Последние новости

БАКУ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ

Вечером 4 февраля СМИ Азербайджана распространили 43-минутный видеоролик с громким названием "Уничтожение армянской диверсионной группы". Кадры предварены анонсом, в котором утверждается, что они распространены армянскими СМИ. Кроме того, утверждается, что "видео демонстрирует, как армянская диверсионная группа из 6 человек была уничтожена при попытке пересечь заминированный участок линии фронта. Инцидент произошел 31 января".

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ К ЗАСНЯТЫМ НА ВИДЕОРОЛИКЕ КАДРАМ, сообщу, что они были распространены на азербайджанском канале Youtube.com и к армянским СМИ никакого отношения не имеют. Сами кадры, долгие, утомительные, да еще плохого качества, настолько нелепы, что их можно только высмеять. При этом я не исключаю возможной необходимости профессионального анализа с использованием современной технологии определения координат: где и когда сделаны выложенные в интернете кадры?

Если же говорить о "фильме", вернее, о том, что там можно заметить, то на кадрах мы видим три беспечные далекие фигурки, бодро шагающие по дороге. При этом в руках впереди идущего что-то белое, напоминающее мешок из-под муки. Затем виден взрыв, но на месте взрыва фигурок нет. Спустя некоторое время после взрыва одна из фигурок вновь попадает в кадр, ну и так далее. Откровенно говоря, не хватило ни времени, ни терпения досмотреть это произведение до конца, поэтому оставлю это занятие для тех, кто обязан это делать. Я же напомню о недавнем заявлении пресс-службы Министерства обороны Азербайджана.

Итак, 31 января Министерство обороны Республики Арцах распространило сообщение, в котором указывалось, что в тот же день (в 13:00) "с целью обеспечения безопасности страны передовые подразделения Армии обороны прибегли к упреждающим действиям на восточном направлении государственной границы Республики Арцах. В результате этих действий уничтожены две позиции врага". Сообщалось также, что на другом участке этого же направления по позициям врага был нанесен упреждающий удар, в результате которого враг потерял как минимум двоих своих аскеров.

Ознакомившись с данным заявлением, азербайджанские журналисты обратились за комментариями к главе пресс-службы Министерства обороны Азербайджана В. Дяргяхлы. "Мы знаем о распространенной Минобороны Армении информации. Информация будет размещена на нашем сайте", - это дословный ответ пребывающего в растерянности Дяргяхлы. А спустя несколько часов ведомство Дяргяхлы сообщило о том, что в тот же день (! – Л.М.-Ш.) "около 15:00 на казахском участке азербайджано-армянской границы была успешно предотвращена диверсия армян". Интерес представляет и дальнейший текст этого заявления. "В результате превентивных действий и бдительности азербайджанских подразделений была обнаружена и полностью уничтожена диверсионная группа противника в составе 6 человек, пытавшаяся сделать проход в минном поле".

ВОВРЕМЯ, КОНЕЧНО, "БЫЛА ОБНАРУЖЕНА АРМЯНСКАЯ ДИВЕРСИОННАЯ ГРУППА", обелившая лицо Минобороны Азербайджана, в том же заявлении признавшего сквозь зубы, что сообщение Министерства обороны Республики Арцах соответствует действительности и в указанном армянской стороной направлении был уничтожен аскер Аллахвердиев Эшгин Рагим оглу. Впоследствии, кстати, выяснилось, что Э. Аллахвердиев служил в элитном батальоне спецназа вооруженных сил Азербайджана "Голубые береты", но это уже не столь важно.

В Министерстве обороны Азербайджана понимали, что приведенный ими "контраргумент" не был воспринят всерьез ни в армянских государствах, ни даже в самом Азербайджане. Многочисленные насмешливые и просто издевательские комментарии азербайджанских пользователей социальных сетей явно не давали покоя министру обороны Азербайджана Закиру Гасанову и В. Дяргяхлы. Учтем также клятвенное заверение З. Гасанова о "десятикратном ответе" армянским бойцам. Видимо, эти обстоятельства и подтолкнули контору Дяргяхлы к решению воспользоваться услугами самого важнейшего искусства – кино.

Есть основания считать, что указанный видеоролик является только началом. Мы еще будем иметь удовольствие смотреть фильмы азербайджанской военно-политической пропаганды. Почему это возможно?

Вечером 4 февраля пресс-секретарь Министерства обороны Республики Армения Арцрун Ованнисян записал на своей странице в Facebook примечательную новость. Вот ее полный текст: "Сегодня, начиная с 22:40, на противоположной стороне от сел Баганис и Шаваршаван Тавушского района РА со стороны азербайджанских позиций ведется интенсивный обстрел азербайджанского села Парахли, преимущественно трассирующими пулями. Это очередная провокация азербайджанской стороны".

И хотя, думается, азербайджанская сторона все же вела обстрел не по селу, а лишь в направлении села, нет никаких сомнений: скоро мы увидим новый фильм с кадрами "массированного обстрела мирного азербайджанского села со стороны армянских солдат". Трассирующие пули в ночном небе – эффектная задумка режиссера или сценариста. Можно быть уверенным, ярко светящиеся в небе смертоносные "светлячки" не могут оставить зрителя безучастным к судьбе несчастных крестьян, вынужденных жить и работать под круглосуточным обстрелом.

Судя по всему, в Министерстве обороны Азербайджана сформировано новое подразделение под кодовым названием вроде "Дяргяхфильм" или как-то иначе. В любом случае, это новый вызов, ответ на который мы обязаны дать в самое ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1505

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2452

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1774

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1360

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казахстан: усиление контроля границ не нарушает норм ЕАЭС
      2017-10-17 14:15
      76

      Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов попросил не политизировать ситуацию на казахстанско-киргизской границе, передает NEWS.am. 

    • Оперативная обстановка не изменилась
      2017-10-14 18:15
      248

                      С 8-14 октября оперативная обстановка на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана не изменилась, сохранилось ранее установившееся спокойствие, об этом сообщает пресс-служба МО Республики Арцах. В отмеченный период времени противник нарушал режим прекращения огня, в основном, из стрелкового вида оружия, в отдельных случаях применяя крупнокалиберные пулеметы. Передовые подразделения АО продолжают держать под контролем ситуацию на передовой и нести боевое дежурство.  

    • Учения в Армении: отражена попытка пересечь границу
      2017-10-11 20:05
      382

                       Полуторатысячная группировка незаконных вооруженных формирований была остановлена на границе одного из государств ОДКБ Коалиционными силами оперативного реагирования (КСОР) и подразделениями российской военной базы Южного военного округа, дислоцированной в Республике Армения, в соответствии с замыслом международного тактического учения «Взаимодействие-2017» на полигоне Алагяз. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

    • ЦЕНА "ЛЮБОМУ МОМЕНТУ" И ЕГО ИЗВЕЧНЫМ ГЛАШАТАЯМ
      2017-10-11 10:54
      783

      Согласно традициям жанра, в преддверии очередного этапа переговоров по урегулированию карабахского конфликта азербайджанская сторона опять включила измызганную и истрескавшуюся пластинку с треками апокалиптических угрожалок.