Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЙ МЕССИДЖ ЛЕВОНА МИКАЕЛЯНА

Я уверен, что один из современных колоссов мирового джаза - американский трубач Рэнди Брекер никогда раньше не исполнял музыку армянских композиторов. Но вот недавно сыграл. А другой, не менее известный американский саксофонист и флейтист Гари Томас даже предложил свои услуги по записи музыки композитора и джазового пианиста Левона Микаеляна. Левон уже более пятнадцати лет живет в столице Соединенных Штатов, но продолжает играть армянскую музыку. По той простой причине, что на ней вырос, ее любит, знает и его целью является пропаганда именно этой музыки.

СемьЯ МикаелЯн жила в Ереване. МальЧик посещал музыкальную школу им.Чайковского. Отец Левона Микаэл Микаелян - профессиональный музыкант и педагог, один из основоположников и пианист популярной до сегодняшнего дня рок-группы "РЕ-МИНОР". Мама, Мария Капланян, замечательно пела и все детские и юношеские годы вдохновляла сына Левона замечательным исполнением русских и армянских романсов. Вот почему жизненный выбор мальчика не кажется случайным.

Левон начал играть на фортепиано в семилетнем возрасте. Но потом семья переехала в США. Там переселенцев мало кто ждал, и юноше пришлось думать не только о любимой музыке, но и о хлебе насущном. Зарабатывать приходилось самыми разными способами. Наиболее экзотичным из них оказалась работа в биолаборатории: надо было чистить клетки лабораторных мышей. Думаю, нет надобности говорить, как страдал Левон, воспитанный на классике, роке и джазе, мечтавший о карьере музыканта и буквально живший этой идеей.

И вот ценой невероятных усилий он продолжает заниматься любимым делом, берет частные уроки, занимается на онлайн-курсах и, как результат, получает грант на учебу в престижном Музыкальном колледже Беркли. Для этого, конечно, пришлось переехать из Вашингтона в Бостон. Но вскоре он возвращается назад - его любимая девушка Нунэ, впоследствии ставшая его женой, жила и училась в Балтиморе. На том этапе любовь победила джаз. И, чтобы содержать новообразованную семью, Левон устраивается аккомпаниатором в труппу молодежного балета штата Мэриленд. Благодаря своему таланту и умению он быстро завоевывает уважение руководства и становится музыкальным директором.

Но, как известно, человек, однажды заразившийся бациллами джаза, никогда не излечивается от этой болезни, и Левон продолжает заниматься этой музыкой - играет в клубах, на джэм-сейшенах. В этот же период его давний друг Аршак Сирунян собирает группу для выступлений, и Левон занимает в ней одну из лидирующих позиций - он выступает в роли вокалиста (группа называлась Double Sharp) и даже записывает и выпускает альбом под названием With A Song In My Heart.

ЧУТЬ ПОЗЖЕ В СЕМЬЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ МАЛЫШ ДЭВИС. МОЛОДЫЕ РОДИТЕЛИ безмерно рады, души в нем не чают, но, как следствие, Левону приходится работать еще больше. Он устраивается в качестве пианиста в труппу "Вашингтон балета". Свободного времени остается еще меньше. Но джаз не хочет его отпускать, он продолжает работать и в этом направлении - играет, пишет музыку, делает аранжировки. Его все больше увлекают идеи так называемого мультикультурализма. Он интересуется африканской, латиноамериканской музыкой, философией тибетского буддизма. Его интересует, как армянская музыка может звучать в другой культурной среде, какой она представляется музыкантам других культур. И вот он решается на запись своего сольного альбома, благо материала более чем хватает.

Идея пришла почти случайно. Однажды со своим другом и партнером Тосином, барабанщиком своей группы, приехавшим в Штаты из Нигерии, они сидели в баре, слушали музыку и ожидали своей очереди поиграть. Разговор зашел о национальной музыке, и тут выяснилось, что популярный у нас ритм 6/8 также хорошо знаком и популярен в Нигерии. Этот разговор и послужил неким катализатором для создания сольного альбома, в котором Левон решил реализовать свою идею о совместимости мировых культур. В записи приняли участие достаточно известные и опытные американские музыканты, включая упомянутых в начале статьи суперзвезд. Рэнди Брекер (труба) и Гари Томас, являющийся заведующим отделением джаза в консерватории Пибоди в Балтиморе, бас-гитарист Блейк Мейстер, также работающий в этой консерватории. В результате появился альбом United Shades of Artistry, что можно перевести примерно, как "Объединенные оттенки артистизма, искусства". И действительно, в альбоме записана игра музыкантов разных поколений, разных национальностей, принадлежащих к разным национальным культурам, но играют они одну музыку, вкладывая в нее каждый присущее только ему одному, создавая общий для всех музыкальный мир.

ВОСЕМЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПОЛОТЕН (АВТОРСТВО ШЕСТИ ИЗ НИХ ПРИНАДЛЕЖИТ САМОМУ ЛЕВОНУ, одно - гусану Шераму, и одна фольклорная армянская тема в аранжировке лидера группы) прекрасно звучат в исполнении западных музыкантов, наглядно демонстрируя и доказывая идею о некой общности мировых культур и братстве настоящих музыкантов. Музыкальный продукт, получившийся в результате, вобрал в себя очень многое - армянский фольклор, красивые мелодии самого Левона (конечно же, с армянским контекстом), изобретательные и мастерски сыгранные соло западных музыкантов, ритмы джаза и рока - и стал яркой демонстрацией того, что олицетворяет музыкальный жанр "фьюжн".

Денег на запись, как и водится у настоящего музыканта, у Левона, конечно же, не было. Как и везде, в Америке много денег на серьезной музыке не заработаешь. На помощь пришли друзья и поклонники творчества Левона Микаеляна. Альбом был записан, что называется на "народные пожертвования". Люди попросту скинулись на запись, и вот альбом готов.

Конечно, вряд ли аудиоальбом принесет большой доход, да Левон на это и не рассчитывает. Но в качестве рекламы его творчества и группы диск, несомненно, будет полезен. Сразу после релиза и презентации группа, руководимая Левоном Микаеляном, даст серию концертов на вашингтонских площадках и надеется на большое турне по городам Америки. И главное: у него нет сомнений в том, что музыка "пойдет". В отличие от многих сегодняшних лидеров, которые набирают для работы в студии лучших сессионных музыкантов, а затем не могут воспроизвести все это на сцене с "живыми" музыкантами, Левон с партнерами записывал все вживую, и повторить звучание своей группы, передать все нюансы созданной музыки или, как он любит повторять, своего музыкального мессиджа людям, он сможет без труда. Ну разве что не будет блестящего - соло фантастического Рэнди Брекера. Но это нестрашно для общего восприятия.

Конечно, он мечтает приехать после долгого перерыва в Ереван, походить по его улицам, посмотреть, что изменилось, как живут люди на родине сегодня, и обязательно поиграть на ереванской сцене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      850

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      896

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      817

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1044

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      850

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      817

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      585

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • ДЖАЗ-КОЛЛЕДЖ ГОТОВИТСЯ К ПРАЗДНИКАМ
      2018-04-02 15:36
      1244

      В канун 80-летнего юбилея джаза в Армении хочется рассказать не только о тех, кто создавал славу этому жанру, но и о молодежи, о тех, кто только-только делает первые шаги и надеется связать свою судьбу с музыкой в стиле джаз. Учитывая последние успехи студентов Ереванского государственного колледжа эстрадно-джазового искусства на последнем конкурсе молодых вокалистов, предположим, что именно там готовят смену Татевик Оганесян, Левону Малхасяну, Армену Уснунцу и Ваагну Айрапетяну.