Последние новости

МОНОПОЛИЯ НА ЭКСПОРТ ИЛИ?..

"Антикризисный план" или меры по стабилизации экономики - этот документ в России называют по-разному, признавая, однако, что сложившаяся ситуация кризисная. Как следствие этого, российское правительство готово выделить дополнительно как минимум 1,4 трлн рублей на стабилизацию экономики страны, направив средства на докапитализацию и санацию банков, программы импортозамещения в сфере агропрома и на индексацию пенсий.

По планам документ должен быть согласован уже в ближайшие дни, хотя до этого он уже был презентован на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Именно там и прозвучали прогнозы российских чиновников о том, что в 2015 году стоит готовиться к "жесткой посадке", смягчить которую по идее и должен антикризисный план правительства. Речь о том, чтобы как-то пережить снижение цен на нефть, западные санкции и девальвацию рубля.

- ХОТИМ МЫ ТОГО ИЛИ НЕТ, НО ЕСЛИ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ еще больше ухудшится, то это неминуемо отразится на нас. Поэтому нам просто необходимо перестроиться и попытаться даже в этих сложных условиях находить более эффективные пути для развития, - полагает председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении (СПП(р)А) Арсен КАЗАРЯН. - Этот год будет сложным, нам уже сегодня четко видны все проблемы. Для развития местной экономики придется серьезно поднатужиться как государству, так и бизнес-сообществу. И если раньше казалось, что все нужное для развития и процветания нам преподнесут на блюдечке с золотой каемочкой, то теперь выяснилось, что и сам поднос мы должны смастерить, и каемочку самостоятельно завязать, - констатирует наш собеседник.

Вопрос в том, насколько готовы экономические власти Армении к такому раскладу. Ведь сам по себе экономический рост - понятие довольно растяжимое, поскольку рост росту рознь. В некоторых странах, например в США, увеличение ВВП на 1-2-процентных пункта уже считается фантастическим достижением. У нас же, как считает глава СПП(р)А, если не будет обеспечено 7-10% роста, то невозможно будет достичь того уровня экономики, который позволит создать новые рабочие места с достойной зарплатой, приведет к иммиграции и экономической стабильности.

Как известно, именно Россия является той страной, куда в основном едут на заработки трудовые мигранты из Армении. Оставим в стороне законодательные изменения в миграционной политике РФ, а также присоединение Армении к ЕАЭС и приравнивание наших граждан в праве на работу к гражданам России. Проблема сегодня в том, что самим россиянам уже приходится потуже затягивать пояса, поскольку уровень жизни постепенно снижается и растет риск роста безработицы. Правда, как пообещал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на том же форуме в Давосе, правительство "людей не бросит". Но ведь говорил-то он о своих, а не о наших людях.

И ТУТ САМОЕ ВРЕМЯ ЗАДАТЬСЯ ВОПРОСОМ: ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПЛАН, МИСТЕР ФИКС? И адресовать его, естественно, нашему правительству, которое (надо отдать ему должное) в последнее время только и делает, что совещается "по актуальным вопросам экономического развития".

- Для дальнейшего развития и достижения экономического роста мы должны стимулировать в Армении инвестиции. Для этого необходимо улучшить сразу на несколько уровней инвестиционный климат, что позволит привлечь внешних инвесторов, а для внутренних приведет к увеличению оборотов. В этом плане, на мой взгляд, необходимо пересмотреть Закон "Об инвестициях" и, предварительно изучив опыт той же Грузии, Турции и других стран региона по привлечению инвестиций, сделать определенные выводы и на пару ступенек сделать лучше, чем у них. Иначе к нам не придут, поскольку местный рынок объективно маленький, плюс нестабильная военно-политическая ситуация в регионе, - отметил г-н Казарян.

Изучило ли правительство опыт других стран по привлечению инвестиций, неизвестно. Ясно одно: конкретного плана действий по стимулированию отечественной экономики в столь непростых условиях пока нет, но зато есть отрывочные меры по якобы стимулированию армянского экспорта. Речь идет о недавно одобренных со стороны правительства поправках в Закон "О налоге на прибыль", в случае принятия которых будут предоставлены дополнительные налоговые льготы резидентам-налогоплательщикам, осуществляющим экспорт с территории Армении по одобренной правительством программе.

В ЧАСТНОСТИ, НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ЭКСПОРТИРУЮЩИХ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ, годовой объем экспорта которых достигает 50 млрд драмов, предлагается снизить в 10 раз, то есть вместо нынешних 20% установив его в размере 2% при условии, что компания не получает доходов от поставки товаров или услуг внутри страны. Кстати, законопроект не затрагивает горнодобывающую сферу. Пока в Армении хозяйствующих субъектов с таким экспортным размахом нет, но...

- Если мы сможем иметь таких партнеров, которые в течение года экспортируют из нашей страны товаров на 50 млрд драмов, то это действительно и создание рабочих мест, и обеспечение доходов в госбюджет, - уточнил премьер-министр Овик Абрамян, назвав этот шаг нестандартным и беспрецедентным.

А в народе эту меру уже окрестили "монополией на экспорт". Может, конечно, в правительстве и хотели сделать как лучше, но этот закон, скорее всего, приведет к неравной конкуренции и вытеснению с рынка более мелких экспортеров. Тем более, что из нового законопроекта никак не следует, что экспортер обязательно должен быть производителем. То есть получается, что можно создать некую компанию, посредством которой и экспортировать все, что производится в стране, диктуя при этом закупочные цены. Это с одной стороны. Но с другой - Армения, особенно с учетом нынешней ситуации, крайне нуждается в инвестициях, а подобные налоговые послабления способствуют их привлечению. Как говорится, поживем увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      13712

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      11830

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4464

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5804

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ