Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЙ МЕССИДЖ ЛЕВОНА МИКАЕЛЯНА

Я уверен, что один из современных колоссов мирового джаза - американский трубач Рэнди Брекер никогда раньше не исполнял музыку армянских композиторов. Но вот недавно сыграл. А другой, не менее известный американский саксофонист и флейтист Гари Томас даже предложил свои услуги по записи музыки композитора и джазового пианиста Левона Микаеляна. Левон уже более пятнадцати лет живет в столице Соединенных Штатов, но продолжает играть армянскую музыку. По той простой причине, что на ней вырос, ее любит, знает и его целью является пропаганда именно этой музыки.

СемьЯ МикаелЯн жила в Ереване. МальЧик посещал музыкальную школу им.Чайковского. Отец Левона Микаэл Микаелян - профессиональный музыкант и педагог, один из основоположников и пианист популярной до сегодняшнего дня рок-группы "РЕ-МИНОР". Мама, Мария Капланян, замечательно пела и все детские и юношеские годы вдохновляла сына Левона замечательным исполнением русских и армянских романсов. Вот почему жизненный выбор мальчика не кажется случайным.

Левон начал играть на фортепиано в семилетнем возрасте. Но потом семья переехала в США. Там переселенцев мало кто ждал, и юноше пришлось думать не только о любимой музыке, но и о хлебе насущном. Зарабатывать приходилось самыми разными способами. Наиболее экзотичным из них оказалась работа в биолаборатории: надо было чистить клетки лабораторных мышей. Думаю, нет надобности говорить, как страдал Левон, воспитанный на классике, роке и джазе, мечтавший о карьере музыканта и буквально живший этой идеей.

И вот ценой невероятных усилий он продолжает заниматься любимым делом, берет частные уроки, занимается на онлайн-курсах и, как результат, получает грант на учебу в престижном Музыкальном колледже Беркли. Для этого, конечно, пришлось переехать из Вашингтона в Бостон. Но вскоре он возвращается назад - его любимая девушка Нунэ, впоследствии ставшая его женой, жила и училась в Балтиморе. На том этапе любовь победила джаз. И, чтобы содержать новообразованную семью, Левон устраивается аккомпаниатором в труппу молодежного балета штата Мэриленд. Благодаря своему таланту и умению он быстро завоевывает уважение руководства и становится музыкальным директором.

Но, как известно, человек, однажды заразившийся бациллами джаза, никогда не излечивается от этой болезни, и Левон продолжает заниматься этой музыкой - играет в клубах, на джэм-сейшенах. В этот же период его давний друг Аршак Сирунян собирает группу для выступлений, и Левон занимает в ней одну из лидирующих позиций - он выступает в роли вокалиста (группа называлась Double Sharp) и даже записывает и выпускает альбом под названием With A Song In My Heart.

ЧУТЬ ПОЗЖЕ В СЕМЬЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ МАЛЫШ ДЭВИС. МОЛОДЫЕ РОДИТЕЛИ безмерно рады, души в нем не чают, но, как следствие, Левону приходится работать еще больше. Он устраивается в качестве пианиста в труппу "Вашингтон балета". Свободного времени остается еще меньше. Но джаз не хочет его отпускать, он продолжает работать и в этом направлении - играет, пишет музыку, делает аранжировки. Его все больше увлекают идеи так называемого мультикультурализма. Он интересуется африканской, латиноамериканской музыкой, философией тибетского буддизма. Его интересует, как армянская музыка может звучать в другой культурной среде, какой она представляется музыкантам других культур. И вот он решается на запись своего сольного альбома, благо материала более чем хватает.

Идея пришла почти случайно. Однажды со своим другом и партнером Тосином, барабанщиком своей группы, приехавшим в Штаты из Нигерии, они сидели в баре, слушали музыку и ожидали своей очереди поиграть. Разговор зашел о национальной музыке, и тут выяснилось, что популярный у нас ритм 6/8 также хорошо знаком и популярен в Нигерии. Этот разговор и послужил неким катализатором для создания сольного альбома, в котором Левон решил реализовать свою идею о совместимости мировых культур. В записи приняли участие достаточно известные и опытные американские музыканты, включая упомянутых в начале статьи суперзвезд. Рэнди Брекер (труба) и Гари Томас, являющийся заведующим отделением джаза в консерватории Пибоди в Балтиморе, бас-гитарист Блейк Мейстер, также работающий в этой консерватории. В результате появился альбом United Shades of Artistry, что можно перевести примерно, как "Объединенные оттенки артистизма, искусства". И действительно, в альбоме записана игра музыкантов разных поколений, разных национальностей, принадлежащих к разным национальным культурам, но играют они одну музыку, вкладывая в нее каждый присущее только ему одному, создавая общий для всех музыкальный мир.

ВОСЕМЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПОЛОТЕН (АВТОРСТВО ШЕСТИ ИЗ НИХ ПРИНАДЛЕЖИТ САМОМУ ЛЕВОНУ, одно - гусану Шераму, и одна фольклорная армянская тема в аранжировке лидера группы) прекрасно звучат в исполнении западных музыкантов, наглядно демонстрируя и доказывая идею о некой общности мировых культур и братстве настоящих музыкантов. Музыкальный продукт, получившийся в результате, вобрал в себя очень многое - армянский фольклор, красивые мелодии самого Левона (конечно же, с армянским контекстом), изобретательные и мастерски сыгранные соло западных музыкантов, ритмы джаза и рока - и стал яркой демонстрацией того, что олицетворяет музыкальный жанр "фьюжн".

Денег на запись, как и водится у настоящего музыканта, у Левона, конечно же, не было. Как и везде, в Америке много денег на серьезной музыке не заработаешь. На помощь пришли друзья и поклонники творчества Левона Микаеляна. Альбом был записан, что называется на "народные пожертвования". Люди попросту скинулись на запись, и вот альбом готов.

Конечно, вряд ли аудиоальбом принесет большой доход, да Левон на это и не рассчитывает. Но в качестве рекламы его творчества и группы диск, несомненно, будет полезен. Сразу после релиза и презентации группа, руководимая Левоном Микаеляном, даст серию концертов на вашингтонских площадках и надеется на большое турне по городам Америки. И главное: у него нет сомнений в том, что музыка "пойдет". В отличие от многих сегодняшних лидеров, которые набирают для работы в студии лучших сессионных музыкантов, а затем не могут воспроизвести все это на сцене с "живыми" музыкантами, Левон с партнерами записывал все вживую, и повторить звучание своей группы, передать все нюансы созданной музыки или, как он любит повторять, своего музыкального мессиджа людям, он сможет без труда. Ну разве что не будет блестящего - соло фантастического Рэнди Брекера. Но это нестрашно для общего восприятия.

Конечно, он мечтает приехать после долгого перерыва в Ереван, походить по его улицам, посмотреть, что изменилось, как живут люди на родине сегодня, и обязательно поиграть на ереванской сцене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      693

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1108

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2179

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      450

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2179

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5197

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2424

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1223

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.