами. Не говоря уж о том, что ДЕПУТАТ должен присуствовать на заседанях НС. ЭТО НЕ КАЖЕТЬСЯ ВАМ УТОПИЕЙ ибо миросозерцаные нинешной элити, за исключеныем двх трех, сформировано в 90х годах и ограничиваеться в рамках уничтожения и грабежа национального достояние. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСИ ТРЕБУЮТ!!! Конституционно устранит нинешную элиту от власты, поднять ОТВЕТСТВЕННОСТЬ гос. сужащих и т. д.
    Ответить
  • гагик 05-Фев-2015
    трезвый, конструктивный и тревожный анализ
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД, НЕ ЗАВИСИМЫЙ ОТ ЗАКОНА
    2016-03-16 12:28
    1385

    О, мягко говоря, несовершенстве нашей судебной системы раньше приходилось слышать лишь теоретически. И вот, впервые столкнувшись с судебной системой на практике в рамках банального гражданского дела, я убедился на собственном опыте, что бытующее в обществе мнение о том, что наш суд независим и от буквы, и от духа закона, имеет под собой основание. Право для него – форма, а содержание – правовой произвол в отношении сторон. 

  • ПОЧЕМУ "НЕТ" ПРОЕКТУ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИИ?
    2015-10-09 11:34
    994

    Конечно, когда власти предлагают реформы, то предполагается, что эти реформы направлены на благо граждан. Слово "реформы" на армянском языке так и звучит - "барепохумнер" - добрые изменения. На деле не всегда так получается.

  • ЦЕЛИ ТЕ ЖЕ БОЛЕЕ 100 ЛЕТ
    2015-06-22 14:49
    1207

    Геноциду армян на своей родине, организованному турецким государством, уже более 100 лет. 100 лет – это если считать от даты апогея этого злодеяния, которое имело место 24 апреля 1915 г. А по сути, это был процесс, который длился с перерывами в течение 30-и лет - с 1894 по 1923 год и стоил жизни свыше 2,5 млн человек. Он достиг своего пика в 1915 г., в разгар Первой мировой войны, когда по расчетам турецких властей великие державы, занятые собственными разборками, не отреагируют адекватным образом на организованный Турцией Геноцид армян и других христианских меньшинств. Фактически их расчет оправдался. Позже та же политика геноцида была продолжена по отношению к другим этническим меньшинствам, в первую очередь по отношению к курдам.

  • ЯКОВ ЗАРОБЯН – ИНИЦИАТОР ВОЗВЕДЕНИЯ МЕМОРИАЛА ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2014-03-12 11:35
    2766

    Приближается печальная дата 100-летия Геноцида армян 1915-1923 годов, организованного турецким государством. Отметить эту дату готовится Республика Армения, армянская диаспора во многих странах мира, образовавшаяся вследствие Геноцида. По-своему готовится к этой дате и Турция, усиливая свою риторику отрицания организованного ею Геноцида армян.В Армении с этой целью указом президента РА Сержа Саргсяна от 23 апреля 2011 года образована Государственная комиссия по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян. Руководителем комиссии является президент С.Саргсян. Секретарем комиссии назначен директор Музея-института Геноцида армян, доктор исторических наук Айк Демоян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ