Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ НИКТО НЕ МЕНЯЛ

Анатолий Цыганок: в Баку понимают, что после возможного сокрушительного поражения снова на ноги они уже не встанут

В интервью сайту www. 1in.am от 26 января руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заявил, что ОДКБ не должен вмешиваться в армяно-азербайджанский конфликт из-за последних пограничных инцидентов. Заявление вызвало неоднозначную реакцию, и по просьбе "ГА" российский военный эксперт пояснил свою позицию.

- Согласно Договору о коллективной безопасности, ОДКБ при нападении на Армению окажет военную помощь. Если говорить об Азербайджане, то Россия также приведет в полную боевую готовность (высшая из четырех степеней боевой готовности ВС РФ) Каспийскую военную флотилию Южного военного округа. Но сегодня военного нападения на Армению в классическом понимании нет, участились провокации, обусловленные ухудшением отношений между двумя государствами. Однако использование ОДКБ в пограничных конфликтах не предусматривается. Другое дело, что ОДКБ может выступить со специальным заявлением по этому поводу.

- Анатолий Дмитриевич, отдельные эксперты, в том числе и в Армении, полагают, что, несмотря на вхождение в один и тот же блок с Арменией, Россия ставит знак равенства между Ереваном и Баку.

- Напомню, что в августе 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев с государственным визитом посетил Ереван, в сентябре с официальным визитом - Баку. Сделанные им тогда заявления о том, что Армения является стратегическим партнером России, а Азербайджан - просто партнером, в течение прошедшего времени корректировке не подвергались. Как вы понимаете, и нынешний руководитель России, он же Верховный главнокомандующий ВС РФ, внешнеполитические приоритеты не менял. Полагаю, в Азербайджане также прекрасно понимают, что, пока на территории Армении есть российская военная база, они будут иметь дело с Россией.

Тут хочу коснуться темы расстрела российским военнослужащим армянской семьи. Не буду забегать вперед, но можно предположить, что эксцессы вокруг российской военной базы могут быть и не случайными. Очень важно, что сейчас мы видим хорошее взаимопонимание соответствующих структур двух стран, а принципиальное решение провести судебный процесс в Армении разрядило обстановку. Отмечу, что, когда американские военнослужащие совершают преступления в странах базирования, там принцип экстерриториальности исключает такой прецедент, как суд, например, на территории Японии.

- Считаете ли вы вероятной дальнейшую эскалацию а зоне нагорно-карабахского конфликта?

- Война между Арменией и Азербайджаном в 2015 году маловероятна, в 2016-м - еще посмотрим. Сегодня Азербайджан не готов к войне. Да, благодаря нефтедолларам их военная техника становится мощнее, но есть важный "нюанс": в Азербайджане есть понимание, что после возможного сокрушительного поражения, потери важнейших инфраструктур снова на ноги они уже не встанут. Есть, конечно, и фактор США. Для вывода своих войск из Афганистана американцы держат в уме три аэродрома в Азербайджане и три в Грузии для дальнейшего подскока на свою базу ВВС "Инджирлик" в Турции. В этой ситуации сильно шалить Алиеву никто не даст, потому что это поставит под удар один из важнейших компонентов безопасного вывода войск из Афганистана.

- Как вы расцениваете вероятность того, что из-за скованности на других направлениях Россия не сможет выполнить свои договорные обязательства перед союзниками по ОДКБ при необходимости?

- Если имеются в виду события на Украине, то на уровне начальника Генштаба ВСУ Муженко признано, что Вооруженные силы России не принимают участия во внутриукраинском конфликте. Россия в любом случае будет защищать свои интересы в важнейших для безопасности России направлениях - южно-кавказском и центрально-азиатском. Но не боюсь повторить: то, что происходит на армяно-азербайджанской границе начиная со 2 января 2015 года, - пограничные конфликты, их нельзя расценивать как нападение на Армению.

Беседу вел Саркис САРКИСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АФГАНСКИЙ СЛЕД
      2017-10-23 17:25
      185

      Наемники азербайджанской армии в Карабахской войне. Часть третья Весной 1993 г. в Азербайджане уже назревал внутриполитический кризис, обусловленный удачным февральским контрнаступлением армянских сил в северном (мартакертском) направлении. В обстановке неудач Народный фронт Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил Сурета Гусейнова в целенаправленной сдаче северных сел армянам. Еще летом 1992 г. Эльчибей подписал указ о наделении Гусейнова полномочиями заместителя премьер-министра республики и представителя президента по Нагорному Карабаху и окрестным районам. Соответственно, вина за положение на фронте была полностью возложена на полковника. В первых числах июня 1993 г. власти предприняли попытку его задержания, однако операция "Тайфун" потерпела крах: отряды Гусейнова разгромили правительственные войска и начали продвижение на восток. К середине июня 1993 г. они подошли к Баку. 

    • ПРАВО СИЛЬНОГО
      2017-10-23 15:46
      268

      По последним сообщениям, Мадрид взял курс на введение прямого правления в Каталонии, ссылаясь на статью 155 Конституции Испании, которая позволяет ввести прямое управление автономией. Ожидается, что на днях парламент Испании одобрит предложения правительства о введении прямого правления, а также план о проведении новых парламентских выборов в Каталонии. Мадрид намерен также взять под свой контроль каталонскую полицию и государственный телеканал TV3.

    • Давид Бабаян: армянская сторона имеет дело с террористическим государством в лице Азербайджана
      2017-10-21 20:15
      374

      Армянская сторона имеет дело с террористическим государством в лице Азербайджана. Об этом заявил в интервью Panorama.am пресс-секретарь президента Арцаха (НКР) Давид Бабаян, комментируя ситуацию на передовой, гибель 19 октября от пули противника армянского военнослужащего в Арцахе на фоне женевских договоренностей.

    • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за минувшую неделю произвели свыше 2300 выстрелов
      2017-10-21 15:42
      101

      В период с 15 по 21 октября на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушали режим прекращения огня в основном из стрелкового оружия. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (НКР), передает Panorama.am.