Последние новости

ПРЯМЫЕ ГЕРОИ ПРИБЫЛИ

Недавно во время очередного обсуждения в Союзе промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении некоторые из присутствовавших подняли вопрос относительно того, что необходимо придавать важное значение не НДС, который, как известно, налог косвенный, а налогу на прибыль и подоходному налогу - налогам прямым. Похвалы и общественного признания достойны те хозсубъекты, что перечисляют приличные суммы именно по линии налога на прибыль, а не НДС.

ПОКАЗАТЕЛИ НАЗВАННЫХ ДВУХ ПРЯМЫХ НАЛОГОВ БОЛЕЕ ВАЖНЫ, поскольку именно они представляют собой реальные налоги, а косвенные потому так и называются, что непосредственного, прямого отношения к эффективности деятельности компании не имеют. А у нас если и называется общая сумма налогов, то часто не указывается, что львиная доля от нее, допустим, 80% - это НДС. И это очень важная проблема, как, к примеру, считает директор-акционер компании "Грант Торнтон Армения" Гагик ГЮЛЬБУДАГЯН, который призывает сделать более узнаваемыми именно тех предпринимателей, что перечисляют большие суммы по линии налога на прибыль.

В этом материале мы попробовали именно под этим углом зрения мельком взглянуть на опубликованный на днях перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 2014 года.

Взять, к примеру, безусловного лидера списка - компанию "Газпром Армения", выплатившую в госбюджет страны более 42,8 млрд драмов (все цифры в данной публикации округлены. - А.А.). Однако из этой приличной суммы, рост которой, в частности, обеспечило последнее повышение тарифов на газ для потребителей, на прямые налоги (налог на прибыль и подоходный налог) приходится примерно 11% - чуть больше 4,8 млрд драмов. Сопоставимую с газовым монополистом сумму прямых налогов, более 4,6 млрд драмов, выплатил, к примеру, электрораспределительный монополист "ЭСА" ("Электрические сети Армении"), хотя общая сумма перечисленных им налогов гораздо скромнее - более 12,4 млрд драмов.

Теперь сравним налоговые выплаты двух ведущих телекоммуникационных операторов Армении - занявшего в ТОП-1000 вторую строчку "К-Телеком" (ВиваСелл-МТС) и расположившегося на 5-й позиции "АрменТел" (Билайн). Общие налоговые выплаты этих компаний разнятся более чем существенно - соответственно почти 28,9 млрд драмов и около 16,5 млрд. Однако при этом величина прямых налогов "К-Телеком" составила 10,1 млрд драмов, то есть примерно раза в 3 меньше, а у "АрменТел" - свыше 8,8 млрд драмов, что намного больше выплаченных компанией косвенных налогов.

Компания депутата НС РА Самвела Алексаняна "Алекс Григ" занимает в топе почетное 3-е место с общей суммой выплаченных налогов в размере более 21,5 млрд драмов, однако, видите ли, из этой суммы на прямые налоги приходится мизер - всего-то чуть более 1,9 млрд драмов. По другой его компании - "Сам-Сер Груп" - картина аналогичная.

В ПОПАВШИХ В ДЕСЯТКУ КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ДВУХ НЕФТЕТРЕЙДЕРАХ - "Флеш" и "Си-Пи-Эс Ойл Корпорейшн" - общие налоговые выплаты составили соответственно около 12 млрд драмов и более 9,6 млрд. А вот с прямыми налогами у обеих компаний, как говорится, негусто: первая недотянула и до миллиарда драмов, вторая - и до полумиллиарда.

И напротив, молодцом в этом плане выглядит занявший 12-е место Ереванский коньячный завод, заплативший в общей сложности около 7 млрд драмов, причем более половины этой суммы, почти 4 млрд, пришлось на прямые налоги. Этому предприятию сильно уступают другие "алкогольных дел мастера". К примеру, принадлежащий депутату-олигарху Гагику Царукяну Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" в общей сложности заплатил в госбюджет около 1,2 млрд драмов, оказавшись в топе на 115-м месте, причем прямые налоги составили примерно всего треть - 433,2 млн драмов. Уже молчим о занимающем 419-е место Ереванском заводе шампанских вин с общей суммой выплаченных налогов порядка 275,4 млн драмов, причем прямых из них - 109,5 млн. Как пел неподражаемый Бармалей Ролана Быкова, "нормальные герои всегда идут в обход"?..

"Кока-Кола" выплатила около 4 млрд драмов, из них по линии двух прямых налогов - только 759 млн. А вот и сам "Грант Торнтон": место - 451, всего выплаченных налогов 256,7 млн драмов, из них прямых около 141,4 млн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      787

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2124

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      814

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1736

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ