Последние новости

ЭКСПЕРТИЗЫ НЕ ЗАВЕРШЕНЫ (обновлено)

В последние дни ситуация вокруг преступления в Гюмри (убийства семьи Аветисян, совершенного 12 января) обросла новыми подробностями. Началось с того, что в российской прессе появилась информация, что В. Пермяков якобы страдал отклонениями психики, лечился и т.д. И даже, что в халатности будут обвинены военком города Балей А. Логиновский и командир воинской части, где служил Пермяков до перевода в Гюмри, Е. Соцков. Причины: на военную базу в Гюмри отправили заведомо нездорового, склонного к суициду человека. Кстати, сам военком, отправивший Пермякова на службу, в интервью "Комсомольской правде", называет это полной чушью и уверяет, что на момент призыва парень был абсолютно здоров.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ИНФОРМАЦИЯ ВЫЗВАЛА ОЖИДАЕМУЮ РЕАКЦИЮ В АРМЕНИИ. Многие, в том числе и известные адвокаты, повторяют: "Мы с самого начала говорили, что именно так и будет. Убийцу представят невменяемым, и он уйдет от ответственности". Таким образом, страсти вокруг трагедии разгорелись с новой силой.

В то же время официального подтверждения психического нездоровья Пермякова нет. В Следственном комитете подобной информацией не располагают. Тем более что до завершения назначенных экспертиз еще достаточно далеко. При этом Пермяков продолжает оставаться единственным обвиняемым по делу.

Накалу страстей способствовало и задержание вечером 4 февраля жителя села Сарнахпюр, 22-летнего Мнацакана Алексаняна в рамках уголовного дела о хулиганстве и применении насилия в отношении полицейских во время митинга у консульства России в Гюмри. Задержание было произведено по решению прокурора Ширака Раффи Асланяна. 5 февраля активисты и журналисты собрались у прокуратуры Ширакского марза, требуя разъяснений, на каком основании задержан Алексанян, сын азатамартика Мартироса Алексаняна. Однако контакта с правоохранителями не получилось. Насколько известно, прокуратура заявляет, что молодой человек использовал камень как орудие нападения. А жители Сарнахпюра выступили с предупреждением, что, если в течение 72 часов Мнацакана (который, по утверждению отца, не собирается бежать из Армении) не выпустят, они перекроют дорогу Ереван - Гюмри. И акция эта будет не единственной.

6 февраля в Гюмри в 15:00 было запланировано автомобильное шествие с требованием прекратить уголовное преследование в отношении участников состоявшегося в городе 15 января известного митинга. Однако до его начала прокурор Асланян изменил свое решение насчет задержанного. Алексаняна освободили под подписку о невыезде.

"ПОДТВЕРЖДАЯ ВНОВЬ НАШЕ ТРЕБОВАНИЕ ПЕРЕДАТЬ САДИСТА (Пермякова) правоохранительным органам Армении и осуждая любое насилие в отношение полицейских, осознавая поведение людей в ходе акции и оценивая всю серьезность и эмоциональность момента, требуем прекратить уголовное преследование в отношении участников акции протеста и немедленно выпустить на свободу Мнацакана Алексаняна" - отмечалось в заявлении участников шествия.

Стало традицией при разногласиях устраивать несанкционированные акции, шествия, выступать с угрозами - иными словами, всячески оказывать давление на правовые органы, аргументируя свои действия эмоциями и борьбой за справедливость. Надо признать, это мера в последнее время работает. В то же время не следует увлекаться подобными методами при решении правовых вопросов. Если мы требуем соблюдения законности, то и сами должны действовать в ее рамках.


P.S. КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, пресс-служба Следственного комитета РА распространила сообщение, где, в частности, говорится, что по итогам следственных мероприятий с целью проверки версии о возможных ранее контактах Валерия Пермякова с семьей Аветисян в России выяснилось, что Асмик и Аида Аветисян и Араксия Погосян с 2005 года и до дня убийства за пределы Армении не выезжали. Сережа и Армен Аветисяны периодически выезжали в РФ - в Москву, Краснодар, Анапу, Сочи и Ростов.

Кроме того, с помощью сыскных собак предприняты действия для определения с максимальной точностью вероятного маршрута Пермякова. Результаты следственных действий сравниваются с данными о телефонных разговорах подозреваемого и устанавливаются возможные совпадения. Предварительное следствие продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      117

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2619

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      2322

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      3593

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ