Последние новости

ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454

Нотариус обязан принять меры

- Недавно умер мой муж, наследников по закону четверо, кроме меня и детей также его мать. Однако все более или менее ценное имущество находится в доме матери, куда меня не пускают. Я боюсь, что через 6 месяцев там уже ничего не останется. Что мне делать? Я спрашивала об этом нотариуса, однако она проигнорировала мой вопрос.

- Во-первых, нотариусу необходимо подать письменное заявление о принятии мер по охране наследственного имущества. Согласно ст.58 закона РА "О нотариате", нотариус по месту обслуживания открывшегося наследства для защиты прав наследников и других заинтересованных лиц обязан принять меры, необходимые для охраны наследства и управления им.

ДЛЯ ОХРАНЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА НОТАРИУС В УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОМ ПОРЯДКЕ производит опись массы наследства и управляет им. Опись массы наследства производится при участии пожелавших участвовать при этом действии заинтересованных лиц и не менее двух свидетелей. Нотариусом составляется протокол описи. Для оценки описываемого имущества нотариус имеет право по своей инициативе или по требованию участников описи пригласить специалиста по оценке имущества.

В протокол описи заносится все имущество, находящееся в квартире, доме или ином строении наследодателя. Заявления соседей, родственников и других лиц о принадлежности отдельных предметов наследодателю также заносятся в протокол описи, а заинтересованным лицам разъясняется порядок обращения в суд с исковым заявлением об исключении этого имущества из описи.

Если опись имущества прерывается на несколько дней или продолжается несколько дней, то квартира, дом или иное строение каждый раз опечатываются нотариусом. В конце протокола указываются данные гражданина, которому передано на хранение имущество.

При невозможности принятия мер к охране массы наследства (например, проживающие вместе с наследодателем наследники или иные лица возражают против описи, не предъявляют к описи массу наследства или если она изъята и т.д.) нотариус составляет соответствующий протокол и сообщает об этом заинтересованным лицам и в нотариальную палату. Если наследственное имущество находится в разных местах, то нотариус по месту открытия наследства направляет нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества подлежащее обязательному исполнению поручение об охране наследства или управлении им, проинформировав об этом нотариальную палату.

Для сохранения наследственной массы наличные деньги или иностранная валюта вносятся в депозит нотариуса, а имущество, изготовленное из драгоценных камней или металлов, сдается в банк на хранение. Если в массе наследства имеется имущество, нуждающееся не только в охране, но и в управлении (доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и прочее), то нотариус как учредитель доверительного управления заключает договор о доверительном управлении этим имуществом. Управляющий, наследники или иные лица, которым передано имущество, входящее в массу наследства, предупреждаются о предусмотренной законом ответственности за растрату, порчу, сокрытие, отчуждение наследственного имущества и за причинение наследникам ущерба.

Лицо, которому отказано в совершении нотариального действия, может опротестовать в судебном порядке совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия. Иные действия нотариуса могут быть опротестованы или в судебном порядке, или жалобой на имя министра юстиции, или в нотариальную палату.

Необходимо встать на налоговый учет

-Хочу начать свой бизнес. Как зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем?

- Вам нужно обратиться в Государственный регистр юридических лиц Министерства юстиции РА и подать следующие документы: заявление, копию паспорта (для иностранных граждан - заверенную переведенную копию), копию социальной карты, цветную фотографию размером 3х4, квитанцию об уплате государственной пошлины на счет 900005160750. После регистрации необходимо встать на налоговый учет и получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Организации, получившие государственную регистрацию, индивидуальные предприниматели и физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, становятся на учет в налоговом органе (инспекции) по месту их проживания или по месту нахождения.

Независимо от места проживания и пребывания

- Я гражданка Российской Федерации, у меня двое детей (2008 г. и 2010 г. рождения), живу в Армении. Могу ли я получить материнский капитал?

- На основании положений Федерального закона N256-ФЗ от 29.12.2006 г. "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" правом на получение средств материнского капитала могут воспользоваться лица, имеющие статус гражданина РФ, независимо от места их проживания или пребывания, при рождении или усыновлении ребенка - гражданина Российской Федерации в следующих случаях:

женщины при рождении или усыновлении второго ребенка в период времени с 01 января 2007 г. по 31 декабря 2016 г. (или третьего и последующего детей в этот период, если до этого право на материнский капитал не возникало);

мужчины - единственные усыновители второго ребенка по решению суда, вступившим в законную силу после 01.01.2007 г. (или третьего и последующего детей, если до этого право на материнский капитал не возникало).

Именной документ, удостоверяющий право гражданина РФ на меры дополнительной государственной поддержки, - сертификат государственного образца на материнский капитал. Для его получения граждане РФ должны обратиться лично или через доверенных представителей с заявлением установленной формы и требуемыми документами в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту регистрации на территории РФ. Закон о материнском капитале не устанавливает срок обращения граждан РФ в Пенсионный фонд РФ для получения сертификата. Это можно сделать в любой период времени после рождения или усыновления ребенка, дающего право на материнский капитал.

Лица, имеющие российское гражданство, выехавшие на постоянное жительство за рубеж и не имеющие места проживания или пребывания на территории РФ, подтвержденного регистрацией, для получения государственного сертификата могут обратиться напрямую в Пенсионный фонд РФ. Это можно сделать как лично, так и через доверенного представителя или направив все требуемые документы через консульство РФ на территории страны проживания или пребывания.

ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ:

заявление установленной формы, нотариально заверенное в консульском отделе Посольства РФ;

копии следующих документов, в случае необходимости переведенные на русский язык, заверенные в консульском отделе Посольства РФ:

1. документ, удостоверяющий личность гражданина РФ;

2. справка о месте проживания или фактического пребывания гражданина РФ, имеющего право на получение сертификата на материнский капитал;

3. свидетельство о рождении или усыновлении второго или последующего детей;

4. документ, подтверждающий российское гражданство ребенка, с рождением которого возникает право на получение сертификата государственного образца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-25 15:58
      920

      Если покупатель докажет - Мы купили бытовую технику, которая испортилась буквально на следующий день после истечения гарантийного срока. По документам этот срок составляет 6 месяцев. Однако я слышал, что законом могут быть установлены другие сроки ремонта, ведь 6 месяцев - это очень мало.

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-23 15:07
      1779

      Регистрация по новому месту жительства - Мой сын переехал, не живет в нашей квартире. Должен ли он выписаться? - Если ваш сын уехал из Армении, то по закону выехавшие за рубеж на постоянное место жительства либо на срок более 183 дней граждане Армении должны стать на консульский учет в дипломатическом учреждении. После постановки на учет дипломатическое учреждение либо Министерство иностранных дел Армении обязано в семидневный срок сообщить об этом в центральный регистр, который в свою очередь передает данные по месту регистрации в Армении.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД В РОССИЮ
      2015-02-18 17:18
      5115

      За время действия нашей рубрики поступило много различных вопросов, касающихся запрета на въезд в Российскую Федерацию. Для того чтобы решить вопрос, необходимо в первую очередь понять основания запрета. С этой целью сегодняшнюю публикацию посвящаем именно этой проблеме.

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-12 12:06
      835

      Ошибку можно исправить - Когда мы приватизировали квартиру, регистрировали право собственности в кадастре, была допущена ошибка. Как ее можно исправить, если не все собственники сейчас в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ЧЕРТОЙ
      2017-10-09 10:40
      2989

      На проблему охраны места происшествия у нас почему-то смотрят сквозь пальцы Следственный комитет РА подготовил законопроект о внесении дополнений в соответствующие законы тех структур, которые уполномочены осуществлять охрану места происшествия. По законопроекту вносится норма, уполномочивающая порядок осуществления охраны места происшествия регулировать постановлением правительства РА (на данный момент в нашем законодательстве подобной нормы нет). После принятия нормы начнется процесс разработки вышеуказанного постановления. Вопрос этот, весьма актуальный сегодня, рассмотрен на заседании правительства от 5 октября.

    • Кто охраняет место происшествия?
      2017-10-05 11:03
      697

      Место происшествия – не проходной двор. Но, как показывает сегодняшнаяя практика в нашей стране, культура охраны места происшествия отсутствует. 

    • В Германии ненависть и травля в интернете будут караться законом
      2017-10-02 10:28
      103

      В Германии вступил в силу закон, направленный против ненависти и травли в интернете. Он обязует онлайн-сервисы масштабнее обрабатывать жалобы, связанные с возможным разжиганием ненависти, и быстрее удалять подобные записи и комментарии, передает DW.

    • КАК ВЫЙТИ ИЗ ПРАВОВОГО ТУПИКА?
      2017-09-08 12:40
      8843

      После последнего заседания по делу 18 членов вооруженной группы, захватившей год назад полк ППС в Ереване, ознаменовавшегося очередными бесконечными спорами между судьей А. Габриеляном и адвокатами, председатель офиса общественного защитника Мелания Арустамян высказала мнение, что ряд статей УПК противоречит одна другой, поэтому назрела необходимость внести ясность в их толкование через обращение в Конституционный суд. Эта мысль давно уже витала в воздухе, и намерение, озвученное руководителем офиса общественного защитника, можно только приветствовать.