Последние новости

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ НОЛЬ

От туалета до спальни все мы находимся в окружении турецких товаров

Загляните в свои, пардон, туалеты - и придирчивый взгляд наверняка обнаружит там баллончик освежителя воздуха производства "Озден кимия" либо какой-либо другой, но непременно турецкой "химии". Оглянитесь вокруг, и вы заметите, что на каждом втором вашем знакомом красуется турецкий свитер. Ни один ремонт в доме не обходится без турецких стройматериалов, и даже в своей спальне вы нет-нет да наткнетесь на басурманское белье. Трикотаж всех видов, изделия из дерева, керамики и алюминия, всевозможные чистящие средства, постельные принадлежности и т.д. и т.п...

МЕЖДУ ТЕМ С 1993 ГОДА, КОГДА ТУРЦИЯ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ закрыла свою границу с Арменией, тем самым нанеся огромный ущерб экономике нашей страны, как, впрочем, и оставшимся "на турецком берегу" провинциям Западной Армении, в турецких статистических сборниках в графе "внешняя торговля" Армению отыскать не удастся: согласно официальным источникам этой страны, торговый оборот Турции с Арменией равен... нулю.

А вот армянская статистика, напротив, из года в год аккуратно фиксирует немалый товарооборот между двумя странами. (Кстати, Нацстатслужба РА - правда, всего раз, в 2011 году - зарегистрировала даже импорт в Армению из... Азербайджана на сумму в $8,5 тысячи). Причем показатели торговли Армении с Турцией вполне сопоставимы с таковыми между нашей страной и государствами, с которыми у нас отношения вполне даже приличные.

Понятно, что при этом импорт в Армению из 77-миллионной страны практически полностью подавляет наш экспорт в Турцию, состоящий преимущественно из необработанных шкур животных и прочего сырья. Так, если взглянуть на статистику 4 лет, с 2010-го по 2013 гг. (данные Нацстатслужбы РА), то можно убедиться, что экспорт из Армении в Турцию неизменно колеблется вокруг одного-единственного миллиона долларов (к примеру, в 2012 году - $928 тысяч, в 2013 году - $1,6 млн), а вот импорт из Турции в Армению ни в одном году никак не меньше $210 млн, порой, как в 2011-м, достигая всех $240 млн! И это еще не считая так называемой челночной торговли физлиц, не попадающей в статистические справочники.

ТОРГОВЛЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ТУРЦИЕЙ ИДЕТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ (на границе с Арменией документы меняются - в частности, грузины выдают новую счет-фактуру на перевозимый товар, так как турецкие производители не имеют права выдавать документы на товар, адресованный Армении), которая, надо сказать, вовсю пользуется отсутствием нормальных отношений между двумя своими соседями, не упуская случая периодически менять правила игры в свою пользу. Так, если еще 3 года назад автобусы, перевозящие пассажиров из Турции в Армению, были турецкими, то в связи с запретом Грузии на их проезд через свою территорию в Армению эту линию начали эксплуатировать автобусы с грузинскими номерами. Однако, к примеру, хотя на маршруте между Ереваном и Стамбулом курсируют грузинские машины, среди их хозяев есть и армяне: природная смекалка и деловое чутье наших соотечественников помогают избегать постоянно воздвигаемые препятствия.

Гораздо важнее, что прежний, транзитный, режим прохождения автобусов из Турции в Армению, когда содержимое грузовых отсеков на территории Грузии просто пломбировалось и для грузов не требовалась растаможка, теперь сменился на режим реэкспорта, в результате чего грузины уже взимают таможенные платежи. Дружба дружбой, соседство соседством, а табачок, как говорится, врозь...

При этом никого, кажется, не волнует то немаловажное обстоятельство, что как Армения, так и Турция участвуют во всех основных действующих международных организациях в сфере торговли и транспорта, подписали соответствующие конвенции. Предполагается, что бизнес-ассоциации двух стран должны оказать влияние на свои правительства с тем, чтобы, в частности, турецкие таможенники ввели в свой документооборот международный код Армении "АМ" и принимали счет-фактуры на те турецкие грузы, конечным пунктом назначения которых обозначена Армения. Однако все усилия в этом направлении, как и подписание разнородных меморандумов о взаимопонимании, результатов не дают.

В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА СКАЗАННОГО ВСПОМНИМ О ДОСТИГНУТОЙ В ПРОШЛОМ ГОДУ после 3 лет переговоров договоренности относительно открытия прямого авиасообщения между Ереваном и Ваном. Первый рейс совместно с турецкой авиакомпанией Borajet должен был состояться 3 апреля прошлого года, даже билеты были проданы, однако под давлением азербайджанской стороны ГУГА Турции в последний момент аннулирует рейс и замораживает этот проект. Между тем в случае его реализации из Еревана до Вана можно было долететь всего за 40 минут, а не тащиться 20 часов, преодолевая по сухопутью 1000 километров.

Справедливости ради укажем, что дважды в неделю действует авиасообщение между Ереваном и Стамбулом, однако и здесь условия постоянно меняются в сторону ужесточения. Так, с апреля прошлого года граждане Армении за выдаваемую на границе либо в аэропорту Стамбула въездную визу платят уже не $15, а $25...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1063

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      1898

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      2441

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2761

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Автомобильная дорога Степанцминда-Ларс закрыта для грузовых автомобилей
      2018-12-01 12:54
      99

                 Автомобильная дорога Степанцминда-Ларс закрыта для грузовых автомобилей, а с российской стороны застряли 120 машин. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

    • НЕРЕГУЛЯРНОСТЬ В РЕЖИМЕ
      2018-11-21 12:02
      1099

      На днях Министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении провело уже второй в этом году конкурс на получение разрешений для осуществления международных пассажирских регулярных перевозок автомобильным транспортом. Такая необходимость, по словам первого заместителя Минтранса Армена Памбухчяна, обусловлена тем, что к прошлому конкурсу, в августе, не все компании успели своевременно подготовиться и, поскольку количество таких организаций велико, было решено пойти им навстречу.

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2852

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • Проверка грузов на армяно-грузинской границе ускорится
      2018-11-14 18:16
      70

                Таможенные службы Армении и Грузии в скором времени внедрят электронную систему обмена данными, которая позволит ускорить проверку грузов на границе. Об этом сообщает посольство Армении в Грузии, сообщает news.am.