Последние новости

ПРЯМЫЕ ГЕРОИ ПРИБЫЛИ

Недавно во время очередного обсуждения в Союзе промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении некоторые из присутствовавших подняли вопрос относительно того, что необходимо придавать важное значение не НДС, который, как известно, налог косвенный, а налогу на прибыль и подоходному налогу - налогам прямым. Похвалы и общественного признания достойны те хозсубъекты, что перечисляют приличные суммы именно по линии налога на прибыль, а не НДС.

ПОКАЗАТЕЛИ НАЗВАННЫХ ДВУХ ПРЯМЫХ НАЛОГОВ БОЛЕЕ ВАЖНЫ, поскольку именно они представляют собой реальные налоги, а косвенные потому так и называются, что непосредственного, прямого отношения к эффективности деятельности компании не имеют. А у нас если и называется общая сумма налогов, то часто не указывается, что львиная доля от нее, допустим, 80% - это НДС. И это очень важная проблема, как, к примеру, считает директор-акционер компании "Грант Торнтон Армения" Гагик ГЮЛЬБУДАГЯН, который призывает сделать более узнаваемыми именно тех предпринимателей, что перечисляют большие суммы по линии налога на прибыль.

В этом материале мы попробовали именно под этим углом зрения мельком взглянуть на опубликованный на днях перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 2014 года.

Взять, к примеру, безусловного лидера списка - компанию "Газпром Армения", выплатившую в госбюджет страны более 42,8 млрд драмов (все цифры в данной публикации округлены. - А.А.). Однако из этой приличной суммы, рост которой, в частности, обеспечило последнее повышение тарифов на газ для потребителей, на прямые налоги (налог на прибыль и подоходный налог) приходится примерно 11% - чуть больше 4,8 млрд драмов. Сопоставимую с газовым монополистом сумму прямых налогов, более 4,6 млрд драмов, выплатил, к примеру, электрораспределительный монополист "ЭСА" ("Электрические сети Армении"), хотя общая сумма перечисленных им налогов гораздо скромнее - более 12,4 млрд драмов.

Теперь сравним налоговые выплаты двух ведущих телекоммуникационных операторов Армении - занявшего в ТОП-1000 вторую строчку "К-Телеком" (ВиваСелл-МТС) и расположившегося на 5-й позиции "АрменТел" (Билайн). Общие налоговые выплаты этих компаний разнятся более чем существенно - соответственно почти 28,9 млрд драмов и около 16,5 млрд. Однако при этом величина прямых налогов "К-Телеком" составила 10,1 млрд драмов, то есть примерно раза в 3 меньше, а у "АрменТел" - свыше 8,8 млрд драмов, что намного больше выплаченных компанией косвенных налогов.

Компания депутата НС РА Самвела Алексаняна "Алекс Григ" занимает в топе почетное 3-е место с общей суммой выплаченных налогов в размере более 21,5 млрд драмов, однако, видите ли, из этой суммы на прямые налоги приходится мизер - всего-то чуть более 1,9 млрд драмов. По другой его компании - "Сам-Сер Груп" - картина аналогичная.

В ПОПАВШИХ В ДЕСЯТКУ КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ДВУХ НЕФТЕТРЕЙДЕРАХ - "Флеш" и "Си-Пи-Эс Ойл Корпорейшн" - общие налоговые выплаты составили соответственно около 12 млрд драмов и более 9,6 млрд. А вот с прямыми налогами у обеих компаний, как говорится, негусто: первая недотянула и до миллиарда драмов, вторая - и до полумиллиарда.

И напротив, молодцом в этом плане выглядит занявший 12-е место Ереванский коньячный завод, заплативший в общей сложности около 7 млрд драмов, причем более половины этой суммы, почти 4 млрд, пришлось на прямые налоги. Этому предприятию сильно уступают другие "алкогольных дел мастера". К примеру, принадлежащий депутату-олигарху Гагику Царукяну Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" в общей сложности заплатил в госбюджет около 1,2 млрд драмов, оказавшись в топе на 115-м месте, причем прямые налоги составили примерно всего треть - 433,2 млн драмов. Уже молчим о занимающем 419-е место Ереванском заводе шампанских вин с общей суммой выплаченных налогов порядка 275,4 млн драмов, причем прямых из них - 109,5 млн. Как пел неподражаемый Бармалей Ролана Быкова, "нормальные герои всегда идут в обход"?..

"Кока-Кола" выплатила около 4 млрд драмов, из них по линии двух прямых налогов - только 759 млн. А вот и сам "Грант Торнтон": место - 451, всего выплаченных налогов 256,7 млн драмов, из них прямых около 141,4 млн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1893

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      2308

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      2744

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2752

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ