Последние новости

ПРЯМЫЕ ГЕРОИ ПРИБЫЛИ

Недавно во время очередного обсуждения в Союзе промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении некоторые из присутствовавших подняли вопрос относительно того, что необходимо придавать важное значение не НДС, который, как известно, налог косвенный, а налогу на прибыль и подоходному налогу - налогам прямым. Похвалы и общественного признания достойны те хозсубъекты, что перечисляют приличные суммы именно по линии налога на прибыль, а не НДС.

ПОКАЗАТЕЛИ НАЗВАННЫХ ДВУХ ПРЯМЫХ НАЛОГОВ БОЛЕЕ ВАЖНЫ, поскольку именно они представляют собой реальные налоги, а косвенные потому так и называются, что непосредственного, прямого отношения к эффективности деятельности компании не имеют. А у нас если и называется общая сумма налогов, то часто не указывается, что львиная доля от нее, допустим, 80% - это НДС. И это очень важная проблема, как, к примеру, считает директор-акционер компании "Грант Торнтон Армения" Гагик ГЮЛЬБУДАГЯН, который призывает сделать более узнаваемыми именно тех предпринимателей, что перечисляют большие суммы по линии налога на прибыль.

В этом материале мы попробовали именно под этим углом зрения мельком взглянуть на опубликованный на днях перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 2014 года.

Взять, к примеру, безусловного лидера списка - компанию "Газпром Армения", выплатившую в госбюджет страны более 42,8 млрд драмов (все цифры в данной публикации округлены. - А.А.). Однако из этой приличной суммы, рост которой, в частности, обеспечило последнее повышение тарифов на газ для потребителей, на прямые налоги (налог на прибыль и подоходный налог) приходится примерно 11% - чуть больше 4,8 млрд драмов. Сопоставимую с газовым монополистом сумму прямых налогов, более 4,6 млрд драмов, выплатил, к примеру, электрораспределительный монополист "ЭСА" ("Электрические сети Армении"), хотя общая сумма перечисленных им налогов гораздо скромнее - более 12,4 млрд драмов.

Теперь сравним налоговые выплаты двух ведущих телекоммуникационных операторов Армении - занявшего в ТОП-1000 вторую строчку "К-Телеком" (ВиваСелл-МТС) и расположившегося на 5-й позиции "АрменТел" (Билайн). Общие налоговые выплаты этих компаний разнятся более чем существенно - соответственно почти 28,9 млрд драмов и около 16,5 млрд. Однако при этом величина прямых налогов "К-Телеком" составила 10,1 млрд драмов, то есть примерно раза в 3 меньше, а у "АрменТел" - свыше 8,8 млрд драмов, что намного больше выплаченных компанией косвенных налогов.

Компания депутата НС РА Самвела Алексаняна "Алекс Григ" занимает в топе почетное 3-е место с общей суммой выплаченных налогов в размере более 21,5 млрд драмов, однако, видите ли, из этой суммы на прямые налоги приходится мизер - всего-то чуть более 1,9 млрд драмов. По другой его компании - "Сам-Сер Груп" - картина аналогичная.

В ПОПАВШИХ В ДЕСЯТКУ КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ДВУХ НЕФТЕТРЕЙДЕРАХ - "Флеш" и "Си-Пи-Эс Ойл Корпорейшн" - общие налоговые выплаты составили соответственно около 12 млрд драмов и более 9,6 млрд. А вот с прямыми налогами у обеих компаний, как говорится, негусто: первая недотянула и до миллиарда драмов, вторая - и до полумиллиарда.

И напротив, молодцом в этом плане выглядит занявший 12-е место Ереванский коньячный завод, заплативший в общей сложности около 7 млрд драмов, причем более половины этой суммы, почти 4 млрд, пришлось на прямые налоги. Этому предприятию сильно уступают другие "алкогольных дел мастера". К примеру, принадлежащий депутату-олигарху Гагику Царукяну Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" в общей сложности заплатил в госбюджет около 1,2 млрд драмов, оказавшись в топе на 115-м месте, причем прямые налоги составили примерно всего треть - 433,2 млн драмов. Уже молчим о занимающем 419-е место Ереванском заводе шампанских вин с общей суммой выплаченных налогов порядка 275,4 млн драмов, причем прямых из них - 109,5 млн. Как пел неподражаемый Бармалей Ролана Быкова, "нормальные герои всегда идут в обход"?..

"Кока-Кола" выплатила около 4 млрд драмов, из них по линии двух прямых налогов - только 759 млн. А вот и сам "Грант Торнтон": место - 451, всего выплаченных налогов 256,7 млн драмов, из них прямых около 141,4 млн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      3138

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.

    • ОСТОРОЖНО! БЮДЖЕТ ЗАКРЫВАЕТСЯ
      2017-10-04 11:47
      5465

      Правительство нацелено на укрепление экономического базиса, отложив социалку на 2019 год Правительство Армении явно осторожничает, и это читается как в строках, так и между ними проекта государственного бюджета РА на 2018 год. Судите сами…

    • КОГДА МАТЬ ПОДСМАТРИВАЕТ ЗА ДОЧКОЙ
      2017-09-29 17:11
      3694

      "ИНГО Армения" отмечает 20-летие основания Ровно 20 лет назад на только-только зарождающемся и, соответственно, достаточно хаотичном страховом рынке Армении появилась компания, которой суждено было своей деятельностью во многом определять направления развития страхования в нашей стране, но прежде пройти большой путь от небольшого семейного предприятия до системообразующей на рынке страхования структуры. 

    • "КАРАВАН ЗДОРОВЬЯ" ОТ ЕФСР
      2017-09-29 14:26
      6578

      Армения получит грант для борьбы с раком молочной железы Как 28 сентября сообщила пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР), делегация Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет ЕАБР, на днях посетила Армению, Кыргызстан и Таджикистан для обсуждения условий предоставления первых грантов ЕФСР. По результатам итогов первого конкурса фонд планирует профинансировать с помощью грантов по одному проекту в сфере здравоохранения в каждой из указанных стран на общую сумму $5 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТЫ РЕФОРМ
      2017-10-16 11:55
      679

      В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга МИРУМЯНА. 

    • Почему КГД Армении начал широкомасштабные проверки в компаниях Царукяна
      2017-10-04 19:36
      4006

      Процедура проверок компаний устанавливается годовой программой: компьютер выбирает компании, находящиеся в группе риска, на которых должны быть проведены проверки. С таким заявлением на встрече с журналистами 4 октября выступил председатель Комитета госдоходов Армении Вардан Арутюнян, отвечая на вопрос, почему КГД начал широкомасштабные проверки в компаниях, принадлежащих Гагику Царукяну, а до этого аналогичные работы были проведены в компании "Кетрин Групп", принадлежащей депутату от правящей Республиканской партии Армении Миграну Погосяну.

    • Минфин Армении предлагает повысить налог на дорогую недвижимость
      2017-09-25 19:18
      347

                     Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Об этом заявил на пресс-конференции 25 сентября министр финансов Армении Вардан Арамян, сообщает NEWS.am.

    • Министр: в 2014-2015 годах объем внешнего долга Армении вырос на 13%
      2017-09-25 14:02
      7327

      В январе-августе 2017 года экономический рост Армении составил 6,2%, заявил министр финансов Армении Вардан Арамян.