Последние новости

ОБМЕН? ТОЛЬКО ОДНОГО. И ТОЛЬКО НА САФАРОВА!

5 февраля пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян в интервью АрмИнфо заявил, что карабахские власти готовы рассмотреть вопрос об обмене одного из азербайджанских диверсантов на Рамиля Сафарова - убийцу Гургена Маргаряна. Поводом для подобного заявления послужило интервью сопредседателя Минской группы от США Джеймса Уорлика азербайджанскому агентству Trend, в котором утверждается, что "США призывают ответственных лиц вернуть правительству Азербайджана двух азербайджанских заложников". Подобный гуманный шаг будет способствовать установлению доверия между сторонами и уменьшению напряженности, заявил, согласно агентству, Уорлик, сославшись на астраханские договоренности 2010 года о возврате военнопленных и заложников.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ВОЗНИКАЮТ СЕРЬЕЗНЫЕ СОМНЕНИЯ В ТОМ, что Д. Уорлик мог выступить с подобным заявлением. Официальная позиция Вашингтона по данному вопросу была четко высказана еще в октябре прошлого года представителем Госдепа Джен Псаки. Напомним, что в ответ на назойливые вопросы азербайджанской стороны Псаки отказалась комментировать суд над диверсантами, заявив, что внешнеполитическое ведомство США не принимает никакого участия в рассмотрении этого дела, и подчеркнув, что по частным случаям, подобным этому, Госдеп не располагает информацией. Теперь вдруг другой сотрудник того же ведомства заявляет о том, что, дескать, его страна призывает (кого - тоже непонятно) "вернуть заложников".

Вызывает удивление не только терминология, используемая - или приписываемая - Уорликом. Но и в первую очередь тот факт, что сопредседатель внезапно вспомнил об астраханских договоренностях, хотя за прошедшие с тех пор 5 лет у него была масса поводов вспомнить об этом документе, но применительно к азербайджанской стороне. Однако Уорлик, как и два других сопредседателя, как воды в рот набрали во всех случаях с армянскими военнопленными и заложниками, несмотря на грубейшие нарушения Азербайджаном норм международного гуманитарного права, пытки, измывательства и публичное убийство Карена Петросяна и смерть после возвращения из плена престарелого Мамикона Ходжояна. Да и сегодня американский дипломат вспоминает об Астраханской декларации только в связи с диверсантами, хотя в азербайджанском плену находится армянский военнослужащий А. Багдасарян, к которому бакинские власти уже полтора месяца не допускают представителей Красного Креста.

Остается надеяться, что Джеймс Уорлик выступит с разъяснениями собственной избирательности либо с опровержением приписанных ему заявлений. Уже не говоря о том, что при наличии такой обеспокоенности судьбой диверсантов у него есть все возможности посетить Степанакерт, ознакомиться с материалами дела и понять, кто такие Гулиев и Аскеров, - заложники или все-таки преступники, один из которых убил двух невинных людей. Если такового разъяснения не последует, армянская сторона имеет все основания поднять вопрос ангажированности и субъективности американского сопредседателя в данном вопросе.

КСТАТИ, В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ПОПЫТКИ ВОВЛЕЧЕНИЯ В ГРЯЗНУЮ ИГРУ ВОКРУГ осужденных диверсантов отвергла посол Великобритании в Армении. "Британия не делала представления правительству Армении относительно задержанных в Карабахе Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова", - заявила Кэтрин Лич, отвечая на вопрос, собирается ли Британия заниматься делом Аскерова и Гулиева. И добавила, что "этот случай обсужден с Международным Комитетом Красного Креста, который имеет доступ к Нагорному Карабаху и несколько раз посещал заключенных". Тем самым подтвердив, что в отношении осужденных соблюдаются все нормы, предусмотренные Женевскими конвенциями.

Что касается обмена или тем паче освобождения, то судя по гробовому молчанию в ответ на заявление Давида Бабаяна, в Баку пребывают в глубоком трансе. Дабы продлить им нирвану, напомним, что Бабаян также подчеркнул: "Об одностороннем обмене не может быть и речи". Ранее официальный Степанакерт не раз заявлял, что вопрос выдачи осужденного на пожизненное заключение Д. Аскерова обсуждению не подлежит. Можно заключить, что заявление о возможности обмена касается Шахбаза Гулиева, приговоренного к 25 годам заключения. Однако вряд ли в Баку согласятся обменять на него Сафарова. И не только потому, что будапештский маньяк слишком дорого - в буквальном смысле слова - обошелся Азербайджану. Вопрос еще и в том, что в одном случае речь идет об убийце, а во втором - всего лишь о диверсанте, руки которого не замараны, согласно вердикту суда, кровью невинного человека.

Кто ценнее Алиеву - вопрос, конечно, риторический, но подумать мы ему все-таки посоветуем. Тем более что на одной чаше весов - отработанный материал, на второй - возможность покрасоваться в новом шоу под названием "Отеческая забота пирзидента о своих дорогих подданных"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОЙНУ ЗАКАЗАЛ МОССАД, А МИНИСТРЫ ВСЕ ВРУТ"
      2019-04-22 12:47
      770

      В конце марта в "ГА" были опубликованы статьи, рассказывающие о плачевной ситуации в Министерстве обороны Азербайджана, - царящей там атмосфере закулисных интриг, грязных склок, групповщины, повального недоверия и подозрительности. Поводом для статей стал фильм, подготовленный общественным движением "Свободный Азербайджан" и рассказывающий о неприглядных фактах биографии главы министерства Закира Гасанова.

    • ОПТИМИСТ ЛАВРОВ И РЕАЛИСТ БАБАЯН: ЧТО ВЫПАДЕТ В ОСАДОК?
      2019-04-19 11:57
      1340

      Спустя три дня после московской встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь акцентировал ее итоги, заявив о собственном оптимизме относительно выполнения сторонами достигнутых договоренностей. В ответ официальный Степанакерт отметил, что в Арцахе желали бы разделять оптимизм российской стороны, однако Азербайджан - непрогнозируемая страна, посему все покажет время.

    • "РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ" И "НОВАЯ АРМЕНИЯ": ПОЧЕМУ МОЛЧИТ СНБ?
      2019-04-17 16:10
      2738

      Вообще-то этот список появился еще 14 апреля. За это время случился пожар в Нотр-Дам де Пари, главу Госконтрольной службы Армении вовлекли в уголовное дело в качестве подозреваемого, Аналитический центр Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством, а Никол Пашинян вспомнил свое обещание годовой давности, которое он таки выполнил. Тем не менее вопрос остается открытым, и я честно признаюсь, что специально прождала несколько дней с тем, чтобы понять: отреагируют ли правоохранительные органы страны и Служба нацбезопасности на это исключительное во всех смыслах явление?

    • "ПОТОМУ ЧТО КАРАБАХ НЕ УКАЗАН ЧАСТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2019-04-15 14:32
      2294

      В Баку в очередной раз озаботились судьбой соглашения с Евросоюзом. "Карабах - препятствие в соглашении Азербайджана с Евросоюзом?", "Евросоюз отказывается признавать Карабах частью Азербайджана?" - такими заголовками вновь пестрят азербайджанские СМИ. Вновь, поскольку в последние несколько лет, пока идут переговоры по новому соглашению между этой страной и Евросоюзом, в прессу неоднократно просачивались сведения о том, что основным препятствием на пути к его подписанию остается вопрос Арцаха. Точнее, наиболее болезненный для Баку вопрос - многострадальной "территориальной целостности".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ
      2019-04-16 12:28
      2203

      15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.

    • МИД Азербайджана ответил
      2019-04-12 10:57
      344

      МИД Азербайджана ответил на заявление, сделанное премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Страсбурге о том, что армянская сторона призывает отказаться от применения силы в Карабахском вопросе, угрозы применения силы и воинственной риторики.

    • Грант Мелик-Шахназарян: Алиев освободился от оков договоренностей
      2019-04-10 08:55
      338

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне, 8 апреля, заявил, что начал переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта со своей собственной точки.

    • Тигран Абрамян: Заявления Азербайджана уже переросли в угрозы
      2019-04-10 08:50
      316

      Советник президента Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Тигран Абрамян на своей странице в соцсети Facebook отметил, что за последние 10 дней звучащие из Азербайджана заявления стали более резкими.