Последние новости
0
1294

СПОРТИВНЫЙ ШИРАК

В конце декабря прошлого года в Ширакском марзпетаране состоялось чествование спортсменов Гюмри и области, добившихся значительных успехов в 2014 году.

До самого землетрясения я вел хронику достижений ленинаканских спортсменов (взрослые, юниоры, кадеты) на всесоюзных и мировых первенствах. Впечатляло обилие наград высокого достоинства, упорство, то, с каким ленинаканские спортсмены овладевали вершинами спортивного Олимпа.

После землетрясения редкими стали награды высшей пробы. Большой спорт требует значительных вложений, что невозможно в условиях Гюмри с его порушенной экономикой. Но вот, что интересно: по итогам 2014 года Министерством спорта и по делам молодежи РА гюмрийская община признана лучшей городской спортивной общиной республики, а амасийская (Ширакская область) - лучшей сельской спортивной общиной.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО СПОРТИВНЫЙ ГЮМРИ ВНОВЬ (КАК И В 80-х ГОДАХ) является лидером. Разгадка данного феномена мне известна вот уже 30 лет. Однажды, беседуя с собственным корреспондентом "Советского спорта" в Армении Сергеем Арутюняном, я сказал ему, что в спортивных организациях Ленинакана нет элементарных условий для тренировок. Залы нуждаются в капитальном ремонте, полы прогнили, спортинвентарь изношен, бездействуют душевые и т.д. Ответ Сергея удивил меня: "Да, все эти факторы очень важны, но для ленинаканских спортсменов они не имеют существенного значения. Необходимо признать, что развитию спорта в Ленинакане уделяют повышенное внимание горком партии, промпредприятия города. Очень важно, что во главе Ленинаканского спорткомитета стоит Роберт Оганесян - большой знаток и энтузиаст спорта. Однако эти положительные факторы, как ни странно, не играют существенной роли в достижениях ленинаканских спортсменов. Чтобы добиться успехов в спорте, мало трудолюбия и таланта. Спортивные вершины покоряются только людьми с характером. Не знаю, с чем это связано - то ли с энергетикой ширакской земли и воды, то ли с чем-то еще, но ленинаканские спортсмены умеют побеждать, стойко переносить неудачи, мужественно биться до конца, ясно осознавая, что на карту поставлена не только собственная честь, но и честь родного города и Армении".

После землетрясения я не раз вспоминал нашу беседу с Сергеем Арутюняном, обладавшего в те годы большим авторитетом в спортивной среде. Его выражение "спортивный характер" получило у меня новое осмысление, став "гюмрийским характером". Вот уже 27 лет гюмрийцы поражают своей стойкостью и мужеством. Лишившиеся всего в результате землетрясения, они, несмотря на тотальную безработицу, по крупицам восстанавливают потери. Пожалуй, всем этим мы обязаны гюмрийским женщинам. Они оказались более стойкими и мужественными, чем мы, мужчины. Однако, как ни странно, женский спорт в Гюмри никак не получает своего развития: среди награжденных в марзпетаране всего лишь две девчушки, которым не более 14 лет - Диана Ованнисян (самбо, бронзовый призер мирового первенства, Гюмрийская спортивная детско-юношеская комплексная школа) и Карине Меликян (акробатика, золотой призер международного соревнования, Гюмрийская спортшкола гимнастики).

В ТЕЧЕНИЕ 2014 ГОДА НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ (ЗИМНИХ И ЮНОШЕСКИХ), первенствах Европы и мира различных возрастных групп, а также на крупных международных соревнованиях по 12 видам спорта в составе сборных команд РА выступили 128 спортсменов Ширакской области, которые завоевали 27 золотых, 9 серебряных и 22 бронзовых медалей.

В 2014 г. лучшим спортсменом года РА был признан чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе гюмриец Артур Алексанян. В десятку лучших вошел также представитель области, призер Кубка Европы и первенства континента дзюдоист Ованнес Давтян. Тяжелоатлет Акоп Мкртчян стал первым победителем юношеских Олимпийских игр в истории Армении. На Панармянских зимних играх лыжники из Гюмри завоевали 2 золотые и 4 бронзовые медали.

Лет 30 назад армянским спортсменам, чтобы стать участниками международных соревнований, приходилось побеждать на всесоюзных соревнованиях. Сегодня все марзы страны в состоянии выставить на республиканских соревнованиях сильные команды. И все же в 2014 г. в соревнованиях РА по 22 видам спорта сборные команды Ширакской области завоевали 298 призовых мест (94 - первых, 85 - вторых и 119 - третьих). Этих спортсменов можно расценивать как потенциальных участников международных соревнований 2015 г.

На Паралимпийских соревнованиях 20 ширакцев завоевали медали: 1 золотую, 9 серебряных и 7 бронзовых. Для меня не только призовые места, но и места вплоть до десятого на вес золота: надо быть человеком большого мужества, чтобы безногой (как, например, Грета Хндзрцян) поднять штангу, трехкратно превышающую собственный вес. В числе награжденных памятными подарками марзпетарана была и директор спортивно-оздоровительного центра "Пюник" Армине Сукиасян. Колясочница после землетрясения основала в Австрийской деревне, заселенной инвалидами, центр, вернувший к активной жизни многих обитателей деревни. В соревнованиях на приз президента РА "Лучшая спортивная семья" лучшими стали семьи ширакцев Гегамян и Алексанян.

ИТАК, СПОРТИВНЫЙ ШИРАК - ПРАВОФЛАНГОВЫЙ РЕСПУБЛИКИ. Говорят, победителей не судят и все же иные позиции ущербны. Так, в области действуют 42 спортивные организации. 32 из них сконцентрированы в Гюмри и фактически на долю пяти районов области (Артик, Ани, Ахурян, Ашоцк, Амасия) приходится всего 10 спортивных организаций. В этих 10 спортивных организациях занимаются спортом 1680 человек (в Гюмри - 6514), многие из которых в прошлом году неплохо зарекомендовали себя. Создавая в районах области новые спортивные организации, мы тем самым добьемся не только массовости, но и новых значительных побед.

В течение прошлого года были сооружены и сданы в эксплуатацию Гюмрийская футбольная академия (корпус с футбольными полями, покрытыми искусственной и естественной травой), футбольное поле в Амасии и спортивно-оздоровительная площадка "Гюмри". В этом году будут продолжены строительно-монтажные работы в спортзале спортивного колледжа Гюмрийского олимпийского резерва. Все это радует, но вот, что интересно: ежегодно для сохранения спортивных объектов области тратятся миллионные средства. Не проще ли на государственном уровне поддержать проект "Спорт-сити в Гюмри"? Что ни говори, а большой спорт требует больших вложений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      78

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2018-03-30 14:50
      837

      В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

    • КУКЛЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ
      2018-03-16 15:25
      821

      В западных странах, хотя и производят в большом количестве куклы и другие игрушки, однако родители для своих детей покупают сделанные из экологически чистых материалов (металл, дерево, шерсть, ткани, нити для вязки и т.д.).

    • СОЛЬ АРМЕНИИ, ГЮМРИ
      2018-03-02 15:50
      2964

      На днях посол ФРГ в РА Матиас Кислер в гюмрийской гостинице "Берлин Арт" провел встречу с общественностью и представителями прессы. На состоявшейся церемонии назначения директора гостиницы Алексана Тер-Минасяна почетным консулом ФРГ в Шираке и Лори было заявлено, что после Спитакского землетрясения А. Тер-Минасян стал надежным партнером государственных и гуманитарных структур ФРГ в зоне бедствия. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2018-03-30 14:50
      837

      В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

    • ЧТОБЫ СОТРУДНИКИ БЫЛИ ЗДОРОВЫ
      2018-02-26 14:02
      866

      Спорт в жизни сотрудников компании "Газпром Армения" В ЗАО "Газпром Армения" уделяется значительное внимание популяризации спорта среди сотрудников и их детей, пропаганде здорового образа жизни и занятий спортом.

    • Развитие спортивного туризма
      2018-02-25 11:29
      287

      Перед новым сезоном в столичной ДЮСШ гребли 24 февраля провели субботник. Тренеры и спортсмены очищали и благоустраивали территорию спортивного учреждения.

    • Спортивный отчет за 2017 год
      2018-02-07 07:00
      1056

      На встрече с журналистами министр спорта и по делам молодежи, генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян коснулся множества тем. Разговор шел о работе, проделанной государственным спортивным ведомством в 2017 году, стартующих в Пхёнчхане зимних Олимпийских играх и т.д.