Последние новости
0
1516

СПОРТИВНЫЙ ШИРАК

В конце декабря прошлого года в Ширакском марзпетаране состоялось чествование спортсменов Гюмри и области, добившихся значительных успехов в 2014 году.

До самого землетрясения я вел хронику достижений ленинаканских спортсменов (взрослые, юниоры, кадеты) на всесоюзных и мировых первенствах. Впечатляло обилие наград высокого достоинства, упорство, то, с каким ленинаканские спортсмены овладевали вершинами спортивного Олимпа.

После землетрясения редкими стали награды высшей пробы. Большой спорт требует значительных вложений, что невозможно в условиях Гюмри с его порушенной экономикой. Но вот, что интересно: по итогам 2014 года Министерством спорта и по делам молодежи РА гюмрийская община признана лучшей городской спортивной общиной республики, а амасийская (Ширакская область) - лучшей сельской спортивной общиной.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО СПОРТИВНЫЙ ГЮМРИ ВНОВЬ (КАК И В 80-х ГОДАХ) является лидером. Разгадка данного феномена мне известна вот уже 30 лет. Однажды, беседуя с собственным корреспондентом "Советского спорта" в Армении Сергеем Арутюняном, я сказал ему, что в спортивных организациях Ленинакана нет элементарных условий для тренировок. Залы нуждаются в капитальном ремонте, полы прогнили, спортинвентарь изношен, бездействуют душевые и т.д. Ответ Сергея удивил меня: "Да, все эти факторы очень важны, но для ленинаканских спортсменов они не имеют существенного значения. Необходимо признать, что развитию спорта в Ленинакане уделяют повышенное внимание горком партии, промпредприятия города. Очень важно, что во главе Ленинаканского спорткомитета стоит Роберт Оганесян - большой знаток и энтузиаст спорта. Однако эти положительные факторы, как ни странно, не играют существенной роли в достижениях ленинаканских спортсменов. Чтобы добиться успехов в спорте, мало трудолюбия и таланта. Спортивные вершины покоряются только людьми с характером. Не знаю, с чем это связано - то ли с энергетикой ширакской земли и воды, то ли с чем-то еще, но ленинаканские спортсмены умеют побеждать, стойко переносить неудачи, мужественно биться до конца, ясно осознавая, что на карту поставлена не только собственная честь, но и честь родного города и Армении".

После землетрясения я не раз вспоминал нашу беседу с Сергеем Арутюняном, обладавшего в те годы большим авторитетом в спортивной среде. Его выражение "спортивный характер" получило у меня новое осмысление, став "гюмрийским характером". Вот уже 27 лет гюмрийцы поражают своей стойкостью и мужеством. Лишившиеся всего в результате землетрясения, они, несмотря на тотальную безработицу, по крупицам восстанавливают потери. Пожалуй, всем этим мы обязаны гюмрийским женщинам. Они оказались более стойкими и мужественными, чем мы, мужчины. Однако, как ни странно, женский спорт в Гюмри никак не получает своего развития: среди награжденных в марзпетаране всего лишь две девчушки, которым не более 14 лет - Диана Ованнисян (самбо, бронзовый призер мирового первенства, Гюмрийская спортивная детско-юношеская комплексная школа) и Карине Меликян (акробатика, золотой призер международного соревнования, Гюмрийская спортшкола гимнастики).

В ТЕЧЕНИЕ 2014 ГОДА НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ (ЗИМНИХ И ЮНОШЕСКИХ), первенствах Европы и мира различных возрастных групп, а также на крупных международных соревнованиях по 12 видам спорта в составе сборных команд РА выступили 128 спортсменов Ширакской области, которые завоевали 27 золотых, 9 серебряных и 22 бронзовых медалей.

В 2014 г. лучшим спортсменом года РА был признан чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе гюмриец Артур Алексанян. В десятку лучших вошел также представитель области, призер Кубка Европы и первенства континента дзюдоист Ованнес Давтян. Тяжелоатлет Акоп Мкртчян стал первым победителем юношеских Олимпийских игр в истории Армении. На Панармянских зимних играх лыжники из Гюмри завоевали 2 золотые и 4 бронзовые медали.

Лет 30 назад армянским спортсменам, чтобы стать участниками международных соревнований, приходилось побеждать на всесоюзных соревнованиях. Сегодня все марзы страны в состоянии выставить на республиканских соревнованиях сильные команды. И все же в 2014 г. в соревнованиях РА по 22 видам спорта сборные команды Ширакской области завоевали 298 призовых мест (94 - первых, 85 - вторых и 119 - третьих). Этих спортсменов можно расценивать как потенциальных участников международных соревнований 2015 г.

На Паралимпийских соревнованиях 20 ширакцев завоевали медали: 1 золотую, 9 серебряных и 7 бронзовых. Для меня не только призовые места, но и места вплоть до десятого на вес золота: надо быть человеком большого мужества, чтобы безногой (как, например, Грета Хндзрцян) поднять штангу, трехкратно превышающую собственный вес. В числе награжденных памятными подарками марзпетарана была и директор спортивно-оздоровительного центра "Пюник" Армине Сукиасян. Колясочница после землетрясения основала в Австрийской деревне, заселенной инвалидами, центр, вернувший к активной жизни многих обитателей деревни. В соревнованиях на приз президента РА "Лучшая спортивная семья" лучшими стали семьи ширакцев Гегамян и Алексанян.

ИТАК, СПОРТИВНЫЙ ШИРАК - ПРАВОФЛАНГОВЫЙ РЕСПУБЛИКИ. Говорят, победителей не судят и все же иные позиции ущербны. Так, в области действуют 42 спортивные организации. 32 из них сконцентрированы в Гюмри и фактически на долю пяти районов области (Артик, Ани, Ахурян, Ашоцк, Амасия) приходится всего 10 спортивных организаций. В этих 10 спортивных организациях занимаются спортом 1680 человек (в Гюмри - 6514), многие из которых в прошлом году неплохо зарекомендовали себя. Создавая в районах области новые спортивные организации, мы тем самым добьемся не только массовости, но и новых значительных побед.

В течение прошлого года были сооружены и сданы в эксплуатацию Гюмрийская футбольная академия (корпус с футбольными полями, покрытыми искусственной и естественной травой), футбольное поле в Амасии и спортивно-оздоровительная площадка "Гюмри". В этом году будут продолжены строительно-монтажные работы в спортзале спортивного колледжа Гюмрийского олимпийского резерва. Все это радует, но вот, что интересно: ежегодно для сохранения спортивных объектов области тратятся миллионные средства. Не проще ли на государственном уровне поддержать проект "Спорт-сити в Гюмри"? Что ни говори, а большой спорт требует больших вложений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      1497

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1295

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      870

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      137

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Что ждет спортивное министерство?
      2018-12-12 10:14
      119

      Известный борец греко-римского стиля Арсен Джулафалкян, баллотировавшийся в НС РА  в списке блока "Мой шаг" под N57, в беседе с корр. "ГА" прокомментировал вопрос возможного упразднения Министерства спорта и по делам молодежи.

    • Больше не легионеры?
      2018-12-12 10:12
      84

      По обращению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 7 декабря вынес заключение о применении положений пункта 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС в отношении спортсменов, осуществляющих трудовую деятельность в спортивных клубах государств-членов Союза.

    • ДЕСЯТКА ГОДА:
      2018-12-10 16:17
      269

      кто и как должен выбирать лучших спортсменов Армении? Министерство спорта и по делам молодежи Армении опубликовало окончательный список номинантов конкурса "Десять лучших спортсменов" 2018 года. В этом году на звание лучших претендуют 22 спортсмена (1 спортивная пара).

    • ТОР-10: названы номинанты
      2018-12-09 09:35
      302

      Министерство спорта и по делам молодежи Армении опубликовало окончательный список номинантов конкурса "Десять лучших спортсменов" 2018 года. В этом году на звание лучших претендует 22 спортсмена (1 спортивная пара).