Последние новости
0
1316

СПОРТИВНЫЙ ШИРАК

В конце декабря прошлого года в Ширакском марзпетаране состоялось чествование спортсменов Гюмри и области, добившихся значительных успехов в 2014 году.

До самого землетрясения я вел хронику достижений ленинаканских спортсменов (взрослые, юниоры, кадеты) на всесоюзных и мировых первенствах. Впечатляло обилие наград высокого достоинства, упорство, то, с каким ленинаканские спортсмены овладевали вершинами спортивного Олимпа.

После землетрясения редкими стали награды высшей пробы. Большой спорт требует значительных вложений, что невозможно в условиях Гюмри с его порушенной экономикой. Но вот, что интересно: по итогам 2014 года Министерством спорта и по делам молодежи РА гюмрийская община признана лучшей городской спортивной общиной республики, а амасийская (Ширакская область) - лучшей сельской спортивной общиной.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО СПОРТИВНЫЙ ГЮМРИ ВНОВЬ (КАК И В 80-х ГОДАХ) является лидером. Разгадка данного феномена мне известна вот уже 30 лет. Однажды, беседуя с собственным корреспондентом "Советского спорта" в Армении Сергеем Арутюняном, я сказал ему, что в спортивных организациях Ленинакана нет элементарных условий для тренировок. Залы нуждаются в капитальном ремонте, полы прогнили, спортинвентарь изношен, бездействуют душевые и т.д. Ответ Сергея удивил меня: "Да, все эти факторы очень важны, но для ленинаканских спортсменов они не имеют существенного значения. Необходимо признать, что развитию спорта в Ленинакане уделяют повышенное внимание горком партии, промпредприятия города. Очень важно, что во главе Ленинаканского спорткомитета стоит Роберт Оганесян - большой знаток и энтузиаст спорта. Однако эти положительные факторы, как ни странно, не играют существенной роли в достижениях ленинаканских спортсменов. Чтобы добиться успехов в спорте, мало трудолюбия и таланта. Спортивные вершины покоряются только людьми с характером. Не знаю, с чем это связано - то ли с энергетикой ширакской земли и воды, то ли с чем-то еще, но ленинаканские спортсмены умеют побеждать, стойко переносить неудачи, мужественно биться до конца, ясно осознавая, что на карту поставлена не только собственная честь, но и честь родного города и Армении".

После землетрясения я не раз вспоминал нашу беседу с Сергеем Арутюняном, обладавшего в те годы большим авторитетом в спортивной среде. Его выражение "спортивный характер" получило у меня новое осмысление, став "гюмрийским характером". Вот уже 27 лет гюмрийцы поражают своей стойкостью и мужеством. Лишившиеся всего в результате землетрясения, они, несмотря на тотальную безработицу, по крупицам восстанавливают потери. Пожалуй, всем этим мы обязаны гюмрийским женщинам. Они оказались более стойкими и мужественными, чем мы, мужчины. Однако, как ни странно, женский спорт в Гюмри никак не получает своего развития: среди награжденных в марзпетаране всего лишь две девчушки, которым не более 14 лет - Диана Ованнисян (самбо, бронзовый призер мирового первенства, Гюмрийская спортивная детско-юношеская комплексная школа) и Карине Меликян (акробатика, золотой призер международного соревнования, Гюмрийская спортшкола гимнастики).

В ТЕЧЕНИЕ 2014 ГОДА НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ (ЗИМНИХ И ЮНОШЕСКИХ), первенствах Европы и мира различных возрастных групп, а также на крупных международных соревнованиях по 12 видам спорта в составе сборных команд РА выступили 128 спортсменов Ширакской области, которые завоевали 27 золотых, 9 серебряных и 22 бронзовых медалей.

В 2014 г. лучшим спортсменом года РА был признан чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе гюмриец Артур Алексанян. В десятку лучших вошел также представитель области, призер Кубка Европы и первенства континента дзюдоист Ованнес Давтян. Тяжелоатлет Акоп Мкртчян стал первым победителем юношеских Олимпийских игр в истории Армении. На Панармянских зимних играх лыжники из Гюмри завоевали 2 золотые и 4 бронзовые медали.

Лет 30 назад армянским спортсменам, чтобы стать участниками международных соревнований, приходилось побеждать на всесоюзных соревнованиях. Сегодня все марзы страны в состоянии выставить на республиканских соревнованиях сильные команды. И все же в 2014 г. в соревнованиях РА по 22 видам спорта сборные команды Ширакской области завоевали 298 призовых мест (94 - первых, 85 - вторых и 119 - третьих). Этих спортсменов можно расценивать как потенциальных участников международных соревнований 2015 г.

На Паралимпийских соревнованиях 20 ширакцев завоевали медали: 1 золотую, 9 серебряных и 7 бронзовых. Для меня не только призовые места, но и места вплоть до десятого на вес золота: надо быть человеком большого мужества, чтобы безногой (как, например, Грета Хндзрцян) поднять штангу, трехкратно превышающую собственный вес. В числе награжденных памятными подарками марзпетарана была и директор спортивно-оздоровительного центра "Пюник" Армине Сукиасян. Колясочница после землетрясения основала в Австрийской деревне, заселенной инвалидами, центр, вернувший к активной жизни многих обитателей деревни. В соревнованиях на приз президента РА "Лучшая спортивная семья" лучшими стали семьи ширакцев Гегамян и Алексанян.

ИТАК, СПОРТИВНЫЙ ШИРАК - ПРАВОФЛАНГОВЫЙ РЕСПУБЛИКИ. Говорят, победителей не судят и все же иные позиции ущербны. Так, в области действуют 42 спортивные организации. 32 из них сконцентрированы в Гюмри и фактически на долю пяти районов области (Артик, Ани, Ахурян, Ашоцк, Амасия) приходится всего 10 спортивных организаций. В этих 10 спортивных организациях занимаются спортом 1680 человек (в Гюмри - 6514), многие из которых в прошлом году неплохо зарекомендовали себя. Создавая в районах области новые спортивные организации, мы тем самым добьемся не только массовости, но и новых значительных побед.

В течение прошлого года были сооружены и сданы в эксплуатацию Гюмрийская футбольная академия (корпус с футбольными полями, покрытыми искусственной и естественной травой), футбольное поле в Амасии и спортивно-оздоровительная площадка "Гюмри". В этом году будут продолжены строительно-монтажные работы в спортзале спортивного колледжа Гюмрийского олимпийского резерва. Все это радует, но вот, что интересно: ежегодно для сохранения спортивных объектов области тратятся миллионные средства. Не проще ли на государственном уровне поддержать проект "Спорт-сити в Гюмри"? Что ни говори, а большой спорт требует больших вложений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1049

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1213

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      806

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1708

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ