Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ НИКТО НЕ МЕНЯЛ

Анатолий Цыганок: в Баку понимают, что после возможного сокрушительного поражения снова на ноги они уже не встанут

В интервью сайту www. 1in.am от 26 января руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заявил, что ОДКБ не должен вмешиваться в армяно-азербайджанский конфликт из-за последних пограничных инцидентов. Заявление вызвало неоднозначную реакцию, и по просьбе "ГА" российский военный эксперт пояснил свою позицию.

- Согласно Договору о коллективной безопасности, ОДКБ при нападении на Армению окажет военную помощь. Если говорить об Азербайджане, то Россия также приведет в полную боевую готовность (высшая из четырех степеней боевой готовности ВС РФ) Каспийскую военную флотилию Южного военного округа. Но сегодня военного нападения на Армению в классическом понимании нет, участились провокации, обусловленные ухудшением отношений между двумя государствами. Однако использование ОДКБ в пограничных конфликтах не предусматривается. Другое дело, что ОДКБ может выступить со специальным заявлением по этому поводу.

- Анатолий Дмитриевич, отдельные эксперты, в том числе и в Армении, полагают, что, несмотря на вхождение в один и тот же блок с Арменией, Россия ставит знак равенства между Ереваном и Баку.

- Напомню, что в августе 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев с государственным визитом посетил Ереван, в сентябре с официальным визитом - Баку. Сделанные им тогда заявления о том, что Армения является стратегическим партнером России, а Азербайджан - просто партнером, в течение прошедшего времени корректировке не подвергались. Как вы понимаете, и нынешний руководитель России, он же Верховный главнокомандующий ВС РФ, внешнеполитические приоритеты не менял. Полагаю, в Азербайджане также прекрасно понимают, что, пока на территории Армении есть российская военная база, они будут иметь дело с Россией.

Тут хочу коснуться темы расстрела российским военнослужащим армянской семьи. Не буду забегать вперед, но можно предположить, что эксцессы вокруг российской военной базы могут быть и не случайными. Очень важно, что сейчас мы видим хорошее взаимопонимание соответствующих структур двух стран, а принципиальное решение провести судебный процесс в Армении разрядило обстановку. Отмечу, что, когда американские военнослужащие совершают преступления в странах базирования, там принцип экстерриториальности исключает такой прецедент, как суд, например, на территории Японии.

- Считаете ли вы вероятной дальнейшую эскалацию а зоне нагорно-карабахского конфликта?

- Война между Арменией и Азербайджаном в 2015 году маловероятна, в 2016-м - еще посмотрим. Сегодня Азербайджан не готов к войне. Да, благодаря нефтедолларам их военная техника становится мощнее, но есть важный "нюанс": в Азербайджане есть понимание, что после возможного сокрушительного поражения, потери важнейших инфраструктур снова на ноги они уже не встанут. Есть, конечно, и фактор США. Для вывода своих войск из Афганистана американцы держат в уме три аэродрома в Азербайджане и три в Грузии для дальнейшего подскока на свою базу ВВС "Инджирлик" в Турции. В этой ситуации сильно шалить Алиеву никто не даст, потому что это поставит под удар один из важнейших компонентов безопасного вывода войск из Афганистана.

- Как вы расцениваете вероятность того, что из-за скованности на других направлениях Россия не сможет выполнить свои договорные обязательства перед союзниками по ОДКБ при необходимости?

- Если имеются в виду события на Украине, то на уровне начальника Генштаба ВСУ Муженко признано, что Вооруженные силы России не принимают участия во внутриукраинском конфликте. Россия в любом случае будет защищать свои интересы в важнейших для безопасности России направлениях - южно-кавказском и центрально-азиатском. Но не боюсь повторить: то, что происходит на армяно-азербайджанской границе начиная со 2 января 2015 года, - пограничные конфликты, их нельзя расценивать как нападение на Армению.

Беседу вел Саркис САРКИСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      31

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1664

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      841

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз
      2018-11-10 13:30
      539

      В период с 4 по 10 ноября на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), News.am.