Последние новости

ВЫЗОВЫ И ДЕКЛАРАЦИЯ

Прямо скажем, непростым был прошедший январь для Армении. Постоянные диверсии Азербайджана на границах с Арменией и Арцахом по науськиванию из Анкары. Неприличная выходка Эрдогана с приглашением Сержу Саргсяну посетить Турцию 24 апреля. Злодейское убийство в Гюмри армянской семьи. Убийство курсанта военного училища. Провокация радикалов и последующая стычка с правоохранителями в Бердзоре. Бунтующие против нового (уже отложенного) закона "О налоге с оборота" представители малого и среднего бизнеса... Не слишком ли много чрезвычайных происшествий за один только месяц?

НА ЭТОМ ТРЕВОЖНОМ ФОНЕ, ПОЖАЛУЙ, ЕДИНСТВЕННЫМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ фактором стала принятая единогласно на заседании комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, беспрецедентная Всеармянская декларация, констатирующая единство и твердость армянского народа в своих требованиях, предъявляемых Турецкой Республике. Документ закрепляет обязательство Армении и армянского народа в деле продолжения борьбы на международной арене за предотвращение геноцидов, восстановление прав народов, подвергшихся геноциду, и восстановление исторической справедливости. Как отмечено в документе, Всеармянская декларация "выражает совместную волю Армении и армянского народа в вопросе достижения международного признания Геноцида армян и в вопросе преодоления последствий Геноцида, с целью чего разрабатывает пакет документов, обосновывающих правовые претензии, наблюдая за началом процесса восстановления личных, общинных и общенациональных прав и законных интересов".

Но вот парадокс: это историческое принятие Всеармянской декларации на фоне ежедневных тревожных новостей января в новостных сводках отошло на второй план. Наверное, в этом есть своя символика: с одной стороны, масштабность задач, стоящих перед Арменией, с другой - необходимость в режиме каждодневного "ручного" управления преодолевать самые разные вызовы. Необходимость решения многих и многих повседневных вопросов, от чего зависит как возможность практического решения обозначенных Всеармянской декларацией задач, так и будущее Армении, Арцаха, армянского народа. И нет права расслабиться и даже на короткое время потерять контроль над ситуацией...

ЗНАЧЕНИЕ ВСЕАРМЯНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ НЕ ТОЛЬКО В ОБОЗНАЧЕННЫХ ЗАДАЧАХ, но и в том, что она должна стать ориентиром в сфере внешней политики Армении, руководством для государственных деятелей и чиновников. Принятый документ должен стать отправной точкой деятельности всего политического поля Армении, поскольку декларацию мало принять, ее еще надо закреплять каждодневными делами по укреплению республики: только сильная Армения способна решить заявленные задачи.

После принятия Всеармянской декларации политические силы Армении и Диаспоры должны по-новому осмыслить задачи, стоящие перед Арменией, и соответственно по-новому осмыслить и свою роль в решении этих задач. Перед всем миром армянский народ обозначил свое единство ради достижения справедливости в вопросе признания, осуждения и преодоления последствий Геноцида армян. Такой подход обязывает отечественных политиков к отныне на порядок большей ответственности за свои слова и действия. Увы, тут мы очень и очень хромаем и пока не видно признаков, что это осознание необходимости повышения уровня своей ответственности дошло до наших политических партий. Бессмысленная стычка в Бердзоре, последующие спекуляции на этом - очевидное тому свидетельство. Дай бог – последнее, иначе с такими подходами к выполнению установок декларации не приблизимся ни на шаг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1248

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1539

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1674

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1216

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      615

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1163

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1367

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4073

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"