Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЙ МЕССИДЖ ЛЕВОНА МИКАЕЛЯНА

Я уверен, что один из современных колоссов мирового джаза - американский трубач Рэнди Брекер никогда раньше не исполнял музыку армянских композиторов. Но вот недавно сыграл. А другой, не менее известный американский саксофонист и флейтист Гари Томас даже предложил свои услуги по записи музыки композитора и джазового пианиста Левона Микаеляна. Левон уже более пятнадцати лет живет в столице Соединенных Штатов, но продолжает играть армянскую музыку. По той простой причине, что на ней вырос, ее любит, знает и его целью является пропаганда именно этой музыки.

СемьЯ МикаелЯн жила в Ереване. МальЧик посещал музыкальную школу им.Чайковского. Отец Левона Микаэл Микаелян - профессиональный музыкант и педагог, один из основоположников и пианист популярной до сегодняшнего дня рок-группы "РЕ-МИНОР". Мама, Мария Капланян, замечательно пела и все детские и юношеские годы вдохновляла сына Левона замечательным исполнением русских и армянских романсов. Вот почему жизненный выбор мальчика не кажется случайным.

Левон начал играть на фортепиано в семилетнем возрасте. Но потом семья переехала в США. Там переселенцев мало кто ждал, и юноше пришлось думать не только о любимой музыке, но и о хлебе насущном. Зарабатывать приходилось самыми разными способами. Наиболее экзотичным из них оказалась работа в биолаборатории: надо было чистить клетки лабораторных мышей. Думаю, нет надобности говорить, как страдал Левон, воспитанный на классике, роке и джазе, мечтавший о карьере музыканта и буквально живший этой идеей.

И вот ценой невероятных усилий он продолжает заниматься любимым делом, берет частные уроки, занимается на онлайн-курсах и, как результат, получает грант на учебу в престижном Музыкальном колледже Беркли. Для этого, конечно, пришлось переехать из Вашингтона в Бостон. Но вскоре он возвращается назад - его любимая девушка Нунэ, впоследствии ставшая его женой, жила и училась в Балтиморе. На том этапе любовь победила джаз. И, чтобы содержать новообразованную семью, Левон устраивается аккомпаниатором в труппу молодежного балета штата Мэриленд. Благодаря своему таланту и умению он быстро завоевывает уважение руководства и становится музыкальным директором.

Но, как известно, человек, однажды заразившийся бациллами джаза, никогда не излечивается от этой болезни, и Левон продолжает заниматься этой музыкой - играет в клубах, на джэм-сейшенах. В этот же период его давний друг Аршак Сирунян собирает группу для выступлений, и Левон занимает в ней одну из лидирующих позиций - он выступает в роли вокалиста (группа называлась Double Sharp) и даже записывает и выпускает альбом под названием With A Song In My Heart.

ЧУТЬ ПОЗЖЕ В СЕМЬЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ МАЛЫШ ДЭВИС. МОЛОДЫЕ РОДИТЕЛИ безмерно рады, души в нем не чают, но, как следствие, Левону приходится работать еще больше. Он устраивается в качестве пианиста в труппу "Вашингтон балета". Свободного времени остается еще меньше. Но джаз не хочет его отпускать, он продолжает работать и в этом направлении - играет, пишет музыку, делает аранжировки. Его все больше увлекают идеи так называемого мультикультурализма. Он интересуется африканской, латиноамериканской музыкой, философией тибетского буддизма. Его интересует, как армянская музыка может звучать в другой культурной среде, какой она представляется музыкантам других культур. И вот он решается на запись своего сольного альбома, благо материала более чем хватает.

Идея пришла почти случайно. Однажды со своим другом и партнером Тосином, барабанщиком своей группы, приехавшим в Штаты из Нигерии, они сидели в баре, слушали музыку и ожидали своей очереди поиграть. Разговор зашел о национальной музыке, и тут выяснилось, что популярный у нас ритм 6/8 также хорошо знаком и популярен в Нигерии. Этот разговор и послужил неким катализатором для создания сольного альбома, в котором Левон решил реализовать свою идею о совместимости мировых культур. В записи приняли участие достаточно известные и опытные американские музыканты, включая упомянутых в начале статьи суперзвезд. Рэнди Брекер (труба) и Гари Томас, являющийся заведующим отделением джаза в консерватории Пибоди в Балтиморе, бас-гитарист Блейк Мейстер, также работающий в этой консерватории. В результате появился альбом United Shades of Artistry, что можно перевести примерно, как "Объединенные оттенки артистизма, искусства". И действительно, в альбоме записана игра музыкантов разных поколений, разных национальностей, принадлежащих к разным национальным культурам, но играют они одну музыку, вкладывая в нее каждый присущее только ему одному, создавая общий для всех музыкальный мир.

ВОСЕМЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПОЛОТЕН (АВТОРСТВО ШЕСТИ ИЗ НИХ ПРИНАДЛЕЖИТ САМОМУ ЛЕВОНУ, одно - гусану Шераму, и одна фольклорная армянская тема в аранжировке лидера группы) прекрасно звучат в исполнении западных музыкантов, наглядно демонстрируя и доказывая идею о некой общности мировых культур и братстве настоящих музыкантов. Музыкальный продукт, получившийся в результате, вобрал в себя очень многое - армянский фольклор, красивые мелодии самого Левона (конечно же, с армянским контекстом), изобретательные и мастерски сыгранные соло западных музыкантов, ритмы джаза и рока - и стал яркой демонстрацией того, что олицетворяет музыкальный жанр "фьюжн".

Денег на запись, как и водится у настоящего музыканта, у Левона, конечно же, не было. Как и везде, в Америке много денег на серьезной музыке не заработаешь. На помощь пришли друзья и поклонники творчества Левона Микаеляна. Альбом был записан, что называется на "народные пожертвования". Люди попросту скинулись на запись, и вот альбом готов.

Конечно, вряд ли аудиоальбом принесет большой доход, да Левон на это и не рассчитывает. Но в качестве рекламы его творчества и группы диск, несомненно, будет полезен. Сразу после релиза и презентации группа, руководимая Левоном Микаеляном, даст серию концертов на вашингтонских площадках и надеется на большое турне по городам Америки. И главное: у него нет сомнений в том, что музыка "пойдет". В отличие от многих сегодняшних лидеров, которые набирают для работы в студии лучших сессионных музыкантов, а затем не могут воспроизвести все это на сцене с "живыми" музыкантами, Левон с партнерами записывал все вживую, и повторить звучание своей группы, передать все нюансы созданной музыки или, как он любит повторять, своего музыкального мессиджа людям, он сможет без труда. Ну разве что не будет блестящего - соло фантастического Рэнди Брекера. Но это нестрашно для общего восприятия.

Конечно, он мечтает приехать после долгого перерыва в Ереван, походить по его улицам, посмотреть, что изменилось, как живут люди на родине сегодня, и обязательно поиграть на ереванской сцене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИГЕН ОВСЕПЯН: "НАРОДНАЯ МУЗЫКА - ЭТО НАСТОЯЩЕЕ СОКРОВИЩЕ!"
      2017-09-20 14:23
      293

      Относительно недавно появилась плеяда молодых музыкантов, играющих на народных инструментах. Они серьезно изучают и великолепно исполняют настоящую, чистую, без чуждых примесей армянскую народную музыку. 

    • "АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ" ВРУЧИЛА НАГРАДЫ
      2017-09-15 15:33
      1667

      9 сентября в клубе YANS прошла очередная, уже четвертая по счету церемония награждения лучших в "Армении Туристической-2017". Гид, экскурсовод, как и таможенник, и пограничник, первыми встречают гостей, приехавших и прилетевших к нам в Армению. И от того, как они встретят и примут гостя, зависит его первое впечатление от самой страны. Сразу за ними стоят транспортники, работники гостиниц, пунктов общепита, музейные работники... 

    • САМА НЕЖНОСТЬ И РОМАНТИЗМ
      2017-09-08 14:15
      2533

      Затрудняюсь объяснить причину повышенной активности армянских композиторов в записи музыки. Несмотря на адскую жару, интерес к новинкам, замечательным альбомам сопровождал любителей музыки в течение всего лета. На некоторые новинки просто невозможно не обратить внимания. 

    • БОЛЬШОЙ ДЖАЗ В АРЦАХЕ
      2017-09-05 12:53
      4943

      Два микроавтобуса, заполненные под завязку музыкальными инструментами и артистами, поднимались по горному серпантину. Несмотря на опытность водителя и большую скорость, добраться до места удалось лишь поздно вечером. И первое, что сделали, несмотря на усталость, музыканты, это бросились на площадку, где предстояло на следующий день играть. Ответственность была велика: шутка ли, впервые в истории здесь должен был состояться международный джаз-фестиваль. И лишь проверив установленную аппаратуру и успокоившись (все было сделано в наилучшем виде), отправились спать уже практически под утро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "7/8 БЭНД" ВНЕ МОДЫ
      2017-08-25 14:47
      2310

      Чуть меньше года назад Ереван познакомился с великолепным российским ансамблем и его лидером. Речь о группе с немного странным названием - "7/8 бэнд" и его идейном вдохновителе Вардане Каримяне. Московский коллектив, состоящий из виртуозов высшей категории, исполняющий музыку, в которой есть практически все жанры - фольклор, джаз, рок, нью-эйдж, - создан человеком, основным родом занятий которого является бизнес, но настолько влюбленным в музыку, что эта любовь дала ему силы собрать музыкантов, разработать творческую концепцию и активно и успешно выступать. Тогда, осенью, выступление коллектива среди ереванских музыкальных фанатов произвело буквально фурор, и они с нетерпением ждут новой встречи. Недавно Вардан КАРИМЯН приезжал по делам в Ереван на пару дней, в течение которых и удалось его найти. 

    • ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ ДЖАЗА AGBU
      2017-08-21 15:04
      5825

      Продолжение состоится осенью             Как же здорово, что крупнейшая в мире некоммерческая организация Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) занимается кроме всего прочего образовательными, культурными и гуманитарными программами. Штаб-квартира созданного в Каире 15 апреля 1906 года союза находится в Нью-Йорке, филиалы действуют в 31 стране и 74 городах. Бюджет союза формируется благодаря бесчисленным пожертвованиям благотворителей со всего мира. И какое же приятное чувство я испытал, узнав, что союз поддерживает не только академическую музыку, но и изобразительное искусство, и кино, и рок, и джаз. 

    • Армянский коллектив Chico’s New Trio выступит на фестивале джаза в России
      2017-07-25 12:20
      521

      Новоорлеанский джаз и этно-фолк прозвучат в уральском городе Камышлове (Свердловская область) в исполнении музыкантов из Армении, Кубы, и России на фестивале UralTerraJazz. Об этом сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области, передает panarmenian.net.

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      13547

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.