Последние новости

СОЗДАТЕЛЬ СИСТЕМЫ И ЖЕРТВА СИСТЕМЫ

К юбилею Джона Арутюняна

В канун нового года исполнилось бы 70 лет со дня рождения главного конструктора антенной системы "Скала", кандидата технических наук, лауреата премии Ленинского комсомола СССР в области науки Джона АРУТЮНЯНА. На днях в ереванском Доме Москвы в рамках цикла вечеров "Дорога к себе" состоялась встреча с братом Джона Арутюняна, кандидатом технических наук Акопом Арутюняном, ведь братья много лет проработали в одной команде.

Акоп Арутюнян рассказал историю семьи известных ученых, делился с публикой воспоминаниями о ее тяжелом пути - "через тернии к звездам". Родственники, друзья, коллеги и единомышленники ученого собрались в тот день в Доме Москвы, чтобы отдать дань памяти известному авиаконструктору, его нелегкому жизненному и профессиональному пути.

"ПРАВИЛЬНЕЕ ВСЕГО НАЧАТЬ ИСТОРИЮ НАШЕЙ СЕМЬИ С 1786 ГОДА. По данным Национального архива, в списке государственных сельских жителей общины Паракар на господских землях числятся Айваз Казаров, его сыновья Оганес и Казар. Это первое письменное упоминание о нашем фамильном древе, - так начал свой увлекательнейший рассказ Акоп Арутюнян. - Моего деда и сейчас старожилы Паракара помнят как хорошего специалиста по выращиванию винограда. Отец рассказывал нам, что к 1917 году дед Хачатур Арутюнович уже крепко стоял на ногах, имел добротный дом, пахотную землю в 7 гектаров, сад, живность и 50 наемных рабочих. Кстати, принимая на работу новых рабочих, он сначала испытывал их. Приглашал к себе домой отобедать, а уже потом выбирал тех, кто хорошо ел: "Как едите, так и будете работать". Главный доход семейству Хачатура приносил отборный виноград армянского сорта "харджи". Его покупателем был основатель известного торгового дома Шустовский коньячный завод.

А потом, в разгар коллективизации, Хачатура, как и многих зажиточных крестьян, объявили кулаком, в 1927 году лишили избирательных прав, конфисковали все имущество и земли, отправили в ссылку в далекий Алтайский край. Семье его отныне предстояло жить в Варденисе. Вскоре, однако, началась индустриализация, которая выдвигала новые задачи по становлению народного хозяйства в республике, что позволило включить в план развития традиционную для Армении отрасль виноделия. И вспомнили советские чиновники про виноградаря Хачатура Арутюновича. Его вернули на родные земли, выделили 3 гектара земли под виноградники. В 1937 году с них собрали первый урожай.

Отца ученых Сурена страшные времена с их партийными чистками пощадили. Сына "врага народа" два раза исключали из мединститута. И все же, когда пришла война, Сурен Арутюнян добровольцем ушел на фронт. Победу он застал в Иране, куда его, старшего лейтенанта и орденоносца, направили в составе советской армейской группировки. Но в мае 1949 года с новой волной репрессий семью Арутюнян вновь включают в списки "неблагонадежных элементов" для ссылки в Сибирь... Мать рассказывала сыновьям трогательную историю о том, как одной майской ночью к ним в дом заявились чекисты: "Всего час на сборы"... Дети спросонья так громко плакали, что даже в душах людей из черных воронков что-то дрогнуло, и они "перенесли" семью Арутюнян на осень. Вскоре семья переехала в Грузию, Сухуми. Ни сельскохозяйственные успехи, ни проявленная на фронтах войны доблесть не смыли клейма "врагов народа". Хачатура и Сурена Арутюнян реабилитировали только после смерти Сталина, в 1956 году.

НИКТО ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ АРУТЮНЯН НЕ СТАЛ ВИНОГРАДАРЕМ. Все четверо детей семьи - Джульетта, Джон, Акоп и Хачик - окончили школу и институт с отличием. Затем они учились в аспирантуре в Москве, Ленинграде, Риге, посвятили себя и свою жизнь науке.

О значимости вклада этой династии ученых в мировой и отечественный арсенал технических достижений достаточно судить всего лишь по одному изобретению. Речь идет об уникальной антенной системе радиолокационного комплекса "Скала", которая сопровождала и продолжает сопровождать самолеты гражданской авиации во многих международных аэропортах мира. Кстати, первые серийные образцы комплекса были установлены в начале 80-х годов в московском правительственном аэропорту "Внуково" и в ереванском аэропорту "Звартноц". И сегодня безопасность воздушных коридоров нашей родины обеспечивает именно эта антенная система.

Акоп Арутюнян особо отмечает, что все начиналось значительно раньше, в 1969 году, когда братья Джон и Акоп Арутюнян впервые в СССР измерили радиоголограмму параболической антенны диаметром 500 мм в 8-мм диапазоне волн. Потом была работа в Москве и доклад на престижном в мире науки ежегодном международном научном семинаре в Безансоне, во Франции. Дальнейшие исследования позволили Джону Арутюняну разработать собственную уникальную методику, которая в 1974 году была использована при государственных испытаниях антенной системы опытного образца ЗРК "Бук". Советские военные единогласно восхищались безукоризненной корректностью расчетов армянского ученого.

Увидеть свое детище в работе на родине Джону Арутюняну так и не довелось. Его не стало августовской ночью 1982 года. Он ушел из жизни в возрасте 38 лет, а его неожиданную гибель в официальной версии объявили самоубийством. В ночь смерти в квартире Джона был обыск. Сотрудники КГБ конфисковали все материалы по эталонам. Была изъята и законченная докторская диссертация, до защиты которой оставались считанные месяцы. Отыскать ее следы так и не удалось", - заключает свой рассказ Акоп Арутюнян.

Незавершенные технические идеи Джона Арутюняна продолжают развивать ученые многих стран мира. По мнению ведущих специалистов отрасли, его система уже очень долгие годы безаварийно эксплуатируется и продолжает работать в авиации до сих пор. Система блестящего ученого, ставшего жертвой системы, не утратила своей актуальности и сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2238

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1448

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1724

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1124

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В честь столетия Первой Республики Армения
      2018-05-22 11:50
      51

      Военнослужащие российской военной базы, дислоцированной в Армении, 22 мая приняли участие в репетиции парада, который состоится в честь столетия Первой Республики, сообщает пресс-служба Южного военного округа МО России, передает armeniasputnik.am.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      448

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3176

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      803

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.