Последние новости

8 ФЕВРАЛЯ НАЧНУТСЯ ОСАДКИ

Большая часть зимы уже позади, но по-настоящему зимней погоды ереванцы в этом году, похоже, не дождутся. Это, конечно, радует население в плане выплат за коммунальные услуги. А вот сельскому хозяйству такая аномально теплая погода может нанести непоправимый ущерб.

ЕСЛИ СТОЛБИКИ ТЕРМОМЕТРОВ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПРОДЕРЖАТСЯ на таком высоком уровне (днем температура воздуха в Араратской долине прогревается до +14, а ночью составляет от 3 до 5 градусов тепла), то зацветут ранние плодовые деревья - абрикосы, сливы и персики. Тогда может повториться прошлогодняя картина: в разгар вегетации в конце марта выпал обильный снег и ударили нешуточные морозы. Неутешительная ситуация сложилась и в оросительной системе - уровень воды в водохранилищах большинства марзов крайне низкий.

По словам начальника метеорологической службы Армгидрометцентра при МЧС Армении Заруи ПЕТРОСЯН, температурный фон в республике выше нормы на 5-7 градусов. В отдельные дни в некоторых регионах побиты абсолютные рекорды температур.

"Дело в том, что до сих пор вся территория Закавказья практически находилась под влиянием обширного антициклона, - объясняет З.Петросян. - Циклоны обходили наш регион стороной, а с юга проникали очень теплые и сухие воздушные массы. Конечно, в отдельные дни, в основном в северо-западных районах, наблюдались осадки, в некоторых местах даже обильные, но в целом их пока очень мало".

Заместитель министра сельского хозяйства Самвел Галстян на днях заверил журналистов, что на сегодня никаких проблем с озимыми посевами зерновых нет. Все в порядке пока и с виноградниками, и с плодовыми культурами. Что касается проблемы орошения, министерство подсчитывает резервы и потенциал водохранилищ, резервуаров. Специалист также признал, что почки на плодовых деревьях в некоторых регионах уже набухли и вот-вот начнется вегетация, что может обернуться потерей урожая. Что будет дальше, г-н Галстян ответить затруднился.

А вот Заруи Петросян сообщила, что по предварительным прогнозам в Армению движется мощный циклон, который принесет с собой обильные осадки - в долинах в виде дождя, а в горных районах выпадет снег. Он дойдет до нашей территории 8 февраля. Температура также понизится, правда, пока не очень сильно. Резкое понижение температуры следует ожидать не раньше 13 февраля. Что касается уровня осадков, то, по словам Петросян, в отдельных местах осадки даже превысили норму: скажем, в Артике было 120%, а иные станции Ширака показали даже 170%. В целом в Шираке и Гегаркунике показатели были в пределах и выше нормы. А вот в Тавуше составили 30%-70% от нормы.

"Картина, конечно, тревожная, но паниковать не стоит. Наблюдения показывают: в те годы, когда зима бесснежная, весна и начало лета случаются дождливыми. И не надо забывать, что зима еще не закончилась и количество осадков может прийти в норму", - сказала Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      334

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      313

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1244

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1697

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жара в Армении: резко увеличилось число вызовов Скорой помощи
      2018-07-12 19:53
      199

      Уровень обращений пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями к кардиологам из-за установившейся в Армении в последнее время беспрецедентно жаркой погоды резко повысился. Число вызовов Скорой помощи также увеличилось, и в числе пациентов особенно много людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    • Погода в Армении: Жара на пике
      2018-07-11 16:06
      132

      В Армении 12 июля ожидается погода без осадков. Ветер юго-западный, 3-8 м/с. Как сообщили NEWS.am в "Армгосгидромете", в Ереване ожидается погода без осадков. Ближайшей ночью в столице будет +26+28, завтра днем – +40+42.

    • Гагик Суренян и МЧС снова предупреждают
      2018-06-28 14:07
      407

      Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян предупреждает о том, что на днях жара в Ереване достигнет 41 градуса. "Температура воздуха в Ереване 29-30 июня достигнет плюс 40, а с 1-го июля - 41 градуса", - написал Суренян на своей странице в Facebook.

    • МЧС рекомендует избегать прямых солнечных лучей
      2018-06-27 15:20
      210

      МЧС Армении предупреждает, что 27-го июня индекс ультрафиолетовых лучей ожидается 6, во время которого рекомендуется избегать прямых солнечных лучей с 11:00 до 15:00 часов. Об этом сообщили в управлении по информации и связям с общественностью МЧС Армении.