Последние новости

ОБМЕН? ТОЛЬКО ОДНОГО. И ТОЛЬКО НА САФАРОВА!

5 февраля пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян в интервью АрмИнфо заявил, что карабахские власти готовы рассмотреть вопрос об обмене одного из азербайджанских диверсантов на Рамиля Сафарова - убийцу Гургена Маргаряна. Поводом для подобного заявления послужило интервью сопредседателя Минской группы от США Джеймса Уорлика азербайджанскому агентству Trend, в котором утверждается, что "США призывают ответственных лиц вернуть правительству Азербайджана двух азербайджанских заложников". Подобный гуманный шаг будет способствовать установлению доверия между сторонами и уменьшению напряженности, заявил, согласно агентству, Уорлик, сославшись на астраханские договоренности 2010 года о возврате военнопленных и заложников.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ВОЗНИКАЮТ СЕРЬЕЗНЫЕ СОМНЕНИЯ В ТОМ, что Д. Уорлик мог выступить с подобным заявлением. Официальная позиция Вашингтона по данному вопросу была четко высказана еще в октябре прошлого года представителем Госдепа Джен Псаки. Напомним, что в ответ на назойливые вопросы азербайджанской стороны Псаки отказалась комментировать суд над диверсантами, заявив, что внешнеполитическое ведомство США не принимает никакого участия в рассмотрении этого дела, и подчеркнув, что по частным случаям, подобным этому, Госдеп не располагает информацией. Теперь вдруг другой сотрудник того же ведомства заявляет о том, что, дескать, его страна призывает (кого - тоже непонятно) "вернуть заложников".

Вызывает удивление не только терминология, используемая - или приписываемая - Уорликом. Но и в первую очередь тот факт, что сопредседатель внезапно вспомнил об астраханских договоренностях, хотя за прошедшие с тех пор 5 лет у него была масса поводов вспомнить об этом документе, но применительно к азербайджанской стороне. Однако Уорлик, как и два других сопредседателя, как воды в рот набрали во всех случаях с армянскими военнопленными и заложниками, несмотря на грубейшие нарушения Азербайджаном норм международного гуманитарного права, пытки, измывательства и публичное убийство Карена Петросяна и смерть после возвращения из плена престарелого Мамикона Ходжояна. Да и сегодня американский дипломат вспоминает об Астраханской декларации только в связи с диверсантами, хотя в азербайджанском плену находится армянский военнослужащий А. Багдасарян, к которому бакинские власти уже полтора месяца не допускают представителей Красного Креста.

Остается надеяться, что Джеймс Уорлик выступит с разъяснениями собственной избирательности либо с опровержением приписанных ему заявлений. Уже не говоря о том, что при наличии такой обеспокоенности судьбой диверсантов у него есть все возможности посетить Степанакерт, ознакомиться с материалами дела и понять, кто такие Гулиев и Аскеров, - заложники или все-таки преступники, один из которых убил двух невинных людей. Если такового разъяснения не последует, армянская сторона имеет все основания поднять вопрос ангажированности и субъективности американского сопредседателя в данном вопросе.

КСТАТИ, В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ПОПЫТКИ ВОВЛЕЧЕНИЯ В ГРЯЗНУЮ ИГРУ ВОКРУГ осужденных диверсантов отвергла посол Великобритании в Армении. "Британия не делала представления правительству Армении относительно задержанных в Карабахе Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова", - заявила Кэтрин Лич, отвечая на вопрос, собирается ли Британия заниматься делом Аскерова и Гулиева. И добавила, что "этот случай обсужден с Международным Комитетом Красного Креста, который имеет доступ к Нагорному Карабаху и несколько раз посещал заключенных". Тем самым подтвердив, что в отношении осужденных соблюдаются все нормы, предусмотренные Женевскими конвенциями.

Что касается обмена или тем паче освобождения, то судя по гробовому молчанию в ответ на заявление Давида Бабаяна, в Баку пребывают в глубоком трансе. Дабы продлить им нирвану, напомним, что Бабаян также подчеркнул: "Об одностороннем обмене не может быть и речи". Ранее официальный Степанакерт не раз заявлял, что вопрос выдачи осужденного на пожизненное заключение Д. Аскерова обсуждению не подлежит. Можно заключить, что заявление о возможности обмена касается Шахбаза Гулиева, приговоренного к 25 годам заключения. Однако вряд ли в Баку согласятся обменять на него Сафарова. И не только потому, что будапештский маньяк слишком дорого - в буквальном смысле слова - обошелся Азербайджану. Вопрос еще и в том, что в одном случае речь идет об убийце, а во втором - всего лишь о диверсанте, руки которого не замараны, согласно вердикту суда, кровью невинного человека.

Кто ценнее Алиеву - вопрос, конечно, риторический, но подумать мы ему все-таки посоветуем. Тем более что на одной чаше весов - отработанный материал, на второй - возможность покрасоваться в новом шоу под названием "Отеческая забота пирзидента о своих дорогих подданных"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАНДАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА,
      2017-08-21 13:48
      1246

      или Кто испытывал дроны-камикадзе в Арцахе? В середине августа сонное летнее медиаполе буквально взорвали статьи в израильских газетах Maariv и Haaretz. Согласно публикациям, делегации израильской компании Aeronautics Defense Systems, поставляющей беспилотников Азербайджану, было предложено "испытать" новые беспилотники-камикадзе на армянских позициях. Операторы компании отказались делать это, однако руководители делегации сами нанесли удар. Компания отрицает обвинение, утверждая, что БПЛА управляли представители покупателя - Азербайджана. В Минобороны Израиля отказались от комментариев, заявив, что начато следствие, говорилось в статьях.

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12558

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8138

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      11775

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОГЛАНД И ЗАХАРОВА ГОВОРЯТ В УНИСОН
      2017-08-21 12:26
      977

      В сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Комментируя ее возможную повестку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" отметил необходимость шагов по снижению эскалации на границах между сторонами конфликта. 

    • Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
      2017-07-27 11:22
      160

      Министерство обороны Армении предупреждает политическое и военное руководство Азербайджана о том, что в случае любой провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям и призывает воздержаться от проявлений авантюризма, что может привести к непредсказуемым последствиям для всего региона. Об этом сообщается в заявлении, размещенном на сайте ведомства, передает newsarmenia.am.

    • РФ не желает инициировать организацию встречи президентов Армении и Азербайджана
      2017-07-26 18:20
      883

      Россия не желает инициировать организацию встречи президентов Армении и Азербайджана, об этом в ходе сегодняшней встречи с журналистами сказал политолог Сергей Шакарянц, передает tert.am.

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      12258

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА).