Последние новости

ГДЕ ИШХАН ЗАКАРЯН?

Отложенный с прошлого года отчет о деятельности КП за 2013 год вместо содержательного обсуждения вылился в пререкания между спикером НС Галустом Саакяном и депутатами оппозиционных фракций, в результате чего последние бойкотировали обсуждение вопроса. Причиной всему послужило отсутствие председателя КП Ишхана Закаряна. Вместо отсутствующего Закаряна представлять отчет в НС был направлен член совета КП Сейран Авагян, что несказанно возмутило депутатов. Отчет представляется даже не на уровне заместителя председателя, и вообще данное обсуждение нелегитимно – эта мысль проходила красной линией в течение продлившихся почти три часа заявлений и выступлений депутатов.

СРАЗУ ПОСЛЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКЛАДЧИКА СВОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ ВЫРАЗИЛ депутат от фракции АНК Никол Пашинян, отметив, что, согласно Регламенту НС, отчет должен представлять именно председатель КП, а в его отсутствие – заместитель. По его словам, в последнее время сложилась порочная практика не направлять в НС высокопоставленных должностных лиц. С.Авагян попытался было урезонить депутата, заметив, что на сей раз обязанность представить отчет КП и ответить на все вопросы депутатов возложена на него. Но не тут-то было. На слова спикера Галуста Саакяна, что по большому счету он согласен с депутатом, однако бывают уважительные случаи, отреагировали депутаты от АНК, "Наследия", ППА. Отчет КП столько откладывался, что помешало отложить его обсуждение и сейчас, возмущались они.

Масла в огонь подлило то обстоятельство, что в ходе обсуждения назывались разные причины отсутствия Закаряна. Сначала спикер сказал, что тот находится в отпуску, потом, что болен, потом Авагян признался, что его шеф находится поблизости и говорил с ним по телефону, однако он не уполномочен сказать, где Закарян. Словом, обсуждение столь серьезного вопроса, как отчет КП, превратилось в фарс и периодически звучащий вопрос "где Ишхан Закарян" стал вызывать смех не только у депутатов, но и у руководства НС. В ответ на нежелание спикера отложить обсуждение, пока объявится Закарян, невластные фракции покинули зал заседаний НС. Но не надолго. Вернулись спустя некоторое время, чтобы сделать заявления.

Между тем республиканцы попытались развернуть обсуждение. Не получилось. По существу отчета, вернее, по одному из выявленных фактов высказался лишь депутат Ваграм Мкртчян. Речь шла о зарегистрированной в Греции компании Four Assist Development Consulting Limited, которая в 2012-13 гг. получила заказ от Минфина на сумму в более чем 700 тысяч долларов на внедрение автоматизированной системы бухгалтерских расчетов. В тот же день эта компания заключила договор субподряда на сумму в 228 тысяч долларов с зарегистрированной в Армении компанией PHP Partners, которая, собственно, и выполнила весь заказ. Выходит, почти 400 тысяч долларов были потрачены бессмысленно, удивился Мкртчян. Вместо того чтобы наши коллеги из оппозиции были озабочены такими разоблачениями КП, они ищут Закаряна, добавил депутат.

ХОСРОВ АРУТЮНЯН, ОТМЕТИВ, ЧТО ПОСТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КП НЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ, заявил, что отсутствие Закаряна не столь принципиально, чтобы бойкотировать обсуждение. Непонятно, почему оппозиция так не поступила, когда программу деятельности на текущий год в НС представлял заместитель председателя КП, бросил он камешек в невластный огород. Что касается самого отчета, то КП должна представить не только результаты проверок, здесь важнее аналитическая мысль КП, ведь КП не проверяющая структура, которых при каждом министерстве предостаточно, заявил Арутюнян.

Особенностью этого отчета является то, что он был представлен по отдельности каждой комиссии и фракции с участием должностных лиц, которые ответили на все поднятые депутатами вопросы, парировал Сейран Авагян. Что же до результатов раскрытых в 2012-м злоупотреблений, о которых депутаты хотели узнать именно из уст Закаряна, то возбуждены уголовные дела и нужно подождать итогов расследования. Авагян посоветовал поинтересоваться об этом у генпрокурора, который также выступает в НС с ежегодным отчетом.

Невластные депутаты вернулись в зал, когда настала пора выступлений от фракций. Руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян напомнил, что НС имеет несколько монополий в сфере госуправления, в частности, утверждает бюджет, контролирует его расходы, принимает отчет КП, посредством которого и исполняется этот контроль. Закон императивно требует, чтобы с отчетом выступал именно председатель КП, и в данном случае речь не о Сейране Авагяне, речь об отношении к НС, заявил он. Неужели отчет, представляемый раз в год, нельзя было представить НС в тот день, когда Закарян был бы на месте, тем более что отчет и так запоздал, возмутился Акопян. Если бы Закарян был на месте, его можно было спросить, что сделано с тех пор, как председатель КП заявил о рисковости 70% бюджета. Где те, кто ответствен за распыление и хищение, понесли ли они наказание? Закаряна нет, потому что ему сказать нечего, заключил Акопян, отметив, что депкорпусу необходимо понять: НС в состоянии послужить балансом. "Когда была представлена программа КП на 2015 год на уровне зампредседателя, мы не бойкотировали. Были неправы, признаю. И теперь мы пытаемся исправить допущенную ошибку", - сказал "наследник", заявив, что из-за антиконституционности обсуждения отчета он входить в содержательные обсуждения не желает.

НИЧЕГО НЕЗАКОННОГО, ТЕМ БОЛЕЕ АНТИКОНСТИТУЦИОННОГО ЗДЕСЬ НЕТ, отозвался спикер. "В течение двух месяцев от 2 до 4 часов в комиссиях и фракциях председатель КП обсуждал вместе с вами отчет. Ничего экстраординарного в нем не было, чтобы теперь избегать чего-то, как вам кажется. Впрочем, я согласен, что в НС должны выступать первые лица. Все дела переданы в прокуратуру, и требовать сегодня от КП информации, как проходит расследование, неверно", - сказал Саакян.

По словам руководителя фракции ОЕ Эгине Бишарян, задача дивидендов сегодня не стоит, депутаты оскорблены и требуют уважения к институту парламента: "Парламент стал компостером, неужели вас это не оскорбляет?" Обратившись к отчету, она напомнила, что недавно председатель КП говорил о недопустимости участия в тендерах зарегистрированных в офшоре компаний. По ее словам, есть пара таких компаний - "Дани" и "Тиса", которые выигрывают почти все тендеры в закупке пищепродуктов. Что мешает сегодня закрыть для таких компаний участие в госзакупках, если в них действительно не заинтересованы высшие должностные лица, возмущалась Бишарян.

Однако с ней не согласился руководитель фракции АНК Левон Зурабян, заявив, что они отнюдь не оскорблены, а всего лишь требуют соблюдать императивное требование Регламента НС. По его словам, после скандального отчета 2012 года, когда Закаряну серьезное внушение сделал президент, лица председателя КП в НС не видели: "Ему просто запрещено приходить в НС. Более того, даже его секретарша не знает, где Закарян и что с ним". Зурабяна удивило то, что спикер не позвонил Закаряну и не потребовал, чтобы тот явился в НС для представления отчета. Неявка Закаряна вполне может стать основанием для его отставки, заявил Зурабян, потребовав представить причины его неявки и вновь организовать обсуждение отчета.

Что касается заявления спикера о том, что в отчете нет ничего экстраординарного, то, согласно Зурабяну "в отчете очевидно распыление, расхищение 140 млн долларов и, если экстраполировать эту цифру на весь госбюджет, получится, что ежегодно распыляется около 600 млн долларов". О нелегитимности представленного Сейраном Авагяном отчета сказала и секретарь фракции ППА Наира Зограбян. Возможно, что Закарян нуждается в нашей поддержке, допустила она, добавив, что в ближайшее время баргавачцы пригласят Закаряна, чтобы выяснить это.

У вас были все возможности задать вопросы докладчику, но этого вы не сделали, парировала вице-спикер Эрмине Нагдалян, добавив, однако, что и сама не знает, где Закарян. Вместо того чтобы развернуть содержательные обсуждения, попытаться понять, какие на основании исследований КП нужны законодательные поправки, невластные силы предпочли политизировать вопрос и не работать, заключила Эрмине Нагдалян.

КП – независимый, неполитический орган, и вовлекать его в политические игры, что сегодня пытаются сделать невластные силы, не имеет смысла, заявил в заключительной речи Сейран Авагян. По его словам, все это бросает тень на ту широкомасштабную, тяжелую, кропотливую работу, которую выполнила КП. А о том, что в работе КП не произошло никаких изменений, свидетельствуют приведенные Зурабяном данные. Все исследования содержатся в отчете, который опубликован на сайте КП и доступен всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ СВОЕГО КАРМАНА
      2017-09-15 14:16
      2572

      Резервный фонд правительства частично избавился от бремени выплат, осуществляемых вследствие чужих ошибок. По крайней мере соответствующий проект законодательных поправок, касающийся Службы принудительного исполнения судебных актов, парламент одобрил в первом чтении единогласно.

    • АМБИЦИИ В ЗАКОНЕ
      2017-09-13 16:11
      3051

      Десять лет, в течение которых четырежды перерабатывался законопроект об архитектурной деятельности, не пошли ему на пользу. Документ не только вызвал множество серьезных вопросов у депкорпуса, но и вовсе входит в противоречие с Основным Законом. По крайней мере такого мнения придерживаются и депутаты-юристы, и специалист по конституционному праву, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам депутат Грайр Товмасян. 

    • ГАДОСТЬ НА ЗАБОРЕ
      2017-09-13 12:03
      3278

      Отсутствие цензуры - еще не вседозволенность, а возможность любому выразить свою позицию в социальных сетях - очень далеко не профессиональная журналистика. Хотя забор, которым по большому счету являются социальные сети, и допускаемый этими забором беспредел сегодня многим позволяют тешить собственные амбиции и чувствовать себя великими экспертами. "Экспертами", которые то ли не хотят, то ли действительно не видят дальше своего носа. 

    • "ДЕМОКРАТАМ" ПРЕДЛАГАЮТ ПОУЧИТЬСЯ
      2017-09-11 18:34
      3438

      "Прежде чем говорить об исторических землях, нужно иметь историю. Азербайджан же имеет всего лишь 99-летнюю историю и младше известного английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" на 40 лет", – заявил в беседе с журналистами в парламенте вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, коснувшись заявления Ильхама Алиева на конференции Исламского сотрудничества о том, что якобы Нагорный Карабах – территория "исторического" Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ