Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЙ МЕССИДЖ ЛЕВОНА МИКАЕЛЯНА

Я уверен, что один из современных колоссов мирового джаза - американский трубач Рэнди Брекер никогда раньше не исполнял музыку армянских композиторов. Но вот недавно сыграл. А другой, не менее известный американский саксофонист и флейтист Гари Томас даже предложил свои услуги по записи музыки композитора и джазового пианиста Левона Микаеляна. Левон уже более пятнадцати лет живет в столице Соединенных Штатов, но продолжает играть армянскую музыку. По той простой причине, что на ней вырос, ее любит, знает и его целью является пропаганда именно этой музыки.

СемьЯ МикаелЯн жила в Ереване. МальЧик посещал музыкальную школу им.Чайковского. Отец Левона Микаэл Микаелян - профессиональный музыкант и педагог, один из основоположников и пианист популярной до сегодняшнего дня рок-группы "РЕ-МИНОР". Мама, Мария Капланян, замечательно пела и все детские и юношеские годы вдохновляла сына Левона замечательным исполнением русских и армянских романсов. Вот почему жизненный выбор мальчика не кажется случайным.

Левон начал играть на фортепиано в семилетнем возрасте. Но потом семья переехала в США. Там переселенцев мало кто ждал, и юноше пришлось думать не только о любимой музыке, но и о хлебе насущном. Зарабатывать приходилось самыми разными способами. Наиболее экзотичным из них оказалась работа в биолаборатории: надо было чистить клетки лабораторных мышей. Думаю, нет надобности говорить, как страдал Левон, воспитанный на классике, роке и джазе, мечтавший о карьере музыканта и буквально живший этой идеей.

И вот ценой невероятных усилий он продолжает заниматься любимым делом, берет частные уроки, занимается на онлайн-курсах и, как результат, получает грант на учебу в престижном Музыкальном колледже Беркли. Для этого, конечно, пришлось переехать из Вашингтона в Бостон. Но вскоре он возвращается назад - его любимая девушка Нунэ, впоследствии ставшая его женой, жила и училась в Балтиморе. На том этапе любовь победила джаз. И, чтобы содержать новообразованную семью, Левон устраивается аккомпаниатором в труппу молодежного балета штата Мэриленд. Благодаря своему таланту и умению он быстро завоевывает уважение руководства и становится музыкальным директором.

Но, как известно, человек, однажды заразившийся бациллами джаза, никогда не излечивается от этой болезни, и Левон продолжает заниматься этой музыкой - играет в клубах, на джэм-сейшенах. В этот же период его давний друг Аршак Сирунян собирает группу для выступлений, и Левон занимает в ней одну из лидирующих позиций - он выступает в роли вокалиста (группа называлась Double Sharp) и даже записывает и выпускает альбом под названием With A Song In My Heart.

ЧУТЬ ПОЗЖЕ В СЕМЬЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ МАЛЫШ ДЭВИС. МОЛОДЫЕ РОДИТЕЛИ безмерно рады, души в нем не чают, но, как следствие, Левону приходится работать еще больше. Он устраивается в качестве пианиста в труппу "Вашингтон балета". Свободного времени остается еще меньше. Но джаз не хочет его отпускать, он продолжает работать и в этом направлении - играет, пишет музыку, делает аранжировки. Его все больше увлекают идеи так называемого мультикультурализма. Он интересуется африканской, латиноамериканской музыкой, философией тибетского буддизма. Его интересует, как армянская музыка может звучать в другой культурной среде, какой она представляется музыкантам других культур. И вот он решается на запись своего сольного альбома, благо материала более чем хватает.

Идея пришла почти случайно. Однажды со своим другом и партнером Тосином, барабанщиком своей группы, приехавшим в Штаты из Нигерии, они сидели в баре, слушали музыку и ожидали своей очереди поиграть. Разговор зашел о национальной музыке, и тут выяснилось, что популярный у нас ритм 6/8 также хорошо знаком и популярен в Нигерии. Этот разговор и послужил неким катализатором для создания сольного альбома, в котором Левон решил реализовать свою идею о совместимости мировых культур. В записи приняли участие достаточно известные и опытные американские музыканты, включая упомянутых в начале статьи суперзвезд. Рэнди Брекер (труба) и Гари Томас, являющийся заведующим отделением джаза в консерватории Пибоди в Балтиморе, бас-гитарист Блейк Мейстер, также работающий в этой консерватории. В результате появился альбом United Shades of Artistry, что можно перевести примерно, как "Объединенные оттенки артистизма, искусства". И действительно, в альбоме записана игра музыкантов разных поколений, разных национальностей, принадлежащих к разным национальным культурам, но играют они одну музыку, вкладывая в нее каждый присущее только ему одному, создавая общий для всех музыкальный мир.

ВОСЕМЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПОЛОТЕН (АВТОРСТВО ШЕСТИ ИЗ НИХ ПРИНАДЛЕЖИТ САМОМУ ЛЕВОНУ, одно - гусану Шераму, и одна фольклорная армянская тема в аранжировке лидера группы) прекрасно звучат в исполнении западных музыкантов, наглядно демонстрируя и доказывая идею о некой общности мировых культур и братстве настоящих музыкантов. Музыкальный продукт, получившийся в результате, вобрал в себя очень многое - армянский фольклор, красивые мелодии самого Левона (конечно же, с армянским контекстом), изобретательные и мастерски сыгранные соло западных музыкантов, ритмы джаза и рока - и стал яркой демонстрацией того, что олицетворяет музыкальный жанр "фьюжн".

Денег на запись, как и водится у настоящего музыканта, у Левона, конечно же, не было. Как и везде, в Америке много денег на серьезной музыке не заработаешь. На помощь пришли друзья и поклонники творчества Левона Микаеляна. Альбом был записан, что называется на "народные пожертвования". Люди попросту скинулись на запись, и вот альбом готов.

Конечно, вряд ли аудиоальбом принесет большой доход, да Левон на это и не рассчитывает. Но в качестве рекламы его творчества и группы диск, несомненно, будет полезен. Сразу после релиза и презентации группа, руководимая Левоном Микаеляном, даст серию концертов на вашингтонских площадках и надеется на большое турне по городам Америки. И главное: у него нет сомнений в том, что музыка "пойдет". В отличие от многих сегодняшних лидеров, которые набирают для работы в студии лучших сессионных музыкантов, а затем не могут воспроизвести все это на сцене с "живыми" музыкантами, Левон с партнерами записывал все вживую, и повторить звучание своей группы, передать все нюансы созданной музыки или, как он любит повторять, своего музыкального мессиджа людям, он сможет без труда. Ну разве что не будет блестящего - соло фантастического Рэнди Брекера. Но это нестрашно для общего восприятия.

Конечно, он мечтает приехать после долгого перерыва в Ереван, походить по его улицам, посмотреть, что изменилось, как живут люди на родине сегодня, и обязательно поиграть на ереванской сцене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      361

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1804

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2065

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • НАША КУЛЬТУРА НА ФЕСТИВАЛЕ В ВАШИНГТОНЕ
      2018-06-29 15:41
      882

      Те, кто приезжает в Вашингтон, столицу США, обязательно стремятся попасть на Национальную аллею, открытую парковую зону длиной в одну милю. В ее центре - монумент Вашингтона, от него в четырех сторонах располагаются Белый дом и Капитолий, мемориалы Линкольна и Джефферсона. Там же расположен Смитсоновский институт, научно-исследовательский и образовательный центр США. В его состав входят 19 музеев, а также Национальный зоопарк и 9 исследовательских центров. 17 музеев Смитсоновского института находятся в Вашингтоне, 11 из которых расположены на той самой Национальной аллее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2065

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1135

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • "ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!
      2018-06-11 15:20
      994

      Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.

    • ДЖАЗ ПОД ДОЖДЕМ
      2018-05-30 15:28
      1608

      Говорят, зритель голосует рублем. А еще ногами. Так, если бы было можно пересчитать количество ног, стоявших и пританцовывавших в лужах в тот вечер на ереванском Каскаде, то можно было смело сделать вывод, что интерес к джазовой музыке у нас растет от концерта к концерту.