Последние новости

ОБМЕН? ТОЛЬКО ОДНОГО. И ТОЛЬКО НА САФАРОВА!

5 февраля пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян в интервью АрмИнфо заявил, что карабахские власти готовы рассмотреть вопрос об обмене одного из азербайджанских диверсантов на Рамиля Сафарова - убийцу Гургена Маргаряна. Поводом для подобного заявления послужило интервью сопредседателя Минской группы от США Джеймса Уорлика азербайджанскому агентству Trend, в котором утверждается, что "США призывают ответственных лиц вернуть правительству Азербайджана двух азербайджанских заложников". Подобный гуманный шаг будет способствовать установлению доверия между сторонами и уменьшению напряженности, заявил, согласно агентству, Уорлик, сославшись на астраханские договоренности 2010 года о возврате военнопленных и заложников.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ВОЗНИКАЮТ СЕРЬЕЗНЫЕ СОМНЕНИЯ В ТОМ, что Д. Уорлик мог выступить с подобным заявлением. Официальная позиция Вашингтона по данному вопросу была четко высказана еще в октябре прошлого года представителем Госдепа Джен Псаки. Напомним, что в ответ на назойливые вопросы азербайджанской стороны Псаки отказалась комментировать суд над диверсантами, заявив, что внешнеполитическое ведомство США не принимает никакого участия в рассмотрении этого дела, и подчеркнув, что по частным случаям, подобным этому, Госдеп не располагает информацией. Теперь вдруг другой сотрудник того же ведомства заявляет о том, что, дескать, его страна призывает (кого - тоже непонятно) "вернуть заложников".

Вызывает удивление не только терминология, используемая - или приписываемая - Уорликом. Но и в первую очередь тот факт, что сопредседатель внезапно вспомнил об астраханских договоренностях, хотя за прошедшие с тех пор 5 лет у него была масса поводов вспомнить об этом документе, но применительно к азербайджанской стороне. Однако Уорлик, как и два других сопредседателя, как воды в рот набрали во всех случаях с армянскими военнопленными и заложниками, несмотря на грубейшие нарушения Азербайджаном норм международного гуманитарного права, пытки, измывательства и публичное убийство Карена Петросяна и смерть после возвращения из плена престарелого Мамикона Ходжояна. Да и сегодня американский дипломат вспоминает об Астраханской декларации только в связи с диверсантами, хотя в азербайджанском плену находится армянский военнослужащий А. Багдасарян, к которому бакинские власти уже полтора месяца не допускают представителей Красного Креста.

Остается надеяться, что Джеймс Уорлик выступит с разъяснениями собственной избирательности либо с опровержением приписанных ему заявлений. Уже не говоря о том, что при наличии такой обеспокоенности судьбой диверсантов у него есть все возможности посетить Степанакерт, ознакомиться с материалами дела и понять, кто такие Гулиев и Аскеров, - заложники или все-таки преступники, один из которых убил двух невинных людей. Если такового разъяснения не последует, армянская сторона имеет все основания поднять вопрос ангажированности и субъективности американского сопредседателя в данном вопросе.

КСТАТИ, В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ПОПЫТКИ ВОВЛЕЧЕНИЯ В ГРЯЗНУЮ ИГРУ ВОКРУГ осужденных диверсантов отвергла посол Великобритании в Армении. "Британия не делала представления правительству Армении относительно задержанных в Карабахе Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова", - заявила Кэтрин Лич, отвечая на вопрос, собирается ли Британия заниматься делом Аскерова и Гулиева. И добавила, что "этот случай обсужден с Международным Комитетом Красного Креста, который имеет доступ к Нагорному Карабаху и несколько раз посещал заключенных". Тем самым подтвердив, что в отношении осужденных соблюдаются все нормы, предусмотренные Женевскими конвенциями.

Что касается обмена или тем паче освобождения, то судя по гробовому молчанию в ответ на заявление Давида Бабаяна, в Баку пребывают в глубоком трансе. Дабы продлить им нирвану, напомним, что Бабаян также подчеркнул: "Об одностороннем обмене не может быть и речи". Ранее официальный Степанакерт не раз заявлял, что вопрос выдачи осужденного на пожизненное заключение Д. Аскерова обсуждению не подлежит. Можно заключить, что заявление о возможности обмена касается Шахбаза Гулиева, приговоренного к 25 годам заключения. Однако вряд ли в Баку согласятся обменять на него Сафарова. И не только потому, что будапештский маньяк слишком дорого - в буквальном смысле слова - обошелся Азербайджану. Вопрос еще и в том, что в одном случае речь идет об убийце, а во втором - всего лишь о диверсанте, руки которого не замараны, согласно вердикту суда, кровью невинного человека.

Кто ценнее Алиеву - вопрос, конечно, риторический, но подумать мы ему все-таки посоветуем. Тем более что на одной чаше весов - отработанный материал, на второй - возможность покрасоваться в новом шоу под названием "Отеческая забота пирзидента о своих дорогих подданных"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2017-10-20 15:17
      4425

      Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      2429

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?
      2017-10-13 16:19
      2995

      В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

    • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2017-10-13 13:13
      1953

      Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В России азербайджанский фильм про армян признан экстремистским и запрещен к показу
      2017-10-20 20:05
      683

      Азербайджанский фильм под названием "Армянский фашизм" включен в российский Федеральный список экстремистских материалов, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ИЛЬХАМСТВО НУЖНО КАРАТЬ
      2017-10-20 14:27
      1861

      Как уже сообщалось, 19 октября на участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха в результате выстрела со стороны противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Тигран Хачатрян. Таков первый шаг Ильхама Алиева после переговоров в Женеве с президентом РА Сержем Саргсяном - переговоров, после которых было принято совместное заявление о готовности сторон продолжать поиск решения проблемы и предпринять дополнительные усилия по снижению напряженности на линии противостояния... 

    • А.Каприелян: Ложь и откровенная клевета – почерк разношерстных азербайджанских "деятелей"
      2017-10-20 09:35
      89

      Азербайджанцы в свойственной им манере погнались за громогласностью заявлений, напрочь позабыв об их содержательности. Об этом заявил руководитель Рабочей группы Комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян, комментируя по просьбе NEWS.am заявление председателя азербайджанского НПО Эсмиры Оруджевой.

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      2429

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".