Последние новости

ПРЕДЫСТОРИЯ ПРОВОКАЦИИ

Как передают СМИ, в связи с инцидентом в Бердзоре по распоряжению президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна назначено расследование. "С целью расследования вопросов, касающихся исполнения служебных обязанностей сотрудников полиции, а также их деятельности и поведения, проявленных в ходе обеспечения общественного порядка и общественной безопасности во время проведения информирующего автошествия движения "100-летняя годовщина без режима" в НКР 31 января 2015 года, 3 февраля подписан указ о назначении служебного расследования" - сообщает официальный сайт Полиции НКР.

ПОНЯТНО, ЧТО ПРОИЗОШЕДШЕЕ В БЕРДЗОРЕ ПОЛУЧИЛО ШИРОКИЙ РЕЗОНАНС. Если попытаться обобщить отклики, то большая часть общества осуждает как несоразмерное применение силы полицейскими, так и действия организаторов акции "100-летняя годовщина без режима". Действия, которые по своим последствиям очень напоминают банальную провокацию. Особенно если учесть, что определенные силы в Армении сегодня старательно раздувают неприятный инцидент, пытаясь, как выразился депутат НС РА Агван Варданян, "вбить клин между Арменией и Нагорным Карабахом". То есть на практике реализовать мечту наших врагов.

В создавшихся условиях, казалось бы, именно политики должны подавать пример сдержанности, чтобы по возможности быстрее утихомирить особо горячие головы. Однако для определенных сил инцидент в Бердзоре стал новым поводом для радикальных требований. Так, лидер "Наследия" Раффи Ованнисян в своем фирменном эмоциальном стиле обратился с "посланием", в котором потребовал отставки президентов Армении и Арцаха "во имя справедливости, во имя будущего и армянского воина". Его коллега по партии Заруи Постанджян в свою очередь выступила с открытым письмом, в котором, невзирая на сообщения о служебном расследовании, потребовала от президента НКР наказания виновных, извинений и обещаний, что подобное больше не повторится.

Дальше всех забежал заместитель координатора Учредительного парламента Айк Григорян, заявивший, что события в Бердзоре, когда "туркмены" отбирали камеры у журналистов, показали, почему именно 24 апреля нужно провести смену "режима", который "ничем не отличается от турецкого ятагана". Оказывается, потому, что в этот день в Ереване будет много телекамер…

Вице-премьер правительства НКР Артур Агабекян

НА ФОНЕ ЭТИХ ЗАЯВЛЕНИЙ, ПОЛАГАЕМ, ДЛЯ НЕКОТОРЫХ СТАНЕТ отрезвляющим душем интервью вице-премьера правительства НКР Артура Агабекяна местному телевидению, в котором последний рассказал о череде событий, предшествовавших инциденту в Бердзоре.

По словам Агабекяна, еще в конце декабря, когда появились первые сообщения о намерениях "группы Сефиляна" провести направленное против властей Армении автошествие в Арцахе, начальник Полиции Арцаха Камо Агаджанян звонил Сефиляну и просил его отказаться от подобной затеи, убеждая, что в Арцахе недопустимо проведение такого шествия. Сефилян, частично соглашаясь с приведенными доводами, утверждал, что в одиночку этот вопрос решить не может.

Тогда Сефиляна с единомышленниками пригласили в Арцах. Как рассказывает Агабекян, Сефиляна и его единомышленников Эмиля Абрамяна и Павлика Манукяна принял президент НКР Бако Саакян. К этой беседе в Степанакерте позже присоединились и представители правительства НКР, руководители местных силовых структур.

По словам Агабекяна, в ходе этого диалога говорилось о том, что Арцах сейчас переживает трудные дни, противник сменил тактику на передовой. Бако Саакян говорил о том, что в условиях новых вызовов, Арцах не может позволить себе роскошь участвовать во внутриполитических процессах Армении. Сефиляна и его друзей просили оставить Арцах в покое и, казалось, приведенные доводы не пройдут бесследно.

ОДНАКО В ЯНВАРЕ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ПАРЛАМЕНТ ВСЕ-ТАКИ НАМЕРЕН ПРОВЕСТИ АКЦИЮ. Тогда с Сефиляном встретился министр обороны Армении Сейран Оганян и также просил Жирайра отказаться от акции, убеждая, что в эти тревожные дни постоянных азербайджанских провокаций на линии фронта подобное шествие - явно нежелательная инициатива. Арцах должен противостоять новым вызовам, нужна мобилизация ресурсов, а не участие НКР во внутриполитических разборках Армении.

По словам Агабекяна, когда после всех убеждений Учредительный парламент не отказался от задуманного, Полиция НКР с учетом настроений общественности Арцаха не имела другого выбора, кроме как предотвратить провокацию. Вице-премьер правительства Арцаха призвал в создавшейся ситуации проявить терпимость, дождаться результатов порученного Бако Саакяном полиции детального служебного расследования и совместными усилиями залечить общую рану, имея в виду, что надо быть осторожными с провокаторами, которые до сих пор никак не успокоятся и фактически выполняют миссию врага. Как заключил Артур Агабекян, тем, кто в создавшейся ситуации призывает к гражданскому неповиновению, нет места среди нас.

Основная тема:
Теги:
  • serog 05-Фев-2015
    Маргиналы потерпев поражение в Гюмри, решили устроить провокацию в Арцахе. Надо же как-то отработать за полученные гранты
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
    2017-10-16 16:00
    497

    В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

  • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
    2017-10-06 17:16
    4423

    Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

  • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
    2017-10-06 11:51
    3679

    В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 

  • БАКИНСКИЕ ГРАБЛИ МАДРИДА
    2017-10-02 16:54
    1823

    По итогам прошедшего в воскресенье референдума глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что Каталония завоевала право на независимое государство. "В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство", - заявил Пучдемон. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ