Последние новости

ЭКСПЕРТИЗЫ НЕ ЗАВЕРШЕНЫ (обновлено)

В последние дни ситуация вокруг преступления в Гюмри (убийства семьи Аветисян, совершенного 12 января) обросла новыми подробностями. Началось с того, что в российской прессе появилась информация, что В. Пермяков якобы страдал отклонениями психики, лечился и т.д. И даже, что в халатности будут обвинены военком города Балей А. Логиновский и командир воинской части, где служил Пермяков до перевода в Гюмри, Е. Соцков. Причины: на военную базу в Гюмри отправили заведомо нездорового, склонного к суициду человека. Кстати, сам военком, отправивший Пермякова на службу, в интервью "Комсомольской правде", называет это полной чушью и уверяет, что на момент призыва парень был абсолютно здоров.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ИНФОРМАЦИЯ ВЫЗВАЛА ОЖИДАЕМУЮ РЕАКЦИЮ В АРМЕНИИ. Многие, в том числе и известные адвокаты, повторяют: "Мы с самого начала говорили, что именно так и будет. Убийцу представят невменяемым, и он уйдет от ответственности". Таким образом, страсти вокруг трагедии разгорелись с новой силой.

В то же время официального подтверждения психического нездоровья Пермякова нет. В Следственном комитете подобной информацией не располагают. Тем более что до завершения назначенных экспертиз еще достаточно далеко. При этом Пермяков продолжает оставаться единственным обвиняемым по делу.

Накалу страстей способствовало и задержание вечером 4 февраля жителя села Сарнахпюр, 22-летнего Мнацакана Алексаняна в рамках уголовного дела о хулиганстве и применении насилия в отношении полицейских во время митинга у консульства России в Гюмри. Задержание было произведено по решению прокурора Ширака Раффи Асланяна. 5 февраля активисты и журналисты собрались у прокуратуры Ширакского марза, требуя разъяснений, на каком основании задержан Алексанян, сын азатамартика Мартироса Алексаняна. Однако контакта с правоохранителями не получилось. Насколько известно, прокуратура заявляет, что молодой человек использовал камень как орудие нападения. А жители Сарнахпюра выступили с предупреждением, что, если в течение 72 часов Мнацакана (который, по утверждению отца, не собирается бежать из Армении) не выпустят, они перекроют дорогу Ереван - Гюмри. И акция эта будет не единственной.

6 февраля в Гюмри в 15:00 было запланировано автомобильное шествие с требованием прекратить уголовное преследование в отношении участников состоявшегося в городе 15 января известного митинга. Однако до его начала прокурор Асланян изменил свое решение насчет задержанного. Алексаняна освободили под подписку о невыезде.

"ПОДТВЕРЖДАЯ ВНОВЬ НАШЕ ТРЕБОВАНИЕ ПЕРЕДАТЬ САДИСТА (Пермякова) правоохранительным органам Армении и осуждая любое насилие в отношение полицейских, осознавая поведение людей в ходе акции и оценивая всю серьезность и эмоциональность момента, требуем прекратить уголовное преследование в отношении участников акции протеста и немедленно выпустить на свободу Мнацакана Алексаняна" - отмечалось в заявлении участников шествия.

Стало традицией при разногласиях устраивать несанкционированные акции, шествия, выступать с угрозами - иными словами, всячески оказывать давление на правовые органы, аргументируя свои действия эмоциями и борьбой за справедливость. Надо признать, это мера в последнее время работает. В то же время не следует увлекаться подобными методами при решении правовых вопросов. Если мы требуем соблюдения законности, то и сами должны действовать в ее рамках.


P.S. КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, пресс-служба Следственного комитета РА распространила сообщение, где, в частности, говорится, что по итогам следственных мероприятий с целью проверки версии о возможных ранее контактах Валерия Пермякова с семьей Аветисян в России выяснилось, что Асмик и Аида Аветисян и Араксия Погосян с 2005 года и до дня убийства за пределы Армении не выезжали. Сережа и Армен Аветисяны периодически выезжали в РФ - в Москву, Краснодар, Анапу, Сочи и Ростов.

Кроме того, с помощью сыскных собак предприняты действия для определения с максимальной точностью вероятного маршрута Пермякова. Результаты следственных действий сравниваются с данными о телефонных разговорах подозреваемого и устанавливаются возможные совпадения. Предварительное следствие продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      8453

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      8996

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9067

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      12332

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ