Последние новости

МОНОПОЛИЯ НА ЭКСПОРТ ИЛИ?..

"Антикризисный план" или меры по стабилизации экономики - этот документ в России называют по-разному, признавая, однако, что сложившаяся ситуация кризисная. Как следствие этого, российское правительство готово выделить дополнительно как минимум 1,4 трлн рублей на стабилизацию экономики страны, направив средства на докапитализацию и санацию банков, программы импортозамещения в сфере агропрома и на индексацию пенсий.

По планам документ должен быть согласован уже в ближайшие дни, хотя до этого он уже был презентован на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Именно там и прозвучали прогнозы российских чиновников о том, что в 2015 году стоит готовиться к "жесткой посадке", смягчить которую по идее и должен антикризисный план правительства. Речь о том, чтобы как-то пережить снижение цен на нефть, западные санкции и девальвацию рубля.

- ХОТИМ МЫ ТОГО ИЛИ НЕТ, НО ЕСЛИ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ еще больше ухудшится, то это неминуемо отразится на нас. Поэтому нам просто необходимо перестроиться и попытаться даже в этих сложных условиях находить более эффективные пути для развития, - полагает председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении (СПП(р)А) Арсен КАЗАРЯН. - Этот год будет сложным, нам уже сегодня четко видны все проблемы. Для развития местной экономики придется серьезно поднатужиться как государству, так и бизнес-сообществу. И если раньше казалось, что все нужное для развития и процветания нам преподнесут на блюдечке с золотой каемочкой, то теперь выяснилось, что и сам поднос мы должны смастерить, и каемочку самостоятельно завязать, - констатирует наш собеседник.

Вопрос в том, насколько готовы экономические власти Армении к такому раскладу. Ведь сам по себе экономический рост - понятие довольно растяжимое, поскольку рост росту рознь. В некоторых странах, например в США, увеличение ВВП на 1-2-процентных пункта уже считается фантастическим достижением. У нас же, как считает глава СПП(р)А, если не будет обеспечено 7-10% роста, то невозможно будет достичь того уровня экономики, который позволит создать новые рабочие места с достойной зарплатой, приведет к иммиграции и экономической стабильности.

Как известно, именно Россия является той страной, куда в основном едут на заработки трудовые мигранты из Армении. Оставим в стороне законодательные изменения в миграционной политике РФ, а также присоединение Армении к ЕАЭС и приравнивание наших граждан в праве на работу к гражданам России. Проблема сегодня в том, что самим россиянам уже приходится потуже затягивать пояса, поскольку уровень жизни постепенно снижается и растет риск роста безработицы. Правда, как пообещал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на том же форуме в Давосе, правительство "людей не бросит". Но ведь говорил-то он о своих, а не о наших людях.

И ТУТ САМОЕ ВРЕМЯ ЗАДАТЬСЯ ВОПРОСОМ: ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПЛАН, МИСТЕР ФИКС? И адресовать его, естественно, нашему правительству, которое (надо отдать ему должное) в последнее время только и делает, что совещается "по актуальным вопросам экономического развития".

- Для дальнейшего развития и достижения экономического роста мы должны стимулировать в Армении инвестиции. Для этого необходимо улучшить сразу на несколько уровней инвестиционный климат, что позволит привлечь внешних инвесторов, а для внутренних приведет к увеличению оборотов. В этом плане, на мой взгляд, необходимо пересмотреть Закон "Об инвестициях" и, предварительно изучив опыт той же Грузии, Турции и других стран региона по привлечению инвестиций, сделать определенные выводы и на пару ступенек сделать лучше, чем у них. Иначе к нам не придут, поскольку местный рынок объективно маленький, плюс нестабильная военно-политическая ситуация в регионе, - отметил г-н Казарян.

Изучило ли правительство опыт других стран по привлечению инвестиций, неизвестно. Ясно одно: конкретного плана действий по стимулированию отечественной экономики в столь непростых условиях пока нет, но зато есть отрывочные меры по якобы стимулированию армянского экспорта. Речь идет о недавно одобренных со стороны правительства поправках в Закон "О налоге на прибыль", в случае принятия которых будут предоставлены дополнительные налоговые льготы резидентам-налогоплательщикам, осуществляющим экспорт с территории Армении по одобренной правительством программе.

В ЧАСТНОСТИ, НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ЭКСПОРТИРУЮЩИХ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ, годовой объем экспорта которых достигает 50 млрд драмов, предлагается снизить в 10 раз, то есть вместо нынешних 20% установив его в размере 2% при условии, что компания не получает доходов от поставки товаров или услуг внутри страны. Кстати, законопроект не затрагивает горнодобывающую сферу. Пока в Армении хозяйствующих субъектов с таким экспортным размахом нет, но...

- Если мы сможем иметь таких партнеров, которые в течение года экспортируют из нашей страны товаров на 50 млрд драмов, то это действительно и создание рабочих мест, и обеспечение доходов в госбюджет, - уточнил премьер-министр Овик Абрамян, назвав этот шаг нестандартным и беспрецедентным.

А в народе эту меру уже окрестили "монополией на экспорт". Может, конечно, в правительстве и хотели сделать как лучше, но этот закон, скорее всего, приведет к неравной конкуренции и вытеснению с рынка более мелких экспортеров. Тем более, что из нового законопроекта никак не следует, что экспортер обязательно должен быть производителем. То есть получается, что можно создать некую компанию, посредством которой и экспортировать все, что производится в стране, диктуя при этом закупочные цены. Это с одной стороны. Но с другой - Армения, особенно с учетом нынешней ситуации, крайне нуждается в инвестициях, а подобные налоговые послабления способствуют их привлечению. Как говорится, поживем увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ
      2018-01-17 14:06
      378

      От ювелирных инструментов до оборудования для производства лаваша Производственники старой закалки - это особые люди. Про таких говорят: честный, принципиальный, заботящийся о благе народа. И каждый раз, встречаясь с подобными людьми, понимаешь, что их опыт, жизненная позиция, видение ситуации востребованы (еще как!) и сегодня. Особенно когда вспоминаешь свои интервью со многими из нынешних бизнесменов, волею случая оказавшихся на гребне волны. От них буквально за версту несет банальным комплексом нувориша, пафосно рассуждающего о плохой власти, высоких налогах и отсутствии квалифицированной рабочей силы в стране, что, впрочем, не мешает ему - прекрасному управленцу и хозяину - наживать свое богатство. Но это так, к слову. 

    • ТУРИЗМ С КРЕАТИВНЫМ ПОДХОДОМ
      2017-12-20 16:28
      8421

      Число туристов, посетивших Армению в 2017 году, перешагнет отметку в 1,5 млн человек. С подобной оценкой выступила руководитель Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Зармине ЗЕЙТУНЦЯН, пояснив при этом, что по итогам первых девяти месяцев этого года нашу страну посетило порядка 1,1 млн туристов. 

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      3803

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      3317

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ
      2018-01-17 14:06
      378

      От ювелирных инструментов до оборудования для производства лаваша Производственники старой закалки - это особые люди. Про таких говорят: честный, принципиальный, заботящийся о благе народа. И каждый раз, встречаясь с подобными людьми, понимаешь, что их опыт, жизненная позиция, видение ситуации востребованы (еще как!) и сегодня. Особенно когда вспоминаешь свои интервью со многими из нынешних бизнесменов, волею случая оказавшихся на гребне волны. От них буквально за версту несет банальным комплексом нувориша, пафосно рассуждающего о плохой власти, высоких налогах и отсутствии квалифицированной рабочей силы в стране, что, впрочем, не мешает ему - прекрасному управленцу и хозяину - наживать свое богатство. Но это так, к слову. 

    • Налоговые поступления в госбюджет выросли в на 11,6%
      2018-01-16 12:56
      463

      Налоговые поступления в государственный бюджет за 2017 год составили 1 трлн. 201,6 млрд. драмов., что на 11.6% или на 124.7 млрд. драмов больше аналогичных показателей за 2016-й. Об этом премьер-министру Армении Карену Карапетяну доложил глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян, сообщает пресс-служба правительства, передает АРКА. 

    • КРУПНЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ
      2017-12-18 14:09
      7404

      В текущем году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. О том, чем можно объяснить подобные позитивные тенденции рассказал в интервью корреспонденту "ГА" глава Инспекции-управления крупных и средних налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА Армен САФАРЯН.

    • Вахтанг Мирумян: у физических лиц затруднений не будет
      2017-12-11 19:34
      7610

      С 1-го января 2018 года в Армении вступают в силу ограничения по отношению к правам на эксклюзивную репрезентацию торговых марок, однако это не отразится на правах физических лиц, ввозящих товары для личного пользования. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал зампредседателя КГД Армении Вахтанг Мирумян. "В прессе циркулирует определенная дезинформация по этому вопросу. Говорится, что физические лица не смогут ввозить товары из третьих стран, это не соответствует действительности. Гражданин и после 1-го января 2018 года сможет ввезти автомобиль, скажем, из Японии, как он делает это сегодня",- сказал он.