Последние новости

СОЗДАТЕЛЬ СИСТЕМЫ И ЖЕРТВА СИСТЕМЫ

К юбилею Джона Арутюняна

В канун нового года исполнилось бы 70 лет со дня рождения главного конструктора антенной системы "Скала", кандидата технических наук, лауреата премии Ленинского комсомола СССР в области науки Джона АРУТЮНЯНА. На днях в ереванском Доме Москвы в рамках цикла вечеров "Дорога к себе" состоялась встреча с братом Джона Арутюняна, кандидатом технических наук Акопом Арутюняном, ведь братья много лет проработали в одной команде.

Акоп Арутюнян рассказал историю семьи известных ученых, делился с публикой воспоминаниями о ее тяжелом пути - "через тернии к звездам". Родственники, друзья, коллеги и единомышленники ученого собрались в тот день в Доме Москвы, чтобы отдать дань памяти известному авиаконструктору, его нелегкому жизненному и профессиональному пути.

"ПРАВИЛЬНЕЕ ВСЕГО НАЧАТЬ ИСТОРИЮ НАШЕЙ СЕМЬИ С 1786 ГОДА. По данным Национального архива, в списке государственных сельских жителей общины Паракар на господских землях числятся Айваз Казаров, его сыновья Оганес и Казар. Это первое письменное упоминание о нашем фамильном древе, - так начал свой увлекательнейший рассказ Акоп Арутюнян. - Моего деда и сейчас старожилы Паракара помнят как хорошего специалиста по выращиванию винограда. Отец рассказывал нам, что к 1917 году дед Хачатур Арутюнович уже крепко стоял на ногах, имел добротный дом, пахотную землю в 7 гектаров, сад, живность и 50 наемных рабочих. Кстати, принимая на работу новых рабочих, он сначала испытывал их. Приглашал к себе домой отобедать, а уже потом выбирал тех, кто хорошо ел: "Как едите, так и будете работать". Главный доход семейству Хачатура приносил отборный виноград армянского сорта "харджи". Его покупателем был основатель известного торгового дома Шустовский коньячный завод.

А потом, в разгар коллективизации, Хачатура, как и многих зажиточных крестьян, объявили кулаком, в 1927 году лишили избирательных прав, конфисковали все имущество и земли, отправили в ссылку в далекий Алтайский край. Семье его отныне предстояло жить в Варденисе. Вскоре, однако, началась индустриализация, которая выдвигала новые задачи по становлению народного хозяйства в республике, что позволило включить в план развития традиционную для Армении отрасль виноделия. И вспомнили советские чиновники про виноградаря Хачатура Арутюновича. Его вернули на родные земли, выделили 3 гектара земли под виноградники. В 1937 году с них собрали первый урожай.

Отца ученых Сурена страшные времена с их партийными чистками пощадили. Сына "врага народа" два раза исключали из мединститута. И все же, когда пришла война, Сурен Арутюнян добровольцем ушел на фронт. Победу он застал в Иране, куда его, старшего лейтенанта и орденоносца, направили в составе советской армейской группировки. Но в мае 1949 года с новой волной репрессий семью Арутюнян вновь включают в списки "неблагонадежных элементов" для ссылки в Сибирь... Мать рассказывала сыновьям трогательную историю о том, как одной майской ночью к ним в дом заявились чекисты: "Всего час на сборы"... Дети спросонья так громко плакали, что даже в душах людей из черных воронков что-то дрогнуло, и они "перенесли" семью Арутюнян на осень. Вскоре семья переехала в Грузию, Сухуми. Ни сельскохозяйственные успехи, ни проявленная на фронтах войны доблесть не смыли клейма "врагов народа". Хачатура и Сурена Арутюнян реабилитировали только после смерти Сталина, в 1956 году.

НИКТО ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ АРУТЮНЯН НЕ СТАЛ ВИНОГРАДАРЕМ. Все четверо детей семьи - Джульетта, Джон, Акоп и Хачик - окончили школу и институт с отличием. Затем они учились в аспирантуре в Москве, Ленинграде, Риге, посвятили себя и свою жизнь науке.

О значимости вклада этой династии ученых в мировой и отечественный арсенал технических достижений достаточно судить всего лишь по одному изобретению. Речь идет об уникальной антенной системе радиолокационного комплекса "Скала", которая сопровождала и продолжает сопровождать самолеты гражданской авиации во многих международных аэропортах мира. Кстати, первые серийные образцы комплекса были установлены в начале 80-х годов в московском правительственном аэропорту "Внуково" и в ереванском аэропорту "Звартноц". И сегодня безопасность воздушных коридоров нашей родины обеспечивает именно эта антенная система.

Акоп Арутюнян особо отмечает, что все начиналось значительно раньше, в 1969 году, когда братья Джон и Акоп Арутюнян впервые в СССР измерили радиоголограмму параболической антенны диаметром 500 мм в 8-мм диапазоне волн. Потом была работа в Москве и доклад на престижном в мире науки ежегодном международном научном семинаре в Безансоне, во Франции. Дальнейшие исследования позволили Джону Арутюняну разработать собственную уникальную методику, которая в 1974 году была использована при государственных испытаниях антенной системы опытного образца ЗРК "Бук". Советские военные единогласно восхищались безукоризненной корректностью расчетов армянского ученого.

Увидеть свое детище в работе на родине Джону Арутюняну так и не довелось. Его не стало августовской ночью 1982 года. Он ушел из жизни в возрасте 38 лет, а его неожиданную гибель в официальной версии объявили самоубийством. В ночь смерти в квартире Джона был обыск. Сотрудники КГБ конфисковали все материалы по эталонам. Была изъята и законченная докторская диссертация, до защиты которой оставались считанные месяцы. Отыскать ее следы так и не удалось", - заключает свой рассказ Акоп Арутюнян.

Незавершенные технические идеи Джона Арутюняна продолжают развивать ученые многих стран мира. По мнению ведущих специалистов отрасли, его система уже очень долгие годы безаварийно эксплуатируется и продолжает работать в авиации до сих пор. Система блестящего ученого, ставшего жертвой системы, не утратила своей актуальности и сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1889

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1092

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1316

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      807

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      7738

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7142

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      9067

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      5715

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"